Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Масло из рисовых отрубей

(Oryza sativa)

max_foto_20110114161422.jpg

 

Рис считается одним их старейших культурных растений. Прародителями Оryza sativa, риса посевного, стали дикие виды, произраставший в предгорье Гималаев. Самые ранние записи о возделывании риса на юге Китая относятся примерно к 6 тысячелетию до н.э.

Масло получают из околоплодной шелухи/отрубей.

В зависимости от сорта содержание масла составляет 14-23%.

 

Цвет: прозрачный желтоватый.

Запах: характерный.

 

Состав масла

 

Насыщенные жирные кислоты:

Миристиновая (С14:0) 0,4-1%

Пальмитиновая (С16:0) 12-18%

Стеариновая (С18:0) 1-3%

Арахидиновая (С20:0) 0,5%

Бегеновая (С22:0) 0,2%

 

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Пальмитолеиновая (С16:1) 0,2-0,4%

Олеиновая кислота (С18:1) 40-50%

 

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Линоленовая (С18:3) до 1,1%

Линолевая (С18:2) 29-42%

 

Неомыляемая фракция 1-5% в том числе:

- гамма-оризанол 1-2% (Scaraviello, 2002) (совокупность фитостериновых ферулатов и тритерпеновых спиртов, порядка 10 составляющих, основные: cycloartenyl ferulate, 24-methylenecycloartanyl ferulate и campesteryl ferulate; Evershed и др., 1988; Xu, Godber, 1999)

- токотриенолы (основной гамма-токотриенол) 50 мг/100 г

- токоферолы 32-38,8 мг/100 г - фитостерины (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, дельта5-авенастерин),

- сквален.

 

Косметическое применение

В Японии традиционно используется для ухода за кожей и волосами.

Обладает успокаивающим, противовоспалительным действием, применяется для уменьшения красноты и зуда кожи.

Восстанавливает липидный барьер, смягчает, оздоровляет чувствительную, обветренную, воспаленную и сухую кожу.

Усиливает естественные защитные функции кожи, оказывает регенерирующее действие, освежает цвет кожи, применяется для профилактики растяжек и рубцов.

Используется для профилактики и борьбы с возрастными изменениями кожи.

Вводится в средства для ухода за кожей после загара, в солнцезащитную косметику.

Особенно хорошо действует на деликатную область вокруг глаз и нежную кожу губ.

Подходит для ухода за детской кожей.

Прекрасный кондиционер для сухих и окрашенных волос. Успокаивает и смягчает кожу головы.

Может использоваться для любого типа кожи. Обладателям жирной кожи лучше вводить в смесь с другими маслами. В чистом виде может быть комедогенно, но необязательно.

 

Рисовое масло отличается высоким содержанием неомыляемой фракции, в составе которой присутствует комплекс естественных антиоксидантов (гамма-оризанол, токоферолы, токотриенолы), фитостерины и сквален.

 

Гамма-оризанол обладает широким спектром биологической активности, в 10 раз сильнее витамина Е как антиоксидант; обладает противовоспалительным действием (Yasukawa и др., 2000). Часто используется в таких косметических препаратах, как солнцезащитные кремы, средства от зуда, против перхоти и anti-age.

 

Токоферолы (витамин Е) входят в состав себума и эпидермальных липидов и предотвращают их окисление. В негативных условиях содержание витамина Е в коже снижается, поэтому для здоровья кожи важно поступление его извне.

 

Токотриенолы по структуре аналогичны токоферолам, но имеют три двойных связи в боковой цепи молекулы, и отличаются более сильными антиоксидантными свойствами.

При местном применении они быстро проникают в кожу и предохраняют ее от вызыванного УФ-излучением окислительного повреждения, поддерживают естественный уровень витамина Е и убихинола (восстановленной формы антиоксиданта Q10, убихинона) в клетках кожи (Parker и др., 1993). Токотриенолы рисового масла увеличивают пролиферацию фибропластов в культуре почти на четверть и производство клетками гиалуроновой кислоты (ORYZA OIL & FAT CHEMICAL CO., LTD).

 

Фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи. Играют важную роль в anti-age косметике.

 

Сквален – один из компонентов кожного сала, хорошо совместим с кожей, является промежуточным звеном синтеза холестерина, поддерживает барьерные функции кожи.

 

Сфера применения: уход за кожей лица, тела, областью вокруг глаз, губами, волосами, в детской, солнцезащитной косметике.

Хранение: в сухом прохладном темном месте.

 

aromashka.ru

 

 

От Татьяны

 

Рисовое масло

 

Химический состав:

- витамин Е (токоферол)

- ненасыщенные , мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты (Линолевая - 32-47%, а-линоленовая - 4-10%)

 

Внешний вид:

Показания и действие:

- обеспечивает антиоксидантную защиту кожи;

- нормализация холестерина в крови

 

Из форума:

"Также я советую добавлять в них( смеси из масел) масло из рисовых отрубей (Oryza sativa) от 5 до 7%. В нем находится сквален, который необходим для нормального функционирования кожи, и также как солнцезащитное средство.

Также было отмечено, что это масло, так же, как и масло пшеничных зерен, очень богато витамином Е.

И еще про сквален (входит в состав масла рисовых отрубей):"сквален является нормальным (и наиболее ценным) компонентом кожного сала"...... "Одним из первых предположений является роль сквалена как антиоксиданта, обладающего высокой способностью подобно b-каротину тушить синглетный кислород, который образуется в реакциях фотоокисления биологических субстратов в присутствии окрашенных соединений — фотосенсибилизаторов."......"Так как сквален является естественным компонентом кожного сала, он хорошо совместим с кожей. Исследования показали, что сквален не комедогенен в отличие от триглицеридов и жирных кислот кожного сала. Комедогенным действием обладают лишь пироксиды сквалена..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посоветуйте пожалуйста, хочу попробовать рисовое масло. Тип кожи - смешанный, Т-зона склонна к жирности (лоб-маленькие прыщики; нос-комедоны в больших колическтвах; щеки-расширенные поры) :sorry: .

В описании рис.масла написано "масло риса обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать его при уходе за увядающей кожей". Однако кожа - молодая. Подойдет ли мне?

 

 

Если можно то альтернативу подскажите (знаю, что можно виноград.косточек и жожоба)..

 

Хочу начать использование в чистом виде, а когда осмелею, то мож и смеську составлю :blush2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

helokitty, масла не имеют четкого разделения по типам кожи, они просто могут подойти конкретному человеку или нет.

Поэтому на вопрос

Подойдет ли мне?

Вам ответит только Ваша кожа :)

Для смешаной кожи вообще хороши все легкие масла и вин. косточка в том числе, поэтому пробуйте, пробуйте и ещё раз пробуйте :db:

Изменено пользователем Ласточка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рисовое масло стимулирует выработку коллагена в коже, а антиоксиданты еще никому не помешали. У Марголиной было в одной статье, что стареем мы быстрее, если не ухаживаем за кожей, потому что среда сейчас более агрессивная, чем раньше. Поэтому защита нужна. А вообще у масел нет четкого разделения по типам кожи и возрасту, есть то, что рекомендуется использовать, иногда в виде добавки. Поэтому да - только пробуя, можно понять, подоходит ли это масло.

Для жирной кожи можно взять еще сасанкву, кукуй, мак, из питательных авокадо, розу москета. Можно взять жожоба дополнительно, это жидкий воск, а сейчас коже нужна защита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ласточка, Тея, спасибо. :)

 

С натуральными компонентами и косметикой я пока на "ВЫ" :D

Поэтому решить, что мне нужно (какие масла) и что включить в свой первый Аромашкин заказ, сложновато пока.

 

Но с вами не пропадешь :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Из форума:

"Также я советую добавлять в них( смеси из масел) масло из рисовых отрубей (Oryza sativa) от 5 до 7%.

 

а почему так мало, если оно не комедогенно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Контекста не видим, поэтому остается предположить что при какой-то проблеме всплыла эта рекомендация, как добавка к другим важным компонентам. Можно в чистом виде, если подойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я замацерировала ламинарию на рисовом масле, по-моему, великолепная вещь получилась.

Надо будет потом еще попробовать спирулину. А рис хорошо, потому что он не боится нагреваний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите рисовое масло и масло рисовых отрубей одно и тоже или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оказывается, все не просто.

 

Теоретически возможно получение масла из отрубей риса и из зародышей. Как минимум.

В википедии, к примеру, такое определение:

"Рисовых отрубей масло - это масло, получаемое из зародышей и внутренней пленки/оболочки риса."

Т.е. это смесь двух масел.

 

"Рисовые отруби включают в себя околоплодник, семенную оболочку, слой клековины и зародыш зерна риса."

Т.е. из всего и выжимают, не делая отличия.

 

По маслу зародышей риса инфы практически нет. Скорее всего, его отдельно не делают, выжимают из смеси сырья.

 

Точно определенное отличие между зародышами и отрубями вот в чем:

 

Витамина Е в масле из зародышей риса в 5 раз больше, чем из рисовых отрубей.

 

Основные компоненты витамина Е:

* в масле зародышей риса - альфа-токоферол,

* в масле рисовых отрубей - гамма-токотриенол.

 

Уровень гамма-оризанола наоборот в 5 раз выше в рисовых отрубях в сравнении с зародышами.

 

Вывод:

под рисовым маслом скрывается масло рисовых отрубей, которое, в свою очередь, включает в себя и зародыши, и отруби.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fire-cherry, у меня есть. мне нравится. быстро впитывается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

miri, а как ты его используешь? Есть какие то особенности в нем для тебя от других базовых?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Fire-cherry, и я с ним знакома, мне оно тоже нравится, особенно летом, очень легкое для меня, поры не забивает, поэтому вводила в составы большим процентом. Использовала и для лица, и для волос да и вообще где только не использовала, поскольку досталось мне как-то ни много ни мало, а целые поллитра :-) Аромашкино еще не пробовала, но стоит уже в холодильнике, ждет своей очереди :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я его для лица использую. масло действительно легкое и поры не забивает.

кроме того я его люблю из за витамина Е. он присутствует довольно в больхом количестве. заказывала на АЗ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем здравствуйте) Рис - моё первое аромашкинское масло, которое я тестирую только первый день.

Утром намазала - пару часов не впитывалась, а к вечеру почему-то места "щёчек" побаливают маленько, будто я их отскрабила или переморозила((( Продолжу тест, может пройдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лен4ик, а зачем продолжать, если такая реакция? И что значит "пару часов не впитывалось"? масло промокается через 15 минут (если не впиталось), а наносится буквально 5-7 капель на ВСЁ лицо (на влажную кожу). Вполне вероятно, что при правильном подходе такой реакции не наблюдалось бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лен4ик, а зачем продолжать, если такая реакция? И что значит "пару часов не впитывалось"? масло промокается через 15 минут (если не впиталось), а наносится буквально 5-7 капель на ВСЁ лицо (на влажную кожу). Вполне вероятно, что при правильном подходе такой реакции не наблюдалось бы.

Да, на влажную - лаванд. водой обрызгала, где-то столько масла и взяла - а про "промокнуть" забыла :unsure: Я же в первый раз :unknw:

Теперь всё по науке попробовать надо - увлажнить, нанести, промокнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лен4ик,

ОФФ

возможно реакция не на рис, а на лаванду, а могло увлажнения не хватить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лен4ик,

ОФФ

возможно реакция не на рис, а на лаванду, а могло увлажнения не хватить.

Тогда я не буду отчаиваться и буду делать пробы вечером после душа просто на влажную кожу только рисом)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы с мужем рисовое масло покупаем уже 2й месяц в обычном магазине раз в неделю по бутылке 1л.

оно пришло в какой-то момент в нашей семье на замену подсолнечному.

мы на нем готовим все, и удивительно - его безумно вкусно есть просто так с солью и хлебом. очень мягкий вкус и у меня впечатление, что на пищеварительную систему оно как противовоспалительное средство влияет.

 

и я вот даже думаю, - наверное можно и даже хочется его наносить на кожу лица (тем более что я за неделю съедаю как минимум 900 милилитров этого масла вприкуску и оно очень позитивно воспринимается организмом при том что у меня реакция почти на все пищевые продукты).

вообще, есть впечатление что оно очень нейтральное и безопасное.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то не могу пока найти рисовое пищевое масло,только виноградное,горчичное.Тоже хотела попробовать на лицо.Буду искать.Отчитаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть ведь тут масло риса. Идеально подходящее для косметологических процедур и изготовления косметики. Я его даже в пищу добавляю. По крайней мере я точно уверена в его качестве и в отсутствии в нем лишних примесей, чего не могу сказать об пищевом, представленном в обычных магазинах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×