Перейти к содержанию

Маковое масло (Papaver somniferum)


Рекомендуемые сообщения

Маковое масло

post-9-1204189846_thumb.jpg

Ботаническое название: Papaver somniferum L.

Метод получения: холодное прессование.

Цвет: от светлого до золотистого.

Аромат: практически без запаха.

 

Семена мака (белого) сначала подвергаются обыкновенно холодному прессованию, при чем получается высший, весьма слабо окрашенный, более легкий, приятного вкуса и запаха сорт макового масла, употребляемый в пищу; затем следует горячее прессование, дающее продукт более низкого качества, темнее окрашенный и идущий для технических целей (приготовление лаков, мыла, красок для живописи). Последний получается также из низких сортов семян мака (черного), которые обыкновенно подвергаются лишь горячему прессованию (двукратному). Выход масла до 50 %.

 

Состав:

Пальмитиновая 9-19%, стеариновая 2-5%, олеиновая 13-24% и линолевая кислота 53-74%.

a-токоферол 25-40 мг/кг, b-токоферол 296-591 мг/кг, Δ-токоферол 6-20 мг/кг, общее содержание витамина Е 351-637 мг/кг, что выше аналогичного показателя масла черного тмина.

 

Йодное число: 119-134

Неомыляемая фракция: 1-2,5 %.

Число омыления: 192-210.

Температура змерзания: -18°C

 

Поглощение:

Средняя скорость поглощения, оставляет на коже пленку, относится к высыхающим маслам, высыхает более медленно (5-8 дней), чем льняное (3-5 дней).

 

Действие.

Масло мака ярко выраженный антиоксидант, благодаря высокому содержанию витамина Е. Это масло идеально для использования в anti - age косметике, так как благодаря своему уникальному составу, масло мака разглаживает мелкие морщинки, убирает возрастные пигментные пятна, препятствует фотостарению, восстанавливает гидролипидный кожный барьер, устраняет стянутость и шелушение на сухой коже, придаёт коже упругость и здоровый оттенок кожи. Также это прекрасный эмолент и увлажнитель кожи. Маковое масло прекрасно питает клетки кожи, помогая их интенсивному делению и обновлению кожи.

По составу подобен конопляному маслу и может использоваться как его альтернатива. Используется в средствах по уходу за кожей после загара.

Маковое масло также можно использовать в уходе за волосами и кожей головы. Оно помогает избавиться от секущихся кончиков, восстанавливает повреждённые волосы после химической окраски и завивки. Придаёт волосам блеск и сияние.

 

Внутренее употребление:

Маковое масло - хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Маковое масло можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему. Масло обладает седативным, снотворным, обезболивающим, спазмолитическим действием.

Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц.

Незаменимый продукт для людей страдающих частыми стрессами, тяжелыми физическими и эмоциональные нагрузками, раздражительностью; снимает синдром "хронической усталости", оказывает легкое расслабляющее действие.

 

Срок и условия хранения: 6-24 месяцев в тёмном, прохладном помещении.

 

Источники:

newdirectionsaromatics.ca

3.interscience.wiley.com

en.wikipedia.org

cyberlipid.org

naturochim.fr

psna-online.org

wikiznanie.ru

aromashka.ru

golkom.ru

Изменено пользователем Тея
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 6 months later...

кементариев нет..... что ну совсем никто не пользовался? хотела его потестить,но теперь что то боязно :unsure:

Отличное маслице, легкое, имеет такие же свойства как масло конопли. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 year later...

Да, что-то мало про мак совсем :) Второй день его тестю, очень-очень нежное и приятное масло)

Изменено пользователем Куда приводят мечты
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 months later...

Что-то я не понимаю...

Tatiana пишет:

В смесях это масло стабильно, устойчиво к окислению, долго не прогоркает

на сайте магазина Аромашка читаем:

Не подходит для приготовления растительных масляных экстрактов, т.к. не обладает достаточной стабильностью. Содержит токоферолы, которые замедляют порчу масла.

Где-то вкралась опечатка :-/

По определению нестабильным маковое масло быть не может благодаря высокому содержанию токоферолов (на сайте: Токоферолы (321,9-638,4) и в посте Татьяны α-токоферол 25-40 мг/кг, β-токоферол 296-591 мг/кг, Δ-токоферол 6-20 мг/кг, общее содержание витамина Е 351-637 мг/кг)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ситуация как с рыжиком. Масло в оптимальных условиях хранения (холод, темнота) является стабильным. Но т.к. содержит пнжк, то при провоцирующих условиях вся антиоксидантная защита рано или поздно стает на глазах и начнется окисление. По сравнению с рыжиком более стабильно, потому что в рыжике альфа-линоленовая, более реактивная кислота. В маке - линолевая.

Поэтому инфузы на нем лучше не ставить, имхо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 year later...
  • 3 years later...

@tashunchic, вообще оно лёгкое обычно. Не встречала забитых пор, но как с любым маслом - индивидуально всё.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 months later...
В смесях это масло стабильно, устойчиво к окислению, долго не прогоркает, т.к. в составе почти отсутствует линолевая кислота (0.2-0.5%) и высоко содержание витамин Е.

а у вас на сайте в описании этого масла написано содержание

Линолевая С18:2 52,6-75%

 

Где правда?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Brunetochka, я убрала эту фразу. В масле много линолевой. И здесь, и на сайте указан %.

Ошибки могут встречаться, т.к. это не готовые описания. Информация в разных источниках может отличаться. Только с опытом приходят необходимые знания.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...