Перейти к содержанию
Тея

Ореха кедрового масло

Рекомендуемые сообщения

Кедровое масло (ореха кедрового масло)

 

Pinus sibirica

 

max_foto_20140731182758.jpg

Масло кедра (кедра сибирского, кедровой сибирской сосны)

 

Кедр сибирский на самом деле является не кедром (Cedrus), а сосной (Pinus). Родиной является горы Алтая. Дерево вырастает до 35-40 м в высоту и до 1,3-2 м в диаметре. Кедры живут более двух-трех сотен лет, встречаются отдельные представители, продолжительность жизни которых достигает 800-850 лет.

Среднее содержание масла в орехах сибирского кедра составляет 52,9-68,1 %. Масло представляет собой маслянистую светло-желтую жидкость с приятным мягким ореховым ароматом. (Не путайте с эфирным маслом кедра!)

 

Жирнокислотный состав масла сибирского кедра, представленного на Аромашке, согласно данным лабораторного анализа

Насыщенные жирные кислоты

Пальмитиновая С16:0 4,2%

Стеариновая С18:0 2,4 %

Мононенасыщенные жирные кислоты

Олеиновая С18:1 22,8 %

Полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевая С18:2 45,0 %

Пиноленовая С18:3 20,2 %

 

Помимо указанных жирных кислот в кедровом масле и другие кислоты, в том числе редкие:

Насыщенные жирные кислоты

миристиновая С14:0 0,04-0,7%

арахиновая С20:0 0,16-1,0%

Бегеновая С22:0 0,1%

Мононенасыщенные жирные кислоты

пальмитолеиновая С16:1 0,04-0,31%

гадолеиновая С20:1 0,2-1,32%

Полиненасыщенные жирные кислоты

альфа-линоленовая С18:3 0,15-1,3%

эйкозадиеновая С20:2 0,2-1,24%

эйкозатриеновая С20:3 0,2-3,8%

 

Фосфолипиды 1,16-1,41%, в т.ч.:

фосфатидилхолин 0,14-0,37%,

фосфатидилсерин 0,15-0,33%,

фосфатидилинозитол 0,07-0,19%

и др.

Сфинголипиды 0,28-0,57%

Неомыляемая фракция 1,12%,

в т.ч.

фитостерины 0,14-0,24% (в основном бета-ситостерин, в меньших количествах кампестерин, дельта5-авенастерин, стигмастерин)

сквален 0,4%

каротиноиды 0,03%

токоферолы 0,04-0,07%

 

Для масла семян хвойных растений семейства Сосновые (Pináceae) характерна пиноленовая кислота, которая не встречается в других растениях.

Пиноленовая кислота является изомером гамма-линоленовой кислоты, но сама не относится к незаменимым жирным кислотам, хотя обладает рядом уникальных свойств. В присутствии циклооксигеназы или липоксигеназы пиноленовая кислота образует биологически активные метаболиты. В отличие от гамма-линоленовой кислоты пиноленовая кислота не превращается в арахидоновую кислоту.

Под воздействием 15-липоксигеназы пиноленовая кислота окисляется до 13-гидрокси-5,9,11-октадекатриеновой кислоты, которая может быть связана с противоожоговой активностью пиноленовой кислоты. По аналогии с метоболитами линолевой и альфа-линоленовой кислот на коже данная кислота может иметь противовоспалительное действие. Другой изомер 13-гидрокси-5,9,11-октадекатриеновой кислоты, полученный из колумбиновой кислоты, при накожном применении приводит к полному устранению симптомов чешуйчатого дерматита.

Пиноленовая кислота существенно активирует синтез проколлагена-I (почти в полтора раза) и декорина (примерно на 1/5) в кожных фибробластах человека по сравнению с контролем (in vitro). От наличия в коже необходимого количества декорина зависит правильное формирование коллагеновых волокон в дерме и рубцовой ткани.

In vitro на культурах человеческих фибробластов пиноленовая кислота показала хорошую противовоспалительную активность: она снижает образование PGE2 и ICAM (межклеточная молекула адгезии).

Пиноленовая кислота улучшает процессы созревания кератиноцитов, что дает более качественный верхний слой кожи, улучшение барьерных свойств, снижение трансэпидермальной потери воды.

 

Применение и свойства кедрового масла

Масло кедровых орехов не уступит, а по некоторым аспектам и превзойдет зарубежные экзотические масла. Подходит для ухода за лицом и телом, волосами и ногтевой пластиной.

Масло является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот. При этом обладает набором уникальных и редких кислот (пиноленовая и др.). Масло имеет разнообразный состав полярных липидов (фосфолипидов и сфинголипидов), витаминов, содержит сквален. Это обеспечивает более полноценное и разнообразное питание кожи, более эффективное восстановление липидного барьера. Масло сибирского кедра благоприятно действует на любой тип кожи, но особенно на сухую, обезвоженную и возрастную. Устраняет шелушение на обветренной коже. Противодействует процессам старения, повышает упругость и эластичность кожи.

 

Масло восстанавливает липидный барьер, повышает увлажненность кожи. Согласно тестам крем с кедровым маслом увеличивает гидратацию кожи примерно на 5-10% больше, чем плацебо.

Кедровое масло мягко удаляет загрязнения, поэтому его целесообразно включать в очищающие средства (гидрофильные масла, плитки, и пр.), в том числе для кожи вокруг глаз.

Успокаивает зуд и покраснение при аллергических проявлениях и воспалительных процессах. Масло кедра прекрасно подойдет для профилактики растяжек, в том числе при беременности. Кедровое масло традиционно используется для заживления кожи при ожогах, обморожениях, пролежнях, способствует формированию менее выраженной рубцовой ткани.

Масло кедровых орехов полезно включать в средства для ухода при экземе, дерматите, псориазе, крапивнице, нейродермите. Также подойдет для средств против пеленочного дерматита, опрелостей. При варикозном расширении вен масло кедровых орехов целесообразно включать в состав масляных смесей, как одно из несущих масел (основное действие смесей достигается, конечно, за счет эфирных масел, но базовые масла служат хорошим подспорьем).

Масло кедровых орехов хорошо подойдет для массажных смесей, в том числе как добавка. Масло сибирского кедра также используется в масках для волос, для их питания, укрепления и усиления блеска, устранения перхоти.

В средствах для ногтей кедровое масло способствует укреплению ногтевой пластины, снижению ломкости.

 

Дозировка: до 100%.

 

aromashka.ru

 

От Татьяны

 

Ореха кедрового масло

 

Химический состав:

- витамины А, В, В, В (РР), D, E, F

- фосфатиды

- йод

- полиненасыщенные высшие жирные кислоты (80%)

- микро- и макроэлементы (фосфор, йод, медь, магний, цинк, кобальт, марганец и др.)

- растительные белки и жиры

 

Внешний вид:

- маслянистая жидкость

- oт светло-желтого до желтого

- cвойственный кедровому маслу без постороннего запаха

- cвойственный кедровому маслу без постороннего вкуса, а также привкуса горечи

- прозрачное

 

Показания и действие:

- облегчает быстро и эффективно состояние организма при респираторных заболеваниях;

- cнимает воспаление и красноту горла при ангине;

- повышает энергетику всего организма в целом;

- помогает снять усталось, поднять жизненный тонус, улучшить физическое состояние;

- эффективно при всех заболеваниях кожи,хрупкости ногтей, волос, облысении, перхоти;

- питает сухую кожу;

- природный УФ-фильтр

 

Способы применения:

Внутреннее.

В профилактических целях масло кедровое принимают в течение 25-30 дней, выпивая медленными глотками по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-60 минут до еды.

Массаж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раз уж есть такая темка, то хотелось бы "услышать" отзывы тех, кто юто маслице пробовал (ощущения, производитель, ст-ть и т.д.).

Сама я употреблала его в течение 3 мес., чувствовала себя великолепно, о проблемах с желудком забыла... да и вцелом настроение выше нуля отмечалось :good:

Хочу заметить, что при выборе кедрового масла (как и эфирного), самым главным является его качество и, соответственно, производитель.

Жду ваших отзывов :)

 

Кстати, мое вот

post-980-1201938488_thumb.gif

 

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Информация впечатляет, надо попробовать, тем более найти в магазине проблем не составляет :D (в отличие от грецких орехов :lol: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не совсем поняла....кедровое масло можно только внутрь применять???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При поверхностном применении кедровое масло прекрасно впитывается в кожу и оказывает следующие эффекты:

 

* прекрасно смягчает кожу, делает более упругой и эластичной кожу лица и тела, хранит естественную увлажненность кожи любого типа;

* способствует заживлению ран и эрозий на коже и слизистых оболочках после травм, ожогов и воспалительных процессов;

* успокаивает, снимает зуд, покраснение и отечность после аллергических проявлений на коже;

* обеспечивает великолепную контактную поверхность для массажа;

* является мягким регенерирующим детским маслом и используется для бережного ухода за кожей младенцев (при опрелостях, диатезах ), а также для профилактики детских дерматитов.

* мягко удаляет поверхностные загрязнители (пыль, декоративную косметику), поэтому может использоваться для удаления макияжа, особенно с участков вокруг глаз;

* может использоваться как основа для ароматических масел, т.е. применятся в ароматерапии;

* питает волосы, возвращает им упругость и блеск, устраняет перхоть и ломкость волос.

А так же: ненасыщенные жирные кислоты являются основной частью клеточных мембран, обеспечивая им проницаемость. Линоленовая кислота снабжает кожу кислородом и приводит в действие механизм рождения новых клеток.

Состав основных полиненасыщенных жирных кислот кедрового масла:

 

* линолевая кислота - 36%

* линоленовая - 16%

* олеиновая - 26%

А так же витамины и прочие полезности.

Так что вполне ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое,,сразу столько информации,,вот только у меня еще вопросик,,это все относится к базовому кедровому,а то у меня эфирное??? Не сожгу ли я им кожу??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы в теме базовых масел, поэтому это все о масле семян кедра растительном, т.е. базовом. А об эфирном нужно в теме эфирных масел смотреть ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пользуюсь кедровым маслом и для лица и для волос.Очень нравится!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ValtaZara, какого производителя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня производитель местный,я с Украины. Пока только это маслице пробовала, оно и на вкус очень вкусное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Агросельпром?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пользовалась кедровым маслом вместо крема во время беременности. у меня очень сухая кожа, поэтому боялась ее травмирования, и еще больше боялась на себя мазать всю новоявленную химию от растяжек (особенно посл жуткой аллергии на авент). и считаю как результат применения масла отсутствие растяжек :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
При поверхностном применении кедровое масло прекрасно впитывается в кожу и оказывает следующие эффекты:

 

* прекрасно смягчает кожу, делает более упругой и эластичной кожу лица и тела

Да вовсе не прекрасно оно впитывается. Никакие масла очень хорошо не впитываются. Поэтому в кремах и используются их гидратированные производные.

Если говорить об относительно хорошей впитываемости, то это жожоба, макадамия, миндаль и виногр.кость.

Лучше в смеси с жожоба.

 

Спасибо большое,,сразу столько информации,,вот только у меня еще вопросик,,это все относится к базовому кедровому,а то у меня эфирное??? Не сожгу ли я им кожу??

Чистым (детерпенизированным), годным для внутреннего применения кедровым и похожим немного на него сандаловым маслами кожу сжечь нельзя, но делать так всё же не стоит. Надо разводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

andreika, это ваш личный опыт или научные факты: "Если говорить об относительно хорошей впитываемости, то это жожоба, макадамия, миндаль и виногр.кость."?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в 7 континенте продается Агросельпром, но цена кусается..... 350мл - 1800р :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чистым (детерпенизированным), годным для внутреннего применения кедровым и похожим немного на него сандаловым маслами кожу сжечь нельзя, но делать так всё же не стоит. Надо разводить.

Речь идёт о базовом масле, а не об эфирном. Читайте внимательнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
andreika, это ваш личный опыт или научные факты: "Если говорить об относительно хорошей впитываемости, то это жожоба, макадамия, миндаль и виногр.кость."?

Я использую косметику только для кожи рук и губ. Научные - это черезчур, лучше - эмпирические, которые описаны в литературе и подтверждены моим личным опытом. Я нахожу смесь макадамии и жожоба 4:1 удачной (качество styx и галенофарм).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Речь идёт о базовом масле, а не об эфирном. Читайте внимательнее.

Нет, всё-таки об эфирном:

а то у меня эфирное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. Вы однозначно выводите правило, основываясь, как на окончательном доводе, своих личных ощущениях?..

И что это за гидратированные производные и почему они лучше действуют? Формулу и механизм действия при нанесении на кожу.

А для лица совсем ничего не используете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По маслу - очень хорошо впитывается в кожу, тонизирует, смягчает, защищает от пыли и погодных катаклизмов. Как основа для массажа - тоже замечательно идет, просто расход больше, чем плоховпитывающихся масел. Все зависит откачества Кедрового Масла, действительно ли Ваше масло 100%, холоднопрессованное. Если так - то Вам повезло!

 

Не в тему: только что при регистрации видел информацию строго настрого запрещающую рекламу на форуме, однако только в данном посте её полным полно и никто не забанен, удивительно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не могу сказать, что её полным полно. :) Есть некоторая передача инофрмации, прямой рекламы рекламодателя нету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С маслом кедрового ореха хорошо делать маску для волос. Я просто вечером нанесла масло на волосы на пару часов, в результате получила блестящие волосы. Очень довольна!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Одно из моих любимых масел. Главным его свойством назвала бы :"уплотнение кожи".Разглаживает, тонизирует, подтягивает. Кожа становиться более упругой и плотной. В моем списке оно в числе омолаживающих и регенерирующих. Волосы: оживляет и придает блеск.

Масло тягучее и плотное, капелька сохраняет свою форму, растекается медленно. В чистом виде распределить по лицу доволи-таки сложно. Впитываемость средняя. Для массажа прелестно, но большой расход, лучше в смеси.

Использую в кремах для рук, кремах для лица в зимний период (спасает от наших морозов и ветра), в масках для волос в сочетании с макадамией. И, конечно же внутрь, только в составе кедровых орешков:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купила вчера в аптеке кедровое маслице фирмы "Дивеево". На вкус приятное, как орешки :P А вот состав удивил:нерафинированое масло кедрового ореха,растительное масло :blink: А Аромашкино масло и Агросельпром тоже с добавкой растительного?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...