Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#521 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 12 Март 2009 - 12:47

Очень много воска и твердых масел. :) Их можно брать от трети и меньше от объема жидких.

#522 MarZ

MarZ

    Новичок

  • Аромашки
  • 17 сообщений

Отправлено 12 Март 2009 - 16:53

Тея,  извини что пишу то что уже не раз было написано, просто хочется уложить в голове (на нужную полочку) полученную информацию.  :blink:
т.е. состав крема можно свести к некой формуле.
Х = жидкие масла в мл;
Х/3 >= твердые масла;
водная фаза от 0,3*Х до 0,7*Х;
воск от 0,02*Х до 0,1*Х;
эфирных масел для 3% концентрации (Х/5)*3.

Если в чем не права поправляйте.  :girl_hide:

#523 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 12 Март 2009 - 17:31

Не так.
Воск я честно кладу на глаз и всегда крошку. Водная фаза неправильно определена, она рассчитывается, исходя из общего объема / массы, а не в привязке к масляной. Хотя можно и так поизголяться, но формула другая будет.

Корректнее рассчитывать крем в граммах.

Тогда
х - масса крема.

далее если прямая эмульсия:
х * 0,4 и менее = МФ от нее можно брать 0,3 и менее трведых масел. 0,3 при этом тоже весьма условная величина, я навскидку сказала. чаще вообще без твердых масел и воска обхожусь.
сюда же входят все жирорастворимые добавки, в т.ч. жирорастворимые эмульгаторы

х *0,6 и более - ВФ плюс все водорастворимые добавки, в т.ч. водорастворимые эмульгаторы.

эфиры (по моей прикидке) х*0,4 / 5 мл * 2-3-4 (%) = кол-во капель

эфиры (по другому мнению) х/5*2-3-4 = кол-во капель.

Для обратной эмульсии МФ и ВФ меняются местами.

#524 MarZ

MarZ

    Новичок

  • Аромашки
  • 17 сообщений

Отправлено 12 Март 2009 - 17:46

Тея, ОГРОМНОЕ СПАСИБО. :pozdr:  Законспектировала.  :mail1:  пошла на полочку в голову укладывать.

#525 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 12 Март 2009 - 18:13

Все ж просто. Элементарная математика. ))) Твердые имела ввиду 0,3 от МФ, т.е. (х*0,4)*0,3.

#526 MarZ

MarZ

    Новичок

  • Аромашки
  • 17 сообщений

Отправлено 12 Март 2009 - 18:30

Угу, я вроде так все и поняла. Сделала себе табличку в exel, теперь все наглядно и цифрах и в формулах. Осталось применить на практике правильную пропорцию. И еще раз спасибо.

#527 gratia

gratia

    Профессионал

  • Аромашки
  • 874 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 14 Март 2009 - 09:11

Девочки, что-то у меня совсем не получается на Монтанове. Делала вчера вот такой крем:
3 ч.л. гераниевая вода + гуар
2 ч.л. инфуз зеленого чая, кукуй, кунжут, лесной орех, шиповник
2/3 ч.л. Монтанова
1 мл. унитамурона
мочевина

Эфиры и экстракт календулы даже не успела добавить.
Делала вроде все по правилам, мешала ложкой еще все вместе на водяной бане (мне казалось, что мои предыдущие неудачи на Монтанове были из-за того, что температура была разной и эмульгатор поэтому сворачивался). Сняла с бани, мешала ложкой, получился вроде по консистенции крем. А потом... В еще теплой чашке крем этот начала таять. Я опять поставила на водяную баню, мешала там, но в итоге крем не получился. Получилось вот что:

Такое ощущение, что масла много. Может, у меня эмульгатора мало на такой объем. Или процентное соотношение водной и масляной фазы не подходит для Монтанова.
Поставила в холодильник эту "кашу". Та часть из нее, которая крем, достаточно плотная и жирная.

#528 Ю-ю

Ю-ю

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 351 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 Март 2009 - 12:36

Может быть, причина в том, что долго грели? Я ставлю водную и маслянную фазы греть одновременно, в одной кастрюльке, когда Монтанов растает и масла немного загустеют, вливаю их в водную, потом немного мешаю стеклянной палочкой и, еще не остывший полностью продукт - мини-миксером, потом даю остыть  немного и снова миксером. Обычно на второй раз уже получается крем, ничего не расслаивается, и чем больше мешаешь, тем он гуще (или воздушнее, если соотношение 50:50 и не очень много эмульгатора). Только с гуаром у меня тоже не очень получается

#529 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 14 Март 2009 - 12:48

Я во все кремы добавляю немного гуара. Унитамурон в готовый крем вмешиваю. Мочевину греть в принципе нельзя.
Очень странно, что отслоилось масло, а не вода.  :blink: Надо тебе как-нибудь наглядно показать.

#530 gratia

gratia

    Профессионал

  • Аромашки
  • 874 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 14 Март 2009 - 14:14

Просмотр сообщенияТея (14.3.2009, 14:48) писал:

Я во все кремы добавляю немного гуара. Унитамурон в готовый крем вмешиваю. Мочевину греть в принципе нельзя.
Очень странно, что отслоилось масло, а не вода.  :blink: Надо тебе как-нибудь наглядно показать.

Унитамурон и мочевину я как раз добавляла уже в "крем" (как мне тогда казалось). Вот и расслаиваться начало именно после этого. Может, там какая реакция произошла.
Надо без гуара попробовать, наверное.

Сообщение отредактировал gratia: 14 Март 2009 - 14:15


#531 natalynka

natalynka

    Любитель

  • Аромашки
  • 156 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 17 Март 2009 - 16:10

Везде пишут, что греть фазы до одинаковой температуры нужно. А до какой именно?, нигде не могу найти! :wacko:

#532 Ю-ю

Ю-ю

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 351 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Март 2009 - 16:32

Я не замеряю температуру жидкости и масел, просто ставлю одновременно греть, в одну кастрюлю, в разной посуде, а грею - до плавления твердых масел или пока воск, или Монтанов, или еще что-то, что должно смешаться с жирной фазой и не боиться нагревания, не станут жидкими, а в случае с Монтановым, еще и не загустеют чуть-чуть, а потом смешиваю. Так как нагрев одинаковый и по площади, и по времени, температура фаз получается одинаковой, примерно. А непосредственно сама температура фаз не сильно важна, ИМХО (у меня даже нет специального термометра).

#533 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 17 Март 2009 - 22:46

natalynka,  и даже в "пошаговой инструкции изготовления крема"?

#534 natalynka

natalynka

    Любитель

  • Аромашки
  • 156 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 Март 2009 - 13:22

Спасибо, развеяли сомнения! :kiss: Не знаю, чего я себе в голову вбила, что какая-то определенная температура нужна.. :crazy:

#535 ЕлеN@

ЕлеN@

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 306 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 20 Март 2009 - 10:27

Дней 10 назад сделала себе такой крем:
Воск - 1.5 г
маной - 1 ч.л.
какао - 1 ч.л.
персик - 1 ч.л.
абрикос - 1 ч.л.
зар.пшеницы - 0.5ч.л.
Жожоба  - 1ч.л.
унитамурон - 1мл
мочевина - на кончике ножа
глицерин - несколько капель
монтанов - 2\3ч.л.
лецитин - 0.8 г
минеральная и розовая вода - 20мл
мирра
пачули

Крем наносила только на влажную кожу. После нанесения крема на лицо кожу слегка стягивало и она немного краснела. Я стала в разовую порцию крема добавлять 3 капли глицерина и смешивать на ладошке. Помогло, но ненадолго. Позавчера после нанесения крема на лице стали появляться малюсенькие прыщики и кожу слегка пощипывало. Сегодня в разовую порцию крема добавила всё те же 3 капли глицерина  и плюхнула немного касторки (другого определения не могу подобрать т.к. она реально плюхнулась из бутылька на ладошку и составила примерно20% от всего крема). Результат превзошёл все ожидания: кожа светлая, никакой красноты,  ничего не сушит, прыщики  не появились :yahoo: . Вопрос у меня такой: если в следующий раз делать примерно такой же состав крема, сколько нужно будет добавить касторки( 20% мне кажется многовато) . Или может количество воды и увлажнителей добавить? :unknw: .

#536 gratia

gratia

    Профессионал

  • Аромашки
  • 874 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 20 Март 2009 - 10:48

Teana, а вы не пробовали более легкие крема делать, может, вам больше увлажнение нужно, чем питание? Как на такой крем кожа среагирует? У меня даже для сухих рук легкие смеси идут лучше, чем с абрикосом, какао и т.д. Я бы попробовала что-нибудь на жожоба и авокадо, плюс добавила бы немножко пшеницы для питания, и взяла бы водную фазу 50 или более процентов. А минеральная вода и розовая вам кожу не сушат? Может, на простой воде попробовать?

#537 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 20 Март 2009 - 11:14

Teana, а крем мог просто пропасть?

#538 ЕлеN@

ЕлеN@

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 306 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 20 Март 2009 - 11:48

Тея, Крем храню в холодильнике.  10 дней вроде не много  :unknw: А чувство дискомфорта было с первого дня.
gratia, раньше, когда я пользовалась промышленными кремами, в основном я покупала питательные крема. Увлажняющими пользовалась только летом ( и то 50/50 с питательными). Пробовала я делать акцент в основном на увлажнение - лицо краснеет, стягивает и щипит.То же самое было, когда я пыталась пользоваться только увлажняющими промышленными кремами. По поводу того, что розовая вода мне сушит кожу - были подозрения. Попробую обходиться без неё.                А почему так официально на ВЫ?  :blink: Вроде как на Ты давно уже :)

#539 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 20 Март 2009 - 11:58

Teana, на мой взгляд кремик твой очень богат питательными  маслами, но коль косторка сотворила чудо, взять да попробовать, уменьшить долю какао и маноя и ввести касторку. Что поделаешь мы все разные, может коже нужно напитаться, а потом она чего полегче захочет. Попробовать небольшое кол-во.
Для увлажнения вместо глицерина можно еще немного меда добавлять. :)

#540 gratia

gratia

    Профессионал

  • Аромашки
  • 874 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 20 Март 2009 - 12:13

Просмотр сообщенияTeana (20.3.2009, 13:48) писал:

gratia, раньше, когда я пользовалась промышленными кремами, в основном я покупала питательные крема. Увлажняющими пользовалась только летом ( и то 50/50 с питательными). Пробовала я делать акцент в основном на увлажнение - лицо краснеет, стягивает и щипит.То же самое было, когда я пыталась пользоваться только увлажняющими промышленными кремами. По поводу того, что розовая вода мне сушит кожу - были подозрения. Попробую обходиться без неё.                А почему так официально на ВЫ?  :blink: Вроде как на Ты давно уже :)

Наверное, лучше тогда ромашку или гамамелис попробовать для водной фазы. А может даже лаванду или нероли. Хорошо, на аромашке выбор большой.
Конечно, лучше на ТЫ :) Просто иногда скажу так, а потом хожу и мучаюсь :blush:




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"