Перейти к содержанию

Чайные рецепты других народов мира


Рекомендуемые сообщения

Пить этот полезный для здоровья напиток можно всевозможными способами. Некоторые из них весьма экзотичные :mamba: , но тем проще вам будет найти для себя рецепт. Здесь найдётся способ распития чая для самого изощрённого вкуса ;)

 

Чай с травами по-английски

3-4 кусочка корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 ч.ложки тертой цедры лимона залить стаканом

свежезаваренного чая. Дать настояться 3-5 минут, добавить сахар по вкусу.

 

Высокогорный чай по-шотландски

1 ч.ложка чая (с горкой) заливается стаканом кипящего молока, яичный желток взбивается с 2 ч.ложками меда, и к нему через ситечко вливается заваренный в молоке чай.

 

Чай по-кубински

В термостойкий сосуд засыпать 5-6 чайных ложек чая, 5-6 бутонов гвоздики и залить 0,5 л

кипятка,настаивать 3-5 минут, процедить. Смешать заваренный чай с 2-3 ст. ложками сока, 200 мл

апельсинового сока и стаканом ананаса, нарезанного тонкими ломтиками. Слегка подогреть, добавить по вкусу сахар.

 

Чай по-голландски

Заварить 1 ч.ложку чая 100 мл кипятка, процедить. Добавить 100 мл какао без молока и 2 ст.ложки

апельсинового сока, взбить венчиком или в миксере. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.

 

Чай по-шведски

Заварить 1 ч.ложку чая и 1 ч.ложку лимонной цедры 200 мл кипятка, настоять 5-6 минут, процедить. 2

яичных желтка взбить с сахаром в крутую пену и тонкой струйкой влить слегка охлажденный чай, продолжая взбивать. Подать сразу же после приготовления.

 

Чай "Лесной аромат"

1 ч.ложку чая залить 100 мл кипятка, через 2-3 минуты добавить 3-4 ягоды земляники и 2-3 листа вишни, долить еще 100 мл. крутого кипятка, дать настояться 3-4 минуты. Добавить сахар по вкусу.

 

Чай "Аристократ"

1 ч.ложку чая и 0,5 ч.ложек лимонной цедры залить 100 мл кипятка, настаивать 5-6 минут, процедить.

Добавить 100 мл апельсинового сока, 2 ст.ложки коньяка и на кончике ножа мускатный орех.Сахар по вкусу.

 

Чай по-тихвински

1 ч.ложку клюквы размять, добавить 1 ч.ложку чая, залить стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут.

Добавить по вкусу сахар или мед.

 

Изумрудный чай

2 ч.ложки зеленого чая заварить 1 стаканом горячей воды (80-90 ºС), настаивать 5-7 минут. Киви (выбрать достаточно мягкий плод) очистить от кожицы, размять и залить заваренным чаем через ситечко. Сахар или мед добавить по вкусу.

 

Смородиновый чай

1 ст.ложку ягод смородины, 2-3 листка смородины, 1ч.ложку чая залить 100 мл кипятка, настаивать в

теплом месте 2-3 минуты, затем долить 100 мл кипятка и через 3-4 минуты вылить в чашку через ситечко. Сахар или мед по вкусу.

 

Вишнёвый чай

(5-6) крупных вишен, 2-3 вишнёвых листика и 1 ч. ложку чая залить стаканом кипятка. Настаивать 5-7

минут. Добавить сахар по вкусу.

 

Ежевичный чай

2 ст.ложки ежевики залить через ситечко 200 мл свежесваренного чая, выдержать в тёплом месте 3-5 минут. Добваить 2 ч. ложки мёда, лучше липового.

 

Чай "Южное солнце"

2-3 молодых виноградных листа хорошо промойте и подсушите на полотенце. Порвите их руками на небольшие кусочки, смешайте с 1 ч.ложкой зеленого чая, залейте 0,5 стакана горячей воды

(80-90ºС). Дайте настояться 5-6 минут, добавьте 3-4 ягоды винограда и долейте 0,5 стакана кипятка, через 3-4 минуты вылейте чай в чашку через ситечко. Добавьте сахар по вкусу.

 

Чай "Василек"

1 ч.ложку измельченных цветов василька, 1 ч.ложку зеленого или желтого чая, 2-3 листка вишни заварить 200 мл кипятка. Настаивать 5-7 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.

 

Чай "Желтое солнце"

Мелко нарезанную кожуру дыни подсушить в духовке и слегка растолочь в ступке. По 1 ч.ложке сушеной дыни и зеленого чая заварить стаканом горячей воды (80ºС). Выдержать в теплом месте 5-6 минут. Вылить в чашку через ситечко. Этот чай хорошо утоляет жажду. К нему больше подойдет мед, нежели сахар.

 

Чай "Жасминовое облако"

1 ч.ложку зеленого чая, 0,5 ч.ложки сухих листьев жасмина и 0,5 ч.ложки лимонной цедры заварить 200 мл горячей воды (80ºС). Дать настояться 5-6 минут. По вкусу добавить сахар или мед.

 

Степной чай по-казахски

12 ч.ложек зеленого чая залить 0,5 л холодной воды и довести до кипения (предполагается, в котелке над костром). Добавить 2 л молока, подсолить, довести до кипения, выдержать 10 минут, процедить.

 

Чай по-калмыкски

5-6 ст.ложек измельченного листового чая залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения. Добавить 2-3 стакана молока, лучше топленого, довести до кипения, процедить. Одновременно на топленом масле обжаривается до золотистого цвета 1 ст. ложка муки. В муку добавляется немного молока, и эта масса смешивается с чаем. По вкусу можно добавить специи, например мускатный орех, корицу, гвоздику.

 

Чай по-киргизски

2 ч.ложки зеленого чая (можно и черного) залить стаканом кипятка, настаивать 5-6 минут. Затем влить

стакан горячего молока, добавить 1 ч.ложку сливочного масла и 2 ст.ложки сметаны, подсолить.

 

Чай по-киргизски "К празднику"

В льняной или шелковый мешочек положить 1-2 ч.ложки лимонной цедры, 3-4 бутона гвоздики, немного мускатного ореха и корицы (на кончике ножа). Специи опустить в стакан кипящей виды, выдержать на слабом огне 8-10 минут. Полученный настой смешать с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 ч.ложки на стакан кипятка), добавить 1/2 стакана апельсинового сока и 2 ст.ложки лимонного сока. Довести смесь до кипения, добавить сахар по вкусу.

 

Чай по-татарски

2 ч.ложки зеленого чая залить 1/2 стакана кипятка, добавить 1/2 стакана молока. Довести до кипения,

выдержать 5-6 минут на слабом огне. Перелить в пиалу, сверху положить 10-15 г сливочного масла или влить 1 ч.ложку растопленного сливочного масла, слегка подсолить.

 

Чай по-тибетски

4-5 ч.ложек зеленого чая залить 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 15-20 минут. Добавить по щепотке соли и соды, 1 ст.ложку сливочного масла и взбить до получения однородной смеси.

 

Чай по-узбекски с перцем "Мурч-чай"

2-3 ч.ложки зеленого чая, 8-10 горошин черного перца (раздробленных скалкой или в ступке), залить 3

стаканами кипятка. Этот чай пьют и с медом, но это уже "Ассали мур-чай".

 

Чай по-узбекски "Кок-чай"

Этот чай отличается процессом заваривания. Зелёный чай заливается кипятком в несколько приёмов.

Большой заварочный чайник (примерно 1 л) прогреть кипятком и высушить, поместить в чайник 5-6 ч. ложек зелёного чая и налить немного кипятка, нужно лишь смочить чай. Прогреть 2-3 минуты чайник в духовке и долить кипятком до половины объёма. Накрыть салфеткой, выдержать 2-3 минуты, затем долить до 2/3 объёма и выдержать ещё 2-3 минуты. После чего, долив чайник до полного объёма, чай разливают по чашкам.

 

Чай по-туркменски

Большой заварочный чайник прогреть на раскалённом песке. 3-4 ст. ложки чая (чёрного или зелёного)

засыпать в подогретый чайник, влить стакан кипятка и 4 стакана кипящего молока, настаивать 10-15 минут, добавить стакан сливок. Такой чай особенно хорош со сладкими сушеными фруктами.

 

Чай по-монгольски

1-2 ст. ложки зелёного чая залить 2-3 стаканами холодной воды, довести до кипения и выдержать на слабом огне 10-12 минут. Тем временем обжарить 1 ст. ложку муки на растопленном масле (30-40 г), добавить 2 ст. ложки риса и стакан молока (верблюжьего). Смешать эту смесь с чаем, довести до кипения, подсолить.

 

Чай по-ногайски

В кипящую воду всыпать зелёный чай из расчёта 1 ч. ложка на стакан воды, выдержать на медленном огне 2-3 минуты, затем снять с плиты, добавить 2-3 бутона гвоздики, 2-3 горошины чёрного перца, чуть

подсолить, дать настояться 3-4 минуты. Затем добавить 2 ст. ложки молока и 1 ч. ложку сметаны.

 

Чай по-арабски

2 ч.ложки чая (черного или зеленого) залить стаканом кипятка, добавить 2-3 ч.ложки сахара. Желток

одного яйца взбить с сахаром в густую пену и выложить в чашку не размешивая.

 

Чай по-индийски

2-3 ч.ложки чая (черного или зеленого), 3-4 ч.ложки сахара, 8-10 зерен кардамона, 3-4 бутона гвоздики, 1/4 палочки ванили залить 3 стаканами кипящего молока. Выдержать на медленном огне 3-4 минуты, процедить.

 

Витаминный чай

6 ч.ложек чая залить 1/2 литра кипятка. Затем дают чаю настояться 5-10 минут, процеживают и охлаждают, соединяют с равным количеством черносмородинового сока. Полученный «концентрат» разливают по бокалам и разбавляют на треть или наполовину минеральной водой. Сахар кладется по вкусу.

 

Сливочный чай

В стакан с клубничным сиропом (4 ст.ложки) и сливками (3 ст.ложки) вливается крепкий несладкий чай. Подается сильно охлажденным.

 

Чай со льдом

Высокий бокал на 2/3 заполняется толченым пищевым льдом, в него вливаются кофейный (4ч.ложки)

и шиповниковый (2 ст.ложки) сиропы, полстакана крепкого несладкого чая. Сверху кладут взбитые сливки (2 ст.ложки).

 

Лимонный чай

Охлажденный крепкий чай переливается в прозрачный стеклянный чайник. Два-три лимона нарезаются тонкими ломтиками и опускаются в чай не мене чем на час. Пьется без сахара.

 

Медовый чай

В большой посуде смешиваются холодный крепкий чай, молоко и мед из расчета: на стакан чая – по 1

ст.ложке двух других компонентов. Подается со льдом и соломинкой.

 

Абрикосовый чай

Смесь из 5 столовых ложек персикового сиропа и 2 столовых ложек молока заливается несладким крепким чаем (120-130 гр) и охлаждается.

 

Оздоровительный чай

Крепким горячим чаем, заваренным из расчета 2 чайные ложки на порцию, заливаются листья мяты и цедра одного лимона. Остывший коктейль процеживается. Подается со льдом и листочками мяты. Сахар не добавляется.

 

Апельсиновый чай

В кастрюлю кладется 25 гр. апельсиновой и 15 гр. лимонной корки, 25 гр. черного чая, вливается

50 гр. апельсинового сиропа. Все заливается 1 л. кипятка и настаивается 15 минут.

 

Чай с черной смородиной

150 гр. Сока черной смородины смешивают с 4 ст. ложками крепкого чайного отвара и 3 ст.ложками

ванильного сиропа. Все процеживается и разбавляется горячей кипяченой водой.

 

Чай ароматный

Смешивается по 1 части зверобоя, душицы, листьев крапивы и 1/2 часть черного чая. Полынь и пижма

добавляются по вкусу.

 

Холодный чай из облепихи

Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, процедить,

добавить полстакана меда. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток.

 

Чай мятный

Сухой черный чай (10 частей) соединить с листьями мяты (2 части), травой пустырника (2 части), ягодами боярышника и валерианы, плодами шиповника (по 1/2 части). Залить кипятком, настоять 10 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

;)

Тушёные корни лотоса в супе из Пуэра

Ингредиенты:

1. Дольки корней лотоса (продаются в консервированном виде) – 150 г

2. мясо цыплёнка без кости (кусочки) – 130 г

3. чай Пуэр (настой) – 1 л

4. красные финики – 30 г

5. сушёный кальмар – 1 тушка

6. сушёные устрицы – 30 г

7. соль – 1 чайная ложка

приготовление: 1) размочите финики, кальмара и устриц в горячей воде в течение 10 минут. 2) смешайте с остальными продуктами, залейте чаем, и тушите на слабом огне в глиняном сосуде в течение 4 часов.

Советы:

- Цыплёнка можно заменить таким же количеством свинины.

- Можете использовать электрическую кастрюлю вместо глиняной.

- Для усиления вкуса можно добавить несколько целых чайных листов.

- Лучше всего готовить это блюдо именно в глиняной посуде на углях (по типу приготовления в русской печи)

- Ни в коем случае не используйте моющие средства при мытье глиняной посуды – только горячую воду!

 

взято отсюда:ho.tcw.ru/tearoom/business

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 years later...

т.к. я в последнее время заинтересовалась также чаями с молоком и солью, то выкладываю тут такие рецепты. в первом посте есть нечто подобное но не совсем такие :)

 

Тибетский чай.

Чайный напиток в Тибете называют часуйма, представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топлёное) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека. Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья "цзамбу" – мука из предварительно пережаренных зёрен ячменя, смешанная и тщательно протёртая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

 

Монгольский чай.

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в неё добавляют 0,25- 0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топлёного сливочного масла яка (шар тос), верблюжьего или коровьего, а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Всё это ещё раз доводят до кипения и готовности, причём по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют.

 

ЗЫ. я пила монгольский чай без крупы и с капелькой обычного сливочного масла - очень понравился.

 

Калмыкский чай.

Калмыки обычно кладут зелёный кирпичный чай кусками в котел с водой (иногда уже слегка согретой) из расчёта одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через волосяное сито, причём разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варят на молоке. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

 

Чай по-хакасски.

Варят в котле черный чай с водой, затем добавляют довольно много молока и соль. в конце приготовления добавляют кардамон.

Этот чай я тоже пила - очень понравился. :) кардамон придает потрясяющий оттенок чаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот живу в Хакасии, а ни разу не пила хакасский чай :)

тувинский пила давно... смотрю рецепт хакасского, вроде то же самое, только вот кардамона там не помню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вообще у кочевых и степных народов по сути эти рецепты очень похожи.

кардамон на самом деле меня малость напрягает именно в сочетании "чай по-хакасски", потому как ну где хакассы могли брать этот самый кардамон?

а чай на самом деле вкусный:)

я тут посмотрела, что у киргизов, что у монголов,что у казахов, что у тувинцев и т.п. смысл один - чай (черный или зеленый), как правило его варят в котле над огнем + молоко+соль. дальше часто добавляют топленое масло или сало, иногда муку или крупу. ну и специи какие, даже лаврушку. гвоздика и кардамон - это классика уже для этих чаев. есть разновидности и индийских чаев.все тоже самое, только там еще плюс сахар и специи индийские. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 months later...

вот, наконец-то наткнулась на более-менее внятный рецепт варки чая на молоке.

привожу здесь немного со своими поправками по тексту.

 

Индийский свежий чай на молоке (масала чай)

берем 1,5литра молока 2,5-6% жирности (кто как любит). Наливаем его в подходящую посуду, так, чтобы по объему молоко занимало не более 2/3.

На 1,5л молока берем 20гр шу пуэра (автору нравится больше с пуэром варить, а при классическом рецепте берется обычный черный или красный чай), кусок свежего имбиря размером с фалангу большого пальца и столовую ложку меда. Ждем, пока молоко начнет закипать, тем временем нарежем имбирь и замочим пуэр в воде (если он прессованный, стоит поломать на мелкие кусочки). Когда молоко начинает подыматься в чайнике, сливаем воду с пуэра, раскручиваем в молоке ложкой воронку, и забрасываем в нее чай, имбирь кусочками. Как только молоко снова побежало вверх – сразу останавливаем кипение. Еще можно добавлять специально купленные индийские специи «масала», которые можно легко сделать самому – корица палочками, гвоздика гвоздиками, кордамон семечками, бадьян звездочками – всего примерно поровну – перемалываю в кофемолке – готово!!!!. Добавить специи когда молоко закипает, и мед, когда чай уже сняли с огня. ! Получается превосходный энергетик для увядающих от ранних холодов сил и отличное средство от простуды.

А если вместо меда положить соль(1/2 чайной ложки!) получится монгольский молочный чай, который прекрасно помогает справляться с тяжестью в желудке после обильной еды. только в монгольском варианте не нужен имбирь и можно обойтись без специй.

молоко – 1,5л

черный чай – 20гр (красный – 15гр)

корень имбиря свежий – фаланга большого пальца

мед – 1 ст.ложка или соль 0,5 ч.ложки

специи «масала» – 0,5 ч.ложки

 

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Вот нашла в инете рецепты имбирного чая еще:

 

Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «янь». Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время – период насморков, простуд и пониженного иммунитета.

 

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

 

* витаминами С, В1, В2 и А,

* микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),

* аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

 

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

 

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:

 

* свежий или сушеный имбирь,

* сахар,

* мед,

* листья мяты,

* черный перец в виде порошка,

* лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.

 

Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

 

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.

 

Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

 

Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.

 

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:

1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.

2. Кардамон - 2 стручка

3. Щепотка корицы (по желанию)

4. чайная ложка зеленого чая без добавок

5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)

6. Гвоздика (по желанию)

7. пол-лимона

 

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

 

Черный (зеленый) чай с имбирем

 

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

 

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

 

Ингредиенты:

* Кипяток,

* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый),

* Имбирь,

* Можно также:

* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!),

* Красный перец (острый) или Чили.

 

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

 

Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.

Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

 

Имбирный чай для похудения

 

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

 

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

 

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения

 

Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.

 

Использование чеснока для усиления эффекта похудения

 

Можно готовить с имбирем и чесноком. Таким образом Вы можете себе быстрей избавиться от лишних килограммов. для большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться. После вынуть имбирь и чеснок. Тот, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имбирный чай (адрак чай)

вода - 1.2 л.;

имбирь (свежий, тертый) - 3 ст.л.;

мед - 5 ст.л.; лимон (сок) - 4 ст.л.;

черный перец (молотый) - по вкусу;

для украшения: листочки мяты

 

 

Сначала очистим имбирь от кожицы. Для этого лучше всего использовать овощечистку. Поставить на плиту воду для чая.

 

 

На очень мелкой терке измельчить кусочек очищенного имбиря. Добавить его в кипящую воду. После того, как имбирь размешали в воде, уменьшить огонь до 3-2 и кипятить 10 минут. Через 10 минут в чай можно добавить щепотку черного перца.

 

 

Снять чай с плиты и процедить. Хорошо отжать имбирную мякоть. Добавить мед и размешать.

 

 

Лимон разрезать пополам и выжать требуемое по рецепту количество сока в чай. Попробуйте чай и уже на свой вкус добавьте еще меда. Разлить чай по чашкам и пожеланию украсить листочками мяты. Имбирный чай по Аюрведе несет организму горячую мужскую (яньскую) энергию. Поэтому при простуде адрак чай особенно хорош. Пейте на здоровье и не болейте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я проще делаю: на 1 литр кипятка 4-5 см. корня имбиря, просто режу пластинками, кидаю в заварник литровый,туда сок половинки лимона и саму половинку, заливаю кипятком ( не варю, чтоб максимально сохранить полезности), жду минут 5-7, затем разливаю по чашкам,по вкусу кладу мед. :)

иногда в такой чай кладу да хон пао, очень он хорошо сочетается с имбирем на мой взгляд :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...