Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#1921 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 366 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 Апрель 2016 - 11:29

Nasjat, не успеваю просчитать, писать лучше в % нам, так всегда виднее ошибки. Проверьте % эмульгатора, он должен быть не менее 5  в вашем случае. Плюс скорее всего недогрев, нужно до 80 доводить, градус падает у многих новичков в процессе, т.к. пока медленно делаете.
И масел не более 15%, у вас без подсчётов явно больше.

#1922 Nasjat

Nasjat

    Новичок

  • Аромашки
  • 44 сообщений
  • ГородМытищи

Отправлено 11 Апрель 2016 - 13:54

Котя-Бергамотя, спасибо за ответ! У меня 30% масел, видимо, многовато. Вполне возможно, что недогрела, пока стаканчики переставляла могло и подостыть. Боялась перегреть) но теперь буду знать, что можно и до 80. Но почему же тогда расслоение пошло не сразу, а только через 10 дней?

Вот рецепт:
Монтанов L - 5%
Кунжутное - 15%
Бораго - 10%
Тмин - 5%

Гидролат розмарина - 53%

Декспантенол 4%
Экстракт календулы CO2 1%
Экстракт череды CO2 1%
Бисаболол 1%
Сепиконтроль 3%
ЭМ чайного дерева и лаванды по 10к.

#1923 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 11 Апрель 2016 - 17:15

Nasjat, в холодильнике могло "замерзнуть".

Просмотр сообщенияAlula (01 Апрель 2016 - 01:03) писал:

Делала с эмульгатором для обратных эмульсий холодным методом и примерно через неделю немного отслоилось масло. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?
Нат.эмолент делает крем более легким и приятным для нанесения, но структура менее вязкая, поэтому может отслаиваться.
+ надо "солить", глицерина лучше 5%.
Можно еще ксантан добавить и спан.

#1924 Nasjat

Nasjat

    Новичок

  • Аромашки
  • 44 сообщений
  • ГородМытищи

Отправлено 11 Апрель 2016 - 18:13

Тея, получается, что у меня крем мог быть изначально неправильный, но, находясь в холодильнике, он этого никак не проявлял? И это никак не отразилось на его свойствах? А стоило мне забыть убрать его и все на виду.

#1925 Alula

Alula

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 02:08

Тея,



Большое спасибо, буду пробовать)
Подскажите, добавляете ли вы консервант в обратные эмульсии?

#1926 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 12 Апрель 2016 - 05:42

Nasjat, вполне возможно. Но скорее он был на грани, держался, а температура подкосила.

Alula, последнее время нет, но я делаю на гидролате, а не на воде.

#1927 Freziya

Freziya

    Любитель

  • Аромашки
  • 55 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2016 - 17:51

Девочки, здравствуйте!

Первый раз пишу на форум по изготовлению вопрос – всё больше на сайте под рецептами вопросы задавала. Вот решилась – начитавшись про чужой опыт. Достаточно неудачных попыток  у меня – отводнившихся и неполучившихся, так что некоторый мандраж уже появился – страшно приступать с полноценными компонентами – пробую на более дешевых маслах, без гидролатов и активов. Но очень хочется нормальных по составу кремов.

Вопрос такой – может повлиять на дальнейшую эмульсию остановки краткие миксера в процессе взбивания? У меня просто не хватает сил непрерывно давить на кнопку в течение 5 минут.

И ещё: дважды крем на Монтанове 68 получался как суфле по структуре с очень мелкими пузыриками внутри. Это выясняется на след день, после стояния в холодильнике. Но крем не отводневается, только,  когда остаётся его немного в баночке – видны выделившееся капельки масла (немного), если постоит при комнатной температуре. О чем это говорит – это воздух набился? Я взбиваю 5 минут миксером, потом ещё венчиком, чтоб выгнать воздух.

Заранее спасибо.

#1928 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 15 Июнь 2016 - 19:48

Freziya,
1. хорошо прогревайте фазы,
2. добавляйте малое количество ксантана,
3. смешивайте в высоком узком стакане,
4. не допускайте набивание воздуха.
Не нужно мешать 5 минут миксером, если вы видите, как набиваются пузырьки воздуха. А это всегда видно.

#1929 Freziya

Freziya

    Любитель

  • Аромашки
  • 55 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2016 - 16:51

Здравствуйте!
Про стакан знаю, только у меня и в узком набивается. Просто всё равно поднимаю миксер над дном. Неужели можно нормально перемешать если все время держать у дна?
И ещё так и не поняла - допустимы остановки во время взбивания? кратковременные?

#1930 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 16 Июнь 2016 - 17:22

Freziya, остановки допустимы. В общем надо пробовать по-разному. Но без пузырей.
Не все время у дна, но не у поверхности, когда воронка достает до миксера - воздух и набивается.

#1931 Freziya

Freziya

    Любитель

  • Аромашки
  • 55 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2016 - 00:33

Спасибо! Буду пробовать! Насчет пяти минут - перестраховываюсь, т.к. нет уверенности, как определить достаточно ли взбивания. По аналогии со вбиванием яиц на бисквит :smile3:
То есть если миксером пузырьков не набьешь - можно венчиком и не взбивать потом?

#1932 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 17 Июнь 2016 - 04:43

Freziya, не люблю это слово "взбивать", потому что действительно аналогии со взбиванием яиц возникают. А цель диаметрально противоположная. В белки мы как раз стремимся по максимуму воздуха набить, чтобы создать устойчивую пену. В креме для лица не нужна ни пена, ни воздух. Миксером смешиваем! Венчиком, можно сказать, вымешиваем. Иногда это помогает создать более стабильную структуру. Но опять же без пузырей.

#1933 Freziya

Freziya

    Любитель

  • Аромашки
  • 55 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2016 - 21:31

здравствуйте!
Делала сегодня флюид на Монтанов Л. Температура фаз одинакова, выливаю масло в воду, вымешивать начинаю сразу  на бане, сразу миксером на скорости. Воронка сразу достаёт до миксера, до дна. Только минуты через 3-4 перестаёт быть воронка. В чем может быть дело? Может температура высока - 78? Или скорость большая? Объём эмульсии тоже болшой получился - 80 мл, детская баночка... сорри в узком стакане не получается взбить большой объем, мал.

Пока не отводнился, в холодильнике стоит, но есть подозрения...
Рецепт с сайта: http://www.aromashka...smesh_koja.html

#1934 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 366 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Июнь 2016 - 21:36

Freziya, проблема в воронке? Хотите ускорить процесс остывания? Поставьте на баню охлаждающую просто и всё.
Времени на смешивание потребуется меньше и не успеете устать.
От пузырей только правильный блендер -мы обсуждали в теме про аксессуары Эленберг.

Freziya, а как ваше имя? мы не знакомы случайно?

#1935 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 17 Июнь 2016 - 21:46

Freziya, я считаю, что тара не подходящая. Если крем 40 г, а на выходе 80, то однозначно банка не подходит.
Пересчитайте на 30 г и делайте в этом стакане.
Больше не знаю, чем вам помочь.

#1936 Хаврошечка

Хаврошечка

    Новичок

  • Аромашки
  • 11 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 Июнь 2016 - 17:43

Просмотр сообщенияКотя-Бергамотя (17 Июнь 2016 - 21:36) писал:

Freziya,
От пузырей только правильный блендер -мы обсуждали в теме про аксессуары Эленберг.

Уважаемая Котя-Бергамотя, что это за аксессуары и где про них можно почитать?

#1937 Freziya

Freziya

    Любитель

  • Аромашки
  • 55 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2016 - 17:44

Спасибо! Да, почему она образуется, воронка? В узком стакане тоже. Если можно - ссылочку на тему по аксессуарам киньте, пализ. Миксер покупала в Аромашке.
А как знакомятся на форуме?   До меня туго доходят все форумские интересные возможности - начиню читать - голова закипает. Статьи о косметологии и ароматерапии гораздо лучше понимаются.
С охлаждением уже несколько раз портились крема. Не моё видно.

#1938 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 18 Июнь 2016 - 21:06

Freziya, общие темы, в том числе знакомство.

Хаврошечка, Freziya, блендер.

#1939 Freziya

Freziya

    Любитель

  • Аромашки
  • 55 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2016 - 01:00

Тея, большое спасибо за ссылки - изучать и изучать. Сидела час зачиталась притчами.

Не получается у меня пока чтоб ник вставлялся автоматически в сообщение и выделялся другим цветом.

#1940 Freziya

Freziya

    Любитель

  • Аромашки
  • 55 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2016 - 14:26

Здравствуйте!
Пожалуйста, дорогие профессионалы, помогите разобраться. По горячим следам. Три дня назад делала 2 крема – на Монтанов 68 и Эльке. Первый крем для глаз, малый объем, стаканчик узкий. Второй крем-флюид для лица, объем соответственно в 2 раза больше. Сегодня маленький стабильный, хотя ощущается некоторая лишняя может быть пушистость (за счет пресловутых пузыриков) но достаточно плотый до самого дна. Второй (большой) в который уже раз выдал водичку на дне. Условия изготовления одинаковые, кроме одного – во втором (отводнившемся)  креме пришлось вынуть МФ с растворённым в ней эмульгатором, Элькой,вынула на несколько минут из бани, т.к. вода не успевала нагреться до 75 гр, а масло уже продвигалось к 80. Как только температура сравнялась – вернула в баню и черех 10 секунд уже соеденила фазы – как советовали – стала взбивать прямо в «баньке».
Сверху крем над водичкой такой настоящий флюид по консистенции – не пенка, а плотный гладкий и в меру текучий.
Но что причиной отводнения могло стать? У меня три варианта:

  • Нельзя охлаждать, а потом догревать масло с эмульгатором, пусть и ненадолго.

  • Воронка от миксера была и в первом и во втором случае, но может в более объемной таре хуже произошло смешивание или больше воздуха набилось? Я никак не пойму взаимосвязь пузырьков и отводнения эмульсии – есть ли она. По моему опыту есть кремы, которые явно немного имеют эту суфлейнгость, но не отводневаются и домазываются до конца (с консервантом не портятся в холодильнике).

    Тогда вариант пробовать все рецепты «половинить» и смешивать в узком стакане, так что ли?


  • Малая мощность миксера – советуют батарейки Дюрасел, у меня другие, тоже вроде хорошие. Блендер Element видимо хороший, но дороговато, а нужды в блендере для кухни нет. Так что, придётся приноравливаться к мини миксеру – к тому же в основной массе все именно им крема и делают.


  • Да, и как по опыту если снять пружинку – пишут, что воздуха меньше набивается, но так смешивающая способность падать будет?







Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"