Перейти к содержанию
Tatiana

Функции жиров в организме.

Рекомендуемые сообщения

Организм использует жиры для аккумулирования энергии.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью: 1 г жира при окислении в организме дает в среднем 9 ккал. Они обеспечивают около 30% и более суточной энергоценности рациона. При суточной калорийности рациона ниже энергетических потребностей, организм использует запасы жира для поддержания энергетического баланса. Это позволяет нам достаточно длительное время обходиться без пищи.

Жиры входят в состав клеток и клеточных структур (пластическое значение).

С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества - витамины A, D, Е, незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты.

Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.

Хранение в жировой ткани антиоксидантов, включая жирорастворимый витамин Е, и фитовеществ, полученных из фруктов и овощей.

Жиры участвуют в обменных процессах.

Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют в организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины, тромбоксаны.

Жиры повышают сопротивляемость организма инфекциям и действию радиации.

Жировые клетки секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы.

Жиры являются строительным материалом для некоторых тканей (мозга, нервной); резервным материалом, откладывающимся в некоторых тканях; смазочным, теплоизоляционным, амортизирующим средством.

Арахидоновая жирная кислота является предшественником тканевых гормонов, участвующих в процессах активизации свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Жиры улучшают вкус пищи.

Один из видов животного жира - холестерин содержится в каждой клетке организма человека. Входя в состав мембран клеток, холестерин вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость мембран и влияет на активность связанных с ними ферментов.

Холестерин - источник образования желчных кислот, половых и надпочечных стероидных гормонов - тестостерона, эстрадиола, кортизона и др.

Продукт окисления холестерина под действием ультрафиолетовых лучей на кожу превращается в витамин D.

Холестерин - один из важнейших жиров в нашем организме. С ним связано много полезных и опасных для здоровья процессов,

снижение содержания жира в организме женщины ниже 14-15% от общей массы тела сдвигает баланс между женскими и мужскими половыми гормонами в сторону последних. У женщин могут прекращаться месячные (аменоррея), или менструации случаются нерегулярно (дисменоррея). Уменьшается выработка эстрогена, необходимого для восстановления костей, т.е. для процесса, который идет в нормальном организме непрерывно. Это вызывает преждевременный остеопороз - заболевание, при котором кости становятся более тонкими и более хрупкими, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения переломов. Поэтому не следует снижать содержание жира ниже физиологической нормы.

 

понятно, что жиры играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полные люди. При избытке жира в питании и откладывании его в жировой ткани сверх нормы пагубное действие жиров начинает преобладать над полезными свойствами.

Согласно замыслу природы, жиры должны потребляться в небольших количествах как составной элемент натуральных продуктов. Когда масла получают как экстракт из семян или орехов и в больших количествах добавляют в другие продукты, они вызывают дисбаланс в работе организма, способный оказать существенное влияние на биологию и само существование человека.

 

Классификация жиров.

 

Жиры относятся к большому классу соединений, которые называется липиды, "жироподобные". Из липидов, входящих в состав пищевых продуктов, особенно важны жирные кислоты, собственно жиры (триглицериды), стерины, фосфолипиды, гликолипиды.

 

Жиры

Жиры - это соединения глицерина и жирных кислот. Обычно к глицерину присоединяются три жирные кислоты, поэтому жиры называют также триглицеридами. В составе триглицеридов содержится около 9% глицерина и жирные кислоты с разной длиной углеродной цепочки. Свойства триглицеридов зависят от длины и особенностей химической структуры, входящих в их состав жирных кислот.

 

Жирные кислоты

Основными структурными компонентами жиров являются жирные кислоты. Они классифицируются на основе их строения и свойств. В природе обнаружено более 200 жирных кислот, но практическое значение имеют примерно 20. Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. В насыщенных жирных кислотах все химические связи углерода заполнены водородом. В ненасыщенных жирных кислотах имеется одна или несколько ненасыщенных водородом связей, то есть присутствует одна или несколько двойных связей между соседними атомами углерода.

Если в молекуле жирной кислоты есть только одна ненасыщенная углеродная связь, ее называют мононенасыщенной. При наличии нескольких ненасыщенных связей жирные кислоты называют полиненасыщенными. Жирные кислоты различаются также по длине цепочки атомов углерода. Из насыщенных жирных кислот в продуктах питания чаще всего встречаются пальмитиновая и стеариновая. Наибольшее количество насыщенных жирных кислот содержится в животных жирах.

Все животные жиры при комнатной температуре имеют твердую консистенцию, так как у них высокая температура плавления. Чем больше в составе жира насыщенных жирных кислот, тем выше температура его плавления.

Мононенасыщенные жирные кислоты (семейства омега-9) при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Из мононенасыщенных жирных кислот самой распространенной является олеиновая. Больше всего ее содержится в оливковом масле - 65%. Имеются данные о благоприятном действии олеиновой кислоты на липидный обмен, в частности на обмен холестерина, а также на функции желчевыводящих путей. Жирные кислоты омега-9 не являются незаменимыми, поскольку организм способен их вырабатывать, и они играют лишь вспомогательную роль в питании.

Полиненасыщенные жирные кислоты также имеют жидкое состояние при комнатной температуре и содержат более одной двойной связи (чаще всего от трех до шести). Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на два основных класса: омега-3 и омега-6. Индекс в названии соответствует месту первого появления двойной связи в цепи атомов углерода. Главными представителями полиненасыщенных жирных кислот являются линолевая, арахидоновая (семейства омега-6) и линоленовая (семейства омега-3).

Жирные кислоты, входящие в состав жиров, могут синтезироваться в организме из углеводов, реже из белков. Однако имеются жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека из промежуточных продуктов обмена и должны поступать с пищей. По этой причине их называют незаменимыми.

Незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая.

Незаменимые ПНЖК являются активной частью клеточных мембран, они регулируют обмен веществ, особенно липидный, образуют в организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины, тромбоксаны, которые разносторонне воздействуют на функции организма.

Источником линоленовой кислоты являются льняное и конопляное масла, в меньших количествах эта ПНЖК содержится в соевом, горчичном и рапсовом маслах. Источником ПНЖК омега-3, то есть семейства линоленовой кислоты, являются также жиры морских (но не пресноводных) рыб, в которых содержатся эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

ПНЖК омега-3 и ПНЖК омега-6 образуют в организме разные биологически активные вещества "тканевые гормоны", которые по-разному влияют на обмен веществ и функции отдельных органов. Не следует противопоставлять эти ПНЖК, так как они имеют разные точки приложения в организме. Однако со времени начала промышленного производства масла из кукурузы, семян подсолнечника, хлопка и соевых бобов в рационе людей произошло резкое увеличение содержания жиров омега-6. Наша самая большая проблема состоит в том, что мы едим слишком много жиров, содержащих жирные кислоты семейства омега-6, подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое. И мы практически исключили из своего рациона продукты, богатые жирными кислотами семейства омега-3 – льняное масло, рапсовое масло, морскую рыбу.

 

Следует учитывать, что полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 очень окисляемы. Их окисляемость особенно велика при недостаточном поступлении в организм антиокислителей (витаминов А, С и Е, бета-каротина, цинка, меди и т. д.). Таким образом, полиненасыщенная окисленная жирная кислота омега-6 также может стать причиной атеросклероза, как и насыщенная жирная кислота!

 

Трансизомеры жирных кислот

Трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) - это особые формы молекул ненасыщенных жирных кислот, которые в популярной литературе называются "молекулами-уродами". ТИЖК в организме являются источником энергии. Однако они не только лишены биологической эффективности, и при потреблении в большом количестве могут неблагоприятно повлиять на организм.

Много ТИЖК (до 14%) в вырабатываемых жировой промышленностью гидрогенизированных жирах, использующихся для производства кулинарных и кондитерских жиров, а также твердых маргаринов. В свою очередь, эти жиры применяют в кондитерской промышленности (для изготовления печенья, прослойки вафель, конфет и др.), для получения картофельных чипсов, шоколадных паст и других продуктов. Используют их при жарении различных кулинарных изделий - пирожков, картофеля, цыплят и т. д.

Имеются данные о том, что ТИЖК, также как насыщенные жирные кислоты, повышают в крови уровень общего холестерина и снижают содержание холестерина антиатерогенных липопротеидов высокой плотности, являются факторами риска развития атеросклероза.

 

Фосфолипиды

Фосфолипиды не являются незаменимыми пищевыми веществами, так как могут синтезироваться в организме. В их состав, кроме глицерина и жирных кислот, входит фосфорная кислота. Эти жироподобные вещества являются, в частности, важнейшими компонентами мембран клеток и внутриклеточных структур.

Однако этим не ограничивается роль фосфолипидов. Они способствуют нормальному перевариванию, всасыванию и обмену жиров. Фосфолипиды снижают содержание жира в крови. Они способствуют удалению жиров из печени, предотвращая ее жировое перерождение (цирроз), участвуют в транспорте жиров из стенки кишечника в кровь.

Считается, что в норме в диете должно содержаться 5 г фосфолипидов в сутки. Особенно важно достаточное поступление фосфолипидов с пищей при атеросклерозе, так как лецитин нормализует обмен холестерина.

Фосфолипиды входят в состав животных и растительных продуктов.

Осадок в нерафинированном растительном масле — это концентрат фосфолипидов. По этой причине нерафинированное растительное масло более полезно, чем рафинированное, в котором фосфолипидов нет. Небольшое количество фосфолипидов попадает в организм с мясом, яйцами, рыбой. При производстве маргаринов, как и при производстве рафинированных растительных масел, фосфолипиды теряются.

 

Холестерин

Холестерин - это тип жира, вырабатываемый только животными. Хотя он может вырабатываться в любой ткани организма, основная его масса производится печенью. Пищевые продукты, содержащие холестерин, являются далеко не единственным источником этого вещества, поскольку до 75% холестерина, содержащегося в крови человека, вырабатывается его собственной печенью, если ей хватает строительного материала. Производство холестерина и его транспортировка из печени в другие части тела находятся под жестким контролем организма. Поскольку холестерин является ключевым элементом многих процессов, происходящих в организме, его уровень очень тщательно регулируется. Если холестерина не хватает, его производство увеличивается, а если его в избытке, он должен выводиться из организма. Но организм не всегда с этим справляется.

Холестерин играет важную роль в организме человека.

Он является тем материалом, из которого строятся важнейшие гормоны — кортизол, прогестерон, тестостерон и эстроген. Он служит структурным компонентом клеточных оболочек и необходим для производства укрепляющего кости витамина D.

 

 

Фитостерины

В зерновых продуктах, овощах, орехах, нерафинированных растительных маслах содержатся фитостерины, главным образом (3-ситостерины). Фитостерины уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Это объясняется конкурентным механизмом, препятствующим вхождению холестерина в состав смешанных жировых мицелл. Сами фитостерины практически не всасываются из кишечника.

 

https://cofe.ru/showthread

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей пищи, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе питания жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме."

stgetman.narod.ru/zhir.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×