Перейти к содержанию
Альбина

Голубой кипарис (Сallitris intratropica)

Рекомендуемые сообщения

Австралийский голубой кипарис Сallitris intratropica Baker and Smith

Голубой кипарис (Callitris intratropica) медленно растущее австралийское кипарисовое дерево, растет, только в тропической Австралии.

Эти изящные деревья с сине-зеленой листвой, растут на Северных территориях Западной Австралии и Квинсленде, где они широко распространены в прибрежных и внутренних районах, в зонах больших осадков. Взрослые деревья достигают высоты до 25 м.

Метод получения эфирного масла: Для получения масла может быть использовано все дерево, включая его корни. Масло добывается паровой дестиляцией.

Из сердцевины древесины при разных условиях может быть получено два разных вида масла. Одно медового прозрачного цвета - Cypressence Clear oil при извлечении только из сердцевины дерева, другое голубого цвета – эфирное масло голубого кипариса получается при реакции с встречающимися в природе смолистыми составами в коре и камбии.

В листьях дерева содержится небольшое количество масла с сильными скипидарными нотами

Состав масла: Эфирное масло голубого кипариса содержит более чем 90 отдельных химических веществ, в том числе селинины, гвайены, гвайол (20-30%) в качестве основного компонента, лактоны, эйдесмолы и элемол и имеет множество применений в заживлении ран, а также является противовоспалительным и антибактериальным средством. Масло голубого кипариса содержит гвайазулен, который и придает маслу синий цвет. (Это единственное из эфирных масел, полученное из древесины, содержащее гвайазулен. Остальные масла синего цвета – цветочные (голубая ромашка, пижма, полынь, которые содержат хамазулен).

Терапевтические свойства:

По документальным свидетельствам масло обладает хорошими противовоспалительными и болеутоляющими свойствами при аллергических раздражениях, укусах насекомых (напр., овод, пчела, оса, комар), ревматическом артрите, общей суставной боли и распуханиях. Также доказано его противораздражительное действие, оно помогает при потнице, снижает эритему при раздражениях. Масло проявляет антивирусные свойства, особенно эффективно от обычных бородавок, герпесе, и простудах. Это масло также используется при ожогах, значительно сокращая время заживления и боль от повреждения. Масло может использоваться в лечении различных видов вирусов папилломы человека. Как масло обычного кипариса может быть использовано в антиварикозных средствах.

Психо-эмоциональное действие масла: Австралийский синий кипарис особенно полезен для успокоения пациентов, которые мечутся, нервны или эмоционально разбалансированы. Успокаивающее и утешающее действие этого масла действует мгновенно и остается надолго, как и его аромат.

Косметические свойства: Эфирное масло голубого кипариса известно своим увлажняющими действием на кожу, способно ее успокаивать. Ароматерапевты считаю его свойства подобными маслу голубой ромашки

Запах: Ароматерапевты находят в запахе голубого кипариса сходство с сандалом (Santalum album), амирисом (Amyris balsamifera), гваяковым деревом (Bulnesia sarmienti) , ветивером (Vetiveria zizanioides) и с кедром вирджинским (Juniperus virginiana). Масло с теплой дымной древесной нотой с земляными нотками. Эфирное масло Cypressence Clear имеет сходство по запаху с маслом голубого кипариса, но с более сладкими обертонами.

Сочетания:

Замечательные фиксирующие свойства, отличное яркое масло для основной ноты. Хорошо сочетается с другими древесными нотами, а также с цитрусовыми и зелеными ароматами.

Некоторые рекомендуемые сочетания от Newdirections: лаванда (все виды), лимонное чайное дерево, лимонный мирт, герань (все виды), кедр (все виды), сосна (все виды), мандарин, апельсин, сандаловое дерево (все виды), шалфей мускатный, майоран (все виды), можжевельник, роза (все виды), жасмин (все виды), кардамон.

Источники:

www.bluecypress.com

www.cosmedica.ru

www. newdirections.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У голубого кипариса на мой нюх очень благородный запах. Мне очень понравился, действие должно быть тоже замечательным, особенно для тех кто ценит голубю ромашку (Тей ;)) и кипарис - это для меня. Кто не любит скипидарные ноты обычного кипариса - запах не в пример приятней и многогранней. И вообще, я пока описание составляла, его очень полюбила. Мужу дома все про него рассказала, показала его, увидев цвет масла, он без сомнения сказал - это масло василька, чего собственно рассказывать :), когда человек и так все знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне тоже очень нравится этот эфир именно из-за азулена. :) И запах приятный. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И мне понравился очень Я делаю сочетание с чайным деревом и лавандой. Мне кажется, там есть нотки как у бессмертника.

 

Я, кстати, кипарис обычный люблю, а вот ромашку - не очень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кипарис голубой

(Callitris intratropica)

Теперь на Аромашке :)

max_foto_20121206171354.jpg

Голубой кипарис произрастает в северной части Австралии. Дерево вырастает в среднем до 30 м, растет медленно.

В местной медицине народа Тиви дерево используется на протяжении тысяч лет: при ранах, кожных инфекциях, ожогах, расстройствах желудка, для отпугивания насекомых (при сжигании коры) и др.

 

Аромат древесный, смолистый, с землистыми, хвойными, дымными оттенками и очень лёгким лимонным.

 

Масло из коры голубого кипариса красивого синего цвета (который со временем может меняться на зелёный и жёлто-зелёный). За синий цвет отвечает гвайазулен – соединение, родственное хамазулену, содержащемуся в эфирных маслах голубой ромашки и тысячелистника. Масло голубого кипариса – единственное масло из дерева, обладающее синим цветом. Это масло может использоваться как замена маслам голубой ромашки и тысячелистника, так и сочетаться с ними для более выраженного противовоспалительного эффекта.

 

По составу и действию масло голубого кипариса кардинально отличается от кипариса вечнозеленого.

В состав масла входит до двух сотен компонентов, но основная часть состава приходится на небольшое количество компонентов, в основном это представители сесквитерпенов и сесквитерпенолов.

 

Монотерпены: альфа-пинен 0,9%, дельта3-карен 0,4%, лимонен 0,2%.

Монотерпенолы: гермакрен D + альфа-терпинеол 0,3%.

Сесквитерпены: бета-элемен + альфа-гвайен 2,6%, бета-селинен 4,9%, альфа-селинен 3,7%, гвайазулен 7,9%, бета-фарнезен 0,1%, гермакрен D + альфа-терпинеол 0,3%.

Секвитерпенолы: элемол 1,9%, гвайол + 10эпи-гамма-эвдесмол 13,4%, гамма-эвдесмол 1,2%, альфа-эвдесмол 11,7%, булнезол 4,2%, бета-эвдесмол 6,6%, цис-ланцеол 1,4%.

Кетоны: пиперитон 4,7%.

Альдегиды: нераль 2,4%.

Эфиры: бензил бензоат 1,1%, терпинен-4-ол ацетат 0,1%.

 

Применение и свойства эфирного масла кипариса голубого

 

Эфирное масло голубого кипариса обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, обезболивающим, заживляющим, действием. Масло показало эффективность против различных типов вируса папилломы. Может применяться против герпетических высыпаний. Ряд источников рекомендует применение при бородавках.

Голубой кипарис успокаивает различные кожные раздражения, применяется при потнице, крапивнице. Успокаивает зуд при атопическом дерматите.

Масло снимает раздражение, оказывает успокаивающее действие на места укусов насекомых, обладает антигистаминным действием.

Голубой кипарис снимает болевые ощущения и воспаление, способствует более быстрому восстановлению кожи при термических и солнечных ожогах, ссадинах и порезах.

Спазмолитическое и легкое обезболивающее действие позволяет с успехом использовать масло при боли в мышцах, перенапряжении, спортивных травмах, вывихах, растяжениях, ушибах.

Данный вид кипариса обладает противоотечным эффектом, его рекомендуется включать в составы для усталых ног.

Предполагается, что это масло может быть полезно для лечения артрита, подагры, ревматоидного артрита.

Эфирное масло голубого кипариса применяется для профилактики варикозного расширения вен и купероза.

Его целесообразно использовать при простудах для облегчения дыхания, укрепления иммунитета, противовирусного эффекта (в виде ароматизации помещения). Аромат голубого кипариса отпугивает насекомых, масло является репеллентом.

Косметические свойства масла благоприятно сказываются на любом типе кожи. В уходе за жирной кожей масло оказывает противовоспалительный, антимикробный эффект, способствует устранению воспалений на жирной коже. В средствах для сухой кожи кипарис помогает восстановить мягкость и увлаженность кожи, устраняет трещины.

Голубой кипарис хорошо подходит для мужской косметики, в том числе для средств после бритья – успокаивает, заживляет мелкие порезы и воспаления.

В натуральной парфюмерии применяется как фиксатор.

 

Эмоционально успокаивает, стабилизирует, укрепляет веру в себя, нормализует сон, используется во время медитаций.

 

Сочетание

Апельсин, бергамот, герань, грейпфрут, ель, кардамон, кедр, кипарис вечнозеленый, лаванда, ладан, лиметт, лимон, майоран, мандарин, можжевельника ягоды, морковные семена, мята, нероли, перуанский бальзам, роза, розовое дерево, ромашка голубая, ромашка римская, сандал, сосна, тысячелистник, цитронелла, шалфей.

 

Масло необходимо хранить в темном, защищенном от света месте, чтобы оградить от преждевременной порчи.

 

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УРРРАААА!!!! наконец-то этот кипарис на Аромашке :) вот ведь какой подарок на Новый Год :):yahoo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я себе заказала. Меня заинтриговал состав: некоторое количество пиперитона (как в душистом эвкалипте, но гораздо меньше) и нераля (который лимонные ноты дает). Должны давать интересные нюансы. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, а источник можешь указать, который говорит об эффективности против различных ВПЧ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Springluch, нет, возможно это чья-то частная практика. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получила голубой кипарис, в целом понравился, жаль, цвет желто-зеленый, голубой был бы интереснее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне очень запах понравился. оценила его в расслаблении. единственное, да, цвет жалко что не синий, а зелено-желтый. я давно покупала голубокий кипарис уж не помню где, там он был синий и более жидкий, на запах уже не помню. а аромашкин более тягучий. жду, когда мой нынешний крем для лица закончится, чтобы сделать новый с кипарисом :) уж больно запах хорош.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что еще сырье может отличаться. Наверное, тягучий - больше древесины/коры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×