Перейти к содержанию

Русское меню


Рекомендуемые сообщения

Девы, прошу вашего совета! Дело в том, что я собираюсь делать ужин в школе с тематикой " русская кухня". Ужин будет платный и деньги пойдут в кассу школы.

 

Пока в голове холодная закуска " Тройка" . Может кто даст получше название. Сейчас модны салатики в стаканчиках. Салатики, дессерт: муссы и так далее. Так вот на одной большой тарелке будут три стаканчика, куда сделаю: первый - салат Оливье. Второй и третий - не знаю.

Затем будут борщ со сметаной и укропом.

Второе - не знаю. думала Голубцы, да что-то побаиваюсь. Из-за фарша. Может у кого есть другое на примете.

И третье - дессерт - тоже в голову ничего не идёт.

 

Хотелось бы проверенных рецептов и вкусных! Спасите- помогите! :)

 

Апперитива, как принято у французов не будет. Вот думаю, знакомить ли французов с водкой? И подавать ли водку во время всего обеда?

музыку хотелось бы с красивыми романсами. Калинка тоже подойдёт. Может есть у кого ссылки на загрузку таких мелодий?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Водка, к ней квашенная капустка, огурчики...

Селедка с колечками лука - закуска. Холодец. Заливная рыба

На горячее неплохо какое-нить мясо с гречневой кашей на гарнир. У меня есть рецепт мяса по-купечески: кусочками говядину с луком, солью, перцем БЕЗ ВОДЫ тушишь в духовке 1,5-2 часа в закрытой кастрюле, потом заливаешь соусом (стакан сметаны, ложка муки, ложка горчицы, соль, тертый имбирь) и еще 30 минут тушишь. Подаешь с рассыпчатой гречкой.

Очень хорошо - дрожжевые пирожки или кулебяки, либо блины.

Из салатов - хорошо тертая редька с уксусной заправкой и сухариками. Селедка под шубой. Красная малосольная рыбка с тертым хреном.

Из десертов - опять же блины, варенье, кисель (его можно густой сделать, типа некрутого желе в вазочках)

Изменено пользователем Татьяна
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Drakosha,

из моего опыта, что нравится французам из русской кухни -

из салатов - селедка под шубой, главное не говорить им что там, и местный майонез разбавить жидкой сметаной ;)

капустный салатик с клюквой или брусникой - только естессно не сильно соленый

баклажанная икра, которая во Франции продается в масеньких баночках (что-то типа ирка кабачковая заморская :lol: ) ее можно подавать на тостах с орехами

 

насчет второго особо мыслей нету, главное - не забыть соус(ы)

голубцы и фаршированные перцы не особо идут у французов... когда я ела рыбу, я готовила рыбные boulets (могу поискать рецепт, шло на ура)

сейчас готовлю картофель фаршированный грибами (главное найти настоящие ароматные белые грибы) - с ароматными травками получается вкуснятина, народ любит. Можно делать овощи с грибами в горшочках - если есть русские горшочки, то это колориту добавит :)

и еще блюдо на ура - оладушки с кабачками и соусами (правда подавать надо сразу, если постоят немного - уже не то)

 

насчет водки - это довольно специфический напиток, я бы предложила на аперо водку с соком, заодним можно канапушки-рулетики придумать...

 

 

кстати, красная икра во Франции презрительно называется "рыбьими яйцами" и французы едят ее с опаской.

черная икра конечно очень ценится, ноэтодорогое удовольствие для благотворительного обеда...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девы вы мои милые, спасибо за советы!

Значит так: кващенная капуста и огурчики - тут такого нет. Селёдка здесь очень солёная продаются, даже не понятно почему. Разсаливать я не умею, а пробовать не умеючи - рискованно. Холодец и заливная рыба - никогда не делала.

 

мясо по-купечески - понравилось! Только гречка здесь почему то разваривается почти сразу. Почему - не понятно! Метелица, ты не пробовала? Я несколько раз покупала в био магазиничке и каждый раз после 5 минут кипячения зерна открываются и каша превращается в гречневую мякоть. :bad:

Я тут как раз подумывала о кулебяке с лососью. тут же вроде не нужно гарнира, так как есть тесто. ИЛи нужно? Но во соус нужно придумать!

 

Пироги, пельмени фаршированные блины - хорошо, но работоёмко. Я расчитываю на два стола по 12 человек на каждый.

 

Икра лососевая - дорого. Нужно уложиться в 15 евро на человека, куда входят и расходы на еду и чтобы прибыль была.

 

Горшочки - прелесть, но их нет в столовке школьной. Нужно много. Олади остынут пока донесу до 12 человека.

 

Селёдку по шубой - никогда не делала. Сложно? Салатик с капустой и клюквой - это можно, только соус бы придумать.

+ бутер с баклажановой икрой посыпанный орехами грецким.

 

Водку я всё таки подам перед закуской и научу как нужно пить её. Обычно я говорю так, если неправильно - поправьте! Сначала вдыхаем воздух, занюхивая хлеб ( можно и не занюхивать ничего) , выпиваем залпом и выдыхаем, тут же закусывая бутером.

 

Метелица, а как ты фаршируешь картошку?

Татьяна, а какую часть говядины нужно для такого блюда?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я сразу после водки не выдыхаю, там же спиртовые газы, да через нос...

Можно рыбный пирог из слоеного теста с капустой и луком. Рыбу взять филе, ее несложно разделать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дракоша, фиг ее знает, беру мясо кусочками порезанное типа как для гуляша, сама я мясо не разделываю и собственно не ем, но гости очень хвалят такое мясо.

Гречка если разваривается, попробуй ее не варить, а просто залить кипятком строго 2 к 1 по объему и подержать под крышкой.

Капусту заквасить можно самой: пошинковать, перетереть руками с солью (соли ок. 5%) и под гнет на 3-5 дней. Дешево и сердито.

Селедка, если очень соленая, ее можно вымочить, например, в нежирном молоке - просто положить на пару часиков в молоко. Еще в чае вымачивают иногда. Но вообще на сельдь под шубой - нестрашно - сойдет и сильно соленая. Я делаю так: отвариваю свеклу (отдельно) картошку и морковь в кожуре целиком. Остужаю, чищу, картошку режу мелкими кубиками, свеклу и морковь - на крупной терке. Сельдь чищу, снимаю кожу, филе режу мелко. Кислое яблоко без кожуры натираю на крупной терке. Репчатый лук (немного) режу мелко, обливаю в дуршлаге кипятком и сразу - холодной водой. В салатник (лучше прозрачный) выкладываю слои: картошка, лук, яблоко, сельдь, морковь, свекла. Каждый слой поливаю соусом. Для соуса беру пополам сметану с майонезом (можно йогурт вместо сметаны) и немножко соевого соуса добавляю - это мой вариант. А вообще можно использовать майонез, можно сметану с горчицей... Знаю, что некоторые добавляют вареные яйца в этот салат, я яйца не люблю и не добавляю

 

К кулебяке гарнир не надо - это же пирог. Моя свекровь к пирогам делает такой соус: помидоры без кожуры прокрученные на мясорубке, плюс измельченный хрен, соль, красный перец.

 

 

забыла. в мясо еще лаврушка идет на той стадии, когда мясо без соуса тушится

Изменено пользователем Татьяна
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается, что делать нужно быстро, а то дыхалки не хватит без дыхания! Выдахаем, пьём, заедаем и потом только вдыхаем ))))

 

Ontario, где э я во Франции медовуху возьму? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из соусов можно еще горчицу по-русски сделать и хрен - это для тех, кто любит по-острее :D

А для аперитива может можно какой-нибудь наливочки, но водка, конечно, более по-русски

Изменено пользователем gratia
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Drakosha,

C гречкой из биомагазинов полная засада :( Я как раз сегодня второй раз пробовала гречку, купленную в биомагазе - за 3 (!!!) минуты разварилась в непонятное мессиво, абсолютно безвкусное, которое пришлось отправить в мусорку сразу ж...

Вобще гречка хорошая продается в русских магазинах, наша нормальная, которую варить 12-15 минут и не разваривается.

Гречку я подаю с грибами (имхо очень русское блюдо!). Лук, чеснок-обжарить, смесь замороженных грибов и хмели-сунелли (тож есть в русс.магазах).

 

НО! далеко не всем французам понравится гречка, квашенная капуста и соленые огурцы... И тем более заливная рыбо или мясо, холодец - некоторые даже пробовать не станут :rolleyes: Проверено.

 

Картошку делать оч. просто - отварить до почти готовности картошку в мундире, приготовить грибы (можно так же как и для гречки), потом картошку разрезаем пополам или срезаем крышку -в зависимости от размера картофелины), сделать выемку в картошке, наполнить грибами, сверху посыпаем эменталем и в духовку на пару минут до полной готовности картофеля.

 

насчет селедки под шубой - несложно, но довольно долго делать, на 24 персоны... :rolleyes: Селедку я брала филе fumé в Super U - она может сама по себе и соленая, но под шубой нормально получается, если овощи отварить без соли.

 

К салатику из капусты можно сделать клюквенный или брусничный соус, а ягодки для украшения добавить. :)

 

 

кстати, да, хрен хорошо б в качестве соуса - если на огороде хрен не растет ;) то лучше всего взять готовый немецкий соус - он довольно слабенький, имхо пойдет. продается в отделах "иностранных продуктов" в Леклерах

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Медовуху можно не купить, а сварить. Например, вот так: https://www.lentinus.com/mead.html Ну это конечно, если есть время и желание возиться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, а рыба какая? Опиши рецепт, чтобы почувствовать блюдо.

Татьяна, не, тут нужно знать какую часто говядины брать, так как выбор большой и как правило говядина всегда сухая или же варить 3 часа нужно. Но я могу заменить свининой. И вопрос - а как же получается, что мясо не подгорает????

А кислых яблок тут нет и в помине. (((

gratia, боюсь испугать французов острыми соусами! ))))

meteliza, Капусту наверное не буду, у французов не так кишечная флора - их будет пучить ))))

Но идея с салатиком на яггодах понравилась. Нужно продумать рецепт. Думаете, значит, что к такому салату подойдёт соус с хреном. Хм.....

Тебе хорошо,есть русские магазины, а у нас нет таких. Кстати, может сайт есть какой, чтобы купить через интернет. Не в курсе?

 

Уговорили на селёдку в шубе!!! Будете держать за меня кулаки!!!!!

 

А дессерт ?????

 

Ontario, да, возиться точно не хочется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Но идея с салатиком на яггодах понравилась. Нужно продумать рецепт.

если делать соус с ягодами, т.е. кисло-сладкий, то вкус салата д.б. скорее сладковатый..

 

 

Думаете, значит, что к такому салату подойдёт соус с хреном. Хм.....

хреновый соус :D пойдет скорее ко второму

 

 

А дессерт ?????

выпечка? можно быстро и немучительно наделать простеньких тарталеток - печенюшек

вобще, в русской кухне не так много дессертов, выбор ограничен :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я обычно беру форель или семгу. С другой красной будет суше, раньше бабушка делала, добавляла сливочное масло. Отделяю от костей и на маленькие кусочки разбираю. Шинкую много капусты, чуть притушиваю, лук обжариваю, по объему должно получится как разделанной рыбы или побольше. Все смешивается и в слоеное тесто, закрытый пирог. Можно положить несколько лавровых листиков сверху на начинку. Пеку в духовке до готовности.

А если на десерт пирог с яблоками и брусникой сделать, можно со сливками или со сметаной, дрожжевое тесто.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. Я почему-то представила открытый пирог.

Мне по душе гречка с соусом рыбным и мясо. Картошку фаршированную сделаю для более интимного круга. Всё таки работы больше чем с гречкой. Блин, гречка!!!!!!!! Метелица, сколько она у вас стоит?

 

Да, дессерт сложно найти, тем более французы делают почти всё!!!

Пришла идея в голову сделать черничные взбитые сливки и понавтыкать печенюшки с боков.

Мдась....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я селёдку под шубой немного по другому делаю. На дно салвтника выкладываю филе селёдки. Затем лук (предварительно замаринованы). Следующий слой варёная картошка, морковь и свеклу. Все овощи тру на тёрке. каждый слой ( кроме лука ) промазываю майонезом. Мне нравится!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на дессерт трудно что-то русское придумать, либо это выпечка, либо что-то творожное

 

гречка не помню сколько стоит, я редко езжу в магазин и покупаю ее несколько кило чтоб потом не бегать не искать)))

неужели у вас в округе нет совсем русского магазина???

 

вот, нашла, есть русский магазин онлайн, я правда никогда там не покупала..

 

 

нашла еще подборку рецептов русской кухни

https://www.millionmenu.ru/rus/recipes/coll...tkitch/nkitch7/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажеться на десерт блинчики лучше всего подойдут. С начинкой из творога или джема, но их хлопотно делать одной на такое колличество людей.

Изменено пользователем elle
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

имхо блинчики - это очень тяжелый дессерт..

если только делать обед-шведский стол, то можно было б и блинчики

 

но наготовить на 24 человека :rolleyes: это действительно не всякому под силу :)

Изменено пользователем meteliza
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

meteliza, СПАСИБО !!!!! я вся слюнями изошлась!!!!! Салат там есть Хреновина называется )))))))Огурчики солёные!!!!! Бизууууу!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дракош, прелесть этого рецепта в том, что мясо очень нежное получается. Тушишь его не на плите, а в духовке и под плотно закрытой крышкой. Лук дает сок, и воды не нужно. Тушишь довольно долго, мясо-то небольшими кусочками. А потом еще в сметане. Сухим не будет, это рецепт проверенный не раз, я для гостей делаю обычно.

 

На десерт из легких блюд - кисель хорош, а из плотных - ватрушки с ягодами или твогором. У Похлебкина я читала, что особенность именно русской выпечки - использование дрожжевого теста, тк в России соду не знали очень долго. Можно еще на кукинге порыться поискать именно русские десерты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Понятно. Я почему-то представила открытый пирог.

Из открытого начинка будет вываливаться, неудобно есть. В идеале маленькие слойки можно налепить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...