Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Да, пожалуйста! И еще меня очень интересует опыт общения (и взаимодействия) мам (или родителей) и детского сада. Чем ближе время начала посещения детского сада, тем больше интересуюсь... и пока мало хорошего слышала :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

моя подруга долгое время работала в детсаду а сейчас работает на аналогичной должности в Питере. Иногда послушаешь и сразу расхочется отдавать туда ребенка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То же пока ничего хорошего не слышала об этих учреждениях :shok:

- то воспитатель во время прогулки ушел в магазин, а с ребенком что-то случилось, в результате - попал в больницу

- то, мамочка рассказала: пришла за ребенком пораньше, дети на прогулке, самые младшие, все дружно едят снег, воспитатель беседует с коллегой в сторонке. На замечание мамы, что детям нельзя разрешать есть снег, воспитатель пожала плечами и сказала, что они все его едят, после чего дальше продолжила прерванный разговор.

А вдруг есть исключения?

И еще вопрос к мамам, которые уже водят или водили детей в садик - делаете ли вы там плановые прививки или отказываетесь, предпочитая их делать в поликлинике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну если на прогулке ушла в магазин это сразу телегу надо катать. это подсудное дело. я то больше знаю о ситуациях исподтишка - открыть окно зимой в спальне чтобы назавтра пришло меньше народу, проигнорировать описанного ребенка и повести его на прогулку так что потом цистит у девочки был, потратить родительские деньги не на игрушки а на люстру себе в квартиру. Но есть и нормальные садики. Только их надо тщательно выбирать и несколько раз ходить смотреть как там с детьми обращаются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ю-ю

 

если уж ставить прививки, то обязательно под своим контролем. Вашему ребенку без вас что угодно могут вколоть, сколько было прецедентов с просроченными и тп вакцинами, нарушениями правил при вакцинации. Я бы на вашем месте вообще написала письменный отказ от любых медосмотров без вашего присутствия. В Питере, кажется, был случай, когда 5-летних девочек осматривал гинеколог. Родители потом подали в суд и выиграли, кстати

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, нам посещение детсада пока еще только "грозит", но задумываюсь уже об этом учреждении сейчас, пока ждем прикрепления к садику. Знакомая рассказывала, она водит ребенка в один из тех садиков, куда и нас записали. Она отказалась от прививок в детсаду, мотивировала тем, что сначала водит ребенка к иммунологу, и только после его заключения делает прививку, кроме того, задает как мама много вопросов воспитателям о том, куда деньги идут, почему плата за сад в месяц, когда они ходили постоянно, равна плате за месяц, когда они 3 недели болели, в результате говорит, теперь к ребенку работники детсада относятся как к врагу.

Вообще, тот сад, про который идет речь, у нас записан как альтернативный, но про основной я вообще ничего не знаю, но обнадеживает, что если в том от мамы требуют забирать ребенка в 4 часа, так как детей уже разбирают, а с одним ребенком до конца рабочего дня (официально - он работает до 19.30) никто сидеть не будет, то в "основном", когда я прохожу мимо в седьмом часу вечера, детишки с воспитателями еще гуляют, но детишки постарше. не самой малышковой группы, тех мне просто не видно :lol:

Чувствую, что буду, скорей всего, для воспитателей, "неудобной" мамой, тоже имею привычку лезть во все, что касается моего ребенка, но как здесь соблюсти "золотую середину" с таким вот заведением?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я, наоборот, думаю, что если вы себя покажете дотошной стервой, то будут опасаться вредить ребенку. Ну и в целом интересы ребенка на первом месте, не так ли? Но хочу сказать, что это теоретически, тк я детей в сад не вожу, слишком мне проблематичным кажется этот вариант

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Две знакомые мамы водят своих деток в один и тот же детский сад, в одну и ту же группу. Я об этом узнала много позже. Рассказывали они мне про детсад по отдельности, и у меня сложилось четкое ощущение, что они говорят про РАЗНЫЕ группы и РАЗНЫХ воспитательниц! Поэтому все очень индивидуально. Что понравится одной маме, может вызвать крайнее отрицание у другой. С моими знакомыми так и получилось. Поэтому мне трудно ориентироваться на рассказы мам. И та и другая - мамы "правильные", в смысле, неравнодушные к своим детям.

Вроде бы и стоило бы поводить сына в садик - сидеть-то с ним особо некому, но мне его так жалко! Характерец у него еще тот, возможно, и пообтесался бы, но он же мой сын. ЧТо же мне эксперименты ставить над его психикой! В общем, в полном раздрае я...

Но что однозначно - ни одной прививки без моего согласия!

 

Меня водили в два садика: один, мама вспоминала, был просто замечательный! Ведомственный. И воспитатели хорошие, и условия, и отношение к детям отличное. После переезда меня отвели в другой сад... Открытые фрамуги над столами во время обеда - это пол-беды. ВОспитатели, запрещающие во время тихого часа вставать без разрешения (пока они треплются в общем холле) - тоже. Особенно запомнившимся для моих родителей стали последствия майской прогулки, когда нас раздели до трусов и положили... загорать. На травку, подстелив тонкие шерстяные одеяльца. Дело было в начале мая, и на следующий день пол-группы слегли с воспалением легких. Бенц был большой и звонкий, но дети уже болели...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я своего ребенка отдала в тот садик который советовали. прививки без письменного согласия родителей не делают даже если не против :good: . По вопросу во сколько забирать (задавала его воспитателю) мне ответили "рабочий день до 19:00, до этого времени и забирайте хоть в 15, хоть 18".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я отдавала своих сыночков в садик в 4 года. Такой возраст, когда малыш уже может рассказать, если его обидят. Когда старшего отдала в сад, первое время очень сильно переживала. Не могла ни есть, ни пить. Все тянуло к садику пробраться и кругами вокруг него походить, подглядывая в окна из кустов. :D

Старший сын хорошо пошел в сад, сразу подружился с детками.

Младший капризничал первое время в садике, но потом все наладилось. Садик у нас неплохой, программа развивает деток, хорошо готовит к школе. У меня из детства остались неприятные воспоминания о детском саду. А вот мой старший сын, когда пошел в школу, с удовольствием теперь приходит со мной за братом в садик (младший сын ходит в ту же группу, что и старший), все вспоминает, как его там вкусно кормили, как интересно было на занятиях. :blush:

Прививки ставим в поликлинике. Один раз еще для старшего сына я написала согласие на ревакцинацию корь-паротит-краснуха, смутно подозревая, что не вовремя ставят. На следующий день меня на улице догнала врач и сказала, что они ошиблись, нам положена ревакцинация АКДС, а корь- нашему однофамильцу из другой группы. К счастью, поставить не успели. После этого я ставлю все прививки под своим личным присмотром в поликлинике.

Изменено пользователем Zosya_S

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня мы были на экскурсии в вальдорфском детском саду, мне очень понравилось, жаль, что таких садиков не было в моем детстве... мы пришли во время прогулки, территория небольшая, все три группы гуляют вместе. В это время мы осмотрели группы - моя доча была в восторге от деревянных игрушек, коих там великое множество. Вообще, вальдорфские игрушки - это нечто! Их делают и воспитатели и родители: валяные, шитые, деревянные, вязаные :girl_dance:

Общая атмосфера садика - очень спокойная, приветливые воспитатели и нянечки, какая-то "семейная " атмосфера, и даже нет противного "детсадовского" запаха, который мне с детства неприятен.

После экскурсии я еще больше хочу туда попасть вместе с дочей. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

летящая по, а что значит "вальдорфский"? И почему там игрушки делают воспитатели с родителями? Покупных что ли совсем нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Squirrel, этот садик государственный, но работает по вальдорфской программе. Покупные игрушки есть, но самодельных тоже много. Нет пластиковых игрушек. Про вальдорфскую программу много можно в инете найти,

 

например, вот: "Что же такое Вальдорский детский сад и что его отличает от обычных детских садов?

Вальдорский детский сад-это именно детский сад. В нем малыш, подобно растению, растёт и развивается в заложенных самой природой временных рамках, которые не могут быть ускорены, форсированы, чтобы не нарушился природный баланс в организме ребёнка и не уменьшились, не были неразумно растрачены, его жизненные силы.

 

Такой детский сад создаёт уютную атмосферу любви и тепла, благоприятную для развития индивидуальности ребёнка. Ведь то, что происходит в детстве, закладывает основу для дальнейшего развития - и духовного, и физического. Дети находятся в атмосфере народных игр, сказок, песен. В одной группе собираются дети разных возрастов-от 3 до 7 лет. Это помогает им прочувствовать отношения старших и младших. Руки воспитателя все время заняты (готовкой, рукоделием), но никакое занятие не помешает ему вовремя прийти на помощь и сказать несколько теплых слов малыш.

 

Итак, один день в детском саду.

 

Жизнь в детском саду имеет свой регулярный ритм дня, недели, года. Замечено, что многие психологические проблемы и проблемы, связанные со здоровьем могут быть решены при создании удобного, естественного ритма. Каждый день имеет свои периоды активности и спокойствия, моменты обращения к внешнему миру и моменты погружения в себя. Кроме того, каждый день имеет свою ключевую активность, например, в понедельник - это рисование акварелью, во вторник - лепка из воска, в среду - уборка, в четверг - выпечка.

 

Каждое утро, приходя в садик, дети окунутся в ритм, который становится для них родным и привычным. День начинается со "свободной игры", во время которой дети создают воображаемый мир, наполняющий комнату пением, смехом, творчеством. Достаточно только окружить малышей подручным. Так называемым "сырым" материалом для игр, и их воображение превратит самые обычные деревянные чурочки в подводную лодку или в сказочный замок. В вальдорфских садах практически нет фабричных игрушек с раз и навсегда заданными функциями. Они не развивают воображение и быстро наскучивают детям. Зато здесь много самодельных игрушек (например, тряпичные куклы) и игрушек, взятых из природы: камни, брёвнышки, шишки, желуди, каштаны. Каждое утро детсадовская комната становится "творческой лабораторией", к которой решаются самые настоящие проблемы, как и созидательно-строительные, так и проблемы взаимоотношений.

 

После окончания игры, игрушки возвращаются на свои места, а дети садятся в круг. Это время игр (в т. ч. и пальчиковых), стихов и песен. Одним из главных составляющих "утреннего круга" является хоровод или музыкально-ритмическая игра. Вы не задумывались: почему дети так любят хороводы? Такие разминки объединяют детей, помогают осознать себя в коллективе, снимают напряжение, а кроме того благоприятствуют развитию речи, музыкального слуха, чувства ритма, двигательной активности.

 

Вдоволь пообщавшись и повеселившись, дети отправляются на свежий воздух. Здесь можно бегать, играть и при этом познавать окружающий мир. Именно с детства закладывается в человеке любовь ко всему живому, бережное отношение ко всему, что нас окружает. В вальдорфской системе общение с природой тесно связано с годичным циклом. Весной очень интересно сажать растения, следить за их ростом, осенью - собирать урожай, зимой - лепить снеговика.

 

Перед сном наступает время сказки. При этом зимой детям рассказывают "зимнюю" сказку, а летом - "летнюю". Сказки могут быть волшебными, бытовыми, или о животных, но главное чтобы сказку рассказывали, а не читали, что бы был контакт глаз, а слова были живыми и тёплыми, идущими от сердца.

 

Особое место в вальдорфском детском саду отводится праздникам, ведь это общая радость, сближающая людей, это событие, дающее массу эмоций и впечатлений!

 

Что бы праздник состоялся к нему нужно подготовиться. Это делают вместе и воспитатели, и дети, и родители: пекутся булочки, разучиваются песни, стихи, украшается комната. В вальдорфском детском саду, кроме общенациональных праздников, таких как новый год, Женский день, существуют праздники, отражающие ритм года. Например, День Урожая. Это красивый праздник сопровождается костром из листьев, печеной картошкой. Всех гостей угощают хлебом собственного приготовления.

 

В ноябре наступает время ещё одного удивительного праздника - Дня Фонариков. Темным вечером взрослые и дети, взяв в руки самодельные фонарики, идут по тропинке , обходя владения гномов, в поисках драгоценностей, которыми гномы решили поделиться. Свет фонаря в холодную зимнюю ночь навсегда останется в памяти ребёнка, как напоминание об огне, способном осветить темную сторону нашей жизни. В декабре наступает время ожидания Рождества. Отмечается этот праздник при свечах, с яблоками негромкой музыкой. А потом следует встреча Нового года, Колядки, всеми любимая Масленица, Пасха. А, когда становится по настоящему тепло, дети выходят на лужайку, украшают березки к Троице, водят хороводы. Большое внимание уделяется отмечанию Дня рождения каждого малыша. Именинник приходит в группу с мамой и папой, которые рассказывают о своём ребёнке, вспоминают самые интересные моменты его жизни. В этот день обязательно будет и детский хоровод, и небольшой подарок имениннику и домашнее угощение."

 

источник

Изменено пользователем летящая по

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прямо большая семья :) здорово.

кстати, я тоже не люблю "детсадовский" запах...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Очень интересно. Сомневаюсь, что в Беларуси есть садики, хоть отдалённо напоминающие вальдорский, иначе о нём бы уже кричали во всеуслышание - мимо такого заведения не возможно равнодушно пройти мимо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щечки, угу, семейная атмосфера очень сильно ощущается :), в садике, где мы были, даже проводят общий праздник урожая, для всех групп, на улице ставят столы, пьют чай :), приходят дети с мамами и папами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а во сколько обойдется, если в такой садик ходить?

у нас такого отродясь нет, но интересно просто :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щечки,в том, садике, куда мы ходили, плата обычная, тысяча с чем-то в мес., т.к. он государственный. У нас в городе есть еще и частный вальдорфский садик, там по-моему 6 или 7 тыс в месяц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да-а... расценки у вас явно "немосковские". У нас в обычный, частный, но вроде как очень и очень хороший, если отдавать ребенка на полный день, надо платить 25 тыс. в месяц.

Про те, о которых пишет летящая по, я и не слышала. Такой роскоши у нас просто нет. И в Москве, сколько ни разговаривала с подругами, ничего подобного ни у кого нет. А если б и было, то трудно представить, сколько бы это стоило. Но не 6-7 тыс., это точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть в Москве такие садики, о ценах ничего не скажу, мы в одном таком - в Беляево - как-то книжки покупали.

Да и яндекс, если поиск задать, ссылки показывает.

А сестра племянницу в соседнем районе в детский садик на несколько часов водила. Вот не помню, был ли он только вальдорфский, или с элементами их концепции, но что-то наподобие этого точно. Там была группа из таких приходящих деток. Племянница была в восторге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Беляево у нас никого нет...

Как праивло, такие садики строго районные или цена на них просто неподъемная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, ребят, я конечно все понимаю, но 30 тысяч - вступительный взнос, а потом - 19,5 тыс. ежемесячно? И при том условии, что группа работает до 5-ти вечера? Это где ж я себе такой рабочий день - до 4-х - организую???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не, ребят, я конечно все понимаю, но 30 тысяч - вступительный взнос, а потом - 19,5 тыс. ежемесячно? И при том условии, что группа работает до 5-ти вечера? Это где ж я себе такой рабочий день - до 4-х - организую???

 

Да я вообще удивляюсь мамам с детьми в Москве, как они живут, если работают, а если не работают, папы как умудряются долго, троих как минимум, содержать?

Я себе не представляю свою жизнь с добавлением ребенка, в 19 только домой приезжаю, ну ладно с утра ребенка в сад завезти, если он рядом, а если не рядом? Хочется не просто "под домом", а хороший. И ребенка, получается, только по вечерам чуть-чуть видишь.

А вообще я бы лучше дома с ребенком сидела, не нравятся мне сады, когда чужие тёти ребенком занимаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×