Перейти к содержанию
Puerka

Русская чайная церемония

Рекомендуемые сообщения

Какие чайные темы мы только не обсуждали в этом разделе - и китайскую, и японскую, и южноамериканскую, говорили даже об африканском чае ройбуш, гибискусе и травяных чаях. А вот про русскую чайную традицию забыли... Спасибо ВедъМе, что вспомнила и завела эту тему. Говорить про русский чайную традицию можно долго, так как она имеет интересную историю, чайную атрибутику. Пора вспомнить самовары с сушками!

 

Любая чайная церемония включает в себя три части: духовную, материальную и этикетную. Духовная составляющая — это философские, эстетические, нравственные, исторические и тому подобные основы всего того, что будет происходить во время чаепития. Материальная составляющая — это чайная утварь и всякий прочий вещественный антураж, который делает чайную церемонию технически возможной. Ну и, наконец, этикетная составляющая — это правила, умения и навыки, которыми должны обладать все участники церемонии.

 

Начать рассказ о русской чайной церемонии хочется небольшим лирическим отступлением, посвященным тому, что можно назвать главной идеей, главным отличием или, если хотите, духовной основой русского чаепития.

 

В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Получить удовольствие от изысканной беседы в чистом виде, в абстрактной компании (состоящих из воспитанных людей, которые кушают опрятно и говорят правильно) при русском чаепитии просто невозможно. Но вот если за чаем собрались друзья — настоящие или будущие — то совершенно неважно, о чем они будут говорить или молчать. Не особенно важно даже, какой чай они будут пить (это не значит, что чай может быть плохим, но он может быть достаточно простым, без особенных изысков) и какими плюшками станут его заедать. Совершенно неважно, сколь изысканы будут манеры (главное, не создавать неудобства «сочайникам») и насколько изящны шутки. Важно только то, что в какой-то момент такого чаепития его участники замечают, что часто прикрывают рукой довольно глупую и чрезвычайно довольную улыбку. А чему именно они радуются — толком и не понять.

 

Пожалуй, именно эта неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность — вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю — именно она и является самой важной частью русского чаепития.

 

Ну а теперь пришла пора поговорить о вещах гораздо более осязаемых.

 

Итак – основные черты русского чайного действа.

 

1. Русское чаепитие проводится в гостиной, на веранде, во флигеле или на открытом воздухе. Нежелательно проведение церемонии в столовой или на кухне.

 

2. Русская чайная подразумевает, что заварен будет черный чай, лучше всего — индийский ассам или какой-либо цейлонский, но ароматный.

 

3. Чай к церемонии подается крепко заваренным, в заварочном чайнике. Непосредственно в чашках чай разбавляется кипятком.

 

4. Сахар и лимон подавать к чаю обязательно, каждый сам добавляет их в чай по вкусу. В идеале подаются два вида сахара: кусковой и песок.

 

5. Чай пьется из чашек с блюдцами. Питие чая из блюдец допускается, но не рекомендуется.

 

6. Если к чаю приглашены дети, то в идеале для них должен быть сервирован отдельный столик, с гораздо менее строгими правилами поведения — в отношении того же пития чая из блюдец, например.

 

7. Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. В принципе, из-за чайного стола каждый участник чаепития должен вставать сытым. Это, кстати, еще одна отличительная черта русской чайной церемонии. В идеале на столе должно стоять четыре вида закусок. Во-первых, закуски сытные (пироги с мясом и рыбой, с творогом, с яйцом, с капустой, баранки, блины с сытными начинками). Во-вторых, закуски легкие (красная рыба слабой соли, сыр, мясная нарезка, огуречная нарезка, масло, нарезанные хлеб и булка). В-третьих, закуски сладкие (любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками). И, наконец, в-четвертых, закуски свежие (фрукты и ягоды, свежие или консервированные).

 

8. К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя. Такими добавками могут быть травы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, спиртные напитки.

 

9. Главное в русском чаепитие — это разговор. Поэтому просто не приглашайте к чаю таких гостей, которые в этот разговор не впишутся.

 

Ну вот, пожалуй, и все. Девять простых и достаточно формальных правил — хорошая основа для того, чтобы и приятно выпить чаю, и внести свою лепту в формирование современной русской чайной традиции.

 

Приятного чаепития!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь давайте разберемся, какие чаи пили в России на протяжении ее более чем трехсотлетней чайной истории.

 

Итак. С XVI и до середины XIX века в России пили исключительно китайские чаи. И в этом отношении нашим предкам удивительно повезло, так как эти чаи, во-первых, лучше, а во-вторых — шли в России посуху и не портились при транспортировке. Чаи, которые через Россию попадали в Западную Европу, ценились исключительно высоко.

 

В конце XIX века в России знакомятся с цейлонскими и индийскими чаями, но в основном продолжают пить китайские. С начала XX века доля «заморских чаев» в потреблении очень понемногу растет, кроме этого ведутся активные эксперименты с выращивание чая на территории царской России и СССР, в результате чего к 1960-м на столах появляются азербайджанские, грузинские и краснодарские чаи. Ну и та, экзотика всякая. Но китайский чай все равно считается самым лучшим.

 

Катастрофа (нужно же внести трагическую нотку ;) случилась в 1970-м году, когда СССР отказался от закупок китайского чая. Большей частью из-за политических разногласий с Китаем. Одновременно резко увеличились закупки индийского и цейлонского чая. Достаточно высокого качества, кстати. Эти чаи пришлись россиянам по вкус (хотя выбирать особенно и не приходилось). Главным образом из-за более насыщенного м очевидного вкуса и лучшего сочетания с сахаром. Индийские и цейлонские чаи активно смешиваются с чаями, произведенными с СССР. Начинается постепенно ухудшение качества чая, поступающего в розничную продажу.

 

Китайские чаи попадают в России только контрабандным путем (к счастью, не через Одессу). Большей часть — в Сибирь. Также контрабандой иногда попадают в Россию и некоторые другие чаи.

В 1980-х с чаем в России наступает полный кердык. Вершиной чайного стола считается «Чай со слном» — индийский первого сорта, в который все равно добавляли всякую дрянь. В магазинах сметали «Грузинский №36» и «Бодрость», в которые добавлялись индийские и цейлонские чай. На гранулированные чаи смотрели, как на что-то запредельное. Чайные вкусы редко упали, к чаю стали относиться, как к банальной коричневой сладковатой водичке для запивки бутербродов. Появились разовые чаи. Описание в литературе чаепитий в Англии воспринималось, как мерзкое издевательство, слова «Эрл Грей» и «Бергамотовое масло» вызывали в душе благоговейный трепет.

 

В конце 1980-х чайный кердык достигает своего апогея, который выразился в раздаче в некоторых регионах России чая по талонам. В том числе — и турецкого. Тьфу! Но, после этого апогея, чайный рынок начинается понемногу насыщаться. Сначала, конечно, всякой дрянью. Но постепенно на рынок возвращаются индийские и цейлонские чаи, появляются на нем и многие известные торговые марки. Настоящим откровением для россиян становятся бергамотовые чаи и сильноароматизированные напитки-«одеколоны».

 

С конца 1990-х годов и российский чайный рынок и чайные вкусы россиян начинают выравниваться и обращаться от экстремальных экспериментов к действительно качественным чаям. На рынок возвращаются китайские чаи, начинает расти потребление зеленого чая, становятся доступными элитные чаи. В это замечательное время мы и живем.

 

В качестве ложки дегтя следует добавить, что при всей приятности, царящей сейчас на чайном рынке, потребление чая в России падает. Слишком много альтернатив. Кофе, пиво, газированные напитки, соки, нектары — и так далее. Судя по всему, в ближайшее время нам предстоит наблюдать усиливающуюся рекламу чая — чайные компании будут наносить ответный удар. Общей тенденции это, наверное, не изменит. Но все равно интересно.

 

teatips.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Пить чай на Руси любили! Помните выражение – гонять чаи до седьмого пота? Пока семь полотенец не становились мокрющими от пота, угощающиеся не выходили из-за стола! Причем, если гость отставлял пустую чашку, это еще ни о чем не говорило. Может, он просто желает сделать передышку. А вот чтобы показать, что вы действительно напились и больше не хотите чаю, нужно было перевернуть чашку вверх дном и положить на нее сверху кусочек сахара. Вот вам и русская чайная церемония. Причем если восточная чайная церемония – это способ отстранения от всего суетного и направлена в своей основе на самоуглубление, общение со своим внутренним миром, то суть русского чаепития как раз противоположна – объединение людей, собранных за столом, задушевные разговоры…"

tio.by

 

"При заварке чая наши предки использовали универсальную меру: перст. Под «перстом» подразумевалась щепотка, которая помещалась между большим и указательным пальцами. Таким образом, у каждого человека в зависимости от возраста и телосложения была своя индивидуальная мера, приносящая ему максимальную пользу."

nechto.fryazino.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чаепитие по-русски подразумевает, что из-за чайного стола никто не может уйти голодным. Фактически, русский чай может заменить (на выбор) завтрак, обед или ужин. А иногда – и завтрак, и обед, и ужин. Это вовсе не значит, что приличным питанием можно пренебречь в пользу чая – но количество закусок в приличной русской чайной церемонии должно быть таким, чтобы насытились самые голодные участники мероприятия.

 

При всем разнообразии возможных русских чайных закусок, их совершенно спокойно можно разбить на четыре группы, различные по содержанию и назначению.

 

Первая группа закусок (назовем их сытными) включает в себя блюда, которыми можно наесться и с чаем, и помимо чая. В первую очередь, конечно, это пироги и пирожки с основательными начинками: мясом, ливером, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, картошкой, творогом. И, естественно, с комбинациями из этих начинок: с мясом и грибами, рисом и яйцом и т.п. К сытным начинкам можно, в принципе, отнести баранки – если их намазывать маслом, то закуской они являются весьма серьезной. И, конечно, сытной закуской являются блины с начинкой – в том случае, если эта самая начинка – это мясо, курица, овощные смеси и прочие приятности.

 

Вторая группа закусок (они, в нашей терминологии, будут называться легкими), состоит из блюд, которыми можно перемежать закуски сытные, и (что очень важно), которые удобно есть. К таким блюдам, в первую очередь, относятся бутерброды и сэндвичи – именно их приятнее всего кушать во время беседы – они и не отвлекают (в отличие от блинов, например, кушать которые нужно сосредоточенно), и в пищевом тонусе поддерживают. Бутерброды и сэндвичи хороши с красной рыбой слабой соли (лучше всего – с форелью), маслом, творожным сыром, огурцами, мясной и сырной нарезкой, шпротами, паштетами – короче говоря, со всем, что обычно мажут на бутерброды и засовывают в сэндвичи.

 

Третья группа закусок (будем называть их сладкими или лакомыми) состоит, конечно, из сладостей и лакомств. Эти закуски, как правило, подаются после сытных и легких – и еще после основательной паузы, во время которой гости отдыхают от предыдущих кушаний и вдумчиво беседуют, подражая русским помещикам середины XIX века, обсуждая достоинства расстегаев и высказывая свои соображения по разнообразным глобальным вопросам. Сладкие (лакомые) закуски включают в себя любую сладкую выпечку, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками (невероятно вкусно сочетание брусничного варенья со взбитыми сливками).

 

И, наконец, четвертая группа закусок (закуски свежие) аналогичны закускам легким – только «разбавляют» не сытные, но сладкие закуски. Когда блины с вареньем гости есть уже не смогут, их (блины с вареньем) можно будет с успехом заменить свежими или консервированными ягодами или фруктами. Лучше, конечно, свежими. Яблоки, груши, виноград, ломтики арбуза и дыни, персики, абрикосы, клубника, земляника, малина – одним словом, все, что угодно. Можно – с взбитыми сливками.

 

Порядок подачи всех перечисленных закусок во многом определяет график русского чаепития. Начинается все, конечно, с подачи закусок сытных и легких. После того, как гости перекусят (это значит – первый раз насытятся), следует сделать паузу – сытость располагает к неторопливой беседе, и такая пауза доставит гостям удовольствие и предоставит отдых. Длительность паузы – произвольная, по обстоятельствам. Опытный хозяин легко почувствует наступление психологического момента для подачи второй части закусок – сладких и свежих.

 

В идеале, к этому времени сытных закусок на столе быть уже не должно – если их не съели, то просто отставьте их в сторонку. А вот легкие закуски следует оставить (или даже дополнить) – они хорошо сочетаются с закусками сладкими. В принципе, именно этот набор закусок (легкие, сладки, свежие) и должен оставаться на столе до окончания чаепития. Ну а если кому из гостей снова захочется «тех классных пирожков с капустой» – просто подайте их.

 

teatips.ru

 

Прочитала я эту статью и мне стало понятно почему Кустодиевские купчихи такие толстые:

У последней ещё и зоб 2-3 степени...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу от себя ещё добавить несколько моментов:

 

1. Традиция пить чай пришла к нам из Европы, а не из Китая.

2. Европа отфильтровала из китайской традиции церемониальную часть и оставила только техническую, считая китайцев варварами.

3. Сахар в чай мы стали также из-за европейцев - они неправильно заваривали чай (перезаваривали), и из за горечи приходилось корректировать вкус сахаром, сливками, джемом, плюшками и т.п.

4. Есть фрукты после мучного, а тем более мясного - очень вредно. Эту часть нашей церемонии лучше опустить - и пить чай только со сладким, только с мясным (беее, чай с колбасой :D ), или только с фруктами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, это очень не правильно пить чай с чем-то, но это не искоренить и мне нравится эта традиция. И вообще люблю пить чай с молоком. Из песни слов не выкинешь, так что. Спасибо европейцам тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, это очень не правильно пить чай с чем-то, но это не искоренить и мне нравится эта традиция. И вообще люблю пить чай с молоком. Из песни слов не выкинешь, так что. Спасибо европейцам тоже.

Я тоже люблю иногда пить индийский чай с хорошими шоколадными конфетами :wub: Я не люблю излишеств - к конфетам пирожки с мясом например, а потом ещё и виноград.

 

А европейцам спасибо, конечно :give_rose:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, ну, нет, конечно. Сначала пирожки, потом чайку с конфетками, потом танцы, потом фрукты или наоборот. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×