Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Масло семян малины

Rubus Idaeus Seed Oil, Red Raspberry Seed Oil

 

Используемые части растения: семена

Метод получения: СО2

Цвет: желто-оранжевый

 

Масло из семян малины очень богато витамином Е в форме альфа- и бета- токоферолов, также содержит витамины А, С, B1, B2, РР, фолиевую кислоту, фитостерол, катехины, кумарины, соли железа, калия и меди, большое количество незаменимых жирных кислот (~ 83%) омега-3 и омега-6, кетоны, помимо смешанных токоферолов в масле содержатся каротиноиды.

Масло богато токоферолами со следующим составом (мг/100 g):

α - токоферол 71;

γ - токоферол 272;

δ - токоферол 17.4;

общий витамин Е - 97

 

Примерный химический состав:

Линолевая кислота – 50-62%

α-линоленовая 21,7-29%

Олеиновая кислота – 10-15,8%

Пальмитиновая кислота – 1-5%

Стеариновая кислота – до 2%

Фосфолипиды 3,5%

Свободные жирные кислоты 2,7%

 

Косметические свойства:

Смягчает, питает и разглаживает кожу, способствует нормализации внутриклеточного обмена, препятствует преждевременному старению, улучшает цвет лица, защищает от воздействия свободных радикалов (мощный антиоксидант), создаёт липидный барьер на поверхности кожи, обеспечивает сохранение в коже влаги, благодаря содержанию группы линолевых кислот восстанавливает барьерные функции эпидермиса, обладает противовоспалительными (в большей степени, чем масла авокадо, виноградных косточек, лесного ореха и зародышей пшеницы), успокаивающими и заживляющими свойствами.

Одни из самых эффективных масел, применяемых для профилактики для лечения гингивита, сыпи, экземы, псориаза и других кожных повреждений, в частности из-за витамина А, который ускоряет заживление поврежденной кожи.

Масло малины показало высокую поглощающую способность в спектрах UV-A и UV-B излучения (UV-B и UV-C по другому источнику), таким образом защищает кожу от вредного воздействия широкого спектра излучения. SPF от 28 до 50 (Oomah и другие 2000). Также предполагается, что данные полученные в лаборатории, не могут однозначно определять эффект на коже.

Повышает стабильность других базовых масел при смешивании.

 

Масло содержит эллаговую кислоту (0.06-0.32 мг/г). Эта кислота обладает антиканцерогенным и антимутагенным действием, а также антибактериальным и антивирусным.

 

Применение: в чистом виде или в смеси с другими базовыми маслами, в качестве добавок в кремы, массажные масла, масла для ванн, средства защиты от солнца, бальзамы для губ, средства для ухода за волосами и зубную пасту.

Подходит для чувствительной кожи.

 

Подходит для внутреннего применения: в качестве добавки к салатам.

Устойчиво к окислению и имеет длительный срок хранения благодаря высокому содержанию витамина Е.

Окислительный индекс стабильности (OSI) 20.30.

Полное фенолическое содержание (TPC) галльских кислотных эквивалентов 2.0 мг.

 

Источники:

wildberry.ru

fromnaturewithlove.com

naturesgift.com

primalnature.com

cat.inist.fr

copperhealth.com

pubs.acs.org

Изменено пользователем Тея

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто-нибудь пробовал это масло пить? Думаю, благодаря большому количеству витамина Е должно быть оч полезно, да и наверняка вкуснота :D Правда, дороговато...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Estellee, на (мой) вкус масло малины никакое, а вот для кожи просто находка, легкое, быстро впитывается, теперь это моё любимое масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне кажется, что если уж пить масло только для витаминизации, то лучше пшеничные зародыши.оно и дешевле.

а вот малинка, соглашусь с Ласточкой, актуальнее на коже (с таким-то фильтром!)

жду-недождусь своей малинки :girl_dance:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тестировала малину впитывается моментально, но мне кажется что мне поры она забивает. может отложить пока?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите, пожалуйста, у кого-нибудь имеется опыт по применению масла малины именно как от загара? Как долго можно находиться под прямыми лучами солнца (намазавшись маслом) и не загореть вообще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробовала вчера масло семян малины.. запах просто ужасный.. каким-то жиром.. :bad: мало того, утром встала вся опухшая.. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Скажите, пожалуйста, у кого-нибудь имеется опыт по применению масла малины именно как от загара? Как долго можно находиться под прямыми лучами солнца (намазавшись маслом) и не загореть вообще?

я пробовала.

Но в смеси с бурити. Мне понравилось. Летом ходила в панамке, лицо не особо подставляла солнцу. ничего не обгорело, чуть обветрилось. Был приятный оттенок кожи от масел. Чуть смугловатый. Еще были ощущения легкой подтяжки от смеси.

Если надо, могу поискать точно состав смеси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я пробовала.

Но в смеси с бурити. Мне понравилось. Летом ходила в панамке, лицо не особо подставляла солнцу. ничего не обгорело, чуть обветрилось. Был приятный оттенок кожи от масел. Чуть смугловатый. Еще были ощущения легкой подтяжки от смеси.

Если надо, могу поискать точно состав смеси.

 

О, да, springluch! если Вам не трудно, то я хотела бы узнать точный состав смеси. :mail1:

у Вас какая кожа, сухая?

 

Альбина, спасибо за ссылку :pozdr:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Попробовала вчера масло семян малины.. запах просто ужасный.. каким-то жиром.. :bad: мало того, утром встала вся опухшая.. :(

 

 

может вам попалось масло испорченное? если пахнет жиром, оно скорее всего прогоркло у вас.

не замечала ужасного запаха у малины. по мне запах тонкий, не ярко выраженный. одно из моих любимых масел. а отек мог быть от переизбытка масла либо от его плохого качества.

Изменено пользователем fire-cherry

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, разжилась я маселком малины. :dance2: Мне оно пахнет малиновыми косточками. :rolleyes: Свежий приятный запах.

А как оно к нагреванию относится - чувствительно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я его наливаю, в уже немного теплые масла. но иногда получается что и сразу.

Вообще, я не считаю, что небольшое кратковременное нагревание так уж чревато для масел. мы же не греем их долго и до сильно высоких температур. я стараюсь нагревать минимально, до того, как только 2/3 эмульгатора растает, снимаю с бани и дальше уже от собственной температуры растает то, что еще не дотаяло. это и к твердым маслам относиться. и кремики хорошие получаются.

Изменено пользователем fire-cherry

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наносила на лицо масло малины в чистом виде. Сенсорные ощущения очень приятные. Кожа мягкая и удивительно гладкая, даже как будто плотнее становится. А еще масло матирует, как ни странно - кожа выглядит матовой даже когда масло еще не впиталось. Впитывается быстро и не сушит. Для моей жирной кожи чудесно подошло. В кремах тоже замечательно. Пихаю его во все кремы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ни у кого не возникало аллергической реакции? У меня аромашкинское масло, я его наносила на лицо в чистом виде. Через несколько дней на лице в некоторых местах появилась мелкая чешущаяся сыпь. Я переждала несколько дней и попробовала еще раз - через 2 дня обсыпало уже почти все лицо и даже в некоторых местах тело, после отмены еще несколько дней не сходило. Я вот думаю, есть ли смысл добавлять масло в смеси в небольшом количестве (скажем, 10%). Жалко его выбрасывать: и нравится оно по ощущениям на коже, и натуральной солнцезащиты хочется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем выбрасывать-то столь ценное маслице??? Отдайте кому-нибудь из знакомых, кому оно подойдет :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
и натуральной солнцезащиты хочется...

Не надо обольщаться цифрами. Это единственное исследование, которое в открытом доступе мне не встретилось. Что и как оценивали - непонятно, и под большим вопросом реальность выводов. Марки органик косметики дружно взялись бы за дело, если бы малина давала заявленный эффект.

Кажется, уже по всему форуму мои сообщения на предмет: масла не являются уф-фильтрами.

 

На саму малину у Вас не бывает реакции? Положите в морозилку, если хотите сохранить подольше. Через несколько месяцев попробуете ввести в смеси в небольшом проценте. Сейчас не вижу смысла.

Либо действительно отдайте подруге или маме, тете, сестре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не надо обольщаться цифрами. Это единственное исследование, которое в открытом доступе мне не встретилось. Что и как оценивали - непонятно, и под большим вопросом реальность выводов. Марки органик косметики дружно взялись бы за дело, если бы малина давала заявленный эффект.

Кажется, уже по всему форуму мои сообщения на предмет: масла не являются уф-фильтрами.

 

Я нашла следующее:

 

Косметическое действие:

Очень сильный антиоксидант. Великолепные антиокислительные свойства масла из малиновых косточек обусловлены высоким содержанием в нем витамина Е в форме альфа-токоферола Е-306 и гамма-токоферола Е-308, которые являются самой активной формой витамина Е. В связи с этим, масло обеспечивает естественную защиту от вредоносных UV-A и UV-B лучей. Его естественный солнцезащитный фактор колеблется от 28 до 50 (установлено благодаря недавним исследованиям в Канаде ( Characteristics of raspberry (Rubus idaeus L.) seed oil, Food Chemistry, 69, 187-193, Oomah D., Ladet S., & Godfrey D., 2000)).

 

В любом случае, такой солнцезащитой я пользуюсь исключительно в городе при пребывании на солнце не более часа. На более жаркое время уже присматриваю крем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Marso, последнее сообщение переехало в более подходящую тему.

Антиоксидантных добавок много, но и подверженность окислению состава масла малины высокая. Поэтому на что пойдут антиоксиданты под солнцем - на предотвращение образования радикалов в масле или в коже - боооольшоооооооой вопрос.

Тогда проще брать стабильную к окислению основу, добавлять витамин Е и потом говорить о защите (?). Это не имеет пром.масштабов, значит, неэффективно (?).

Потом распад молекулы антиокса под действием УФ может приводить к появлению активных радикалов, и реакции по цепной. Это тоже зыбкий вопрос. В каком количестве альфа-токоферола будет достаточно и безопасно для использования как защиты?

 

Вот доступная информация о масле, полное исследование стоит 36 баксов:

 

Characteristics of raspberry (Rubus idaeus L.) seed oil*1

 

Available online 29 March 2000.

 

Abstract

 

Studies were conducted on properties of oil extracted from raspberry seeds. Oil yield from the seed was 10.7%. Physicochemical properties of the oil include: saponification number 191; diene value 0.837; p-anisidine value 14.3; peroxide value 8.25 meq/kg; carotenoid content 23 mg/100 g; and viscosity of 26 mPa.s at 25°C. Raspberry seed oil showed absorbance in the UV-B and UV-C ranges with potential for use as a broad spectrum UV protectant. The seed oil was rich in tocopherols with the following composition (mg/100 g): α-tocopherol 71; γ-tocopherol 272; δ-tocopherol 17.4; and total vitamin E equivalent of 97. The oil had good oxidation resistance and storage stability. Lipid fractionation of crude raspberry seed oil yielded 93.7% neutral lipids, 3.5% phospholipids, and 2.7% free fatty acids. The main fatty acids of crude oil were C18:2 n-6 (54.5%), C18:3 n-3 (29.1%), C18:1 n-9 (12.0%), and C16:0 (2.7%). The ratio of fatty acids, polyunsaturates to monounsaturates to saturates varied depending on lipid fraction. Polymorphic changes were observed in thermal properties of raspberry seed oil.

 

И еще с англ-яз. форума, через автопереводчик:

" Не существует действительно научной основы для претензии, которые предпринимаются. В нем есть все преувеличено из одного теста, что доктор O и экипаж сделал на сырую нефть семян малины. Я думаю, что это, безусловно, требует дальнейшего исследования (которые д-р O сказал Мне очень низкий приоритет, все упирается в финансы), но это возмутительно, что эта статья преподносится как основа SPF претензий по всему Интернету.

 

Я думаю, что это на самом деле хороший урок, чтобы добраться до источника и не доверять радикальным заявлениям.

 

Краткий обзор для всех:

 

Часть SPF является одним пунктом всей работы. В статье в основном о составе липидов.

 

Сырая нефть семян малины была протестирована с помощью спектрометра, чтобы увидеть, где он поглощенного излучения. Он показал некоторые поглощения в UVC (100 - 290 нм) и UVB (290 -320 нм) диапазонов. В диапазоне UVA (320 нм - 400 нм) света в основном рассеяны, которые могли бы предложить УФ-защитой по чистой рассеяния.

 

Общее заявление сделано, что оптическое пропускание в УФ-диапазоне похож на диоксид титана препараты с SPF от 28-50 и Фактор защиты от UV (PFK) от 6,75 - 7,5.

 

Все это было завершено с кювете нефти помещен в спектрофотометре!

 

Нет тестов, проведенных для дальнейшего подтверждения, если все это применимо к человеку или даже животных приложения. "

 

 

Простой факт: появляется загар - защиты нет. Вот после солнечных ванн - да, можно малину использовать. До... :agree:

И еще если кушать масла, богатые антиоксидантами, то помощь естественным защитным механизмам кожи от уф-излучения будет больше, а вреда от ускоряющихся на солнце процессов меньше, чем при простом накожном применении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Запах масла немножко озадачил, какой-то он странный, не пойму чем пахнет, но явно не малиной. Нанесла на руки неск. капель, быстро впиталось и через пару минут пахнет уже приятнее, просто удивительно. Подскажите, в какой концентрации его использовать, в смысле на нем одном можно попробовать сделать крем или его нужно смешивать с др. маслами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tavi, если оно вам идет на ура, то почему бы и нет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Масло получают из косточек, а не из мякоти, оно и не должно плодом пахнуть, вещества другие.

Можно и в чистом виде, можно в смеси с другими маслами в крем. Как нравится, так и сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×