Перейти к содержанию
Tatiana

"Натуральность"косметики

Рекомендуемые сообщения

Миф о натуральной косметике

 

На многих этикетках современных косметических продуктов сейчас можно видеть надписи «натуральный» (natural) или «органический» (organic). По данным американских медицинских журналов, три четверти покупателей считают, что «натуральное» косметическое средство, по крайней мере, на 90% состоит из природных веществ, и порядка 80% убеждены, что органические и натуральные ингредиенты полезнее и безопаснее синтетических.

 

Хотя слова «натуральный» и «органический» вроде бы означают одно и то же, на самом деле это не так. Для органических продуктов существуют определенные стандарты, которые позволяют сертифицировать либо весь косметический продукт, либо отдельные ингредиенты как органические. В частности, растительное органическое косметическое сырье должно быть выращено без пестицидов и гербицидов, его нужно получать только из возобновляемых источников (например, с плантаций), при его обработке можно использовать лишь ограниченный набор химикалий, не вредящих здоровью и природе, в нем не должны присутствовать генетически модифицированные растения и т.д. Сделать косметику, содержащую 100% органических ингредиентов не так просто, прежде всего, потому, что ее производство обходится значительно дороже, чем не органической. Поэтому, чаще всего, внушающая доверие надпись « certified organic » относится не ко всему продукту, а лишь к отдельным ингредиентам. Никакого обмана тут нет, об этом обычно честно говорится на упаковке, вот только надпись «органический» обычно делается крупной и легко читаемой, а перечень ингредиентов, к которым она относится, можно увидеть лишь при внимательно изучении упаковки. С термином «натуральный» все обстоит гораздо хуже. Косметические компании могут трактовать его так, как им заблагорассудится. При этом они совершенно не обязаны доказывать натуральность своих продуктов

 

Сделать продукт одновременно натуральным, привлекательным и безопасным не так легко. Например, растительные масла натуральны и полезны для кожи, но в то же время многие из них нестабильны и легко окисляются (прогоркают). Кроме того, рецептуру, содержащую одни лишь натуральные масла, очень трудно сделать приятной и удобной в использовании.

 

Косметика нуждается в эмульгаторах. Они нужны не только для того, чтобы сделать косметику привлекательной на вид, но и чтобы обеспечить равномерное распределение активных компонентов и консервантов. Однако получить эмульгатор иначе как химическим превращением натуральных ингредиентов невозможно. В органической косметике существуют правила, какие химические модификации допустимы, а какие нет. Но факт остается фактом, ни один эмульгатор нельзя признать подлинно натуральным.

 

Хуже всего обстоит дело с натуральными консервантами. На сегодняшний день пока не найден природный консервант, который обеспечивал бы надежную защиту косметической продукции. Обычно та косметика, в которой роль консервантов играют растительные экстракты, спирт или эфирные масла, имеет ограниченный срок хранения даже при строгом соблюдении условий хранения (обычно не более 6 месяцев в холодильнике).

 

Нужно понимать также, что не все натуральные ингредиенты безвредны, так же как не все «синтетические» вещества вредны. И те, кто думает, что натуральная косметика реже вызывает аллергию, могут вспомнить, как много людей весной страдают от аллергии на полностью натуральную пыльцу. Поэтому покупать косметику только потому, что она названа «натуральной» — это все равно, что влюбиться в мужчину только потому, что он блондин. Хотя люди лечились растениями и использовали их для ухода за кожей и волосами испокон веков, слпедует помнить, что на средствах из кладовой природы нет ни ярлычков, ни аннотаций, ни рекомендаций по применению. А так как среди веществ, которые синтезируют растения, есть вещества, которые либо токсичны сами по себе, либо становятся токсичными при взаимодействии с другими веществами (а также под действием УФ-излучения, длительном хранении и т.д.), мы не можем считать натуральную косметику априори «хорошей» и «безвредной». Более того, при неудачном подборе ингредиентов «натуральная косметика» может оказаться нестабильной, подверженной окислению и микробному загрязнению, в нее могут попасть раздражающие и токсичные вещества, аллергены.

 

Никто не спорит с тем, что в косметике должны быть натуральные вещества. Однако сама по себе «натуральность» и «органичность» еще не гарантирует качество продукта. Гораздо важнее то, насколько косметическая компания заботится о здоровье потребителей, сколько внимания она уделяет тому, чтобы исключить из косметики потенциально опасные и раздражающие кожу вещества, и насколько ее рецептуры учитывают реальные потребности кожи.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хорошо, что у нас есть возможность делать 100% натуральную косметику!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за статью )) Читаю, и все больше убеждаюсь, что надо самой делать косметику. В 2002 училась на косметолога, там нам давали какие-то рецептики. Относилась к ним очень скептически... А сейчас ингредиенты купить не проблема - буду пробовать ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо за статью )) Читаю, и все больше убеждаюсь, что надо самой делать косметику. В 2002 училась на косметолога, там нам давали какие-то рецептики. Относилась к ним очень скептически... А сейчас ингредиенты купить не проблема - буду пробовать ))

 

Dreamrr, увидела, что ты училась на косметолога, а у тебя случаем нет рецепта маски, конечно не знаю официального названия, но знаю что ее называют "жгучка" ее при прыщах рекомендуют, если есть напиши плиззз :mail1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

..Пока искала про компоненты косметики наткнулась на этот сайт https://www.healthtotem.com/ru/holistic/cos...ery_normal.html состав средств указан-вот только соответствует ли он обещаниям?Очень хотелось бы узнать ваше мнение,девы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нина32, а что вы хотите услышать про соответствие обещаниям? не думаю, что тут многие на форуме пользовались такой.

могу сказать, что там есть часть компонентов, которые я бы точно на свое лицо не хотела использовать.

и самое главное - не вижу смысла платить такие деньги, когда для самой себя можно сделать реально дешевле и без лишней химии.

а уж такие очистители точно бы не стала применять, когда есть лучшая и более дешевая альтернатива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень интересная статья.

но все-таки, мы живем в современном мире, от хим компонентов никуда не деться, к сожалению

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наивность не перестает удивлять. :) "Никакой химии" не быть не может. Она всегда будет!

 

ahava

ESSENTIAL DAY MOISTURIZER, NORMAL TO DRY

Ingredients: Aqua (Mineral Spring Water), Ethylhexyl Palmitate, Isopropylmyristate, Glyceryl Stearate, Cetyl Alcohol, Propanediol (Corn derived Glycol), Alanine & Creatine & Glycerin & Glycine & Magnesium Aspartate & Saccharide Hydrolysate & Urea, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Peg-40 Stearate, Sorbitan Tristearate, Caprylyl Glycol & Chlorphenesin & Phenoxyethanol, Maris Sal (Dead Sea Water), Aloe Barbadensis Leaf Juice, Dimethicone, Allantoin, Parfum (Fragrance), Tocopherol (Vitamin E), Butylphenyl Methylpropional, Coumarin, Hexyl Cinnamal, Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde, Linalool.

 

Первое жирное - аминокислоты+увл. соединения. Соль мертвого моря. Алоэ сок. Это натуральное или около того.

Аллантоин - актив, но скорее синтетический, обладает противовоспалительным действием. Токоферол - скорее ацетат, это синт. форма витамина Е, но может и натуральный токоферол. В конце ароматические соединения, могут быть натуральными, изолированными из растений, и не натуральными.

А все остальное в списке - это не натура. :) Открою Вам страшную тайну - ее там 3/4, а то и 4/5 от всего состава.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Миф о натуральной косметике

спасибо хорошая статья и полезная

 

Я вот пользуюсь натуральной косметикой мертвого моря, и могу быть уверена что там точно нету никакой химии и что это 100 процентно натуральный продукт, или я не прав?

натуральной может быть только соль мёртвого моря

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И грязь Мертвого моря тоже натуральная (была, по крайней мере..).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

грязь-єто глина с добавками, я всвоё время пользовалась только "Доктор Ноны" косметикой,нравилась, потом начала делать свою, а теперь от "Ноны" я не восторге, изучила её состав- нечего особенного там нет, но это лишь моё мнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Очень полезная статья приведена в начале, спасибо. Девушки, а что вы думаете про такой крем, заявлен как органик, для нормальной и жирной кожи? Состав такой: Aqua (water), helianthus annuus (sunflower) seed oil*, parfum, prunus armeniaca (apricot kernel) oil*,cocos nucifera (coconut) oil*, sesamum indicum (sesame) seed oil*, candelilla/jojoba/rice bran polyglyceryl-3 esters, glyceryl stearate, cetearyl alcohol,argania spinosa kernel oil*, butyrospermum parkii (shea butter)*, dipalmitoyl hydroxyproline, sodium stearoyl lactylate, prunus amygdalus dulcis (sweet almond) protein, magnesium aluminium silicate, mannitol, lactic acid, dehydroacetic acid. (*-сертифицированный органический компонент).

 

До того, как стала изучать ваш форум, уже почти заказала, думала попробовать пока с самостоятельным кремоварением не разобралась, отзывы о нем в инете вроде положительные, но мало...испугало, что по составу масла вроде довольно тяжелые для жирной кожи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@iskav, вот те же мысли возникают. Кроме выбора масел мне не очень нравится эмульгатор, он тоже может быть тяжеловат.

Еще, как правило, даже в органик добавляют что-то для облегчения эмульсии, эмоленты вместо части растительных масел (много - не значит хорошо), а здесь ничего такого не наблюдаю.

Я Вам рекомендую попробовать этот крем. Сейчас сама им пользуюсь, результат радует. В его составе церамиды, а Вам с чувствительной кожей важно восстановить барьерную функцию кожи. Тогда и чувствительности такой не будет.

При этом Вы сможете при желании постепенно расширить уход отдельными маслами (как маска, например) и водными тониками, сыворотками. Из последней рекомендую этот рецепт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за отзыв...укрепилась во мнении, что не стоит его заказывать.

И за рекомендацию спасибо, по описанию очень соблазнительный крем, попробую разузнать на их сайте нельзя ли к нам в Эстонию заказать его, а может при случае знакомые поедут в Россию.

Барьерную функцию мне ой как надо восстановить:( Сейчас изучаю компоненты для косметики, разузнаю где что можно достать, просто раньше и в голову не приходило, что такие вещи можно где-то купить:) Хотелось бы попробывать. Потому что уж очень напрягает уже тратить деньги на средства, от которых только хуже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×