Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вот уже третья роза у меня погибает :cray:

Не понятно почему и откуда, на обратной стороне её листочков появляется белый налёт и паутинка (идёт отлистиков к стеблю). Листики меняют цвет, желтеют и опадают. Если оборвать все листочки, то начинают вырастать новые, но они тоже покрываются этим непонятным налётом.

Подскажите, что с моими розами может быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю как у вас, но у нас этот грибок называется оидиум. Почва или очень влажная или очень кислая. Лечится настоем хвоща, который у нас продаётся в магазине. Но лучше всего лечить серной пудрой или жидкостью от болезней роз с большим содержанием серы.

Не поливайте часто, дождитесь чтобы земля в горшке высохла на половину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а это не клещик случаем? раз паутинка? сфоткали бы лучше, так было понятней!

уменя была такая штука раз 2 - это от сухости воздуха. все как вы описывайте. сейчас - срочно в душ. смывать ВСЮ паутину, мыть все листики. и купить нужно в цветочном специальная отрава. и цветок изолировать от всех остальных!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно очень внимательно приглядеться к паутине, желательно при ярком свете, а еще лучше с лупой. Если это клещ, то увидите ползающие красные точки. Я, в свое время, боролась с ним 3 года, каждый сезон, пока не надоело и я не выбросила растение. У меня был гибискус. Если будете опрыскивать отравой, то не только листья, а и стебли, и ствол, и, очень тщательно, почву.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самое интересное, что розы у меня так болеть начинают весной. На другие цветы это не передаётся почему-то. 2 предыдущих куста пришлось выкинуть, т.к. спасти не удалось. Надеюсь, что этот всё-таки выживет. Сфоткать к сожалению уже не могу, т.к. вымыла его весь. Если вдруг снова появится эта дрянь- обязательно вывешу фото.

А теперь- то мне что делать? Просто ждать? Или может землю ему поменять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Клещ как раз розы особенно любит. Когда он лакомился моим гибискусом, то цветы, стоящие рядом, не трогал. Землю поменять можно, потому как, если это клещ, то он не только на листьях обитает, и еще горшок как следует вымыть не лишнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это клещ. Я сейчас проконсультировалась с коллегой, он по цветоводству профи. Говорит, надо обработать купить в цветочном магазине фитоверм и обработать, как написано в инструкции. Обрабатывать и сам цветок и землю.

В прошлом году у меня была такая же фигня на розочке. Прежде всего, отделить от других цветов, а потом уже обрабатывать. Простая смывка водой не поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо! Сегодня постараюсь купить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот уже третья роза у меня погибает :cray:

Не понятно почему и откуда, на обратной стороне её листочков появляется белый налёт и паутинка (идёт отлистиков к стеблю). Листики меняют цвет, желтеют и опадают. Если оборвать все листочки, то начинают вырастать новые, но они тоже покрываются этим непонятным налётом.

Подскажите, что с моими розами может быть?

 

А все очень просто, Сегодня насчитывается более десятка заболеваний, которыми страдают розы, вплоть до грибков и раков. Они же очень капризные цветы, зато красивые. Смотри по твоего вопросу нашла статью про болезни роз https://proflowers.ru/news/453.html, почитай не знаю на сколько он тебе поможет... Но надеюсь больше жертв не будет :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уход за комнатными розами

 

Роза — принятое в декоративном цветоводстве название культурных форм растений, относящихся к роду Шиповник (лат. Rósa, англ.Rose) семейства Розовые.

Розы - очень популярные садовые кустарники, также самые продаваемые цветы во флористике. Кроме этого розы имеют большое экономическое значение в качестве цветочной культуры и в парфюмерной промышленности.

Тысячи сортов и гибридов роз были выведены для использования в садоводстве, большинство из них двуцветные с дополнительными лепестками. Еще в 1840 году коллекция роз насчитывала свыше тысячи различных ортов и видов.

В XX веке селекционеры выводили сорта, направленные на увеличение размера цветка и на уменьшение сладкого запаха, которым обладали, так называемые «старомодные розы».

Розы произрастают в регионах с умеренным климатом, хотя некоторые виды растут в субтропическом и тропическом регионах.

Единой классификации для роз не существует, однако все розы можно отнести к одной из трех групп: дикие розы, старые садовые розы и современные садовые розы.

 

 

Освещение

Розы светолюбивы. Для их содержания лучше всего подходят юго-восточные или юго-западные окна. Окна, направленные на юг, подходят меньше, потому что летом розам на них слишком жарко, и от этого у растений мельчают листья и цветки, которые к тому же быстрее отцветают и осыпаются. Восточные и западные окна также пригодны для содержания роз, но если же ваша квартира выходит на северную сторону, эти растения лучше не заводить.

Кроме света как такового, важно отметить еще одну деталь, важную в уходе за розами. На солнечных окнах, особенно летом, цветочные горшки могут сильно нагреваться солнцем. Земля в них очень быстро пересыхает, и корни растений перегреваются. Розы весьма чувствительны к такому перегреву, и для того, чтобы его избежать, лучше подбирать растениям емкости светлого цвета, а в жаркое время года (с мая по сентябрь) прикрывать стенки горшков от прямых лучей солнца белой бумагой.

Осенью и ранней весной розы страдают от недостатка света, и им необходимо организовать искусственное досвечивание, продлевающее световой день. Лампы над растениями включают, когда на улице начало темнеть и до полуночи. Для досвечивания лучше использовать лампы дневного света, расположенные на расстоянии, не превышающем тридцати сантиметров от верхушек растений. Умелое использование подсвечивания позволяет сохранить в цвету ваши розы до зимы, даже до Нового года.

Летом полезно вынести ваши розы на балкон, где они смогут получать прямой солнечный свет, не фильтрованный через стекла. Естественно, выносить растения надо осторожно, постепенно приучая к солнцу, и в первые дни либо притенять, либо выносить ненадолго, убирая затем в дом.

 

 

Температура

Розы категорически не переносят сквозняков: если нет возможности найти для розы другое место, сделайте небольшой полотняный или бумажный экран вокруг растения примерно на половину его высоты.

 

Влажность воздуха

Раз в неделю листья комнатной розы следует промывать или опрыскивать водой из пульверизатора. Лучше делать это вечером, после заката солнца. Между горшками можно поставить сосуды с водой: она будет медленно испаряться и увлажнять воздух.

 

Полив

Зимой цветовод сохраняет розы в прохладном или холодном режиме, стремясь дать растениям отдохнуть и предотвратить нежелательный рост в темное зимнее время. Летом розы находятся в полном росте, цветут, и надо предоставить им наибольшие возможности для этого. Весна и осень - переходные периоды от покоя к росту и обратно.

Весной, как только ваши розы начинают выходить из состояния покоя, полив постепенно начинают увеличивать. В это время важно не залить растения. Потребность их в воде еще не особенно велика, так как площадь активно испаряющих листьев также мала. Усиливать полив надо очень осторожно, по мере появления новых листьев. Лучше немного недолить растения, чем залить и вызвать загнивание корней.

Один из важнейших “сигналов” перелива - появление на поверхности земли в горшке ногохвосток - крошечных белых прыгающих насекомых, В этом случае надо сократить поливку. Если перелив более тяжелый. земля в горшке начинает издавать кислый запах и становится скользкой на ощупь. Это - сигнал большой тревоги, говорящей о том, что растение нужно срочно пересадить в свежую землю, хорошо очистив, а то и отмыв его корни. Медлить в этом случае нельзя, так как несколько потерянных (скажем, в попытке дождаться выходного) дней могут погубить ваше растение.

Летом розам требуется много воды, как для роста и развития цветков, так и для охлаждения путем испарения, поэтому полив в это время года требуется обильный. В случае, если растение успело привянуть из-за пересыхания земли в горшке, лучше убрать его с солнечного места в тень и полить тепловатой водой.

Холодная вода в этом случае может быть вредна, потому что резкий перепад температуры может травмировать корни, а, кроме того, холодная вода хуже поглощается ими.

В конце лета, примерно с середины августа, полив роз начинают потихоньку сокращать. Исключение составляют те растения, которые находятся еще в полном цвету. Особенная осторожность требуется при поливе роз в конце сентября - начале октября. В это время температура воздуха снижается, нередко наблюдается дождливая погода, а отопление пока еще не включают. Поэтому просыхание земли бывает сильно замедленно, и велика опасность перелива.

В зимнее время розы поливают крайне осторожно. Частота увлажнения земли зависит от жесткости применяемого вами режима зимовки. Чем холоднее содержатся розы зимой, тем реже должна быть полив, причем производить ее надо только холодной водой или снегом, уложенным на поверхность земли в горшке. Полив теплой водой растений, находящихся в покое, неприемлем, так как может вызвать преждевременный рост, а также травмировать корни и стебель из-за контраста температур.

Воду для полива роз, как и других растений, надо отстаивать в течение суток. Вода, взятая непосредственно из водопровода, малопригодна для полива из-за содержащегося в ней хлора.

 

 

Удобрение

Готовых удобрений много (”Идеал”, “Эффект”, “Pokon” и другие), и для ухода за розами их вполне хватает. Несколько общих рекомендаций по применению удобрений:

Не следует поливать удобрительным раствором сухую почву. Перед применением удобрения грунт в горшке надо обильно полить чистой водой, во избежание ожога корней.

Не следует удобрять цветок сразу после пересадки. Надо дать ему как минимум две недели на то, чтобы растение “переболело” и тронулось в рост.

Не следует удобрять растения, находящиеся в состоянии покоя во время зимовки.

Для использования в осеннее время существуют удобрения со специальной “осенней” рецептурой, со сниженным количеством азота. Обращайте внимание на этикетки и инструкции по применению удобрений!

В период активного роста удобрительные поливы могут быть частыми, вплоть до повторения раз в 10-15 дней. Чем менее активен рост цветка, тем меньше подкормок ему требуется.

Еще одна базовая рекомендация: лучше несколько “недокормить” растение, чем, увлекшись чрезмерным удобрением, засолить почву. То же можно сказать и об используемой концентрации удобрений: лучше лишний раз сделать разбавление, чем сжечь корни слишком концентрированной удобрительной смесью.

Не пытайтесь менять удобрения от раза к разу! Лучше придерживаться проверенной рецептуры. Растения, как и люди, привыкают к определенной “кухне” и при переходе на другую, могут испытать “расстройство пищеварения”, то есть им понадобится время, чтобы привыкнуть к новым удобрениям.

Органические удобрения. Для горожанина в целом они не столь актуальны, как минеральные. Нередко считается, что питательные вещества в навозе или птичьем помете находятся в более легкодоступной для растений форме, а также, что органические удобрения не вызывают накопления нитратов в плодах. Что касается последнего, то причина накопления нитратов - не природа удобрений, а их неверное применение, и многие любители комнатных плодовых, принципиально отказавшиеся от минеральных удобрений, были бы весьма удивлены результатами анализа лимонов, выросших на их подоконнике.

Что касается доступности формы, то это спорный вопрос, который не решить в пределах популярной книжки. Однако традиционно считается, что лучшие результаты дает чередование минеральных и органических подкормок. Лучшее из органических удобрений - навоз. Он содержит все необходимые растениям элементы. Для получения подкормки навоз заливают водой и сбраживают в течение 10-12 дней, после чего процеживают и разбавляют в 4-5 раз (коровий или конский навоз) или в 10 раз (птичий помет). Как отнесутся ваши домашние ко всей этой процедуре в условиях квартиры - это уже другое дело.

 

 

 

Обрезка

Сильная обрезка

Побеги обрезают на уровне третьей-четвертой почки от основания. В результате остаются короткие крепкие стебли высотой 12-15 см. Сильной, или короткой обрезки требуют вновь посаженные розовые кусты, таким же образом часто обрезают взрослые кусты чайно-гибридных роз, которые выращивают исключительно для участия в выставках.

Применять сильную обрезку по отношению ко взрослым кустам роз, выращиваемым для украшения сада, не рекомендуют, за исключением очень слабых кустов чайно-гибридных роз и для омоложения загущенных кустов. Сильную обрезку никогда не применяют к укоренившимся кустам роз флорибунда.

Умеренная обрезка

Побеги обрезают примерно на половину высоты, ослабленные побеги обрезают еще короче.

Умеренную обрезку применяют по отношению к почти всем взрослым кустам чайно-гибридных роз, растущим на обычных садовых почвах. По отношению к укоренившимся кустам роз флорибунда применяют несколько модифицированный вид умеренной обрезки.

При хорошем уходе для получения качественных цветков, пригодных не только для украшения сада, но и для участия в выставках, умеренной обрезки вполне достаточно. В наши дни уже не считают, что для получения цветков выставочного качества кустам нужна сильная обрезка.

Легкая обрезка

Стебли обрезают примерно на две трети высоты, то есть оставшиеся после осветления куста стебли просто слегка укорачивают. Легкую, или длинную обрезку не рекомендуют применять подряд в течение нескольких лет, потому что в таком случае кусты сильно вытягиваются и плохо цветут, хотя зацветают раньше, чем обычно. В ряде случаев можно применять только легкую обрезку. Например, таким образом обрезают очень сильнорослые сорта чайно-гибридных роз вроде сорта Peace, а также все типы роз, растущих на песчаных почвах или в районах с загазованным воздухом.

 

Почва

Розам для хорошего роста нужна питательная земля: смесь из 4 частей дерновой, 4 частей перегнойной земли и 1 части песка. В такую почву при посадке надо добавить гранулы комплексного удобрения. Приготовить подходящий для розы грунт в условиях городской квартиры довольно сложно, поэтому воспользуйтесь готовыми смесями «Роза».

 

 

Пересадка

На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа (например, керамзит) не менее 1 см; если в горшке нет сливного отверстия, то не менее 4 см.

Не стоит пересаживать розу в чересчур большой горшок. От этого она может начать хуже цвести. Новый горшок должен быть больше старого примерно на 5 см по высоте и на 3-5 см в диаметре.

Перед пересадкой розу в контейнере хорошо поливают, дают воде впитаться (минут 20). Затем переворачивают контейнер, придерживая растение одной рукой, и слегка встряхивают горшок. Ком земли, переплетённый корнями, должен легко выйти; его устанавливают в горшок и присыпают со всех сторон новой землей. По мере подсыпания земли в горшок её хорошо уплотняют; сверху подсыпают земли (так, чтобы от поверхности почвы до края горшка оставалось пространство в 2-3 см). Растение после перевалки поливать не нужно; можно опрыснуть листья и поставить розу в тень или на северное окно.

Через сутки после перевалки розу ставят на выбранное место - солнечный подоконник или балкон юго-восточного направления. Позаботьтесь о том, чтобы роза не перегревалась в жару: горшок с розой можно прикопать в почву балконного ящика; можно поставить его ящик и засыпать вокруг керамзитом; можно поставить горшок с розой на подставку в глубокий поддон с водой и следить, чтобы в поддоне всегда была вода (особенно этот способ эффективен для керамических горшков). Поливать розу отстоявшейся водой нужно по мере высыхания почвы; в жаркие дни нередко полив проводится два раза в сутки (утром и вечером). Поливать надо под корень, а не на листья розы, и лучше не в самые жаркие часы дня.

 

Размножение

Деление кустов — наиболее простой способ размножения. Он применяется для размножения корнесобственных роз (белая, морщинистая, французская).

Делят кусты весной, после оттаивания почвы. В наших условиях это будет конец апреля — начало мая. Разросшиеся кусты до распускания почек выкапывают из земли и разрезают острым секатором или ножом на несколько частей так, чтобы в каждой сохранились корни и несколько побегов.

Если необходимо сохранить маточное растение, то его полностью не выкапывают, а только отделяют часть куста.

На деленках осторожно укорачивают очень длинные и удаляют до здорового места поврежденные при выкопке корни. Укорачивают также побеги, оставляя на каждом из них по 3-4 почки. Верхние почки должны быть обращены наружу или вбок. Это необходимо для правильного формирования кустов. Мелкие веточки вырезают. Раны зачищают острым ножом. Обмакивают корни в болтущку из смеси глины и коровяка (или только из одной глины) и высаживают растения на постоянное место.

Отпрыски. С их помощью размножают парковые корнесобственные розы, способные давать корневые отпрыски, образующиеся в период интенсивного роста и отходящие от основного куста в виде вертикальных побегов. Рано весной, после оттаивания почвы, их выкапывают, обрабатывают, как в предыдущем случае, и сажают на другое место.

Отводки. Пользуясь ими, можно получить новые кусты как от привитых, так и от корнесобственных растений различных групп роз. Но особенно этот прием удобен для размножения длинностебельных плетистых сортов.

Для получения отводков используют растущие у корневой шейки побеги. Ранней весной их пригибают, укладывают в предварительно подготовленные неглубокие канавки, осторожно пришпиливают и сверху засыпают рыхлой влажной землей. Верхушки побегов оставляют снаружи и, подвязав к колышкам, придают им вертикальное положение. В местах соприкосновения отводков с землей предварительно острым ножом делают кольцевые надрезы коры, что вызывает усиленный приток питательных веществ к порезу и интенсивное образование корней. Почву в течение лета содержат во влажном и рыхлом состоянии.

К осени отводки укореняются, но отделяют их от материнских растений следующей весной, а слабые растения — только через год.

В наших условиях у большинства сортов роз зимой отмирают все ветви, находящиеся выше снежного покрова. Поэтому осенью побеги, предназначенные для получения отводков, осторожно пригибают, пришпиливают к земле и присыпают торфом. Весной, после оттаивания почвы, их укладывают в канавки и засыпают землей.

Стеблевые черенки. Это наиболее распространенный способ получения корнесобственных роз.

Одревесневшие черенки. Используют закончившие рост и хорошо вызревшие ровные однолетние стебли толщиной 4-5 мм. Их заготавливают осенью.

Весной из них нарезают черенки длиной 10-12 см и сразу опускают в воду. Вынув из воды, их высаживают в почву и поливают. Сажают наклонно, почти целиком заглубляя в землю.

 

 

Болезни и вредители

Розы подвергаются нападению многих вредителей, но наиболее распространен из них паутинный клещ, он же “красный паучок”. Обнаруживается он обычно по пожелтению листьев, основания которых затянуты легкой паутинкой. Самого вредителя легче различить с помощью лупы.

Главная опасность этого паразита заключается в том. что он чрезвычайно легко попадает в наши дома, так как из-за своих малых размеров он может быть занесен просто ветром с соседних деревьев. Лучше всего не дожидаться сильных повреждений листьев, при которых здоровью растения уже будет нанесен заметный ущерб, что отразится на росте и цветении, а провести 2-3 раза в год профилактическую обработку своих растений системными ядохимикатами, например актелликом. Обычно рекомендуют проводить, по меньшей мере, две обработки: весной при вынесении растений на открытый воздух и осенью, когда их убирают в помещения.

Самое распространенное грибковое заболевание роз в комнатах - мучнистая роса. Это белый налет, по являющийся на листьях роз, которые оказываются как бы посыпаны мукой, откуда и происходит название болезни. Больные листья со временем гибнут, может погибнуть в результате истощения и все растение, ее ли своевременно не заняться его лечением. Заражение мучнистой росой сейчас вещь очень распространенная, избежать его вряд ли удастся, так как в последние годы этот грибок “накрыл” всю среднюю полосу России. Во всяком случае, по моим наблюдениям, в Москве мучнистой росой болеют 30-50 % деревьев, кустарников и многие травы.

Способ борьбы с мучнистой росой - такой же, как с клещом. Рекомендуется обработка фунгицидам (например, “Топазом”) два раза в год - весной и осенью - и, конечно, при обнаружении начинающегося заболевания.

Листовертки (резанная, настоящая, кистеносная) — мелкие бабочки; с июня откладывают яйца на концах молодых побегов. Гусеницы повреждают листья и молодые бутоны, опутывая их паутиной и свертывая трубкой.

Меры борьбы. Вручную собирать поврежденные листья и бутоны. Весной при обнаружении личинок кусты роз обработать 0,2%-ным раствором хлорофоса или 0,1%-ной суспензией энтобактерина.

Пилильщик розовый в мае откладывает яйца на среднюю жилку с нижней стороны листа. Светло-зеленые гусеницы питаются листьями.

Меры борьбы. Поврежденные листья собрать вручную и сжечь; при обнаружении личинок растение надо опрыскивать 0,2%-ным раствором хлорофоса.

Резанная цикадка — мелкое летающее насекомое; осенью откладывает яйца на концах побегов. Весной из яиц выходят личинки, выедающие мякоть с нижней стороны листьев.

Меры борьбы. При обнаружении вредителя растение следует опрыскать 0,3%-ным раствором карбофоса.

Розанная тля поражает молодые побеги, нежные верхние листья, высасывая их.

Меры борьбы. При появлении тли растения опрыскивать 0,3%-ным раствором карбофоса.

Розанный сверлильщик в мае откладывает яйца на концах молодых побегов роз. Из яиц выходят личинки, вгрызающиеся внутрь побега.

Меры борьбы. Срезать пораженные верхушки побегов и сжечь их.

Щеткоус получерный похож на муху, задняя часть тела у него оранжево-желтая. Летом повреждает концы молодых побегов и откладывает на них яйца, из которых выходят серо-зеленые личинки, питающиеся мякотью листьев роз.

Меры борьбы. Во время яйцекладки насекомых собрать вручную (они сидят неподвижно), поникшие побеги срезать и уничтожить.

Ржавчина вызывается грибом, который поражает листья и кору. Особенно сильно этому заболеванию подвержены парковые розы.

Меры борьбы. Пораженные стебли и листья удалить и сжечь. Рано весной растения и почву вокруг опрыскать 3%-ным раствором железного купороса.

Черная пятнистость листьев. Она поражает листья в конце лета.

Меры борьбы. Осенью пораженные листья и побеги удалить, сжечь, почву вокруг кустов опрыскать 1—0,5%-ным раствором хлорокисида меди.

Профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями роз надо проводить с осени — удалить и сжечь пораженные листья и побеги, а также траву и сорняки, которые служат местом зимовки яиц и куколок некоторых вредителей роз и возбудителей грибных заболеваний. Землю вокруг кустов перекопать. Кусты роз перед зимним укрытием следует обработать 3—5%-ным раствором железного или медного купороса, 2%-ным раствором нитрофена. Весной, еще до распускания листьев, нужно повторить опрыскивание (в тех же концентрациях).

 

greenhome.org.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Семейство розоцветные.

Розы очень трудная для выращивания культура и требовательная. Розы, например, любят простор. Во-первых, отдельное растение не стеснено и привлекает к себе внимание, во-вторых, скученность на подоконнике способствует поражению роз болезнями и вредителями. Розы требуют соблюдения режимов, а если вы не сможете их соблюдать, то ваша роза проживет от силы год. Розы не терпят сухого воздуха и высоких температур, особенно зимой, от этого листья мельчают, сохнут и осыпаются, бутоны не образуются или цветение непродолжительно. Розы любят, когда почва дышит, поэтому нужно чаще рыхлить землю в горшке.

 

Советы по уходу

Световой режим:

Розы светолюбивые растения. Лучшие окна для роз - юго-восточные и юго-западные. На южных окнах для роз слишком жарко летом, в очень солнечные дни. На солнечном подоконнике цветки роз быстро раскрываются и быстро осыпаются. На северных же окнах розам недостаточно света. Если летом розы вынести в сад и прикопать в землю вместе с горшками, то они легко переносят самый сильный солнцепек.

 

Свежий воздух:

Розы очень требовательны к свежему воздуху. Поэтому, когда весной погода позволяет надо начинать открыть окна и постепенно приучать розы к свежему воздуху. Летом желательно держать розы на балконе, терассе, веранде или у открытого окна, можно вынести в сад и вкопать в грунт. Духота в комнатах летом сильно задерживает рост и цветение роз.

 

Полив:

Розы очень чувствительны к переливу воды, особенно зимой и весной, с началом первого роста. Для роз лучше не долить воды, чем перелить ее. Весной увеличивать полив можно, когда на растениях не только появятся молодые почки, а когда уже распустится достаточно листьев. Летом розы требуют обильного полива. Весной и летом нельзя допускать пересыхания земляного кома. Воду для полива берут отстоянную не менее суток. Вода должна быть комнатной температуры или теплее. Очень вредно для роз, если их поливать холодной водой, когда растение долго стояло на солнечном окне, т.е. корни и земля в горшке нагрелись. Примерно с середины августа, когда световой день пошел на убыль и близится осень, полив начинают сокращать, он достаточный, но не такой обильный, как летом, это относится к тем сортам, которые цвели с весны и лето. Те сорта, которые начали свое цветение с середины лета, поливают также обильно, а сокращают полив с окончанием цветения.

 

Влажность воздуха:

Розы любят влажный воздух, особенно летом. Поэтому их часто опрыскивают – 2-3 раза в день. При сухом воздухе розы очень часто поражаются вредителями. Очень хорошо розы себя чувствуют, если им раз в неделю устраивать теплый душ, под не сильным напором воды. Нельзя опрыскивать розы, когда они стоят на солнце, иначе растение получит солнечные ожоги.

Уход за розами в зимний период и после него

 

С середины лета и до поздней осени розы содержатся при обычной комнатной температуре, а летом выносятся в сад или на балкон. Оптимальная весенне-летняя температура 14-20°С.

Коль скоро розы - растения с обязательным периодом покоя, лучше обеспечить им правильную перезимовку (с октября по февраль). Для этого нужна низкая температура, поэтому с середины осени, когда розы уже отцвели и начали сбрасывать листья, их помещают в более прохладное помещение, где оптимальная температура 5-8 °С.

 

Если у вас нет такого помещения, где можно содержать розы зимой при нужной температуре, то можно оставить растения на подоконнике в квартире. Но, чтобы отгородить розы от теплой комнаты и жара от батарей, чтобы максимально приблизить температуру их содержания к требуемой (5-8°С), можно поставить стеклянный заслон.

 

Как известно на окнах есть две рамы. Вы хорошенько утепляетет и заклеиваете первую (наружную) раму и не заклеиваете вторую (внутреннюю), а на краю подоконника закрепляете лист стекла размерами: длиной равной длине подоконника и высотой примерно 50-60 см. Если температура на подоконнике будет не достаточно низкой, можно приоткрывать внутреннюю оконную раму и регулировать температуру. Даже если у вас только один горшочек с розой, вы можете поставить на такой «зимовальный» подоконник другие растения, требующие прохладной температуры зимой. Если вы не уверенны, что ночью температура не опуститься слишком низко, то не оставляйте на ночь открытой внутреннюю раму. Обязательно на зимнем подоконнике должен стоять градусник, чтобы всегда можно было узнать температуру. Кроме того, будет лучше, если вы поставите горшки с розами на листы или подставки из пенопласта, можно также сделать полочку из деревянных реек (на подобии той, что используют в ванной). Это нужно для того, чтобы оградить горшки с розами от холодного подоконника.

 

При содержании роз в прохладных условиях (5-8°С) их редко поливают, т.е. земля должна высыхать, но не пересыхать полностью, а также не опрыскивают. Поливают прохладной водой. Нужно следить, чтобы листья роз не соприкасались с оконным стеклом, если на подоконнике будет несколько горшков, то они не должны стоять скученно. Место для перезимовки роз должно содержаться в сухости и чистоте.

 

С февраля месяца, несмотря на то, что температура низкая, световой день увеличивается, больше солнечных дней и розы начинают трогаться в рост. Поэтому с начала марта убирают защитное стекло, а если растение зимовало на веранде или другом прохладном помещении, то его вносят в комнату.

 

С переносом растений в комнату, нужно провести гигиенические процедуры: осмотреть куст, удалить, если есть засохшие, пожелтевшие листочки, почерневшие побеги, а растению устроить теплый душ, предварительно обмыв его мыльной водой, чтобы предотвратить появление вредителей. Нельзя сразу после перестановки растения в теплое помещение делать перевалку или пересадку, можно лишь сменить верхний слой земли. После приноса растений в комнату начинают сразу регулярное опрыскивание (утром и вечером) и постепенно увеличивают полив. При правильной перезимовке и уходе уже в марте на розах начинают появляться бутоны.

 

С октября по март розы сильно страдают от недостатка света, теряют бутоны, листья, побеги начинают вытягиваться и бледнеть. Поэтому для роз с поздним цветением и роз, не сбрасывающих на зиму листья, следует с наступлением короткого светового дня применять дополнительное искусственное освещение. При этом можно рассчитывать на долгое цветение, вплоть до Нового года (Сувенир де ла Мальмезон, Клотильда Супер, бенгальская красная). Применяют лампы дневного света, которые включают, когда на улице начинает темнеть. Продолжительность дополнительного освещения должна составлять 6-8 часов. Когда цветение закончится, время дополнительного освещения сокращают до 3-4 часов.

 

Не держите розы в помещениях, где могут проводится покрасочные работы, или присутствовать любые резкие запахи, особенно вызванные химическими средствами.

 

Если розы зимой находятся в прохладном помещении, полив должен быть редким и очень осторожным, а поливают розы холодной водой, т.к. теплая вода стимулирует корнеобразование, которое зимой не желательно. Редкий полив означает, что надо ждать несколько дней пока земля не просохнет полностью, обычно это примерно раз в неделю или раз в десять дней (зависит от температуры в помещении, например, при 5°С полив может быть 2 раза в месяц, а при 10°С один раз в неделю).

 

Опрыскивание роз чистой теплой водой становится обязательной процедурой, способствующей поддержанию здоровья и хорошего вида.

 

Естественного освещения зимой, даже если розы стоят на южных окнах, скорее всего, будет не достаточно, поэтому с появлением новых почек в конце зимы нужно будет включать дополнительное люминесцентное освещение (которое прекращают только в мае).

 

Если у вас нет помещения для холодной зимовки роз, то, покупая розы, выбирайте сорта, не теряющие на зиму листья, которые можно и зимой держать в теплом помещении. Это бенгальская роза, Клотильда Супер, Бурбонская, Орлеанроз и д.р. Эти сорта цветут до Нового года, если использовать дополнительное искусственное освещение по 6-8 часов в сутки.

 

Розы, не теряющие зимой листья, при содержании зимой в теплой комнате, требуют другого режима. Их регулярно (два раза в день) опрыскивают, умеренно поливают водой комнатной температуры, защищают от жаркого воздуха батарей центрального отопления, периодически обмывают под душем, а также включают дополнительное освещение.

 

С началом периода роста начинаются ежегодные обязательные процедуры – в марте розы обрезают. Через 2-3 недели, после переноса растений в теплое помещение, делают перевалку с заменой верхнего слоя земли (если осенью не было перевалки). Подкормки удобрениями начинают с апреля через каждые две недели специальным удобением для роз или для цветущих комнатных растений. Еженедельно можно устраивать розам теплый душ под не сильным напором воды или «полоская» всю надземную часть растений в тазике с теплой водой. Это является профилактической мерой против вредителей и болезней. Постепенно розы начинают приучать к свежему воздуху, регулярно проветривая помещение, но, не допуская холодных сквозняков.

 

florall.ru

Изменено пользователем Тасик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fire-cherri, можно здесь спросить?

Я не цветовод. Муж весной по случаю купил корешок с отростком, посадилив вгрунт специальный, с дренажем. Стала расти, осенью распустился бутон. Потом его обрезали, а потом стало холодно и с балкона унесли в комнату.

Стала замечать маленькую паутинку у основания листочков. Потом стало меньше света на улице, листочки стали опадать, в итоге отпали все. На окне у нас светло для зимы, но жарко от батарей, а окно открывать при морозе 25-30С тоже страшно. Поливаю все-равно 1 в неделю примерно. Вот и не знаю, то ли это у нее спячка, толи уже нет в живых :(

Почитала темку, но все-равно не ясно, что с моей. И стоит ли сейчас экраны защитные ставить (хотя не из чего, да и дочка - любитель нос сунуть). Не переливала - это точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

паутинки для роз дело обычное, это паутинный клещик.егоможно избежать,если каждыйдень опрыскивать. иногдаможно опрыскивать спец.препаратами от клещиков.

 

если у вашей розы веточки гибкие, глунться, зеленоватые, то она просто спит. умерла - когда ветки сухие и коричневые, если попробовать сломать, то сломается легко и сухо. в это время ее можно поставить с окна в более прохладное место, подальше от батареи. например на кухонный шкаф, хоть недельки на три четыре. при этом поливать. ей нуже н период покоя,чтоб она смогла завязать новые ветки и бутоны летом. я вот также не сильна в розах, у меня есть одна, вот вторуюзиму уже зимует.в первую также подумала, что усе, конец пришел. весной заметила некое шевеление, а летом в деревне вообще высадила на огороде, осенью снова к горшой забрала и домой. сразу листву скинула и вот черенок по сути один и торчит.

коненчо, в наших квартирах сложно сделать правильный период покоя. чтоб и не совсем темно, но и прохладно было. градусов 10-12 , хоть с месяцок. у меня тоже такогопокоя не получается ей.летом снова в деревне высажу , на волю так сказать, и попробую еще пару кустов посадить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и у меня черенок торчит, коричнево-зеленоватый, правда, кончик сейчас отломился сухо, а дальше уже не стал ломаться. Это, я так понимаю, есть надежда? Сейчас паутинки нет, так как креиться ей не на чем, за колючки особо не зацепишься:). А так опрыскивала, 1-2 раза в день.

А окно можно приоткрывать? щель небольшая, прямо холодный воздух на тычку не попадает. Просто в комнате жарко, и проветривание не помешает. Алоэ только убрать придется.

Изменено пользователем mamushka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

посмотрите, есть ли хоть какие почки на оставшемся черенке? хотя она может побег дать прям от корня. у меня как раз так было. можно открывать окно, но сама роза не должна быть на сквозняке. совсем-совесе нет придумать куда поставить в прохладу? она скоро трогаться от спячки должна.сейчас бы вот ее как раз успеть немного в прохладе подержать

Изменено пользователем fire-cherry

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

mamushka, если позволите, то тоже отвечу...

Я не первый раз передерживаю розы дома, особенно люблю покупать "букеты" в горшках в ОБИ и т.д., а потом нянькаться с ними.

Паутинка - действительно клещ. Бороться с ним надо обязательно! Жара и сухость - 100% появится. поэтому роза сбросила листья в результате его деятельности, а потом розы зимой жары не переносят. От клещика фитовермом обрабатывать нужно, и в прохладе он исчезает. Попробуйте, если получится, от батарей розу закрыть. Знаете, такой экран поставить, как бы от комнаты отгородив. Уже попрохладней ей будет. Вообще розы, при всей своей капризности, очень стойкие! У меня все новые розы пересиживают зиму дома, а потом на дачу уезжают. Там и зимуют. Сейчас дома 6 штук сидят.

Эпином или Цирконом можно обработать. В особо тяжких случаях неразведенным Цирконом капают на срез.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Кузя! Нам бы до весны дожить! Сейчас, как я уже говорила, одна тычка торчит, без паутинки, суховатая. Понять до сих пор не могу: пациент скорее жив, чем мертв. С жарой попробуем справиться. Надеюсь, что в крайнем случае, как fire-cherri говорит, побеги от корешка пойдут. А потом - на дачу! на волю, в пампасы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо, Кузя! Нам бы до весны дожить! Сейчас, как я уже говорила, одна тычка торчит, без паутинки, суховатая. Понять до сих пор не могу: пациент скорее жив, чем мертв. С жарой попробуем справиться. Надеюсь, что в крайнем случае, как fire-cherri говорит, побеги от корешка пойдут. А потом - на дачу! на волю, в пампасы :)

читала-читала и решила влезть со своими пятью копейками. розы, которые мы покупаем в магазине, как комнатный вариант, предназначены для уличного озеленения. высаживаются для низкого бордюра. хорошо поддаются стрижке. шикарно цветут. укрываются на зиму, как обычные.

за 1,5 года работы в цветочном отделе все не проданные и потерявшие вид розы, поселились у начальницы на даче вдоль дорожек. где, я думаю, процветают до сих пор. посему сдела вывод, что такую розу приобретать нужно, как красивый букет, с последующим выездом на дачу.

из личного опыта: у меня дома перебывало штук 5 разных роз. результат плачевный. не помог даже закрытый аквариум: все-равно клещ паутинный сгубил.

розе для хорошего самочувствия нужно градусов 10-15.

по поводу побегов от корешка...не знаю, как в отношении мини-роз, но у обычных все, что растет из-под земли, срезается, т.к. розы обычно прививают на шиповник. место прививки-над поверхностью почвы (такой пенек-утолщение). поэтому, то что лезет из-под земли, вполне может оказаться шиповником.

mamushka попробуй накрыть розу свою перевернутой стеклянной банкой после опрыскивания. чтобы получился стеклянный колпак. раз в день открывай минут на 20, чтобы проветривать. и, конечно, подальше от батареи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моя точно не шиповник :) побег летом цвел :) покупала гибрид. на нем было написано - для уличного и комнатного выращивания.причем гибрид не голландский. у меня было две розы. одна погибла в первый год. а вот эта зимует уже вторую зиму. :) и кстати на этой клещика почти не бывает. уж не знаю почему :)

а вообще, розы хлопотные очень существа для наших квартир, это точно :)

А зачем сейчас закрывать банкой, ведь как я поняла,сейчас у Мамушки пенечек и клещика на нем нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я дома выростила в горшке розу высотой во все окно, такая красатища была! Одна роза размерами была почти как те что продают за 150 рублей. Поняла что клещ это нормально для розы, от него не избавиться. Нужно купить яд в магазине, он совем не дорогой и на долго хварает, и обрабатывать им розу, действует сразу и на 100%, главное запшикать её так, чтобы с листьев стекало, я это на балконе делала, когда очень большая стала, в ванной (естественно потом помыть ванну, яд все же). Обрабатывала сразу как замечала клещ, если проворонить можно части листочков лишиться, потому как они точно погибнуть. Мне понравилось еще зеленое мыло, кажется что после обработки роза дольше держится и клещ не появляется (но оно не лечит!). И старалась открывать окошко, потому что клещ от плохой проветриваемости бывает, так что летом у меня проблем было намного меньше. НО итог все листочки зелененькие и много-много цветов! Помимо периодической обработки ядом я больше ничего не делала и росла моя розочка прекрасно:)

Изменено пользователем Triada:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пробовала завести розы несколько раз и пришла к выводу:если заболела растюха или ей что-то не подошло рано или поздно загнётся.А розы капризули ещё те.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а сейчас что с ней?
Когда я ездила в отпуск просила поливать, а мне её к тому же и обрезали (на 60%) мало того что цветущую так еще и не правильно, какие то веточки под корень, а с цветами оставили, когда пиехала не узнала свою шикарную розу, то что не обрезали высохло, все бутончики "головы повесили", я уже не стала её выхаживать, уж больно она большая была, на подоконнике не помещалась, да и пересаживать нужно было и я её выбросила.

 

если заболела растюха или ей что-то не подошло рано или поздно загнётся
загнется она только тогда когда за ней перестать ухаживать, мне кажется клещи у ВСЕХ роз бывают, но это же просто лечится, а в остальном она будет рости и радовать своими цветами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прохлада нужна им. Просто прохлада. Тогда никакой клещ на розу не покусится.

Я как выставила свои на лоджию, так и забыла о клещах И регулярно опрыскиваю розы препаратом на основе пихты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×