Перейти к содержанию
Tatiana

Сезонный уход за кожей.

Рекомендуемые сообщения

Уход за кожей весной

 

С наступлением тепла, на ярком весеннем солнце сразу становятся заметнее те изменения, которые претерпела наша кожа за зиму – новые морщинки, сухость, бледность.

 

Нормальная кожа за зиму слегка иссушается, выглядит тусклой.

 

Сухой коже, тонкой и нежной по своей природе, весной особенно не достает эластичности, отчего возникает ощущуние стянутости. Кожа становится шершевой и неприятной на ощупь. В лучах весеннего солнца особенно заметны тонкие морщинки и складочки. Появляются покраснения и воспаления.

 

Жирная кожа в силу своей природы наиболее защищена зимой. Однако весной появляется опасность воспалений из-за избытка жира, который закупоривает поры. Неприятности, свойственные жирной коже, - высыпания и угревая сыпь. кожа легко раздражается, возникает ощущение стянутости.

 

Чувствительная кожа реагирует на любое изменение погоды. Лицо краснеет, проступают прожилки и появляются шелушащиеся участки.

 

Смешанная кожа наиболее капризна весной. На лбу, подбородке и крыльях носа (Т-зона) - кожа жирная. Неприятности доставляет жирный блеск и расширенные поры. На скулах (где кожа, как правило, сухая) ее стягивает.

 

Весенние неприятности (зуд, сухость, шелешение, раздражение, покраснение, трещинки) возникают по целому ряду причин. Вот основные:

 

- недостаточность влаги из-за низкой влажности воздуха в помещениях зимой

 

- избыточное использование моющих средств

 

- частый прием горячих ванн

 

- ухудшение питания кожи из-за спазма капилляров, вызванного воздействием холода

 

- недостаточное поступление в организм витаминов А, В2, В6, В12 и микроэлементов, в том числе и цинка.

 

Старайтесь пить не менее 2 л жидкости в сутки.

 

Надо постараться, чтобы в вашем рационе было побольше витаминов, фруктов, салатов, это сразу отразится на коже. С последствиями авитаминоза помогут справиться поливитаминные комплексы с микроэлементами. Рекомендуется также принимать ретинол (витамин А) в дозе 33000-50000 МЕ в сутки в течение 3-4 недель.

 

Если кожа стала более сухой и раздраженной, полезно заменить умывание водой на очищение кожи отваром ромашки или смесью ромашки и липового цвета, а при выходе на улицу необходимо пользоваться защитными кремами.

 

Женщинам, которым приходится весной продолжительное время находиться на воздухе, при появлении на лице чувства сухости рекомендуется накладывать на очищенную кожу марлевые салфетки, смоченные в отваре из сухих трав. Для его приготовления смешать липового цвета 3 части, цвета ромашки 2 части, лепестков розы 1 часть, листьев мяты 1/2 части. 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка.

 

Вечером можно нанести на лицо сметану или кефир с растительным маслом. Смыть это лучше всего настоенным чаем или настоем шалфея, а потом нанести на кожу питательный крем. Крем можно приготовить самим по следующему рецепту:

2 ч. л. ланолина, 0,5 ч. л. воска, 1 ч. л. масла какао, 4 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. воды. Все это растопить на паровой бане, тщательно перемешать, остудить, еще раз перемешать и добавить 50 капель витамина А, 20 капель витамина D, 50 капель витамина Е в масле.

 

 

Уход за кожей летом

 

С наступлением лета, соблазняющего нас запахом моря, солнечным светом и спелыми фруктами, наша кожа нуждается в особом уходе. Во-первых, слишком яркое солнце и жесткое УФ-излучение – под воздействием этих двух факторов кожа обезвоживается, а ультрафиолетовые лучи к тому же активизируют процесс выработки свободных радикалов, которые, как известно, одна из причин преждевременного старения. Пыль, пот и неизбежная (особенно в условиях городских "джунглей") грязь и копоть оседают на коже и забивают поры. На жаре увеличивается выделение кожного сала, а борьба с чрезмерной сальностью также ведет к пересушиванию кожи. Чтобы наша кожа максимально вбирала в себя все летние "полезности" без каких бы то на было побочных эффектов, нужно тщательно за ней ухаживать.

 

Основой красоты и здоровья кожи является ее чистота. Поэтому в жаркие летние месяцы принимать освежающий душ нужно при первой же необходимости. Вода освежит и взбодрит вас, а вашу кожу очистит от пота и пыли. Что же касается очищения различных типов кожи лица, то напомним основные правила. При выполнении этой процедуры очень важно не лишать кожу жизненно необходимой влаги. При применении средств на основе натуральных ингредиентов кожа очищается без устранения липидной пленки и нарушения кислотного покрова. Особенно способствует бережному очищению средства на основе сока белого винограда, киви, клубники, брусники и зеленого чая. Нанесите средство с помощью косметической салфетки, ватного тампона или диска на кожу, начиная от основания шеи, по направлению к подбородку, рту, носу, скулам, вискам и лбу. Затем, в зависимости от вашего типа кожи и предпочтений, очищающее средство удаляется с помощью ватного диска, смоченного в лосьоне-тонике, или просто смывается водой. Если готового средства не оказалось под рукой, просто сделайте маску из свежей клубники, плодов киви или протрите кожу разрезанной на две половинки виноградиной.

 

Жирная кожа хорошо переносит умывание холодной водой или настоем ромашки. Для более глубокой очистки подойдет туалетное молочко, после которого лицо следует ополоснуть минеральной водой и обязательно подсушить бумажной салфеткой. Очень жирную кожу рекомендуется мыть с мылом один раз в день по тому же принципу.

 

Сухую кожу рекомендуется очищать два раза в день – утром и вечером. Вода для умывания должна быть кипяченой или минеральной, желательно комнатной температуры. От мыла лучше отказаться совсем и пользоваться специальными пенками с активным увлажняющим действием (в их состав входит кокосовое или соевое масло). Если кожа очень сухая, то вместо умывания желательно протирать лицо молочком, снимая его остатки безалкогольным тоником.

 

Тонизирующие средства устраняют все следы грязи, пыли и жира, оставшиеся после первичного очищения. они удаляют остатки очищающего средства, стимулируют кровообращение и восстанавливают кислотный покров. Условно их можно разделить на "смягчающие" (предназначены для сухой и чувствительной кожи), "тонизирующие" (для нормальной кожи) и "стягивающие" (для жирной кожи). Нанесите тоник на ватный тампон, которым протирается лицо, начиная от основания шеи и продвигаясь в том же направлении, что и при очистке кожи, избегая области вокруг глаз.

 

Не оставляйте лицо высыхать самостоятельно. В этом случае при испарении жидкости обезвоживается и кожа, что приводит к образованию морщин.

 

Самое главное – в эти жаркие дни необходимо не пересушить кожу, сохранить ее эластичность. Поэтому основные усилия – на увлажнение кожи утром, днем и вечером. Увлажняющих средств много: водные и масляные растворы, эмульсии, кремы.

 

Наилучший эффект дают жидкие увлажняющие кремы-эмульсии. Они образуют на коже тончайшую пленку, предотвращающую испарение влаги, и предохраняют кожу от воздействия вредных факторов окружающей среды. На чистую кожу нанесите увлажняющее средство кончиками пальцев по кожным линиям и распределите кругообразными движениями, начиная от основания шеи и продвигаясь выше, избегая области вокруг глаз.

 

Следует помнить, что питание кожи осуществляется не только при помощи жировых компонентов. Для питания кожи в летние месяцы лучше отказаться от жирных питательных кремов.

 

В летний период мы получаем возможность насытить наш рацион фруктами и овощами, что мгновенно сказывается на улучшении состояния нашей кожи. Прекрасным летним "ресурсом" являются и маски из ягод, фруктов и овощей.

 

При подборе косметических средств повседневного ухода за кожей обязательно обращайте внимание на их консистенцию. Даже если у вас сухая кожа, консистенция "летнего" крема должна быть максимально легкой. Он должен быстро впитываться, не оставляя на коже жирного блеска и не закупоривая поры.

 

Летом, в сильную жару, кожа сильно потеет, поэтому умывание водой можно заменить на очищение кожи настоем зверобоя и коры дуба (1 ст. л. сбора залить стаканом воды и варить на слабом огне 20 минут). Эти травы обладают вяжущим, противовоспалительным и укрепляющим действием.

 

Очень эффективно протирание лица молоком, поскольку молочный белок успокаивает и разглаживает кожу, молочная кислота удерживает влагу, а молочный жир восстанавливает защитную мантию кожи.

 

Прекрасно очищают и освежают лицо свежие соки: томатный, огуречный, арбузный, виноградный. Тем, у кого жирная кожа, можно порекомендовать следующее: после смазывания лица соком, нанести на него кашицу из фруктов или овощей (клубника, малина, абрикос, арбуз, томат, морковь или огурцы), смешанную с яичным белком. Применяют помидор и в виде компресса. Салфетку, пропитанную соком, накладывают на лицо.

 

Если кожа сильно обгорела, то помогут следующие лосьоны и маски.

 

1.

2 ст. л. коры дуба заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут. Накладывают примочки каждые полтора-два часа.

2.

Мелко нарезают листья листового салата и смешивают с простоквашей. Смесь достаточно толстым слоем накладывают на лицо на 15-20 минут. Эта маска не только снимает воспаление, но и прекрасно освежает кожу, поэтому ее можно делать один два раза в неделю.

3.

2 ст. л. мяты перечной заливают стаканом кипятка и настаивают 20-30 минут, затем процеживают и добавляют крахмал до консистенции густой сметаны. Смесь наносят на 20 минут на обожженные места, потом смывают теплой водой и протирают настоем мяты.

4.

Листья капусты опускают на 2-3 минуты в кипяток, вынимают, дают остыть и накладывают на 20 минут на кожу, затем ополаскивают лицо настоем мяты.

5.

Листья капусты измельчают до состояния кашицы, добавляют яичный желток. Если смесь получилась жидкой, можно добавить крахмал. Маску наносят толстым слоем на лицо и шею. Через 15-20 минут смывают теплой водой. такая маска не только снимет воспаление от солнца, но и ощущение сухости, раздражение.

 

Кремы и тоники, созданные на основе экстрактов водорослей, зеленого чая, грейпфрутового сока, особенно хороши для утреннего нанесения в жаркую погоду. Они обеспечивают комплексное действие – тонизируют, питают, увлажняют кожу, защищают ее от токсинов. На лице остается приятное ощущение прохлады и свежести, которого нам так не хватает в жаркую погоду.

 

Лето – неподходящее время для активных воздействий на кожу, будь то отбеливание или фитопилинги. Причем это касается не только тех, кто собирается провести отпуск на пляже, но и остающихся в городе. Все эти процедуры повышают чувствительность к солнечному излучению (так называемый фотосенсибилизирующий эффект), может возникнуть пигментация. Особенно следует задуматься тем, чья кожа уже подверглась возрастным изменениям, и ее способность к саморегенерации снижена.

 

Но главное правило летнего ухода за кожей любого типа гласит: используйте кремы с УФ-фильтрами. Ультрафиалетовое излучение является главным фактором, ведущим к преждевременному старению кожи. Утолщение эпидермиса, накопление измененного эластина, снижение содержания коллагена в коже – вот лишь несколько вредных последствий чрезмерного загара. К сожалению, эти изменения в коже способны только накапливаться с годами. И в один далеко не прекрасный момент эти проблемы проявятся, как на фотопленке.

 

 

Уход за кожей осенью

 

 

Щедрое лето сменяется золотой порой года - осенью. Женщине необходимо сохранить и закрепить летние достижения, не упустить осенние дары природы, пополнить запасы витаминов и микроэлементов за счет овощей и фруктов; влажными холодными обтираниями сохранить устойчивость к перепадам внешней температуры, продолжать закаливание; подвижным образом жизни и умеренным питанием сохранить фигуру.

 

Осенью главными задачами косметического ухода являются отбеливание кожи лица (придание женственной белизны) и подготовка кожи к зиме. Это маски на основе огурца, сока лимона, репчатого лука, красной смородины.

 

В осеннее время при сухой коже, особенно после благотворного воздействия природных факторов (ультрафиолетовых лучей, воздуха, воды и т.д.), показано применение курса парафино-масляных масок. Лицо и шея предварительно смазываются растительным масло (лучше оливковым или подсолнечным). Маски применяются 2 раза в неделю (всего 8-10 процедур на курс). При сухой и дряблой коже этот курс масок будет хорошей подготовкой к зиме.

 

Осенью можно самим приготовить некоторые настойки, из которых позднее делают лосьон для очистки нормальной и жирной кожи. К ним можно отнести настойку на пищевом уксусе:

 

по 2 ч. л. сухих лепестков красной розы и цветков зверобоя заливаем 100 г 3%-ного пищевого уксуса. В течение 10-12 дней настаиваем в темном месте, изредка помешивая. После фильтрования через двойную марлю настойка может долго сохраняться. Используется она следующим образом: при нормальной коже лица на 100 г дистиллированной воды берется 1 ч. л. настойки и 5 г сорбита; для жирной кожи – 1-2 ч. л. настойки и 1-2 ч. л. глицерина.

 

Огуречный лосьон для жирной кожи можно приготовить следующим образом:

 

1/5 часть посуды заполнить водкой, а остальные 4/5 – кашицей из свежих огурцов, натертых на терке вместе с зеленой кожицей. После 8-10 дней настаивания в прохладном месте жидкую массу фильтруют через двойную марлю без отжима кашицы. На 100 г лосьона добавляется 1 десертная ложка глицерина. В зависимости от состояния кожи смесь можно разбавлять водой.

 

Овощи и фрукты – отличная основа для витаминных масок. Приготовить их можно очень быстро и сразу наложить на лицо (на 15-20 минут). Любая кожа – будь то жирная или сухая – нуждается в уходе. Попробуйте оздоровить ее, используя предложенные нами рецепты. Измельчите, например, любую фруктовую мякоть ложкой и соедините ее с йогуртом (лучше натуральным несладким).

 

Или хорошо тонизирует сухую кожу яблочная маска. Для этого натрите на мелкой терке половину яблока, добавьте 1 ст. л. меда, 1 желток, 1 ч. л. аскорбиновой кислоты и 1 ч. л. растительного масла. Все хорошенько разотрите и нанесите на кожу лица на 15 минут, а затем смойте холодной водой.

 

А вот очищающая маска из груши не только очистит вашу кожу, но и одновременно и подпитает ее. Сварите 100 г промытого риса в несоленой воде до полного разваривания. Натрите на мелкой терке 1 большую грушу. Слейте воду, в которой варился рис, смешайте кашу с грушевым пюре. Теплую маску наложите на 15 минут, а затем вымойте лицо прохладной водой и протрите тоником.

 

Осенью очень хорошо делать и маску из виноградного сока. Она действует так же, как маска из клубники поздней весной. Эта маска хороша еще и тем, что занимает очень мало времени, что весьма ценно для работающих женщин.

 

А вот еще один, более простой, но также эффективный способ: проснувшись, протрите лицо тампоном с косметическим молочком, возьмите 2-3 замороженные, но оттаявшие с вечера ягоды, надкусите зубами кожицу и натирайте соком лицо и шею (соком можете смазать и веки). 15-20 минут спокойно занимайтесь своими утренними делами, затем смойте маску холодной водой, и процедура окончена. После такой маски кожа становится атласной и гладкой.

 

Если ваша кожа огрубела за лето и стала очень раздраженной, то попробуйте приготовить овощные маски, которые прекрасно ее успокоят. Например, возьмите 1 маленький кабачок, пропустите его через мясорубку, подождите, пока выделится сок, и добавьте 1 яичный желток для усиления вяжущих и дезинфицирующих свойств. На очищенное лицо и шею положите полученную массу толстым слоем, подержите 15 минут, затем смойте прохладной водой и протрите кожу тоником.

 

Или другой эффективный рецепт овощной маски, но только из баклажана: 1 небольшой баклажан пропустите через мясорубку и после того, как выделится сок, добавьте 1 ч. л. яблочного сока и хорошенько перемешайте. А дальше способ применения такой же, как был описан выше. Только после процедуры наложите на лицо питательный крем. Эту маску желательно делать 1 раз в неделю на ночь, чтобы утром кожа выглядела гладкой и помолодевшей.

 

В любую овощную кашицу можно добавить картофельный крахмал (до консистенции сметаны) или яичный желток – тоже будет неплохо для вашей кожи.

 

Кроме масок, для кожи можно приготовить и витаминные лосьоны. Например, освежающий (из измельченного шиповника или огурца): залейте 100 г продукта стаканом водки и дайте настояться. Не упускайте такую возможность.

 

Любую кожу хорошо очищает и лосьон из винограда. Разомните виноградины, через 2 часа отцедите сок, а остаток отожмите. Влейте в банку 400 мл сока, смешайте с 1-2 ст. л. меда, добавьте 1 ч. л. соли, снова процедите и влейте в смесь 1 стакан водки. Ваткой, смоченной этим лосьоном, смазывайте чистую кожу лица и оставляйте, не вытирая, на 1-2 часа. Процедуру эту можно делать в любое время. Срок хранения лосьона (в холодильнике) – 1 год.

 

По этому же рецепту можно приготовить лосьон из мякоти арбуза. Если же к арбузному добавить огуречный сок и спирт в равных частях, то получится арбузно-огуречный лосьон, который можно использовать для протирания кожи при прыщах.

 

Витаминное «сырье» можно легко заготовить и на зиму: очистите овощи или фрукты от кожицы, измельчите через сито или мясорубку, добавьте на 1 стакан смеси 1 ст. л. растительного масла, затем разложите в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильник. Ледяными кусочками такой смеси можно протирать лицо или использовать запасы в качестве компонентов для масок.

 

Решить проблемы любой кожи легко можно и при помощи косметических коктейлей-масок:

 

- 1 ст. л. сметаны смешайте с 1ст. л. измельченной зелени петрушки, добавьте 1 ч. л. растительного масла и 10 капель витамина А;

- накройте глаза огуречными кружочками, жирные участки кожи лица смажьте соком свежего винограда, сухие – мякотью персика, смешанной с растительным маслом или со сметаной. Этот «салат» хорошо подойдет для смешанной кожи;

- смешайте зелень петрушки с кефиром и лимонным соком, добавьте в кашицу крахмал или отруби и осторожно нанесите на лицо. Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для жирной кожи;

- наложите на очищенное лицо тонкие полоски дыни или дынную кашицу, протертую вместе со сливой и разбавленную растительным маслом. Этот мусс предназначен для сухой кожи.

 

Эти нехитрые косметические процедуры, основанные на натуральных витаминах – овощах, фруктах, ягодах и травах, -- помогут нам справиться с последствиями пляжного сезона и подготовят кожу к предстоящим холодам, ветрам и морозу.

 

https://fortunita.info/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×