Перейти к содержанию

Токсичный дом


Рекомендуемые сообщения

André Cicolella, toxicologue, chercheur en santé environnementale, auteur de "Alertes Santé" aux éditions Fayard.

 

Par téléphone : Georges Méar, auteur de "Nos maisons nous empoisonnent", aux éditions Terre Vivante. Voir le site

 

Reportage : Notre reportage a été réalisé avec l’aide de Yannick Vicaire, responsable des campagnes toxiques à Greenpeace.

 

Pour plus d’informations sur les produits toxiques qu’on trouve dans nos maisons et appartements, rendez-vous sur vigitox.org

 

Rappel : Substances toxiques relevées au cours de notre reportage :

 

La cuisine : . Boîtes de conserve : bisphénol A ou composés au chrome (dans les vernis internes). Alternative : consommer des produits frais. . Poêles anti-adhésives : composés perfluorés (ingrédients des revêtements Téflon). Alternative : poêle en inox. . Film alimentaire : éviter les plastiques polycarbonates (contient du bisphénol A), et PVC (contient des phtalates). Alternatives : utiliser des films alimentaires en polypropylène (PP) ou polyéthylène (PE). . Plastiques des réfrigérateurs : triclosan (agent anti-bactérien Micro ban). Alternative : acheter un réfrigérateur aux plastiques non traité et le nettoyer régulièrement. . Biberons en polycarbonate : bisphénol A. Alternative : utiliser des biberons en verre.

 

Le salon : . Canapés : mousses de rembourrage synthétiques traitées anti-incendies (contiennent des retardateurs de flamme bromés). Alternative : Préférer des rembourrages non synthétiques. . Equipements électroniques (TV, ordinateurs, lecteurs DVD, chaînes hi-fi...) : composants protégés par des retardateurs de flamme bromés. Alternative : choisir des marques qui n’utilisent pas ces substances (voir le site Vigitox) . Cheminée : ne pas brûler de bois traité (évaporation de dioxines dans l’air de la pièce). Alternative : brûler du bois non traité.

 

La salle de bain : . Rideau de douche en PVC : phtalates. Alternative : acheter un rideau dans une autre matière. . Joints d’étanchéité : paraffines chlorées. Pas d’alternative. . Produits cosmétiques : muscs artificiels, phtalates, etc. Alternative : utiliser des produits "bio" (voir liste sur site Vigitox) . Eau de Javel et produits détergents : résidus chlorés, muscs artificiels, alkylphénols (tensioactif). Alternative : produits Ecover.

 

La chambre d’enfants : . Jouets en plastiques souples PVC : phtalates. Alternatives : acheter des marques n’utilisant pas ces composés (voir site Vigitox). . Peluches : éviter les produits parfumés (muscs artificiels). Alternative : ne pas acheter de peluches parfumées. . Literie traitée anti-acariens : organoétains. Alternative : literie non traitée. . Peintures : plomb, éthers de glycol, alkylphénols. Alternative : peinture sans solvants, marques écologies (voir site Vigitox). Accessoires :

 

 

 

Дракош,ну если ты знаешь,что на форуме никто по-французски не читает,почему сразу не постишь перевод?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я как всегда со своими страшилками! Но лучше поберечься, нэспа? :)

 

В дисскусии принимали участие автор книги "Здоровье в опасности", научный работник в области влияния внешней среды на здоровье, токсиколог Андрэ Циколелла.

 

Исследования показали, что воздух в нашем доме загрязнён намного больше, чем на улице.

 

Вот такие токсические субстанции живут с нами:

 

НА КУХНЕ :

 

Консервные банки - Бифенол А или составные хрома на лаке внутренней стороны банки. АЛЬТЕРНАТИВА - пользуйтесь свежими продуктами.

Сковороды с непригарающим покрытием - составные перфосфора, которые входят в покрытие Тефлона.

АЛЬТЕРНАТИВА - сковордобы из стали, инокса.

Пищевая обвёрточная плёнка - избегайте пластик поликарбоната, который сожержит бифенол А и пластик ПВС, который содержит фталат.

АЛЬТЕРНАТИВА - используйте плёнку из полипропилена ( ПП/РР) или полиэтилена (ПЭ/РЕ)

Холодильники с пластмассой "против бактерий" - содержит триклосан ( анти-батериальное вещество Micro ban)

АЛЬТЕРНАТИВА - покупайте холодильник без этого покрытия и мойте его регулярно.

Детские бутылочки из поликарбоната - бифенол А :angry: АЛЬТЕРНАТИВА - Используйте бутылочки из стекла.

ГОСТИННАЯ:

 

Диваны - которые набиты синтетическим наполнителем против возгорания и который сожерржит бром.

АЛЬТЕРНАТИВА - покупайте диваны не с синтетическим наполнителем. Теечка, как же называется то, чем набивают диваны, чтобы мягко было?

Электроника ( Телевизоры, ДВД, Хи-Фи,...) некоторые компоненты покрыти средством от невозгорания и который содержит Бром.

АЛЬТЕРНАТИВА - выбирайте марку: которая не использует это покрытие ( смотрите ниже)

Камин - не используйте дерево, которое подвергалось химической обработке от насекомых и от гнилости, чтобы не вдыхать диоксин, которые мутагенный и кансерегенный при длительном воздействие.

АЛЬТЕРНАТИВА - используйте не обработанное химией дерево.

 

ВАННАЯ:

 

Пластиковая штора из ПВС - фталаты.

АЛЬТЕРНАТИВА - покупайте штору из другого материала.

Замазка водостойкая - хлоровый парафин. АЛЬТЕРНАТИВА - нет альтернативы.

Косметика - искусственный мускус, фталаты,...( мы знаем уже всю бяку, которой пичкают промышленные крема)

АЛЬТЕРНАТИВА - покупайте "био" или делайте крема сами!

Хлорка, вода их хлорки и другая продукция для отмывания грязи содержат составные хлора, искусственный мускус ( это когда "вкусно" пахнет от средства для мытья полов, например, обычно этот компонент называют "парфюм" в списке ингредьентов), алкилфенол /alkylphеols (tensioactif).

АЛЬТЕРНАТИВА - мойте ваш дом другими средствами.

 

ДЕТСКАЯ КОМНАТА:

 

Игрушки из мягкого пластика ПВС /PVC содержат фталаты.

АЛЬТЕРНАТИВА - покупайте игрушки марки, которая не использует этот пластик. ( смотрите ниже)

Мягкие плюшевые игрушки, которые пахнут ....искуственным мускусом.

АЛЬТЕРНАТИВА - не покупайте игрушки, которые пахнут.

Матрацы обработанные средством от постельных клещей содержат органоэтаны. АЛЬТЕРНАТИВА -покупайте необработанные матрайцы и покрывала. Или же обработанные натуральным средством - нимом.

Краска содерржит свинец, гликолевый этер, алкилфенолы

АЛЬТЕРНАТИВА - используйте краску в которой нет этих компонентв. Обычно на таких банках отмеченно, что краска не содержит COV.

Мебель не из дерева, а из прессованной стружки, для склеивания которой используют клей содержаший формолы/ формальдеид.

АЛЬТЕРНАТИВА- покупайте мебель из дерева и без лака.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дракоша, поролон?

Про сковородку с тефлоном грустно. И насчет пищевой пленки не поняла - ее у нас повсеместно в магазинах используют.

И вода с хлоркой течет из крана, так ее дезифецируют. :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, может и поролон, не знаю. Сразу не перевожу, так как времени нет, а если статью не запостю, то могу забыть или оставить это дело на долго, вот и постю сначала, а потом, когда еть время-перевожу. Вы уж меня не ругайте, а? :give_rose:

 

Я давно стараюсь придерживаться жизни как можно больше без химии и могу сказать, что не так уж и сложно это. Сложновато найти хорошую детскую мебель без этих псевдодеревянных досок. Кровать - это не сложно, а вот всякие красивые полочки для книжек и игрушек, тут МДФ и не знаю есть ли таклей с формолом или нет. Сковородки я заменила на тальные, но для жарки картошки и яичниц использую тефлоновскую и стараюсь не покарябать покрытие.

 

если и покупаю консервы, то в стеклянных банках.

Вам сложнее с рынком био моющих средств - у нас только недавно стали поступать в продажу такие средства. На производителей жидкости для стрирки нажимают, но не все стараются жить в гармонии с природой. :)

 

Я выложу на днях списки фирм, которые встали на зелёную тропу и те, которые не хотят. Что печально, так то, что Россия в этих списках находится на уровне свалки, где продают то, что в Европе стоит под контролем. Мне вот не всё равно какой фирме я заплачу за шампунь или краску для стен. Принципиально. И знаете, марка магазина, где продают всё для строительства и оборудывания для дома стала выпускать краски без СОВ - компоненты волотиль органик/ летучие органические компоненты, что ли. :)

Татьяна, ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Drakosha, позвольте возразить :)

1. Слишком уж дорого обойдутся детские бутылочки из поликарбоната, гораздо дешевле и проще их делать из полипропилена, что и делают.

2. Покупать диваны не с синтетическим наполнителем, а с натуральным и устроить дома питомник для бактерий?! Не думаю, что это альтернатива.

3.

Краска содерржит свинец, гликолевый этер, алкилфенолы

Краска уже давно не содержит свинец и фенолы, эти компоненты запретили использовать при производстве красок.

4. И потом, купив мебель из дерева, Вы можете быть уверены, что дерево в лесу срублено? А вдруг оно лет 50 возле трассы росло?? :shok: А бензин, содержащий свинец недавно запретили.. Тогда такое дерево будет хорошим источником этого самого свинца..

При таком раскладе нам всем в деревню надо и вести натуральное хозяйство. :scenic:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

насчет красок вы ошибаетесь, не то что краски, многие детские игрушки, поступающие к нам из Китая, содержат свинец. Я с удовольствием почитаю список фирм. сама же все время хочу чем-нибудь заменить стиральный порошок

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ласточка, я тоже, когда переводила статью, удивлялась, что некоторые вещи как бы актуальны и темболее про бутылочки! Во Франции очень придирчво относятся ко всем матерьялам, в которых находится пиша, а тут поликарбонат с бифенолом А! Но если пишут, то значит есть и такие бутылочки, поэтому перед тем как купить лучше помотерть на коробке или на дне бутылочки из какого пластика она сделана.

И насчёт натурального наполнителя в диванах тоже соглашусь, не набивать же сеном! НО, видимо есть наполнители с такой обработкой и есть без, поэтому лучше спрашивать у покупателя, в надежде, что он в курсе сужета.

Про краску, да про свинец удивилась, но от алкилфенол и фенолы очень даже есть в красках, особенно если они пахнут. Я ещё не нашла краску для ванн не глицериновую, поэтому купила акриловую и она отлично держитя в ванной. Кисточки таких красок как правило смываются водой, тогда как глцероловые отмываются спиртом. Я прежде чем покупать смотрю именно на то, чем отмывать кисти и только потом читаю этикетки.

 

дерево, возможно где-то так есть, но таких деревьев должно быть немного.

 

Кстати, о сковродках с тефлоновым покрытием - их, главное. не перегревать, не накалять и не царапать. Это перегрев способствует проникновению веществ в еду, как и с алюминевой посудой и обвёрткой!

 

Список фирм пока не могу вывесить, не могу вырезать из статьи напечатанной в формате "пдф". К тому же он в Акробате 7 !!! Кто-нибудь может сделать работающим ( где можно "вырезать" куски статьи)такую статью?

 

Не знаю, у вас говорили в медиа о скандале с детскими игрушками сделанными в Китае, фигурки которых были покрашенны краской со свинцом? И причём известные фирмы были замешанны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да такие скандалы постоянны и мне лично вообще непонятно почему многие до сих пор говорят "а мы и китайскими игрушками неплохо играем" и отмахиваются. Сидит младенец на полу, слюнявит пластикового пупса, а потом у младенца откуда что берется, кровь на тяжелые металлы конечно же в поликлиниках не предложат сдать. Тем более, что сейчас есть альтернативы, те же развивающие российские игрушки - из дерева, из ситца.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что вы думаете по поводу красок Тикурила? они почти не пахнут, содержат ли они вредные вещества?

IMPochka, вроде слышала не очень хорошие отзывы от друзей-химиков, могу уточнить если оч надо :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Упс! заметила, что написала "актуальны" без "не" ....Предложение было задуманно "...что некоторые вещи как бы НЕ актуальны и тем более про бутылочки!"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 year later...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...