Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

ЧАЙ В КОСМЕТИКЕ

 

Использования чая в косметике достаточно широко известно.Современные косметические линии предлагают на основе экстрактов чая различные средства по уходу за кожей лица, рук, волосами и т.д.

Но, во-первых, все эти средства достаточно дороги, а во-вторых, содержат синтетические ингридиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Ну и в-третьих, приготовив косметическое средство своими руками, мы абсолютно уверены в его составе и происхождении компонентов. Ну это нам, как никому другому, хорошо известно ;)

Итак, создаём свою косметическую линию на основе чая 8)

 

КРАСИВЫЕ И ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ГЛАЗА

 

Лучистые, блестящие глаза--лучшее украшение лица. Уставшие глаза, потерявшие блеск,покрасневшие и припухшие веки, морщинки и мешочки--все эти признаки знакомы многим. При первых признаках утомления необходимо обеспечить отдых и постоянную заботу глазам, сохранить их блеск и лучезарность.

Вечером, после умывания, сделайте ванночку для глаз. Для этого используют пластиковые стаканчики, которые есть в любой аптеке. Приготовьте настой чая с ромашкой и петрушкой. Тёплый раствор налейте в стаканчик и плотно прижмите стаканчик к глазу, закройте и откройте глаз в расстворе 8-10 раз, сделав несколько круговых движений. Повторите для другого глаза или используйте два стаканчика одновременно. Хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы из чая с ромашкой, мятой петрушкой. Тёплым настоем смочите ватные тампоны и наложите на закрытые глаза на 1-2 минуты,повторите процедуру 3-4 раза.

Эффективны и компрессы из чая с петрушкой: смешать мелко нарезанную петрушку с оставшимся после заварки чаем, наложить эту кашицу на веки и под глаза, накрыть марлевым влажным тампоном на 10-15 минут. В смесь можно добавить чайную ложку сметаны. После чего вымыть лицо чуть тёплой водой.

Положительный эффект дают и кусочки льда из зелёного чая и мяты. Завернув их в марлевую салфетку, проведите под глазами в направлении от внешнего угла глаза к внутреннему.

 

На моей коже использование кубиков замороженного зелёного чая, иногда с соком петрушки, либо мяты, отражается очень благоприятно.

Время от времени я делаю перерывы, отдых от чая, и кожа не такая свежая, как при использовании чайных умываний.

 

КОЖА ЛИЦА

 

Гладкая, нежная, бархатистая,матовая кожа--мечта многих женщин. Приблизить своб кожу к мечте можно, используя всё тот же чай.

Прекрасно очищает кожу смесь зелёного чая и морской соли. 1 чайную ложку зелёного чая залейте половиной стакана кипятка, слегка охладите, добавьте 1 чайную ложку морской соли. Предварительно смажьте лицо подогретым оливковым маслом, затем лёгкими круговыми движениями втирайте смесь чая и соли в кожу лица. Кожу век и губ мы не затрагиваем. Затем смойте тёплой водой. Далее свой обычный уход.

Устранить нежелательный жирный блеск, сузить поры поможет чайный лосьон. 100 мл минеральной воды доведите до кипения и заварите 1-2 чайные ложки зелёного чая. Прикройте марлей, дайте настояться 30 минут, процедите. Добавьте 5-6 капель лимонного сока, хорошо перемешайте. Протирайте этим лосьоном лицо утром и вечером. Хранить лосьон можно в холодильнике или заморозить в ванночке для пищевого льда и протирать кожу кубиком льда.

Другой вариант лосьона можно приготовить из чая и крапивы. Заварите стаканом кипятка по 1 чайной ложке зелёного крупнолистового чая и крапивы. Оставьте настояться в тёплом месте на 10-15 минут и процедите. Добавьте 1 чайную ложку спирта, перемешайте. Протирайте кожу лица 2-3 раза в день, избегая попадания на веки и губы. Хранить этот лосьон следует в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

-----------

Мягкое очищение и увлажнение сухой кожи достигается с помощью лосьона из красного чая и трав. Приготовить его просто: 2 чайных ложки красного (лучше китайского) чая заварить стаканом кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и оставить в тёплом месте, прикрыв салфеткой. Отдельно приготовить настой трав: по 1 чайной ложке мяты, мелиссы, подорожника, лепестков чайной розы(лучше светлой), залить стаканом кипятка, настаивать в тёплом месте 25-30 минут, процедить. Смешать оба настоя. Протирать лицо этим лосьоном 2-3 раза в день. Хранить этот лосьон можно в холодильнике не более 3-х дней, каждый раз подогревая его.

 

КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСКИ С ЗЕЛЁНЫМ ЧАЕМ

 

Перед нанесением некоторых масок и лосьонов лучше очистить и распарить лицо: паровые ванночки со смесью календулы, ромашки, мяты, петрушки, заварите крутым кипятком, вылейте в небольшой тазик, накройте голову махровым полотенцем, закройте глаза и выдержите голову над паром. Для сухой кожи достаточно 5-10 минут, для нормальной 10-15 минут, для жирной 15-20 минут.

Маску для любого типа кожи можно приготовить из зелёного чая с овсяными хлопьями. 1 ч. ложку зелёного чая, лучше крупнолистового, залить половиной стакана кипятка. Выдержать в тёплом месте 5-6 минут, затем добавить половину стакана тёплого молока, выдержать 2-3 минуты, отцедить. 2 ст. ложки измельчённых в кофемолке овсяных хлопьев залить чаем с молоком. Полученную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть маску вначале тёплой, а затем прохладной водой.

Эластичность и упругость кожи поможет сохранить маска из сметаны с чаем. 2 ч. ложки мелколистового зелёного чая (но не пыли) заварить небольшим количеством кипятка на 2-3 минуты, слить жидкость. 1 столовую ложку густой сметаны смешать с распаренным чаем и нанести эту кашицу на лицо. Через 15-20 минут смыть маску тёплой водой.

Для жирной кожи с расширенными порами подойдёт маска на основе яичного белка. Взбейте белок венчиком или миксером до образования устойчивой пены. Добавьте 3-5 капель лимонного сока и 1 ч. ложка крепкого зелёного чая. Для густоты можно добавить 1-2 ч. ложки отрубей или перемолотых овсяных хлопьев. Нанести маску на 25-30 минут, смыть вначале тёплой, а затем прохладной водой.

Устранить камедоны поможет дрожжевая маска: 1 ч. ложку зелёного чая и 2 ч. ложки бузины залить половиной стакана кипятка, выдержать в тёплом месте 15-20 минут, процедить. 2 ч. ложки измельчённыз овсяных хлопьев и 1 ч, ложку дрожжей смешать с полученным настоем до образования кашицы. Нанести маску на предварительно распаренной лицо на 20-25 минут. Смыть маску тёплой, а затем прохладной водой. Слегка промокнуть мягким полотенцем. Крем после этой маски наносить не следует. Повторить процедуру через 3-4 дня. Через 2 недели ваша кожа порадует вас чистотой и упругостью.

Для сухой кожи маска должна быть более жирной. Для этого сделайте маску на основе желтка и зелёного чая. Яичный желток растереть с 1-2 чайными ложками оливкого майонеза и смешать с 0,5 ч. ложки мелколистового зелёного чая (либо крупнолистовой чай можно растереть в ступке до более мелкой кондиции). Нанести маску на лицо, смыть тёплой водой через 20-25 минут.

Повысить тонус усталой, увядающей кожи поможет маска с чайным маслом. Чайное масло получают из семян чая и его можно приобрести в фитоаптеке, 1 ст. ложку густой сметаны смешать с 1-2 ч.ложками мякоти абрикоса или натертого на мелкую терку свежего огурца, добавить 3-4 капли чайного масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица. Через полчаса смыть маску теплой водой, а затем протереть кубиком льда из настоя трав: ромашки, календулы, петрушки и мяты.

Любителям загара советуем протирать лицо кубиком льда из крепкого черного чая.

Для любителей бани можно рекомендовать компрессы из зеленого чая с различными травами. Делают компрессы таким образом: махровое полотенце смачивают в растворе (настое или отваре) и прикладывают к распаренному лицу на 15-20 минут. Настой готовят, смешивая заваренный зеленый чай и отвар трав. Для жирной кожи используют шишки хмеля, зверобой, полевой хвощ, тысячелистник, листья и почки березы, подорожник, календулу, эвкалипт, васильки. Для сухой и нормальной кожи – боярышник, ромашка, шалфей, мята. Конечно, можно использовать и просто настой трав, но чай усилит эффект, обогатит кожу витаминами, повысит тонус кожи и улучшит ее структуру.

 

--------------------------

(из книги Челноковой "Зелёный чай:философия жизни")

Изменено пользователем Jentiliris
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МАСКИ ДЛЯ РУК

Маски с чаем помогают избавиться от огрубевшей, обветренной,сухой кожи рук.

 

Отличный эффект даёт маска с картофелем:2-3 картофелины отварить, размять с чайным настоем до образования кашицеобразного состояния, нанести на руки, одеть хлопчатобумажные перчатки, через 30-40 минут смыть тёплой водой, но лучше сделать маску на ночь и оставить до утра.

 

Смягчает кожу рук маска из овсяных хлопьев и зелёного чая, а также глицериновая маска: 4 ст.л. глицерина смешать с половиной стакана зелёного чая (свежезаваренного) и 2 ст. ложками лимонного сока. Для густоты можно добавить крахмал или кукурузную муку.

 

При ломких ногтях смешать 2 ст. л. базового масла и половину стакана свежезаваренного зелёного чая. Опускать в этот раствор кончики пальцев ежедневно на 10-15 минут перед сном. Раствор можно хранить в холодильнике 2-3 дня, каждый раз подогревая его до 38-40 градусов.

 

Улучшить ногти также помогут ванночки для рук из зелёного чая с ромашкой или хвоей. 1 ч. ложку зелёного чая и 2 ч. ложки ромашки или хвои заварить 2 стаканами кипятка, слегка охладить и погрузить нуки в настой на 20-30 минут. В настой можно добавить 1-2 ч. ложки настойки эвкалипта или японской софоры.

 

Хорошим питанием для ногтей служат ванночки из зелёного чая с лимонным соком.

 

ЧАЙ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ НАШИХ ВОЛОС

 

Для жирных волос можно рекомендовать следующий состав для полоскания:

2 ч. ложки зелёного чая заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 5-6 минут, процедить, добавить 30 г водки (или разведённого 1:2 с водой спирта) и 1 ч. ложку лимонного сока. Долить состав до 1 литра тёплой водой и ополоснуть волосы после мытья. Уже через две недели регулярного использования этого полоскания, вы заметите, что волосы становятся шелковистыми и блестящими.

 

Жирные волосы тёмного цвета лучше ополаскивать настоем чёрного чая и коры дуба. По 1 ст. ложке чёрного чая и коры дуба залить 2 стаканами кипятка и настаивать в тёплом месте 8-10 минут, затем процедить и долить до 1 литра тёплой водой. Ополоснуть тёплым настоем волосы. После полоскания не следует смывать состав водой. Если вода жёсткая, надо добавить в состав для полоскания 1 ч. ложку питьевой соды.

 

После окраски, а особенно химической завивки, волосы нуждаются в дополнительном уходе. Приготовьте настой зелёного чая с травами: 1,5 ст. ложки зелёного чая и по 1 ст, ложке ромашки, крапивы, душицы, шалфея залейте 1 л кипятка, закройте крышкой и выдержите в тёплом месте 10-15 минут, процедите состав и слегка остудите. Добавьте в него 300-400 г ржаного хлеба и размешайте до кашицеобразного состояния. Вотрите полученную смесь в корни волос, утеплите, через 1,5 часа смойте волосы тёплой водой.

 

Для сухих волос, секущихся на концах полезна маска из трав и чайного масла: 2-3 ст. ложки свежеизмельчённой крапивы, цветов клевера и зверобоя залейте 100 г чайного масла, настаивайте 10 дней в плотно закрытой посуде в тёмлом тёмном месте. Смесь процедите и втирайте настой в корни волос за 2-3 часа до мытья головы.

 

При выпадении волос укрепить корни и вернуть блеск волосам поможет настой лопуха и зелёного чая. 2 ст. ложки нарезанных листьев лопуха (сушеных или свежих) и 1 ст. ложку листьев берёзы залить 0,5 л горячей воды и выдержать на слабом огне в течение 10 минут. Отдельно заварить 2 ч. ложки зелёного чая в о,5 л кипятка,настаивать 7-10 минут. Процедить оба настоя в тазик и ополоснуть волосы после мытья. Прикрыть волосы махровым полотенцем, расчёсать минут через 10,когда волосы слегка подсохнут. Полоскать волосы этим составом в течение двух недель через каждые 2-3 дня, сделать перерыв на 2 недели, после сего процедуру можно повторить.

 

Для стимулирования роста волос можно использовать настой розмарина и чёрного чая. По 2 ст. ложки сушёных листьев розмарина и листового чая залить 0,5 л кипятка и настаивать в тёплом месте в течение 10 минут. Настой процедить и использовать для ежедневного втирания в кожу головы в течение двух месяцев.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для сухих волос, секущихся на концах полезна маска из трав и чайного масла: 2-3 ст. ложки свежеизмельчённой крапивы, цветов клевера и зверобоя залейте 100 г чайного масла, настаивайте 10 дней в плотно закрытой посуде в тёмлом тёмном месте. Смесь процедите и втирайте настой в корни волос за 2-3 часа до мытья головы.

А что за чайное масло? :blink: Мацерат что ли? :pardon:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чайное масло получают из семян чайного куста.

Чайный куст дает небольшое количество семян, содержащих обычно от 16 до 26 % масла. Чайное масло по составу близко к оливковому, цвет его соломенно-желтый, если прессуется холодным способом, или желто-оранжевый при тепловом способе прессования.

Применяется оно, хотя и в небольших количествах, в различимых отраслях промышленности:

1) в приборостроении как смазочное масло для тонких и точных механизмов;

2) в пищевой промышленности вместо оливкового масла;

3) в мыловаренной промышленности для получения мыла;

4) в фармацевтической промышленности для приготовления высококачественных косметических препаратов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю, где купить :search:

 

Сбор семян для масла производят в Китае, Японии, Индии и Кении. Особенно хорошо поставлено получение чайного масла в Японии, где его называют цзубаки. Некоторые агросорта имеют до 45 % масла в своих семенах.

 

 

 

В последнее время чайное сырьё становится источником получения красителей.

Чайные красители, отличающиеся стойкостью, привлекательным естественным цветом и не только безвредностью, но и наличием ряда полезных веществ (в том числе витаминов), могут служить идеальными пищевыми красителями. В нашей стране разработано получение чайных красителей жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Они применяются для окраски и одновременно витаминизации

драже и мармелада. Эти изделия выпускают московская кондитерская фабрика «Ударница» и фабрика им. Марата. Две-три штуки мармелада, окрашенные чайными красителями, содержат суточную дозу витамина Р (150-200 мг), такая же доза витамина Р содержится в 20 г драже.

Как красящее вещество чай используют и непосредственно, например, в косметике. Очень крепкий настой свежего чая, смешанный с хной, даёт красивую и гораздо более близкую к естественному цвету волос золотисто-каштановую окраску, чем одна хна, а заодно служит хорошо укрепляющим корни волос средством, препятствующим их выпадению, появлению перхоти и т. п.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно что я нашла оказывается что Green Tea Seed Oil это одно и тоже что и Camellia Seed Oil.

Неа, Camellia Seed Oil - это сасанква.

 

Латынь разная:

Sasanqua camellia -сасанква.

Camellia sinensis - зелёный чай.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрите на латинское название green tea seed oil (camellia sinensis) и на латинское название Camellia Seed Oil (Camellia sinensis) site

Изменено пользователем WildFlower
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ага, ну вот. Может стоит прикупить...

 

Интересно очень по мыловарению Похлёбкин пишет:

значит, чайное масло используется

"...в мыловаренной промышленности для получения мыла (из масла горячего прессования), содержащего ядовитое вещество сапонин, который обладает хорошими моющими свойствами. Мыло из чайного масла не нуждается в крашении: оно имеет красивый естественный жёлтый цвет, кроме того, мыло с сапонином отличается значительной твёрдостью и поэтому меньше истирается..."

а что за сапонин, да ещё и ядовитый? :shok:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается, что сасанква и чай относятся к одному и тому же роду Camellia, но всё же это разные виды.

en.wikipedia.org/wiki/Camellia

 

Отсюда и путаница :rolleyes:

 

Посмотрите на латинское название green tea seed oil (camellia sinensis) и на латинское название Camellia Seed Oil (Camellia sinensis) site

Ага, а тут речь идёт о чае, а не о сасанкве...

 

А сасанкву называют иногда маслом камелии японской.

 

а что за сапонин, да ещё и ядовитый? :shok:

Сапонинами называются вещества растительного происхождения, обладающие ярко выраженной способностью к пенообразованию в водных растворах подобно мылу (Sapo – по латыни мыло).

 

Похлёбкин погорячился немного. Сапонины может и ядвитые, если их есть ложками 8P

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 weeks later...
  • 2 years later...

Давно тему не трогали. Не знаю на сколько актуально. Раньше перед тренировками пила зеленый чай, заваренный в молоке.

Сейчас просто пью-для поддержания физ.формы. Из-за института, работы и некоторых обстоятельств пока мало времени на тренировки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

))))))) Если бы)))

Теперь частенько по утрам пью и два раза в неделю перед тренировками ... тренируюсь вечером)

Помогает поддерживать форму) Без фанатизма, конечно: не хочу-не пью :blush: Перед соревнованиями нельзя было...кофеин допингом считается :blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 11 months later...

Девушки, я не сомневаюсь что вы и так все симпотяжки, но хочу вам дать совет, тем кто пьёт Те Гуань Инь, он конечно без сомнения и так лечебный, но когда вы выберите из него весь вкус и аромат, то нужно залить заварку снова кипятком, и дождаться когда она остынет, и полученым тёпленьким настоем омывать лицо - мой друг говорит что это элексир для женской кожи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...