Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Очень люблю зелёный чай, несколько лет уже вся моя семья испытывает на себе его благотворные свойства. :wub::wub::wub:

tea_compound.zip

teatherapy.zip

Изменено пользователем Puerka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Jentiliris за проделанную просветительскую работу - будем читать теперь:) Чай - это не только вкусно, но и серьёзно!

 

В 1 файле (tea_compound) - состав чая, там и эфирные масла есть, так что читать всем! :D

Во 2 файле (teatherapy) - действие чая на различные системы организма, регуляция процессов и лечение чаем.

 

Вот так!

 

Пойду распечатаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рада стараться! Чаю чай! :D

 

продолжение следует :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот ещё чудесная статья о том, как хотели "опорочить" чай ( и о том, как им это не удалось ;) )

Polza_ili_vred.doc

Изменено пользователем Jentiliris

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот ещё чудесная статья о том, как хотели "опорочить" чай ( и о том, как им это не удалось ;) )

Jentiliris, у меня вордовские файлы не качаются вообще (глюк какой-то...) - заархивь плиз статейку, почитать очень хочется :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, я тоже так люблю зеленый чай! Мой интерес к зеленому чаю разделяет пока только папа. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

конечно, вот архив

Спасибо! :give_rose:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас дома только я одна люблю зеленый чай, поэтому мне нужно узнать сколько ложек чая нужно на 1 человека и вообще как правильно чай заваривать? А зеленый чай в пакетиках тоже полезен или лучше заваривать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас дома только я одна люблю зеленый чай, поэтому мне нужно узнать сколько ложек чая нужно на 1 человека и вообще как правильно чай заваривать? А зеленый чай в пакетиках тоже полезен или лучше заваривать?

Чай в пакетиках - это не чай.

Если действительно хочется полезного чая - покупайте коллекционный. Где купить такой - в соседних темах есть.

Элитного чая берут из расчёта примерно 3 грамма на человека.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чай в пакетиках - это не чай.

Если действительно хочется полезного чая - покупайте коллекционный. Где купить такой - в соседних темах есть.

Элитного чая берут из расчёта примерно 3 грамма на человека.

 

 

3 грамма это 1 ч.л или меньше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чайная ложка с горкой на стреднестатистический заварник :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чай в пакетиках - это не чай.

Если действительно хочется полезного чая - покупайте коллекционный. Где купить такой - в соседних темах есть.

Элитного чая берут из расчёта примерно 3 грамма на человека.

То есть от пакетированного чая пользы не больше чем от обычной воды? даже если он стоит недешево? И недорогой, "не элитный" , но листовой тоже абсолютно бесполезная штука?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
То есть от пакетированного чая пользы не больше чем от обычной воды? даже если он стоит недешево? И недорогой, "не элитный" , но листовой тоже абсолютно бесполезная штука?

Смотря какой, в супермаркетах много фигни всякой продаётся.

Однозначно могу сказать, что чай в пакетиках лучше пить как можно реже.

Недорогой листовой лучше брать без ароматизаторов - я беру индийские дарджилинги от Форсмана. Но их тоже почти не пью. Просто это гораздо лучше "пыли из пакетиков" :) От них и полезное действие будет наверняка, но всё же ниже чем у "элитных"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

olena777, я брала дорогой пакетированный чай травяной "Ройбус - лемонграсс" фирмы Сидорга, очень вкусный и натуральный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дамы, меня хорошая знакомая научила заваривать чай - они жили в Туркестане. Так вот, она берет обычный молочник - из хорошего фарфора, насыпает туда чай (это уж кто и как любит - я кладу примерно пол-чайной ложки на стакан, кто-то любит покрепче - тут уже надо пробовать), заливает кипятком и ставит на огонь (я обычно подключаю газ под молочником и тут же заливаю кипятком). Как только первые чаинки начинают всплывать, чай готов - отключить его, дать пару минут настояться и можно пить. Естественно, никакой воды не добавлять. Сейчас чай в нашей семье пьют только свежий и только так приготовленный).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже обожаю зеленый чай, особенно с жасмином. Но от кого -т о слышала, что им увлекаться нельзя, он на почки влияет. Кто - нибудь знает, что об этом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, у меня на работе сейчас начинаются активные покрасочные работы (сама крашу) на неделю, а то и на полторы. Думаю, какой лучше чай пить, чтоб токсины из организма выводить. У меня есть пуэр (шу и шен), улуны, матэ, гибискус. На работе сейчас ни ем, не пью - стараюсь быстрее всё сделать и бегом домой. Как ни стараюсь по-быстрее работать, всё равно несколько часов дышу краской. Сегодня залила в себя литра полтора улуна, реально после него стало лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пить то, что душа подсказывает. Интуитивно можно ощущать, какой чай лучше выпить в данный момент. А так токсины выводят все чаи - может быть есть какая то разница между сильноферментированными и слабоферментированными чаями, но опять же интуиция поможет выбрать нужный чай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моя интуиция пока молчит :) . Она вчера мне просто кричала: чаю, чаю! А какого, не конкретизировала. Сегодня опять заливаюсь улуном (на этот раз женьшеневым). Уже литра 2 выпила, он всё распускается и отдаётся. Ощущения мне нравятся: после улунчиков такое умиротворение находит, самое прикольное, что нет чувства, что обпился. Уже второй день по 3-4 часа крашу, но по вечерам голова не болит, не тошнит, т.е. признаки интоксикации отсутствуют. Сейчас вот сижу и думаю, что ни каркаде, ни матэ не хочется пить совсем, оставлю эти чаи для других случаев :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему молчит то? Вот улуны подсказывает ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы так не сказала. У меня просто пуэровые запасы на исходе, я его теперь только по утрам пью. А улунов много всяких разных (их муж очень любит и постоянно покупает). Вот я улуны и пью. В принципе, мне от них хорошо :) , а лучшее, как известно - враг хорошего, поэтому буду пить улуны :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучшее - друх и учитэл хорошего! :lol:

 

Чаи разные нужны, чаи разные важны - пополняй запасы чайные ;) Тогда и будет на чём тренировать интуицию, вкус, настроение и пр)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лучшее - друх и учитэл хорошего!

 

Возьму на вооружение :) . А запасы начну прям с аванса пополнять :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Воздействие чая на организм человека с точки зрения западной науки

 

Чай является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека.

 

Безусловно, конкретное содержание тех или иных веществ может меняться под воздействием следующих факторов: место произрастания чая и время сбора урожая, технология приготовления из свежих листьев непосредственно готового продукта, срока хранения чая и условий заварки.

Конечно, при заварке чая не весь состав чайного листа переходит в настой (воду), а только растворимая (экстрактивная) часть. Поэтому в дальнейшем при обсуждении процентных составов веществ будем именно эту фракцию иметь ввиду, если специально не оговоримся.

 

Обратим внимание на то, что при заварке не все растворимые вещества чайного листа могут выйти в настой, кроме того со временем этот показатель падает, и в старых некачественных листьях уже существенно меньше растворимых и растворяющихся веществ, так как с течением времени происходит разложение полезных сложных веществ на более простые. Стоит отметить, что зеленые чаи богаче растворимыми веществами, чем черные (соответственно: 40-50 % и 30-45 % живой массы чайного листа).

 

Поговорим теперь о конкретных группах веществ, которые придают чаю целебные свойства. Это дубильные вещества (танины), эфирные масла, алкалоиды, белки и аминокислоты, витамины, пигменты и другие группы.

 

Дубильные вещества (танины): именно эти вещества придают чаю характерный терпкий вкус. В среднем их содержание в чайном листе составляет от 8 до 30 %, являясь основной составляющей всех находящихся в чайном растворе веществ. Представляют из себя сложную смесь танина и катехинов, полифенолов и их производных. Кофеин в соединении с танинами, а также теакатехины обладают свойствами витамина P (биофлавоноиды), который обладает капилляроукрепляющим и гипотензивным (снижающим давление) действием, стабилизирует коллаген сосудистых стенок, способствует лучшей активности витамина С (аскорбиновой кислоты). Благодаря танину чай для человека является основным поставщиком витамина P.

 

Эфирные масла: количественное содержание эфирных масел в чае незначительно (0,006 % в сухом чайном листе), но именно благодаря им мы можем наслаждаться ароматом чая. При изготовлении чая из свежего листа часть масел разрушается, но и часть создается заново, именно поэтому можно, используя разные технологии приготовления, получать с одного куста чаи с разными ароматами.

 

Конечно, аромат нам приятен сам по себе, но вещества вызывающие ощущение запаха, действуют определенным образом на нашу центральную нервную систему (особенно на лимбическую систему), создавая особый эмоциональный фон и настраивая все каналы восприятия специфическим образом.

 

Алкалоиды: главным чайным алкалоидом является кофеин, однако в чае он соединен с дубильными веществами (танинами) и образует теин, который действует более мягко на центральную нервную систему, стимулируя умственную деятельность и обостряя процесс мышления. Содержание его в чае от 1 до 4 %. Кофеин в форме теина обладает уникальной способностью не накапливаться в организме человека, что снижает риск отравления кофеином при частом употреблении чая. Стоит обратить внимание на то, что теин образуется в чайных листьях в процессе роста и развития растения, поэтому его больше содержится в качественных сортах чая молодого сбора.

 

Кроме теина чай содержит незначительные количества других алкалоидов, например, теобромин и теофиллин, которые являются сосудорасширяющими и мочегонными средствами. Однако кроме полезных алкалоидов чай содержит вредный алкалоид гуанин (пуриновое основание), который может выйти в настой при длительном подогревании заваренного чая.

 

Белки и аминокислоты: эта группа составляет от 16 до 25 %. Особенно богаты белками зеленые чаи (более всего японские), и по содержанию и по качеству такие белки не уступают белкам бобовых культур. В чае обнаружено около 17 аминокислот, среди них есть глютаминовая, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению нервной системы после напряженной работы.

 

Пигменты: прежде всего пигменты придают характерные цвета и оттенки чайному настою. Цветность настоя связана в основном с двумя группами пигментов: теарубигинами (дают красновато-коричневые тона) и теафлавинами (дают золотисто-желтую гамму). При окислении теафлавины быстро переходят в теарубигины, поэтому некачественный или долго стоящий чай буреет. Поэтому по цвету чая (наличию теафлавинов) можно говорить о его качестве, условиях хранения и заваривания.

 

Витамины: в чае в тех или иных количествах присутствуют практически все основные витамины. Самым основным витамином чая является Р или С2, который способствует накоплению и удержанию в организме витамина С, укрепляя тем самым стенки кровеносных сосудов и стабилизируя мембраны клеток. Широко представлена группа витамина В (В1 - тиамин, В2 – рибофлавин, В15 – пантотеновая кислота, РР – никотиновая кислота). Эта группа обуславливает нормальную деятельность нервной системы, хорошее функционирование желез внутренней секреции, благоприятно действует на больных язвой, подагрой, сахарным диабетом, улучшает качество кожи, лечат различные заболевания печени (циррозы, гепатиты). Особенно важен людям употребляющим в пищу много кукурузы или очищенного риса (эти продукты не содержит противопеллагрического витамина РР) чай как источник недостающего витамина. В свежем чайном листе витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится больше, чем в свежевыжатом соке лимона или апельсина, естественно при обработке чая часть витамина теряется, но остается на нужном для человека уровне.

 

Отметим, что в зеленых и желтых чаях больше витамина С, чем в черных и красных.

 

Однако еще в чае присутствуют жирорастворимые (водо-нерастворимые) витамины (A (каротин), D, E, K), которые могут попасть в организм, если съедать чайную заварку, непосредственно или добавляя ее в салаты и другие блюда.

 

Кроме перечисленных групп в чай входят еще минеральные вещества (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора, меди, йода, золота и др.), которые служат для регулирования тонких процессов нашего организма. Отметим также, что чем выше качество чая, тем больше в нем содержание фосфора и калия, которые необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

 

Органические кислоты (щавелевая, лимонная – основные, а также, яблочная, пировиноградная, янтарная и прочие) придают чаю различные оттенки вкуса и нужны для нормальной работы организма. Пектиновые вещества (колоидные вещества) обеспечивают чаю сохранность. Они, покрывая чайные листья тонкой желеобразной пленкой, предохраняют лист от излишнего намокания и порчи. Также в чае присутствуют еще многие вещества, но их значение играет меньшую роль.

 

Выше мы поговорили о тех веществах, которые, находясь в чае, действуют специфическим образом на человеческий организм. Теперь же обсудим совокупное воздействие чая.

 

По медицинской классификации чай относят к тонизирующим напиткам, т.е. к таким, которые повышают тонус нервной и сердечно-сосудистой системы, а также секрецию пищеварительных желез и моторную (двигательную) функцию желудка и кишечника.

 

Можно выделить несколько благотворных направлений воздействия чая на организм. Первое касается воздействия чая на ЦНС (центральную нервную систему), что включает в себя и повышение активности мозга, улучшение памяти и скорости мышления, ликвидация усталости, особенно от монотонной (операторской) деятельности, снижение потребности во сне. При проведении чайной церемонии особенно активно включается внимание и вовлеченность в действие сознательной (когнитивной) сферы.

 

Чай стимулирует и нормализует обмен веществ, поставляя необходимые вещества (например, витамины и микроэлементы), снижает скорость образования жировых клеток и жировых наслоений на сосудистых стенках (профилактика атеросклероза), нормализует вес. Чай снижает концентрацию неблагоприятной фракции холестерина в крови эффективнее многих специальных фармакологических препаратов. В настоящее время доказано антиканцерогенное (противораковое) действие чая. Чай обладает бактерицидным и выравнивающим кислотно-щелочной баланс действием, снижая риск заболевания кариесом, стоматитом, ангиной, фарингитом, трахеитом и другими воспалительными заболеваниями полости рта и глотки. Чай обладает мочегонным действием, способствуя более активному выведению из организма различных шлаков.

 

Однако стоит помнить, что при неправильном употреблении чая могут возникнуть негативные последствия, как от передозировки любого лекарственного вещества. Так при чрезмерном потреблении чая возможно развитие перевозбуждения центральной нервной системы, что будет проявляться повышенной раздражимостью, бессонницей, головными болями и другими негативными симптомами. Кроме того, при избыточном поступлении жидкости в организм усиливается нагрузка на сердце и почки, тем самым, истощая их ресурс. Питье слишком горячего чая (в котором горячо пальцу) приводит к хроническому ожогу ротовой полости и пищевода, что повышает риск заболевания раком этих начальных отделов желудочно-кишечного тракта и вредно для зубной эмали.

 

***

 

Однако невозможно выразить конкретные свойства чая с помощью формул и процентов, так как все вышеперечисленные вещества воздействуют на организм человека в совокупности. Стоит также учитывать тот немаловажный факт, что при различном фоне настроения, при разной технологии заварки и посуде разного качества и материала, эти вещества могут вызывать неодинаковый эффект. А также то, что свойства чая меняются постоянно, начиная от проращенного зернышка чайного куста и заканчивая чаем, который мы пьем. Потому главными критериями «правильного» чая будет его качество, качество воды, способ приготовления (взаимодействие с огнем и посудой), настрой пьющего и заваривающего.

 

Егор Лобусов. 2003. ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...