Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Это уже традиция... У меня расслоился крем! Вчера только сказала, что все хорошо, а сегодня обнаружила на дне воду.

Система была такая: стеарат сахарозы 10%, цетиловый спирт примерно 3%. Неделю было все хорошо. Никаких кислых добавок нет. Масла 25-30%, остальное вода.

Я уже начала радоваться, что вот оно - легкий крем, к тому же стабильный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теечка, не расстраивайся, так приходит опыт. Надо было в со-эмульгаторы для стабильности что-то другое взять, как я понимаю, спирт в основном в качестве загустителя используют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позитивного опыта по сути почти не было. Так что радоваться нечему. Сегодня вот разозлилась и добавила к этим двум еще пшеничный. Но крем сразу стал тяжелее восприниматься кожей. "Папазол", блин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочки ничего не понимаю. Вчера крем хотела сделать:

1/2 ч л какао

1/2 ч л кокума

1 ч л жожоба

1 ч л виноградной косточки

1 ч л гидролята лаванды

капелька геля алоэ

чуточку оксида цинка

эмульгатор сахарный эстер

 

Масла отдельно грела, ввела эмульгатор; гидролят с алоэ тоже отдельно подогела.

Потом водную фазу медленно вводила в масляную. Все расслоилось и потом никак не хотело смешиваться. Пришлось все вылить. Продукт жалко :-((( Я что-то напутала в пропорциях?

Насколько помню из постов Теи, в случае эмульсий, если масляную базу смешиваешь с эмульгатором, то потом в нее надо вводить водную фазу.

А вот сеичас смотрю на сайте аромашки описание эмульгатора Монтанов: "эмульгатор Montanov нагревается вместе с масляными компонентами. Каждая фаза (масляная и водная) нагреваются отдельно примерно до 60-75 градусов, затем масляная фаза вливается в водную" - почему???

Может, крем не вышел из-за маленьких дозировок? Очень уж сложно температуру нагрева компонентов регулировать при таких объемах. Жду ваших комментариев. Заранее мерси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хранительница конфет, стеарат сахарозы я обычно добавляю в воду (вопреки информации с АЗ). Он образует эмульсии масло-в-воде, поэтому воды должно быть больше. А у тебя наоборот. Возможно поэтому крем расслоился - внешней среды оказалось мало.

Вливается внутренняя фаза (в данном случае масло) в внешнюю (воду).

Растворимость - тоже интересная штука. Часть эмульгаторов, которые позиционируется как эмульгаторы эмульсий масло-в-воде, по идее должны растворяться в воде, но тут я не уверена. И пшеничный (№2 с АЗ), и Монтанов могут образовывать оба типа эмульсий, но растворяются всегда в масле.

П.С.

Рада тебя видеть на форуме!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот в чем дело - ты его в водную фазу вводиш. Ну а я по инструкции с АЗ ввела в масляную, так как хотел ваода-в-масле получить на выходе...

Тея, а если тогда все же такое же кол-во маел оставить и виды, но другой эмульгатор использовать? Правда, у меня еще только арроу рут, агар-агар е 2ой с АЗ есть. На воске как-то не очень хочется, лето все же...

ЗЫ Я сама рада, что снова н форуме ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

80% масла - 20% воды...

Тея когда-то писала целую статью про виды эмульсий. Так вот там тип вода-в-масле : 70-80% масляной фазы и 20-30% водной. Эмульгатор надо в масло добавлять и потом туда водную фазу вводить. Так и сделала, но все расслоилось.

Изменено пользователем Хранительница конфет
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предполагаю, что у стеарата сахарозы все же высокий ГЛБ, поэтому он для эмульсий вода-в-масле не годится. Еще мои наблюдения - он не очень стабильную эмульсию выдает, надо чем-то дополнять. А №2 у тебя нет?

Вода-в-масле дают масляное ощущение на коже. Плюс у тебя еще твердых масел много. На лето не слишком?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Всем добрый вечер!

Хочу попробовать сделать увлажняющий смородино-розовый гель д/жирной кожи. Возник вопрос - можно ли вместо настоя добавить эфирное масло или розовую/лавандовую воду!

Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возник вопрос - можно ли вместо настоя добавить эфирное масло или розовую/лавандовую воду!

не очень понятно, что вы имеете ввиду - заменить настой на эфирное масло :blink::rolleyes:

 

Водную фазу можно составить из одной или нескольких частей - например, вода, гидролат(ы), настой(и), экстракт(ы), сок(и), гель(и)....

Эфирные масла относятся к активной фазе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не очень понятно, что вы имеете ввиду - заменить настой на эфирное масло :blink::rolleyes:

 

Водную фазу можно составить из одной или нескольких частей - например, вода, гидролат(ы), настой(и), экстракт(ы), сок(и), гель(и)....

Эфирные масла относятся к активной фазе.

Ниже рецепт с сайта:

 

30 мл розовой воды

 

10 мл настоя коры дуба ли шалфея лекарственного

 

1/6 чайной ложки ксантана (или гуарана)

 

2,5 мл экстракта смородины в глицерине

 

0,5 мл Унитамурона (по желанию, для усиления увлажняющего эффекта)

 

Настой хочу заменить! На что можно?

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настой можно заменить на гидролат (цветочную воду) или вообще на минералку без газа. Но тогда стоит добавить бактерицидных и/или стягивающих поры эфиров - базилик, лимон, мирра,пальмароза, чайное дерево, кедр, мирт, можжевельник и т.п.

 

П.С. эфиры надо предварительно растворять в смородине в глицерине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настой можно заменить на гидролат (цветочную воду) или вообще на минералку без газа. Но тогда стоит добавить бактерицидных и/или стягивающих поры эфиров - базилик, лимон, мирра,пальмароза, чайное дерево, кедр, мирт, можжевельник и т.п.

 

П.С. эфиры надо предварительно растворять в смородине в глицерине.

 

Все ясно! Огромное спасибо!

:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова не получился крем :unknw: пыталась сделать крем для кожи вокруг глаз. 15 мл жидкие масла, 9,5 мл водные составляющие, 0,75 мл Унтамурон, 0,75 мл (1\2 от 1,5 мл мерной ложки) Монтанов 68,гуар - чуть-чуть, на кончике ножа. Расслаиваться стало на стадии перемешивания - сначала были хлопья, после долгого перемешивания миксером, отставила, часов через 5 увидела картинку - вгеле плавает белое масло. Понимая, что все равно все испорчено, добавила щепотку лецитина и снова перемешала. Пока все стоит в расслоившемся виде. Что не так?

 

И еще один крем на Монтанове тоже расслаивается - прошло всего 2 часа. 20 мл масел, из них твердое - 5 мл кокос, водная часть - 15 мл, монтанов - 1\2 чл, столько же воска и лецитина, эфров - 6 капель, маточное молочко - 2 капли (на зубочистке). Также долго мешала миксером, крем стал густым, миксер застревал, а теперь - расслаивается :cray::cray::cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ю-ю, в первом креме однозначно мало эмульгатора. Эмульгатор считать нужно не по объему, а по весу. В мерной ложке 15 мл 10 г эмульгатора. На ~25-30 мл крема нужно 5%, а это 1,25 г, т.е. примерно 2 мл. Можно увеличить % эмульгатора до 8.

Ю-ю, опиши подробно, как делала, как нагревала, как смешивала.

"хлопья" могли быть одним типом эмульсии, а лецитин создавать другую, поэтому он не помог, это гипотетически.

Про второй крем не могу ничего сказать - не смешивала воск и лецитин с Монтановым.

Пришла в голову еще одна мысль - я делала прямые эмульсии, когда водная фаза преобладает. И еще я все кремы делаю не по инструкции - вливаю воду в масло.

Монтанов нужно немного погреть с маслом, когда он растворится полностью, а потом уже смешивать. Обе фазы должны быть одной температуры. При вливании лучше ложкой или палочкой помешивать, чтобы процесс эмульгирования пошел, более равномерно распределились капли. Потом уже более интенсивно или миксером.

Попробуй на простом масле и воде потренироваться в разных комбинациях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу второго крема - Монтанов нагревала с маслом и воском, вливала во впреки инструкции воду в масло и при этом мешала. С утра отслоилось немного жидкости, имеет голубоватый оттенок (в составе ЭМ ромашки), остальная часть крема однородна, в холодильнике все замерзло в однородную массу после перемешивания. (Я делала крем с воском и Монтановым раньше, выкладывала рецепт, было все нормально).

С первым все гораздо хуже - кисель с хлопьями вылила утром - даже хлопьев было не много.

С Монтановым буду сегодня экспериментировать :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Сделала сегодня крем для век, а точнее гель.

 

7. Успокаивающий гель для век

Состав

1 ст. л. свежих цветков бузины (или ½ ч.л. сухих)

1 ст.л. листьев очанки (или ½ ч.л. сухих)

150 мл воды

1.5 ч.л. порошкового желатина

Инструкция

Положите бузину и очанку в кастрюлю с водой. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем прокипятите в течение 15 минут.

Охладите и процедите настой.

Положите желатин в маленькую кастрюльку с 60 мл настоя и оставьте на 10 минут.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь, пока желатин не растворится.

Переложите гель для глаз в стерильную посуду с крышкой, дайте охладиться и загустеть.

Возьмите небольшое количество геля. Вбейте нежно гель в кожу. Не трите кожу!

 

Бузину заменила на ромашку. Остальное - по рецепту. Гель получился очень... твердый, если такое слово можно применить к желе. На кожу еле нанесла (предварительно разогрев и растерев пальцами). Кожу век сразу стянуло - какой-то супер-лифтинг... И при малейшей мимике подчеркиваются все морщинки. :angry2:

 

Я понимаю, что, возможно, следует меньше желатина класть в следующий раз. Но такой вопрос: куда можно использовать это, уже готовое желе? Т.к. в том виде, которое у него сейчас, оно мне явно не подходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тея, большое спасибо за ссылки! Вторая очень понравилась - попробую.

Ни ксантана, ни гуара у меня нет. Я так понимаю, что купить их можно только в инете?

С кремами уже потихоньку экспериментирую. Только у меня все почему-то очень густое получается. Пробовала сделать крем для лица - получился густой, но впитывался моментально! Извела на руки и ноги. Теперь пяточки, как у младенца. :rolleyes: Собираюсь повторить.

А еще в аптеке купила молочную кислоту. Вот, буду экспериментировать... :mail1: Нашла у вас на форуме рецепт для век.

Эх, и почему здесь нет смайлика-кремовара...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lessa, ксантан и гуар используют в пищевой промышленности. Теоретически можно посмотреть, но я пока не встречала или плохо смотрела. Есть еще агар. Через поиск посмотри, кто-то выкладывал у нас рецепт с агаром.

Почему густые кремики? Много эмульгатора кладешь?

chef.gif101.giffileNeGPAn.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочки, помогите исправить крем. Планировала базовый для лица. Получился после полного остывания очень густой, похожий на жожоба в холодильнике, может чуть помягче, на грани затвердевания, но у меня он такой при комнатной температуре. На руках тает хорошо, впитывается, но для лица мне все-таки жирноват, оставляет пленку. Как его поправить, облегчить? Можно нагреть и что-нить добавить? Как делала: 1,5 ч. ложки Монтанова, 7 ч. ложек ши, 4г воска пчелиного, 2ч ложки масла пшеничных ростков, 3ч. ложки виноградной кости, 1 ч.л миндального, 8,5 ч. ложек отвара лепестков белой розы с добавкой глюкозы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас получился крем вода в масле. Мне кажется что нужно попробовать сделать новый, а этот использовать для рук если Вам не жалко. Если хотите легкий крем это масло в воде где маслянная фаза мах 30% а водянная фаза 70%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...