Перейти к содержанию
Tatiana

Маковое масло (Papaver somniferum)

Рекомендуемые сообщения

Маковое масло

post-9-1204189846_thumb.jpg

Ботаническое название: Papaver somniferum L.

Метод получения: холодное прессование.

Цвет: от светлого до золотистого.

Аромат: практически без запаха.

 

Семена мака (белого) сначала подвергаются обыкновенно холодному прессованию, при чем получается высший, весьма слабо окрашенный, более легкий, приятного вкуса и запаха сорт макового масла, употребляемый в пищу; затем следует горячее прессование, дающее продукт более низкого качества, темнее окрашенный и идущий для технических целей (приготовление лаков, мыла, красок для живописи). Последний получается также из низких сортов семян мака (черного), которые обыкновенно подвергаются лишь горячему прессованию (двукратному). Выход масла до 50 %.

 

Состав:

Пальмитиновая 9-19%, стеариновая 2-5%, олеиновая 13-24% и линолевая кислота 53-74%.

a-токоферол 25-40 мг/кг, b-токоферол 296-591 мг/кг, Δ-токоферол 6-20 мг/кг, общее содержание витамина Е 351-637 мг/кг, что выше аналогичного показателя масла черного тмина.

 

Йодное число: 119-134

Неомыляемая фракция: 1-2,5 %.

Число омыления: 192-210.

Температура змерзания: -18°C

 

Поглощение:

Средняя скорость поглощения, оставляет на коже пленку, относится к высыхающим маслам, высыхает более медленно (5-8 дней), чем льняное (3-5 дней).

 

Действие.

Масло мака ярко выраженный антиоксидант, благодаря высокому содержанию витамина Е. Это масло идеально для использования в anti - age косметике, так как благодаря своему уникальному составу, масло мака разглаживает мелкие морщинки, убирает возрастные пигментные пятна, препятствует фотостарению, восстанавливает гидролипидный кожный барьер, устраняет стянутость и шелушение на сухой коже, придаёт коже упругость и здоровый оттенок кожи. Также это прекрасный эмолент и увлажнитель кожи. Маковое масло прекрасно питает клетки кожи, помогая их интенсивному делению и обновлению кожи.

По составу подобен конопляному маслу и может использоваться как его альтернатива. Используется в средствах по уходу за кожей после загара.

Маковое масло также можно использовать в уходе за волосами и кожей головы. Оно помогает избавиться от секущихся кончиков, восстанавливает повреждённые волосы после химической окраски и завивки. Придаёт волосам блеск и сияние.

 

Внутренее употребление:

Маковое масло - хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Маковое масло можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему. Масло обладает седативным, снотворным, обезболивающим, спазмолитическим действием.

Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц.

Незаменимый продукт для людей страдающих частыми стрессами, тяжелыми физическими и эмоциональные нагрузками, раздражительностью; снимает синдром "хронической усталости", оказывает легкое расслабляющее действие.

 

Срок и условия хранения: 6-24 месяцев в тёмном, прохладном помещении.

 

Источники:

newdirectionsaromatics.ca

3.interscience.wiley.com

en.wikipedia.org

cyberlipid.org

naturochim.fr

psna-online.org

wikiznanie.ru

aromashka.ru

golkom.ru

Изменено пользователем Тея

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кементариев нет..... что ну совсем никто не пользовался? хотела его потестить,но теперь что то боязно :unsure:

Отличное маслице, легкое, имеет такие же свойства как масло конопли. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, что-то мало про мак совсем :) Второй день его тестю, очень-очень нежное и приятное масло)

Изменено пользователем Куда приводят мечты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... и пахнет маковыми семенами в выпечке. Плюшечный аромат!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то я не понимаю...

Tatiana пишет:

В смесях это масло стабильно, устойчиво к окислению, долго не прогоркает

на сайте магазина Аромашка читаем:

Не подходит для приготовления растительных масляных экстрактов, т.к. не обладает достаточной стабильностью. Содержит токоферолы, которые замедляют порчу масла.

Где-то вкралась опечатка :-/

По определению нестабильным маковое масло быть не может благодаря высокому содержанию токоферолов (на сайте: Токоферолы (321,9-638,4) и в посте Татьяны α-токоферол 25-40 мг/кг, β-токоферол 296-591 мг/кг, Δ-токоферол 6-20 мг/кг, общее содержание витамина Е 351-637 мг/кг)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ситуация как с рыжиком. Масло в оптимальных условиях хранения (холод, темнота) является стабильным. Но т.к. содержит пнжк, то при провоцирующих условиях вся антиоксидантная защита рано или поздно стает на глазах и начнется окисление. По сравнению с рыжиком более стабильно, потому что в рыжике альфа-линоленовая, более реактивная кислота. В маке - линолевая.

Поэтому инфузы на нем лучше не ставить, имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
... и пахнет маковыми семенами в выпечке. Плюшечный аромат!

ммм.....сказка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@tashunchic, вообще оно лёгкое обычно. Не встречала забитых пор, но как с любым маслом - индивидуально всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В смесях это масло стабильно, устойчиво к окислению, долго не прогоркает, т.к. в составе почти отсутствует линолевая кислота (0.2-0.5%) и высоко содержание витамин Е.

а у вас на сайте в описании этого масла написано содержание

Линолевая С18:2 52,6-75%

 

Где правда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Brunetochka, я убрала эту фразу. В масле много линолевой. И здесь, и на сайте указан %.

Ошибки могут встречаться, т.к. это не готовые описания. Информация в разных источниках может отличаться. Только с опытом приходят необходимые знания.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×