Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Какие я добавки знаю!.. И даже не с чаем, а вместо него :P

:oftop: , конечно, но удержаться не смогла...

________.gif

_______________.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пуэрка, это бадан. Силу имеют листья 3-го или 4-го года, они засыхают на корню, становятся черными и сухими. Их и надо собирать. Оказывает тонизирующее действие. В аптеках тоже продается.

 

Нэл, не поняла, что за "лепестки"? Если натереть на терке, сколько это в чайных или столовых ложках будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пуэрка, это бадан. Силу имеют листья 3-го или 4-го года, они засыхают на корню, становятся черными и сухими. Их и надо собирать. Оказывает тонизирующее действие. В аптеках тоже продается.

Прикольно, а кроме тонизирующего свойства есть что-то ещё?

А это вкусно? :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а мне картинка осеннего чая понравилась :D Съездим как мы на выходных в лес, на чай из пожухлых листьев :rofl:

 

П.С. Тея, я поняла, что это бадан, но первый ваиант "романтичней" :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Злые вы... Пожухлые листья! Неблагодарные, вот вы как о матушке-природе!

Альбина, я видела в аптеке и корень, и листья бадана в разных пачках.

Свойства еще есть, но какие - не помню.

Вкусно. "Свежачок" с куста точно. Аптечный - не знаю.

Пуэр ведь тоже на любителя (бе-бе-бе).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Злые вы... Пожухлые листья! Неблагодарные, вот вы как о матушке-природе!

Альбина, я видела в аптеке и корень, и листья бадана в разных пачках.

Свойства еще есть, но какие - не помню.

Вкусно. "Свежачок" с куста точно. Аптечный - не знаю.

Пуэр ведь тоже на любителя (бе-бе-бе).

Мы ж не со зла :angel:

Вот век живи - век учись... :read:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Бадан могуч и целебен

 

Слава о бадановом (калмыкском, алтайском, монгольском) чае идет из далекого прошлого. В древности войны-кочевники брали с собой в походы сухие листья бадана, чтобы приготовить этот целебный напиток.

 

(...)

 

В лечебных целях используют листья и корневище бадана. Собранные после снеготаяния листья промываю и сушу. Храню их в коробках или стеклянных банках. Завариваю как обычный чай (по чайной ложке на стакан).

 

Корневища выдергивают из земли ранней весной или осенью. Их очищают от мелких корешков, моют, разрезают на куски (до 20 см). Корни три дня провяливают под навесом, после чего досушивают в течение трех недель в духовках (при температуре 30 градусов). Кусочки после этого должны ломаться, а не гнуться. Снаружи они темно- коричневые, внутри желтовато-розовые. Высушенное сырье храню в матерчатых мешках (или другой закрытой таре) до 4 лет.

 

Препараты из бадана (настои, отвары и экстракты) применяют при суставном ревматизме, артритах, колитах, женских болезнях, расстройствах желудка и головной боли.

 

г.Северодвинск.

Тележкин

09/08/2001"

 

"БАДАН ЗАМЕНЯЕТ ЧАЙ И ЛЕКАРСТВА

(...)

Листья бадана содержат ароматическое соединение арбутин. Настой из них полезен при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Для получения этого напитка используют старые листья черно-коричневого цвета, находящиеся на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят ферментацию, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат. Листья тщательно промывают в проточной воде, потом раскладывают на ткани для просушки. Хранятся листья долго. В стеклянной банке их можно держать 2-3 года. Заваривают в термосе, настаивая 20-30 минут, или доводят до кипения 2-3 раза, как при варке кофе."

 

"Бадан

Листья бадана, пролежавшие зиму под снегом, на Алтае применяют в качестве "монгольского чая" (другие названия - "чагырский", или "чигирский") чай. Есть только одно непременное условие его использования: краснеющие к осени листья бадана должны пролежать всю зиму под снегом, чтобы пройти природную ферментацию. На дикорастущих плантациях бадана среди его зеленых листьев можно найти черные сухие прошлогодние. Именно их используют в качестве заварки. Чай получается с неповторимым ароматом и вкусом."

 

"Бадан толстолистный

Bergenia crassifolia (L.) Frilsch

Семейство Камнеломковые — Saxifragaceae

Многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, черным снаружи и желтым в изломе. Характерны прикорневые крупные вечнозеленые кожистые листья и кисть розовых цветков на безлистной цветочной стрелке. Цветет в мае — июле. Растет на горных затененных склонах в горно-таежных районах Сибири, особенно широко распространен на Алтае, в Саянах и Забайкалье. Бадан хорошо размножается корневищами и семенами.

Растение отличается высоким содержанием дубильных веществ не только в корнях (25%), но и в листьях (10—20%). Кроме того, во всех его частях обнаружено значительное количество гликозида арбутина, а в листьях также крахмал, сахара, фитонциды, витамин С и микроэлементы (марганец, железо и медь). В корневищах, кроме того, найден бергенин — производное нзокумарина.

Как показали исследования, проведенные в Иркутском медицинском институте, экстракт листьев и корневищ обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими и обеззараживающими свойствами [Карабашева, 1964]. При дизентерии бадан употребляется в виде отвара (1 столовая ложка измельченных корневищ на стакан воды, кипятить на медленном огне 20 минут, процедить, принимать по 1—2 столовых ложки 3 раза в день до еды).

По данным омских фармакологов, бадан понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений [Говоров, 1965]. Экстрактом бадана успешно лечат эрозии шейки матки, кровотечения и фибромиомы. Он показал антимикробную активность по отношению к гноеродным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма [Федосеева, 1988]. Экстракт из листьев показал антистрессорное, антигипоксическое и стимулирующее работоспособность действие [Ревина и др., 1989]. Из корневищ бадана получен и Р-витаминный препарат. Наконец, в эксперименте на животных выявили благоприятное действие корневищ бадана в смеси с рододендроном, спорышем и другими растениями при лечении панкреатита [Убашеев и др., 1985].

В народной медицине издавна употребляют листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае чай из прошлогодних листьев растения принимают при зобной болезни. В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, и как жаропонижающее средство и при лечении поноса, ран и язв. В монгольской народной медицине применяют при тошноте и рвоте.

Бадан может найти применение и в косметике при лечении жирной себореи кожи лица.

При заготовке бадана растения вырывают из почвы, очищают от земли, корневища разрезают на части и сушат в тени при хорошем проветривании. При этом медленная сушка способствует лучшему сохранению дубильных веществ. Заготавливая корневища бадана, следует помнить, что восстановление растений происходит только через 20—50 лет. Поэтому при заготовках нужно оставлять для размножения не менее 25% полноценных растений, а повторный сбор на одном месте проводить через 20—25 лет [Задорожный и др., 1988]. Листья можно собирать на одном и том же месте с периодичностью 3—5 лет.

Корень бадана 2 столовых ложки, корень лапчатки прямостоячей 2 столовых ложки, корень горца змеиного 2 столовых ложки, корень кровохлебки 2 столовых ложки, корень солодки 5 столовых ложек. 4 столовых ложки смеси залить 1,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Процедить. Принимать при кровотечениях различного происхождения по 100 мл через каждые 1,5-2 часа.

При пиелонефрите, инфекции мочевыводящих путей: корень бадана 1 столовая ложка, лист брусники 1 столовая ложка, лист толокнянки 1 столовая ложка, лист березы 3 столовых ложки, трава пол-палы 1 столовая ложка, лист шалфея 2 столовых ложки, корень одуванчика 2 столовых ложки, лист малины 3 столовых ложки, плоды можжевельника 1 столовая ложка, трава душицы 1 столовая ложка, плоды укропа 2 столовых ложки. Две столовых ложки смеси залить 0,8 литра кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Полученный объем настоя принять в течение дня. Курс лечения 1,5-3 месяца.

Для коррекции иммунитета, повышения работоспособности и настроения: корень бадана 2 столовых ложки, корень аира 2 столовых ложки, корень солодки 4 столовых ложки, корень аралии 1 столовая ложка, корень элеутерококка 2 столовых ложки, корень девясила 3 столовых ложки, корень родиолы (золотой корень) 1 столовая ложка, корень пиона уклоняющегося 2 столовых ложки, плодя рыбины обыкновенной 4 столовых ложки. Две столовых ложки смеси залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне 15-20 минут, настоять 8-12 часов, процедить. Полученный объем настоя принять в течение дня небольшими порциями. Курс лечения 1,5-2 месяца."

 

"Дмитрий Сумароков, Тамара Михайлова

 

БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ

 

В специальной литературе при описании природы Сибири часто используется термин «бадановые леса». В этих лесах, состоящих из кедровой сосны и пихты и расположенных на северной границе сибирской лесной зоны, бадан составляет основу почвенного покрова.

 

Бадан — растение вечнозеленое и рано цветущее. Уже через 2-3 недели после того как сойдет снег, начинается его цветение, продолжающееся около месяца. Цветы у бадана довольно крупные, ярко-розовые, собранные в плоское щитковидное соцветие. Цветонос имеет высоту около 30 см (у культурных сортов — до 50 см). Красивы у бадана и листья — крупные (длиной до 20 см, шириной до 17 см), округлые, сердцевидные. У бадана толстое (около 4 см в диаметре), ползучее, мясистое, сильно разветвленное корневище, длиной доходящее до 3 м.

 

В официальной медицине до недавнего времени использовалось только корневище бадана. Оно содержит разнообразные монофенолы (гидрохинон, арбутин, рододендрин) и полифенолы (катехин и его производные), флавоноиды (кверцитин, кемпферол и др.). Кроме того, бадан — накопитель дубильных веществ, которых в корневище может содержаться до 30% от сухой массы.

 

Корневище бадана в основном используется как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное средство.

 

Так, например, в его корневищах (как и в зеленых листьях) арбутина в 3-4 раза больше, чем в толокнянке, известной своим мочегонным действием. Но в бадане действие его не столько мочегонное, сколько бактерицидное. Арбутин способен доходить по сосудам до почек без изменений и уничтожать вредную микрофлору, поселившуюся в них и мочевыводящих путях.

 

В народной медицине, особенно тибетской, применение корневища бадана существенно шире. Народные лекари давно заметили его способность помогать при сердечно-сосудистых заболеваниях — он обладает небольшим гипотензивным действием, кардиостимулирующим и сосудоукрепляющим. Для этого принимают спиртовые экстракты из корневищ.

 

В тибетской медицине активно используются листья бадана.

Состав и биологическая активность листьев существенно меняются на разных стадиях вегетации. Прожив два-три года, зеленые листья к осени краснеют, а имеющиеся в них фенолы полимеризуются. Красные листья применяют при туберкулезе, пневмонии, коклюше, острых респираторных заболеваниях. Как вы уже заметили, все эти заболевания инфекционны — следовательно, речь идет об антимикробном действии листьев бадана. В этом не последнюю роль играет содержащийся в растении рододендрин.

 

Перезимовавшие под снегом красные листья превращаются в черные, приобретая новые биологические свойства.

 

У жителей Забайкалья давно известен так называемый монгольский чай, готовящийся из черных листьев бадана. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных листьев надо залить в стеклянной или эмалированной посуде стаканом кипятка и подогревать пять минут, не доводя до кипения. В народе давно заметили, что этот напиток снимает усталость, повышает работоспособность. И это не случайно: ученые из Улан-Удэ обнаружили в черных листьях бадана вещества, обладающие адаптогенными, антистрессорными и иммуномодулирующими свойствами. Причем по адаптогенному действию бадан превосходит хорошо всем известный элеутерококк. Кроме того, черные листья бадана содержат комплекс антиоксидантов.

 

Препараты из черных листьев обладают и церебропротекторным действием. Вещества, содержащиеся в бадане, защищают мозг от гипоксии (недостатка кислорода), возникающей при ряде сосудистых заболеваний.

 

Способов приготовления препаратов из бадана несколько.

Отвар из корневища.

10 г измельченного сухого корневища залить 200 мл кипятка, 30 минут держать на кипящей водяной бане. Отцедить горячим. Пить по 1-2 ст. ложке за полчаса до еды. Применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта и угрозах внутреннего кровотечения. Внимание! Этот отвар не стоит пить людям со склонностью к образованию тромбов.

 

Настой корневища или листьев бадана.

8 г измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки перед едой 3 раза в день. Рекомендуется как противовоспалительное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

 

Жидкий экстракт.

Измельчить черные листья бадана, 3 ст. ложки сырья залить стаканом воды и постепенно выпаривать до половины объема. Применяется для полосканий полости рта при стоматитах, гингивитах — 1 ст. ложку экстракта следует развести в 0,5 л воды.

 

Спиртовой экстракт.

Залить измельченные черные листья бадана (размер частиц не более 1 мм) водкой (в соотношении 1:10) и настаивать при комнатной температуре в течение суток при систематическом потряхивании. Таким образом экстрагируются все жирорастворимые биологически активные соединения. Спиртовой экстракт принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день через 2 часа после еды при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Можно ли заготавливать бадан впрок? Да, высушенные корневища бадана хранятся в течение 4 лет. Их можно заготавливать в течение всего лета. Только не выкапывайте все корни растения, оставляйте для дальнейшего роста. Выкопанные корни очищают от земли и мелких корешков, затем промывают, режут на длинные кусочки и сушат около трех недель (сначала при комнатной температуре, затем досушивают при 60 градусах)."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

интересно, а у культурных сортов такие же свойства, как и у дикорастущих, или ситуация как с малиной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, у декоративных нет таких свойств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте всем!

Это действительно чудесный напиток. от себя могу добавить, что проваренные корневища, точнее этот отвар обладает в отличие от листьев слабительным действием. двуликое растение :sarcastic:

Мы были в Восточных Саянах, шли на сплав и некоторых прихватило после грибов и никто не мог вспомнить то ли листья, то ли корневища закрепляют... в итоге решили не рисковать ЖКТ пострадавшего учасника

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аленушка, я не заметила закрепляющего действия от листьев. :girl_crazy: А на тот момент это бы не помешало...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:) Грамота тоже так говорит.

Судя по поисковику, распространенная ошибка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, на вкус листья бадана из сада и из леса не различаются - я пробовала - просто есть декоративные сорта бадана - у них сильно цветы навороченные, а когда обычный бадан, он такой же по вкусу - у нас растет в саду - под дубом)), которому уже 5 лет - дубу - если, конечно он эту зиму переживет... Мама у нас сухие листья бадана собирает и добавляет в чай... Вкусно)

Вот он, наш красавец: https://s59.radikal.ru/i166/1003/8a/5ea96def8afd.jpg

Изменено пользователем flete

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы тоже сухие листья бадана в чай добавляем. Меня подружка "пытала", что это за сорт чая, дорогой наверное ? :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×