Перейти к содержанию
Тея

Арбузных семян масло, дыни калахари (Citrullus vulgaris)

Рекомендуемые сообщения

Арбузных семян масло (культурной формы) & дыни калахари (дикой формы)

(Citrullus vulgaris / Citrullus lanatus)

Семейство: Cucurbitaceae / Тыквенные

Citrullus%20lanatus02%20RRS.jpg

 

180px-Citrullus_lanatus.jpg180px-Watermelons.jpg

 

Разные формы семян арбуза:

Citrullus%20lanatus%204.JPG

 

Синонимы.

В Западной Африке масло арбуза также называют ootanga маслом или калахари маслом.

 

Арбузных семян масло.

О растении:

Арбуз — растение засухоустойчивое, родина его Южная Африка: пустыня Намиб и полупустыня Калахари, где до сих пор встречаются его дикие формы. В культуру арбуз выведен в глубокой древности с пищевыми и кормовыми целями.

В Африке дикий арбуз известен как Tsamma (Citrullus lanatus VAR citroides).

Дикие арбузы были важным источником воды и продуктом питания для коренных жителей и исследователей, пересекавших пустыню Калахари. Кроме мякоти, семена также являлись пищей, которая обеспечивала организм белками и жирами. Их употребляли жаренными в цельном виде или мололи в муку. Семечки использовались и в косметических целях: их разжевывали и смазывали этой "кашей" тело, что приводило к здоровому, красноватому цвету кожи и защищало от ожогов. Молодые плоды и листья могут быть приготовлены и съедены, как овощи. Существует горький вид дикого арбуза, который, очевидно, ядовит, но использовался в медицинских целях для лечения.

 

Метод получения:

В семенах содержится от 15 до 45% жирного масла, которое получают отжимом из очищенных и высушенных семян.

 

Характеристика:

Нерафинированное масло светло-желтое, со слабым мягким запахом.

В холодильнике остается жидким, не застывает.

Допускается небольшой естественный осадок.

 

Химический состав масла аналогичен таковому у тыквенного масла:

линолевая (18:2) 55-70%,

олеиновая (18:1) 10-25%,

пальмитиновая (16:0) 7-13%,

стеариновая (18:0) 5-11%,

γ-линоленовая (18:3) max 0,5%

небольшое количество фитостеринов.

 

Показатели:

Плотность: 0,91-0,92

Йодное число: 120-130

 

Косметические свойства:

Легкая структура, не оставляет ощущение жирности на коже, снижает выработку кожного сала, не забивает поры.

Глубоко проникает в кожу и хорошо поглощается.

Способствует увлажнению, восстанавливает эпидермальный барьер, смягчает кожу, возвращает эластичность кожи, способствует регенерации.

Не препятствует естественному выходу токсинов через кожу.

Защищает волосы, оказывает кондиционирующий эффект, не утяжеляя и не делая их жирными.

Прекрасно дополняет рецептуры для ухода за любым типом кожи, особенно сухой, жирной, склонной к прыщам и зрелой.

Может быть использовано в качестве масла для детей (как лучшая альтерантива минеральным маслам, входящим в готовые средства), является хорошим вариантом как транспортное масло в ароматерапии.

 

Используется в массажных маслах, солевых скрабах, для массажа лица, в кремах для лица, бомбочках для ванн и средствах по уходу за волосами.

 

Целебное действие.

 

Внутренее употребление:

- рекомендовано для профилактики мочекаменной болезни; изменяя физико-химический состав мочи, масло устраняет причину образования кальциевооксалатных камней в почках и способствует растворению ранее образованных камней;

- способствует уменьшению воспалительных процессов мочевыводящей системы;

- обладает мочегонными свойствами;

- содержит большое количество селена и цинка, благодаря чему нормализует деятельность предстательной железы, препятствует ее воспалению (простатит), резко снижает вероятность перехода аденомы простаты в злокачественную опухоль, усиливает сперматогенез;

- стимулируя выработку простогландинов, способствует уменьшению угревых высыпаний на коже;

- применяется как противоглистное средство.

Арбузное масло содержит необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты, витамины групп А, Е, С и В, макро- и микроэлементы. Поскольку арбуз входит в семейство тыквенных, масло арбуза обладает также всеми качествами масла, полученного из семян тыквы.

Арбузное масло нерафинированное - способ употребления

 

Дозировка:

Внутрь по 1-2 чайных ложке в день во время еды.

Продолжительность курса: 2-4 месяца; при кожных заболеваниях смазывают очаги поражения.

 

Рекомендованная концентрация в рецептах:

До 100%. Добавление к другим маслам делает смесь более легкой для восприятия кожей, смягчает запах других масел с интенсивным ароматом.

 

Меры предосторожности:

Индивидуальная непереносимость продукта.

Пригодно для диабетиков. Не содержит сахара.

 

Данные о стабильности:

Не рекомендуется термальная обработка/нагревание из высокой доли ПНЖК.

 

 

Дыня Калахари

Дыня Калахари - предок арбуза, который был одомашнен фермерами в Намибии.

 

Химический состав:

Полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F):

линолевая (омега 6) 58.04 %

 

Мононенасыщенные жирные кислоты:

олеиновая 26.67 %

 

Насыщенные жирные кислоты:

пальмитиновая 8.77 %,

стеариновая 2.82 %

 

Косметические свойства ненасыщенных жирных кислот:

питательные, защитные, смягчающие, придают эластичность, регенерирующие, предохраняют от преждевременного старения.

 

Косметическое действие:

- регенерация,

- регулирует увлажнение кожи и производство кожного жира,

- защита и смягчение,

- сохраняет липидный барьер и придает эластичность коже

- легко пошлощается кожей, не оставляя жирности.

 

Масло дыни калахари - естественный смягчитель, идеален для детских средств и ухода за телом.

 

Применение:

- идеально в качестве массажного средства, когда не нужна масляная пленка и жирный блеск,

- средства, гармонизирующие, восстанавливающие и смягчающие смешанной или склонной к жирности кожи,

- усталые, обезвоженные, поврежденные кожи,

- защита от неблагоприятного внешнего воздействия (холод, ветер, загрязненный воздух).

 

Дозировка:

В чистом виде или в смеси с другими базами и эфирами.

 

Синергия:

С эфирными маслами мускатного шалфея и кедра - регулирование продукции кожей жира

С эфирными маслами розы и пальмарозы - против старения

С эфирным масло м ладанника (ладанной камеди) - укрепляющее действие

С эфирным маслом голубой/немецкой ромашки - смягчающее действие

 

Колоцинт

Родственник арбуза обыкновенного, со схожими свойствами.

(Citrullus colocynthis (L.) Schrad; Colocynthis vulgaris Schrad.; Cucumis colocynthis L.; Cuc. pseudocolocynthis Welder; Colocynthis officinalis Cogn.)

Guna melon

 

Citrucol.jpg

 

Содержание масла в очищенных семянах колоцинта 54,7%+0,82%.

Содержание свободных жирных кислот 0,65+0,10%.

Йодное число: 109+1,50.

Неомыляемая фракция: 1,05+0,06%

 

Жирнокислотный состав масла:

олеиновая (18:1) 15.5+0,07%;

линолевая (18:2), 56,9+1,04%,

линоленовая (18:3) , 0,1+0,02%,

 

насыщенные жирные кислоты:

пальмитиновая (16:0) 10,3+0,42%,

стеариновая (18:0) 14,7+0,68%.

Неопознанные жирные кислоты 2,5 +0,04%.

 

Источники:

ajol.info/viewarticle.php?id=17285

aroma-zone.com/aroma/ficheHVmelon.asp

aromaweb.com/vegetableoils/watermelonseedoil.asp

biodiversityexplorer.org/plants/cucurbitaceae/citrullus_lanatus.htm

cifor.cgiar.org/dryforest/publications/CIFORenterprise_TC31Dec07.pdf

citrullus.vulgaris.ca.mupik.info/en/colocynth

citrullus.vulgaris.ca.mupik.info/en/Watermelon

cnshb.ru/AKDiL/0016/base/k914.shtm

database.prota.org/PROTAhtml/Citrullus%20lanatus_En.htm

encyclopedia.thefreedictionary.com/Citrullus+vulgaris

encyclopedia.thefreedictionary.com/Watermelon+seed+oil

en.wikipedia.org/wiki/Watermelon

fromnaturewithlove.com/soap/product.asp?product_id=oilwatermelon

itselixir.com/Water-Melon-Seed-Citrullus-Vulganis-Carrier-Oil-pr-570.html

nationmaster.com/encyclopedia/Citrullus-lanatus&prev=/

ortho.ru/agents/Oil/Oil_arbuznoe.htm

phytotradeafrica.com/products/kalaharimelonoil.htm

plants.usda.gov/java/ClassificationServlet?source=display&classid=CITRU

ss.jircas.affrc.go.jp/project/africa_dojo/Fakara_plants/Contents/Species%20pages/Citrucol.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня муж для профилактики, арбузное масло во внутрь употреблял. Ему понравилось. Я считаю что это самое полезное масло для мужчин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
масло арбуза

У меня культурный шок. Даже не знала,что такое бывает. Спасибо,Тея,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина, про тыквенное уже было.

Леечка, из чего только масла не выжимают. Арбуз - это мелочи. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вообще-то про пользу арбузного масла для мужского здоровья, тыквенное не менее полезно, на мой взгляд. Вот что я имела в виду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина, пищевое знаю только Дивеево. Ты еще какое-нибудь нашла?

 

Забавно:

2158e81c4665.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я очень люблю это масло, впитывается мгновенно! И очень после него приятные ощущения на коже. Как думаете можно его чистым на лицо наносить? Я три дна мазала, потом его в смесь добавила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

OLCHA, можно в чистом виде. :) Я его тоже очень люблю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:rofl: и что, стыдно по этому поводу?

Оно же и полезное, и вероятно вкусное (арбузное). 8P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не стыд, а смущение :P Лицу ничего не досталось арбузного, а вот А-З дынного вполне, стоит себе в холодильнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я никак немогу приучить свою кожу к крему. Пользуюсь смесью масел. Но уже как месяц мажу дыню калахари с АЗ в чистом виде и коже это очень нравиться, никапельки сухости, нет прищей, кожа матовая. А кремы забивают поры, хотя делаю с маслом дыни и жожобы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда зачем пытаться делать кремы? Тоник с активами + масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, уже и не стараюсь крема делать ))) Про тоники написала в другой теме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, я новичок. Подскажите, пожалуйста. Вот хотела заказать это масло, но наткнулась на фразу " Не подходит для приготовления растительных масляных экстрактов, т.к. не обладает достаточной стабильностью". Что это значит? Это как-то влияет на его поведение в составе кремов смесей и т.д.? Уж извините за бестолковость :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Svetok2, может окислиться при длительном нагревании. Посмотрите в базах и инфузах в описании.

Такие масла хранят в холодильнике. В остальном все так же. Некоторые еще добавляют нестабильные масла в конце приготовления крема, когда температура не высокая, другие нагревают все вместе, аргументируя коротким временем нагрева.

 

Арбуз у аромашки слегка красноватого цвета, пахнет чуток арбузом, примерно как остается сок с семечками на тарелке. :) Полномасштабные испытания еще не проводила. Первое впечатление - должно быть легкое, мазала на руку.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Тея. Очень полезная информация. Заказала, попробуем, поэксперементируем :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ань, мне вот интересно, в креме от арбуза будет розовый оттенок? :rolleyes: Если попробуешь первая, свистни ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сдается мне, что если только легкий намек. Оттенок для окраски слабенький у масла. Это вам не бурити с календулой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, я тоже думаю, что это скорее всего в силу прозрачности :( а жаль :( ну да ладно, у меня экстракт черники и кожицы винограда есть :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот попробовала Аромашкино арбузное маслице в чистом виде на день. Просто чудо, у меня еще не одно масло так замечательно не впитывалось, блеска не остается и промокать не надо салфеткой, хотя кожа комби, ближе к жирной. Она после этого масла эластичная и нежная. Я тоже хочу попробовать с ним крем

сделать. Кремы делала толко раза четыре, из них три удачно. И у меня такой вопрос, опять же, может, наивный, но я новичек, мне простительно. :rolleyes: Вопрос такой: я поняла, что его лучше не греть сильно, что может окислится, а из чего видно, что это все-таки произшло? Какими базами лучше дополнять это масло, с чем оно хорошо сочетается для жирной кожи, но уже не очень юной? Из опыта, мне противопаказано только миндальное. Заранее спасибо за ответ :pozdr:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×