Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Каркаде (гибискус, суданская роза и т.п.) растет в тропиках – это высокий куст, относящийся к семейству мальвовых. У него крупные, непривычного размера цветки 7-10 см в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темнофиолетовым венчиком снаружи и темнопурпурным внутри. Обладает сильным ароматом. Листья, стебли и чашечки красноватого оттенка. Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.

Для чая используют чашечки цветов. После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз, и становятся сочными и «мясистыми», ярко красного цвета. Их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.

Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.

Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Пьют чаще холодный, но и горячий, все зависит от вкуса, климата и сезона.

 

Чай из гибискуса, очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды – кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воз-действий, улучшается метаболизм.

Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами.

Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Каркаде можно употреблять как с сахаром, так и без. Вкус и послевкусие напитка очень сильно зависят от того, насколько он крепко заварен.

Кстати, некоторые разновидности гибискуса весьма неплохо подходят для использования в качестве комнатных цветов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне больше всего запомнился каркаде, который нам принесли в жаркий день в Египте - холодный и сладкий - в прозрачном запотевшем стакане, довольно крепкий, поэтому такого рубинового цвета :air_kiss: С тех пор я его и полюбила :acute:

 

На фотке куст гибискуса :wub:

post-4-1179664425_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А я люблю каркадэ из Шоколадницы, с черникой :good: Мой любиииимый...

Не пробовала (надо будет запомнить :search: ), наверняка не просто каркаде с черничным вреньем, там ещё что то есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пудинг

фруктовый чай на основе каркаде с ягодами черники

109

169

Я там ничего, окромя черники и листьев гибискуса, не обнаружила.

Подорожал...Раньше 700 мл - 150 рэ было.

Он не с вареньем, черника в заварке, сушеная. Кстати его можно вторично кипятком попросить залить, правда, будет чутку жиже.

Изменено пользователем Dipteryx Odorata

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гибискус у нас растет везде(такой,как на Пуэркиной картинке,есть еще разные вариации цвета),очень неприхотливое растетие,по-видимому. Летом ,в жару,листики становятся мелкими. Скорее всего, этот вид - чисто декоративное растение. Потому что очень отличается от описанного Пуэркой. Абсолютно не имеет запаха. Листья и другие части растения никто никогда не ест(может в Судане едят,страна там бедная,вот и едят все подряд). Но цветы каркаде и чай продается. Цветы идут для смешивания с хной при окрашивании волос,чтобы придать им оттенок красного дерева. Другое использование не знаю.

У меня дома растет гибискус комнатный(он еще называется китайская роза,что"суданская" даже не знала) , цветы не в виде колокольчика,а полные,как у розы. Запаха тоже не имеют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, эта роза всегда у нас в Росси была комнатным растением (особенно в общественных местах, в больших кадках), только чай никто с ней не пил, может сорт не тот. Прикольно волосы красить, может, попробовать :) Нда, скоро большинство продуктов будет использоваться мною не по прямому назначению. Бедный мой муж, шок-это по-нашему!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цветы идут для смешивания с хной при окрашивании волос,чтобы придать им оттенок красного дерева.

Ух ты! :shok: Жаль, волосы не крашу, а то бы точно поизвращалась :spiteful:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Другое использование не знаю.

А я знаю. Маман его в девяностых годах в борщ клала. Для цвета.

Вообще тогда кулинарили совершенно безумно - на пальмовом, кокосовом масле...Я с тех пор вкус пальмового масла очень хорошо знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я помню свое дество,никакого кокосовсо и пальмового масла у нас и в помине не было.Да и сейчас тоже.

Что касается цветков каркаде для борща,то тут у всех разные пристрастия.

Моя бабушка,когда еще не созревала капуста,варила борщ с салатной лебедой, которая росла в огороде, и без томатной пасты. Почему-то она понятия о ней не имела, борщ всегда заправляла только помидорами. Пока помидоры не созревали,борщ был белый. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну это было недолго, мне было лет 7-8 наверное, может больше. В банках из-под этих масел до сих пор карандаши и ручки стоят.

А борщ разве не свекольный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"А борщ разве не свекольный?"

 

Свекольный - свекольник.Это чисто русское блюдо.

Но в борще обязательно должна быть свекла. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чего-то мы от темы отклонились...

 

Я имею в виду, что цвет борщу дает больше всего свекла. Вот это-то и имитировали каркаде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы вчера только сидели с нашей форумской Леной в кафе и пили каркаде. Мне впервые за полгода ежедневного обеда в этом кафе в каркаде попался листочек цветка. И я вспомнила!

 

Очень люблю всякие сухофрукты и экспериментирую с разновидностью. Недавно купила "засахаренные лепестки розы". Когда пришла домой долго не могла сообразить, почему это так не похоже на розу (но всё равно вкусно). Оказалось, что имелась ввиду суданская роза :Db: Именно такие лепестки были в моём стакане.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какие-нибудь критерии качества чая каркаде существуют?

Я в каркаде не большой спец, но могу предположить, что лепестки должны быть крупные, однородного цвета (бордовый, если не ошибаюсь) и главное, давать насышенный настой.

В Египте он продаётся на каждом шагу, но покупать я не рискнула, так как он хранится в антисанитарных условиях. Некоторые вообще его на солнце продают...

Я в России покупала, заваривала в стеклянном чайнике - красиво и вкусно, главное - не жалеть заварки :D

В пакетиках каркаде вообще не считается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет! А я знаю рецепт замечательного напитка из каркаде.Пропорции приблизительные. В 2л кипящей воды добавить около 100г каркаде,250 сахара или меда,1-2 палочки корицы,2-3 гвоздички,несколько кусочков свежего корня имбиря. снять с огня.Остудить.Процедить.Этот настой в холодильнике может храниться недели 2-3.Если загустеет можно разбавить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет! А я знаю рецепт замечательного напитка из каркаде.Пропорции приблизительные. В 2л кипящей воды добавить около 100г каркаде,250 сахара или меда,1-2 палочки корицы,2-3 гвоздички,несколько кусочков свежего корня имбиря. снять с огня.Остудить.Процедить.Этот настой в холодильнике может храниться недели 2-3.Если загустеет можно разбавить.

Похоже на каркадешный глинтвейн :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я заметила, что после каркаде у меня вес немного снижается. Видимо, он жидкость из организма выводит. И я еще всегда съедаю лепестки после чая - кислятина, но полезно! =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас как раз попила каркадешного глинтвейна :D Очень понравилось, он у меня сутки в холодильнике простоял - настоялся, вкус похож на глинтвейн настоящий :D Советую. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой сын обожает каркаде! Он думает, что это компот :)

В моей школьной столовке каркаде продавался под названием "Компот" :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень люблю каркаде, пью по-многу и часто... Очень нравится этот чай в сочетании с корицей, шиповником и смотродиной (смесь на развес)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Варка каркаде по египетски:

листья забрасываются в холодную воду и доводятся до кипения. Классически берется 3 чайные ложки на поллитра. На литр можно 2 чайные ложки. После того как чай закипел надо его настоять минут 5.

PS! чай обязательно надо клать в холодную воду, а не в горячую.

 

Напиток из каркаде пьют горячими и холодным.

 

Варка сладкого каркаде:

после кипячения добавить сахар.

 

Варка рождественского каркаде:

после кипячения добавить сахар, мускатный орех, карицу, имбирь и перец! и другие специи на ваш вкус.

 

Целебные действия:

Это напиток, который дает много бодрости, прекрасное средство для профилактики гриппа. Поскольку, вы наверно болели простудными заболеваниями, знаете, что аскорбинку обычно выписывают – витамин С перед заболеванием. Так вот это природный витамин С и стоит лучше его пить нежели потом пить таблетки. Кроме того в нем содержится множество кислот: лимонная, гибискусовая кислота, которая нормализует работу кишечника, нормализует работу сердца, выравнивает давление. Если у кого- то есть подрастковая (молодежная) аритмия сердца, то стоит тоже попить.Очень хорошо нормализует кровеное давление, делает более эластичными стенки сосудов, он выводит холестерин (нормализует количество холестерина в крови), показан при язвах, гастритах, он хотя и кислый на вкус, но как раз тоже выравнивает кислотнощелочную деятельность в желудке и кишечнике. Поэтому этот напиток стоит пить и рекомендуется его выпивать около литра в день. Чтобы он оказывал свое целебное действие.

 

А вообще в холодное время года, рекомендуется пить красные чаи как каркаде. Поскольку они воздействуют на человека не только на вкусовом уровне, но еще и на психологическим, так как красный цвет - это цвет огня и он согревает очень хорошо. Ну а в жаркое время года этот напиток утоляет жажду. этому способствует лимонная кислота, которая содержиться в этом напитке.

 

Рождественикий каркаде это хорошее согревающее средство, средство укрепляющее организм. Поэтому после гуляний, например, после пробежки, если продрогли, замерзли стоит сделать каркаде со специями. Клеопатра его не только пила. Она в нем еще и купалась. Поскольку считалось, что если вот этот раствор каркаде залить в ванну, то красный цвет даст коже отенок меди. Ну а в те времена были немного другие каноны красоты. А так как красный цвет давал именно цвет меди, то многие женщины следовали за Клеопатрой.Ну и вообще каркаде используется не только как напиток, но и как еда и в косметических целях и даже им красят ткань:)

 

Источник:pepsilight.ru/forum/message/130806?page=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и вообще используются не лепестки цветка, а используется чашечка или, еще называют, подчаша цветка или розальчик.

вот мы поспорили с мужем - для меня карсный каркаде - это самый что ни на есть нормальный,

а он говорит, что лепестки выбрасывают, и заваривают лишь середину цветка :blink: напиток получается желтым..

кто прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×