Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#1901 Ксюнляндия

Ксюнляндия

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 240 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 Январь 2016 - 21:53

У меня раньше тоже миксер вяз, поменяла батарейки на дюрасел, теперь летает, даже иногда слишком:) а после добавления со2 крем не расслоился? Просто опять получается,что в холодную эмульсию было добавлено.

#1902 annatru7

annatru7

    Новичок

  • Аромашки
  • 13 сообщений

Отправлено 10 Январь 2016 - 14:28

Держится вторые сутки) добавляла при комнатной температуре. Думаю, это заслуга монтанова.

#1903 polyna

polyna

    Любитель

  • Аромашки
  • 50 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 12 Январь 2016 - 14:56

Дорогие Аромашки, добрый день!

Помогите, пожалуйста, я уже после третьей попытки не понимаю, что не так делаю.
Решила сделать крем для смешанной кожи с примерно с этим составом.

Жирная фаза 28,00%
Масло Арбуз 10,00%
Масло Кукуй 10,00%
Montanov 68 6,00%
Пион (СО2) 0,80%
Крапива (СО2) 0,80%
ЭМ Мирра 0,10%
ЭМ Ромашка 0,20%
ЭМ Гвоздика 0,10%
ЭМ Можжевельник/базилик 0,20%

Водная фаза 72,00%
Гидролат Шалфей 41,00%
Гидролат Гамамелис 25,00%
Сепиконтроль 3,00%
Фукус в глицерине 2,00%
Шаромикс 1,00%

В прошлый раз эмульгатора было 8%, СО2-экстрактов по 1% каждого, вместо глицерина - унитамурон, итого 35% водной и 65% жирной фаз.

И в тот, в этот раз крем расслаивается в течение 3-5 дней (в первый раз отделилось масло, на поверхности пятна масла, а во второй - вода на дне)... Хранится в холодильнике.
Нагреваю до 75 градусов, в последний раз до 80 догрела, чтобы перестраховаться. СО2 вливаю в подогретую ЖФ, фукус и сепиконтроль вмешиваю постепенно и поочередно, как и шаромикс. Перемешиваю миксером, когда вязнет, то венчиком, но в конце, после ввода шаромикса, заканчиваю миксером.

Могли бы вы посоветовать, в чем же я могла ошибиться?

#1904 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 494 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 12 Январь 2016 - 16:00

Просмотр сообщенияpolyna (12 Январь 2016 - 14:56) писал:

крем расслаивается в течение 3-5 дней
у меня никогда не было такого, чтобы крем расслаивался в течение нескольких дней. Он или сразу расслаивается при приготовлении, или всё хорошо.
Не знаю точно, но предполагаю, что такое возможно только если неправильное хранение. Сама храню камере свежести, там вроде 3С, храниться может месяц без консервантов.
Может быть то, в чем вы храните, плохо обработано? Или может быть пальцами крем берете?

СО2 вливаю в охлажденный крем. Жалко греть.
Процентное соотношение приблизительно вроде верное у вас.

#1905 polyna

polyna

    Любитель

  • Аромашки
  • 50 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 12 Январь 2016 - 18:32

Арабеска, в первый раз расслоился сразу (выделилось масло слегка), во второй и третий - уже в холодильнике (выделилась вода). Там температура +3, но в дверце их держу. Раньше, правда, такого никогда не было...

Все обрабатываю спиртом (салициловая кислота 2%, за неимением другого варианта), и инструментарий, и посуду. Хранится в вакуумном диспенсере аромашкинском. Может, мне стоит поменять способ обработки?

Я сначала тоже в охлажденный (около 40 градусов) вливала СО2, но после того, как первый раз расслоился, решила попробовать влить в разогретую ЖФ, вдруг из-за этого.

Как-то в непонятках, все делаю как обычно, но именно этот рецепт ни в какую не идет. :unknw:

#1906 garcia

garcia

    Любитель

  • Аромашки
  • 167 сообщений
  • Городmadrid

Отправлено 16 Январь 2016 - 18:48

polyna, может быть не Ваш день? У меня было так пару раз, проверенный рецепт, много раз вареный, отказывался получаться.

#1907 Daenerys

Daenerys

    Новичок

  • Аромашки
  • 23 сообщений
  • ГородБлаговещенск

Отправлено 08 Февраль 2016 - 12:22

Девочки, кремоварила сегодня. Все, что делала по рецепту получилось, а вот молочко, которое в рецепте на монтанов 68 было, решила на L сделать. Для начала попробовала на воде и простом масле, эмульсия получилась, правда очень жидкая. Решила добавить гуар и сепиконтроль. Воду уменьшила на столько же, насколько добавила его. Не пойму, то ли расслоился, то ли воздух набился, вообще когда перемешиваешь ощущение воздушности
Прикрепленный файл  20160208_133729.jpg   80,38К   13 Количество загрузок:
Что с ним?

#1908 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 494 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 08 Февраль 2016 - 12:32

Просмотр сообщенияDaenerys (08 Февраль 2016 - 12:22) писал:

молочко, которое в рецепте на монтанов 68 было, решила на L сделать
  На монтанове L получается более жидко, чем на монтанове 68, а у вас и так по рецепту на монтанове 68 - молочко. Поэтому еще жиже получилось. Кроме того, консистенция зависит еще от масел. Твердые добавляют густоты, жидкие снижают.
Из каких соображений вы заменили эмульгатор?

Просмотр сообщенияpolyna (12 Январь 2016 - 18:32) писал:

Все обрабатываю спиртом (салициловая кислота 2%, за неимением другого варианта), и инструментарий, и посуду.
я не обрабатываю ни посуду, ни инструменты спиртом, только всё кипячу. Может от салициловой кислоты такая реакция? Не знаю....

#1909 Daenerys

Daenerys

    Новичок

  • Аромашки
  • 23 сообщений
  • ГородБлаговещенск

Отправлено 08 Февраль 2016 - 12:39

Арабеска,  для жирной кожи хотелось взять эмульгатор полегче. Консистенция (по густоте) меня устраивает. Смущают пузырьки воздуха-масла. Поэтому и спрашиваю, что это. Сама не могу понять :pardon:. Ведь если расслоилось использовать нельзя. В объеме оно у меня еще здОрово увеличилось, кстати.

#1910 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 494 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 08 Февраль 2016 - 12:47

Просмотр сообщенияDaenerys (08 Февраль 2016 - 12:39) писал:

В объеме оно у меня еще здОрово увеличилось, кстати.
так за счет пузырьков, видимо, и увеличилось. Может излишне старательно взбивали?

Просмотр сообщенияDaenerys (08 Февраль 2016 - 12:39) писал:

для жирной кожи хотелось взять эмульгатор полегче.
пока не освоились, попробуйте выбрать готовый рецепт для жирной кожи.
Кстати, монтанов 68 вполне подходит для жирной кожи. Выбирайте соответствующие кожи жидкие масла.

#1911 Daenerys

Daenerys

    Новичок

  • Аромашки
  • 23 сообщений
  • ГородБлаговещенск

Отправлено 08 Февраль 2016 - 12:51

Арабеска, спасибо! Буду руку набивать :-)

#1912 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 494 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 08 Февраль 2016 - 13:03

Просмотр сообщенияDaenerys (08 Февраль 2016 - 12:51) писал:

Арабеска, спасибо! Буду руку набивать :-)
по себе я заметила, что чем дольше занимаюсь кремоварением, тем спокойнее отношусь к смешиванию. Иногда просто стеклянной палочкой мешаю немного (до перемешивания), даже не включая миксер. Иногда сначала помешаю, постоит немного - еще раз помешаю и так раза три, а потом в холодильник, когда уже ничего не надо добавлять.
И, действительно, согласна с garcia - бывают дни, когда не получается так, как обычно. Это как во всех делах: лучше их начинать с хорошим настроением. ) Удачи!

#1913 polyna

polyna

    Любитель

  • Аромашки
  • 50 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 08 Февраль 2016 - 13:15

Арабеска, спасибо Вам огромное за советы! У меня такая же проблема, как у Daenerys, пузырьки замучили уже. По-всякому пыталась, все равно вбиваю, и венчиком или палочкой они не убираются!
Попробую в следующий раз обойтись палочкой и венчиком.
Кстати, скорее всего, моя проблема наконец разрешилась: как и говорила garcia, в самом деле был не мой день. :) Ну и пара технологических изменений типа активы добавлять в прогретые фазы, а не в готовую эмульсию, пока рука не набьется заново. Естественно, это относится к актива, которые разрешено так использовать. Может, что-то и теряется при таком подходе, но эмульсия целой остается. Какая-то ошибка при вводе у меня, но это методом проб и ошибок найду. :)

Сообщение отредактировал polyna: 08 Февраль 2016 - 13:20


#1914 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 494 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 08 Февраль 2016 - 13:37

Просмотр сообщенияpolyna (08 Февраль 2016 - 13:15) писал:

По-всякому пыталась, все равно вбиваю, и венчиком или палочкой они не убираются!
Пузырьки меня совсем не пугают. Я много читала о том, как это плохо - пузырьки. Но по опыту не заметила, чтобы они как-то сильно вредили. Они появляются, но и довольно быстро опадают. А если какие-то и остаются, то не вижу от них проблем (конечно, если нет расслоения масла и воды при этом). Т.е. на длительности хранения, на запахе они не сказываются определенно. Во всяком случае, те пузырьки, которые мне встречались. ) Консерванты я в крем никогда не добавляю.

Просмотр сообщенияpolyna (08 Февраль 2016 - 13:15) писал:

Попробую в следующий раз обойтись палочкой и венчиком.
Я стараюсь следовать такому правилу: перед тем как вливать водяную фазу в масляную, они должны быть нагреты одинаково (ну, плюс минус 4-5 градусов, но при этом температура каждой фазы должна быть не ниже 72) и перед вливанием хорошо размешать (прямо на водяной бане) масляную фазу, влить в нее водяную (тоже размешенную, если в воде есть еще другие ингридиенты) и только потом снять с водяной бани, продолжив мешать.

Должна добавить при этом, что использую только эмульгаторы монтанов 68 и L. И вливаю воду в масло. В других случаях, возможно, по-другому, просто ничего не могу сказать по этому поводу.

#1915 Daenerys

Daenerys

    Новичок

  • Аромашки
  • 23 сообщений
  • ГородБлаговещенск

Отправлено 08 Февраль 2016 - 15:39

polyna, у меня проблема с пузырьками только в молочке возникла. Кремы другие нормально получались. Сегодня же я еще розовый крем варила, взбила миксером, появились пузыри, постоял, помешала, пузырей меньше стало, еще постоял, опять помешала и стала прям красота
Прикрепленный файл  20160208_151056.jpg   85,47К   12 Количество загрузок:

Ой, еще хотела спросить, извините за off. А так и должно быть, что домашний крем расходуется быстрее промышленного? Или это я какая-то неправильная?

#1916 garcia

garcia

    Любитель

  • Аромашки
  • 167 сообщений
  • Городmadrid

Отправлено 08 Февраль 2016 - 18:45

Просмотр сообщенияDaenerys (08 Февраль 2016 - 15:39) писал:

А так и должно быть, что домашний крем расходуется быстрее промышленного?
У меня с точностью до наоборот)))))

Сообщение отредактировал garcia: 08 Февраль 2016 - 18:46


#1917 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 494 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 08 Февраль 2016 - 18:50

Просмотр сообщенияDaenerys (08 Февраль 2016 - 15:39) писал:

А так и должно быть, что домашний крем расходуется быстрее промышленного?
не знаю как должно быть, но у меня расходуется домашний намного быстрее. ) Просто я его не экономлю.

#1918 ~Катерина~

~Катерина~

    Новичок

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 01 Март 2016 - 23:19

К вопросу о расслаивании: когда я первые разы делала крем на Оливем, у меня еще не было миксера, и я активно размешивала венчиком. Вроде получалась хорошая  эмульсия, правда почему-то сероватая, но через месяц потихоньку водичка появлялась. А потом у меня появился мини-миксер, и вот с ним-то крем стал белым и стабильным!
Расходуется быстрее магазинного :unknw:

#1919 Alula

Alula

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2016 - 01:03

Здравствуйте! Последние пару месяцев читаю форум, решила сделать свой первый крем) Делала с эмульгатором для обратных эмульсий холодным методом и примерно через неделю немного отслоилось масло. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?

Рецепт был такой:

Дистиллированная вода - 65%
Глицерин - 3,8%

Натуральный эмолент - 10%
Эмульгатор для обратных эмульсий - 5%
Экстракт розмарина - 0,7%
Масло лесного ореха - 15%

ЭМ лаванды - 0,5%

Все было комнатной температуры, миксером не пользовалась, мешала около 20 мин. стеклянной палочкой, крем хранился в холодильнике, неделю все было в порядке, потом сверху появилась тонкая масляная пленка.

Спасибо!

#1920 Nasjat

Nasjat

    Новичок

  • Аромашки
  • 44 сообщений
  • ГородМытищи

Отправлено 10 Апрель 2016 - 19:23

Мой первый крем пришел, кажется, в негодность спустя 10 дней.
Вот рецепт и шаги: http://www.forum-aro...440#entry136821

Вчера на ночь забыла убрать его в холодильник (до этого все время находился там), наутро намазалась и после этого обнаружила, что крем как будто в банке плавает. Проткнула шпателем, а там расслоение пошло ((( почему так произошло? и почему не сразу, а только через 10 дней? Еще немного раньше заметила, что появились маленькие пузырьки, но на них не обращала особого внимания.

что я сделала не так и как не допустить повторения?




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"