Перейти к содержанию

Мацерат моркови (корень)


Рекомендуемые сообщения

Хм... Тут, немного путаница вышла. :acute: У меня есть масло СЕМЯН моркови, но это ЭФИРНОЕ масло. А есть еще масло моркови ( КОРЕНЬ) , это уже БАЗОВОЕ масло.

 

Моркови масло (корень) /Daucus Carota/

Латинское название: Daucus carota

Семейство: Зонтичные (Umbelliferae/Apiaceae)

Метод получения: мацерация

Используемая часть: измельченный сушёный корень

Цвет: насыщенный желтый или янтарно-оранжевый

Состав: (зависит от сорта и места произрастания):

- b-каротин

- витамины

- минералы

- провитамин А (B, C, D, E)

Показания:

Обладает противовоспалительными свойствами, используется на поврежденной коже с различными раздражениями и шелушением, а также при ожогах, псориазе и экземе.

Морковное масло - одно из лучших масел для увядающей и обветренной кожи, способствует образованию новых клеток кожи, стимулирует выработку себума в сухой, шелушащейся коже.

 

Применение

рекомендуется использовать 2-5% в смеси, если применяется для лечения и восстановления нормального уровня увлажнённости кожи и волос, то 5-10%

 

Меры предосторожности:

Мацерат из корней моркови не имеет противопоказаний, однако при чрезмерном внутреннем употреблении может привести к гипервитаминозу (кожа становиться сухой, шелушиться, приобретает оранжевый оттенок). Игнорирование данных симптомов может привести к серьёзной токсикации организма

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 year later...

 

свежую морковь помыть, ошпарить и дать хорошенько высохнуть. Кое-кто варит минут 5 для стерилизации. Главное - перед тем как залить куски морковки маслом, она должна быть абсолютно сухой. МОжно даже поставить на сутки сушиться на воздухе.

 

Залить можно любым маслом. Я бы посоветовала жожобой.

Залили, закрыли и забыли на неделю. Масло профильровать, старую морковь выбросить и залить отфильтрованным маслом новонарезанную морковь. Через неделю можно использовать. То есть заново фильтруете и заливаете во флакон.

Некоторые дамы наставивают первую морковь 3 недели и после смены - ещё 3 недели.

 

Здесь уже смотрите сами. Предлагаю попробовать два варианта.

 

:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 month later...

Drakosha, спасибо за рецепт!

Изготовила мацерат. Даже каждый шаг сфотографировала. Если надо, могу выложить. Настаивала 2 раза по 3 недели. Морковка пошла в еду - вкуснятина. А мацерат такой ароматный... :rolleyes: Использовала в крем для рук - эффект замечательный. Теперь можно и на лицо попробовать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ух ты! лесса, конечно, показывай! У нас не все фотают, поэтому всегда интересно посмотреть "вживую" работу!

Что говорит лицо? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Морковка была с бабушкиного огорода, заливала оливковым маслом. Настаивала по 3 недели, дважды меняла сырье.

 

1. Морковь замочила в воде, тщательно помыла

post-1752-1222028541_thumb.jpg

2. Немного подсушила в аэрогриле.

post-1752-1222028586_thumb.jpg

3. Натерла на крупной терке.

post-1752-1222028591_thumb.jpg

4. Высушила в аэрогриле.

post-1752-1222028601_thumb.jpg

5. Затолкала в баночку довольно рыхло.

post-1752-1222028619_thumb.jpg

6. Залила оливковым маслом по самое горлышко.

post-1752-1222028625_thumb.jpg

7. Завернула в темное полотенце и поставила на подоконник (в надежде, что бутылочка будет обогреваться солнцем, но его почти не было)

8. Через 3 недели слила масло, которое очень вкусно пахло морковкой с небольшим оттенком аромата оливкового масла. Жмых достала с помощью разогнутой скрепки, отжала.

9. Закинула в баночку сухую морковь и залила процеженным маслом.

10. Через 3 недели повторила пункт №7.

 

Готовый мацерат я не фотографировала. Чуть позже сфотографирую и выложу.

 

Крем для лица еще не делала. Но использовала мацерат в крем для рук и ног. Руки и ноги сказали большое спасибо. Кожа стала очень мягкой и наконец-то исчезли трещинки на пятках, которые после моря я ничем не могла вывести. Так что мацерат заслужил высший балл. :yahoo:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красота какая, тоже захотелось с морковью поколдовать, тем более, что она своя - с огорода бабушки - и свежая

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А цвет масла стал ораньжеватым или нет?

Да цвет яркий, желто-оранжевый. Это при том, что масло было темно-зеленого цвета.

Сфотографировать не получится. Мацерат хранится в баночке из темного с текла, поэтому цвет его совсем не будет виден. :unknw:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, а как нужно правильно морковь сушить? Подойдет ли для этого духовка или микроволновка? И можно ли сушить по-другому?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 months later...

Подскажите, плиз, кто сталкивался, а чем отличается функционально мацерат моркови от масла холодного прессования семян моркови, которое я только что получила в посылке и в раздумьях о его применении?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Составом. В мацерате основное - каротины из корнеплода, оранжевые. Жирные кислоты - из масла, на котором настаивается, а вот из семян моркови - там нужно смотреть, что производитель пишет. Я думаю, что разница очень большая. Из семян обычно эфирное делают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот к примеру такой состав масла из семян моркови, полученного экстракцией:

Palmitic (16:0) 10.01*±0.13**

Palmitoleic (16:1) 0.64±0.02

Stearic (18:0) 2.41±0.06

Oleic (18:1) 0.17±0.01

Linoleic (18:2) 11.82±1.17

Petroselinic (18:1) (n-6) 59.35±3.81

Vaccenic (18:1) (n-11) 0.55±0.01

Arachidic (20:0) 0.81±0.03

Неизвестные 14.26

 

Основная - петроселиновая (мононенасыщенная жк), есть пальмитиновая (это насыщенная), линолевой как полиненасыщенной немного. Т.е. масло по логике стабильно, близко по свойствам к маслам с преобладающими мононенасыщенными кислотами (лесной орех, оливка и т.п.).

 

Относительная плотность 0,9811 ± 0,0013

Показатель преломления 1,473 ± 0,004

Кислотность (oleic,%) 5,60 ± 1,13

Пероксид значение (мг-экв / кг) 16,0 ± 2,1

Коэффициент омыления 143,6 ± 12,7

Неомыляемая фракция (г / кг) 9,3 ± 1,2

 

На гардене пишут, что цвет темно-зеленый и есть каротины. А каротины дают оранжевую окраску. Значит, в масле мало каротинов, а больше хлорофилла и подобных пигментов:

"Недозревшие масличные семена содержат значительное количество хлорофиллов. Затем, по мере созревания семян, хлорофиллы исчезают и в зрелых семенах присутствуют в виде следов. По-видимому, при созревании семян хлорофиллы подвергаются химическим изменениям, превращаясь в феофитины. При действии на хлорофилл а слабых кислот, например щавелевой, отщепляется Mg и образуется феофитин а. В растительных маслах обнаружено присутствие феофитина а и феофи-тина Ь, которые являются зелеными пигментами соевого масла и масла рисовых отрубей. Известны указания о наличии хлорофилла (или феофитина) в конопляном, льняном, хлопковом маслах. По-видимому, не исключена возможность извлечения маслом хлорофиллов из зеленых частей растения, попадающих в перерабатываемые промышленностью масличные семена в виде сорных примесей.

 

Присутствие хлорофилла и его видоизменений в растительных маслах следует считать нежелательным. Установлено, что присутствие хлорофилла инициирует течение окислительных процессов и масло оказывается нестойким при хранении. Так, установлено влияние степени зрелости и содержания влаги в семенах рапса на качество масла и содержание в нем хлорофилла. Почти неокрашенное высококачественное масло получают из семян, собранных в октябре и ноябре. Масло из семян, собранных в другие сроки, содержит больше хлорофилла, причем содержание хлорофилла более 2-Ю-5 г на 1 г масла существенно затрудняет его рафинацию (Дэйлен, 1973)."

_comodity.ru/oilyielding/26.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 6 years later...

@Choop, если в чистом виде наносить на кожу, то может слегка окрасить. Но его лучше использовать в составе других смесей или кремов. Я его в маски добавляла, для улучшения цвета лица.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...