Перейти к содержанию
Тея

Береза повислая

Рекомендуемые сообщения

Береза повислая (Betula pendula Roth.)

Родовое латинское название березы – Betula, семейства березовых – Betulаceae, от латинского слова Beatus (осчастливленный, блаженный). В индоевропейских языках оно означает «светлый», «белый». Но название может происходить также и от кельтского betu – береза. Белая окраска коры березы объясняется тем, что в клетках бересты содержится особое красящее вещество - тритерпеновый спирт бетулин.

Береза – единственное дерево с белой корой – является символом России. Наши предки во времена язычества считали березу своей покровительницей, полагая, что после смерти в березу переселяется душа человека. Места поклонения называли священными рощами. Их оберегали, входя в такие рощи, старались думать о хорошем.

В славянских и германских народных поверьях березе отводится особенная роль. Об этом сегодня напоминают веточки березы к Троицыну дню.

Береза повислая распространена почти на всей территории России. У нас ее насчитывается около 120 видов. Синонимы: берёза бородавчатая, берёза плакучая, берёза повисшая, берёза европейская белая.

На большей части территории России распространена берёза повислая (бородавчатая), поэтому этот вид широко применяется в официальной и народной медицине. Береза повислая и береза пушистая - листопадные деревья высотой до 20 м. с гладкой, белой, легко расслаивающейся корой. У старых деревьев у основания стволов кора с глубокими трещинами, черно-серого цве­та. Ветви обычно повислые, молодые побеги красно-бурые, голые, покрытые смолянистыми железками - бородавочками. Листья очередные, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные с широким клиновидным или почти усеченным основанием, по краям двояко-острозубчатые, голые, молодые листья-клейкие. Цветки собраны в сережки. Мужские сережки длиной 5-6 см, повислые, по 2–3 на концах ветвей. Женские – цилиндрические, длиной 2-3 см, одиночные, на коротких боковых веточках (Самылина, Северцев, 2001).

1238666207_bereza-povislaja.jpg5844c73f554f.jpg842def16135a.jpg

 

Масло белой березы отличается от масел, получаемых из североамериканских разновидностей березы. Оно используется главным образом для устранения хронических проблем с кожей, хотя некоторые свойства масла белой березы аналогичны свойствам, которыми обладает масло березы вишневой и березы желтой.

 

Было найдено, что биомасса кроме почек весьма бедна терпеноидами (0,03-0,50 %) и лишь почки можно рассматривать в качестве сырья для получения эфирного масла. Эти элементы наиболее насыщены им в осенне-зимний период, когда его выход у березы составляет 6,1–6,9 %. Минимальные запасы масла отмечаются в апреле. Возраст (20-60 лет) в меньшей мере сказывается на его вкладе.

 

Существует 3 разновидности масла: из почек, бересты (коры) и дегтя.

 

1. Эфирное масло получают из почек методом дистилляции с паром. Используются почки, набухающие в марте—апреле, из которых образуются листья. Их собирали с берез различных видов: «белой» (Betula alba), «пушистой» (Betula pubescens) или «бородавчатой» (Betula pendula). При перегонке с водяным паром получали густое эфирное масло, выход которого составлял 2-6%. Оно имело бледно-желтый цвет, древесный запах и содержит в основном бетулен и бетулол. Это масло считалось хорошим средством для укрепления волос. На его основе вырабатывались косметические лосьоны типа «Березовой воды».

 

В составе масла из почек преобладают соединения сесквитерпенового ряда. Так, в образце масла российского происхождения из почек белой березы Ф. Шорм и сотр. (Collect, czech. chem. comm. 1959, 24, 3730) идентифицировали:

- около 20% кариофиллена и других сесквитерпенов,

- 23% альфа-бетуленола,

- 33% ацетата альфа-бетуленола

- 16% бета-бетуленола.

 

По данным Виноградова из почек растения паровой дистилляцией получается эфирное масло, которое содержит:

бета-кариофиллен 23%

альфа-гумулен 5%

кариофиллен оксид 6%

бета-бетуленол 7%

альфа-бетуленол 6%

альфа-бетуленилацетат 29%

 

По данным George A. Burdock, "Encyclopedia of food and color additives", масло из почек, помимо других составляющих бетулен, бетуленен, р-бетуленол, нафталин, муравьиную кислоту.

 

По данным Деминой Л. Н. средний выход масла составляет 5,78±0,18 %. В составе эфирного масла почек березы найдено свыше 40 компонентов. В нем превалируют:

- α-бетуленилацетат (30,3 %),

- кариофиллен (19,4 %).

В сравнительно больших объемах там находятся:

- гумулен (5,3 %),

- кариофилленоксид (7,2 %),

- α- и β-бетуленолы (3,8, 6,1 %).

 

По данным Betul Demirci, Dietrich H. Paper, Fatih Demirci, K. Hьsnь Can Başer, and Gerhard Franz основными компонентами эфирного масла из почек, полученного гидродистилляцией, являются α-Copaene (12% ), germacrene D (11%) and δ-cadinene (11%). Полный состав масла таков:

Hexanal 0.1

2-Pentyl furan tr

p-Cymene tr

Nonanal 0.9

α-Cubebene 0.8

α-Ylangene 1.1

α-Copaene 11.8

β-Bourbonene 0.1

β-Cubebene 0.7

β-Ylangene 1.3

β-Copaene 1.0

β-Caryophyllene 3.4

6,9-Guaiadiene 2.4

Aromadendrene 0.6

Cadina-3,5-diene 0.3

Alloaromadendrene 2.2

epi-Zonarene 0.6

α-Humulene 2.9

γ-Muurolene 2.6

Germacrene D 11.4

α-Muurolene 2.0

δ-Cadinene 10.8

γ-Cadinene 2.4

Cadina-1,4-diene 0.3

3,7-Guaiadiene 0.5

(E,E)-2,4-Decadienal 0.2

Calamenene 0.3

Geraniol tr

(E)-Geranyl acetone 0.1

epi-Cubebol 0.2

α-Calacorene 0.7

1,5-Epoxy-salvial(4)14-ene tr

Cubebol 0.3

Dodecanol 0.1

γ-Calacorene tr

Caryophyllene oxide 0.5

Salvial-4(14)-en-1-one 0.4

Humulene epoxide-II 0.5

Cubenol 2.7

1-epi-Cubenol (n.p.) 5.0

Furopelargone B 0.9

T-Cadinol 1.5

T-Muurolol 0.9

δ-Cadinol 0.4

α-Cadinol 2.8

Guaia-6,10(14)-dien-4β-ol 0.1

Tricosane 0.5

Eudesma-4(15),7-dien-4β-ol 0.1

Pentacosane 1.6

Heptacosane 0.1

Total 80.1

 

Ведерников Д.М. и Рощин В.И. обнаружили в масле почек березы сесквитерпены:

- 4,11,11-trimethyl-8-methylenbicyclo[7,2]undec-4-en-14-ol (2,6%),

- its acyl derivative (31,5%),

- 4,11,11-trimethyl-8-methylenbicycloundec-4-en-6-ol (18,7%),

- its acyl derivative (7,8%),

- 3,7,7,10-tetramethyl-cycloundecen-3,5,9-trienol (1,5%),

- его its acyl derivative (4,0%),

- b-caryophyllene epoxide (2,9%),

- aldehyde (7,5%).

 

Справочник Гильдемейстера—Гоффмана (В. IV, стр. 545) дает следующие технические показатели масла из березовых почек:

плотность 0,962-0,979,

показатель преломления 1,502-1,505,

эфирное число 35-77,

эфирное число после ацетилирования 140-183.

Сейчас это масло, по-видимому, серийно не вырабатывается. В прейскурантах эфирных масел оно не упоминается. Известно, что настойки березовых почек могут быть использованы при лечении экземы, ран и пролежней. Фитотерапия рекомендует применять отвары почек в качестве мочегонного и желчегонного средства.

 

2. В бересте березы содержатся:

альфа-сантален

альфа-бергамотен

бета-бергамотен

Выход масла 0,4-05%

 

3. Масло из березового дегтя.

Для приготовления масла древесину Betula pendula (и некоторых других) подвергают термической обработке. Деготь получают путем сухой дистилляции из коры. Полученную вязкую черную массу перегоняют с водой и получают темно-коричневую массу с запахом "русской кожи". Очищенное масло представляет собой прозрачную коричнево-желтую маслянистую жидкость с ароматом дыма и кожи.

Содержит:

фенол

крезол (метилфенол)

ксиленол (диметилфенол)

гваякол (о-метоксифенол)

креозол (2-метокси-4-метилфенол)

пирокатехол (2-оксифенол)

 

Плотность 0,886-0,950

1 мл масла растворяется в 3 мл абсолютного спирта.

 

Использовали в медицине для обработки экзем и лечения ряда других кожных заболеваний. В парфюмерии ценится как сырье для придания парфюмерным композициям так называемого аромата "русской кожи".

 

 

Со времен Средневековья береза, особенно в Северной Европе, использовалась как мочегонное, кровоочистительное средство, а также для лечения кожных заболеваний. Еще в летописях XII века береза упоминается в качестве средства для заживления язв, хотя там не говорится, какой именно продукт из березы использовался — чистая смола, масло, сок или настой листьев.

Масло березовых почек применяется для лечения дерматитов, хронической экземы, фурункулов и может помочь при псориазе (лучше в сочетании с немногими Другими маслами, которые помогают при этой трудно поддающейся лечению болезни). Его также используют в шампунях против перхоти.

Высокая биоцидная активность масла из почек березы указывает на возможность использования выделенного из почек эфирного масла в качестве бактерио- и фунгистатических консервантов. Благодаря приятному интенсивному запаху данный продукт может применяться в качестве ароматизаторов.

Береза — отличное мочегонное средство, которое хорошо использовать при целлюлите и всех видах отеков. Она также способствует устранению отложений мочевой кислоты при ревматизме и артрите.

Масло березы применяют в парфюмерии, которой оно придает специфический «кожаный» аромат, а также при изготовлении мыла.

Пользуясь маслом березы, убедитесь в его натуральном происхождении, потому что, несмотря на некоторые совпадения, искусственное и натуральное масла различаются по химическим свойствам и составу.

Эфирное масло березового дегтя, как и сам березовый деготь используется для лечения кожных заболеваний таких как: дерматит, экзема, псориаз. Лечебный эффект связан с тем, что улучшается кровоснабжение тканей, стимулируется регенерация эпидермиса, усиливаются процессы ороговения, а также возникает рефлекторная реакция, связанная с раздражением рецепторов кожи, также противовоспалительное действие и тормозящее влияние на синтез ДНК, что важно при псориазе. Используется в средствах по уходу за кожей головы, способно устранить перхоть и зуд. Лечит жирную себорею кожи головы. Обладает сильными антисептическим, антипаразитарным, дезинфицирующим, противогрибковым свойствами. Масло березового дегтя применяется при мышечных болях и ревматизме.

Обладает фунгицидными свойствами, а также используется как репеллент.

Эфирное масло березового дегтя имеет запах дыма и кожи. Используется в медицине и парфюмерной промышленности.

Предостережения:

необходимо соблюдать особую осторожность при обработке мест с нежной кожей.

 

Источники:

aromashka.ru

down.food126.com/standard/edit/UploadFile/200663018384586.pdf

pfaf.org/database/plants.php?Betula+pendula

pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=538512

retinoids.ru/novisl-stat1/

viness.narod.ru

George A. Burdock, "Encyclopedia of food and color additives"

Ведерников Д.М., Рощин В.И., "Сесквитерпены из почек Betula Pendula Roth.", Новосибирск, 1998, nioch.nsc.ru

Войткевич С. А., "Эфирные масла для ароматерапии".

П. Девис, "Ароматерапия от А до Я"

Демина Л. Н., "Процессы экстракции и совершенствования оборудования для получения эфирных масел и экстрактов из биомассы березы и смородины", Томск, 2007.

 

commonbirchbark.jpg

 

См. также:

СО2 березы,

Применение препаратов березы в народной и официальной медицине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина, да... Сам деготь я не нюхала, но мазь вешневского - несомненно общие ноты. Что-то от костра, копченое. Предполагаю, что с ветивером будет сочетаться, но жестко... Надо разводить сильно. :)

Я его брала как альтернативу дегтю, как лечебного средства. В дегте есть канцерогены, надеюсь, что при дистилляции они остаются в самом сырье, ну хотя бы уменьшаются в эм.

Еще могу сказать, что в литературе и в инете порой путают и подменяют свойства одних берез другими. Метилсалицилат - это американские березы, но никак не белые. В книжках тоже не понятно, про какую березу речь - белую, красную... или какую другую.

 

:flirt: Я еще надеюсь, Грация поделиться своими мыслями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему меня не насторожило слово "деготь"? :D

Открыла я это масло и нахлынули воспоминания - в детстве меня мазали дегтярной мазью от диатеза :bad: Терпеть ее не могла...

А сейчас вот почему-то очень нравится запах, наверное потому что все-таки из детства, и диатез мне тогда вылечили... :derisive:

Сделала себе крем для рук, благоухаю :grin:, муж говорит, покрышками пахнет :blink:

Посмотрим, как поможет при экземе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне тоже нравится запах ЭМ березы. Причем при принятии ванн, запах березы "забил" ним

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
:flirt: Я еще надеюсь, Грация поделиться своими мыслями.

 

Я тоже могу поделиться. Я с березой (аромашкина она, кстати) сделала скраб из морской соли и масляной травы, оставшейся после инфузов. Масла березы добавила немного, а также лаванды. Так вот лаванда, хотя ее и больше было, не чувствуется совсем. В банке запах березы сильный, но на теле потом еле уловимый (если принюхиваться хорошо), хотя в ванне очень хорошо ощущается.

Я брала березу в расчете, что буду добавлять в антицеллюлитные средства. Но и на скрабы для тела, на мой взгляд, идет хорошо. Недаром ведь у нас на Руси с березовым веником в баню ходили.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне эфирное масло берёзового дёгтя просто нереально ускорило рост волос. Смываю сейчас окрашивание с волос масляными обёртываниями (кокос и лимон). Решила добавлять в эту смесь ещё и этот берёзовый эфир, с целью уменьшить зуд и проявления небольшой экземы на коже головы. Уже где-то месяц использую эту смесь пару раз в неделю, наношу на несколько часов до мытья. За неделю волосы около 1 см прибавляют в длине. Даже горчица с ядрёным перцем не давали мне такого результата.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@fire-cherry, я сейчас с помощью хны пытаюсь свой цвет вернуть. Обычно с моих волос хна сходит равномерно и практически незаметно. А тут она даже сойти не успевает, уже граница отросших волос видна. Никогда такого не было, хотя раньше иногда пользовалась шампунем с дёгтем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@RoseDivine, а сколько мала береезы на 1 маску, на какое кол-во масла?? очень заинтересовал ваш эффект)

 

Правда у меня кошмарно сухая кожа головы и волосы, интересно при таких проблемах можно это эм использовать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А меня интересует аромат... деготь очень пахуч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Липа, я бы на вашем месте рискнула бы и проверила. У меня тоже гиперсухая кожа на голове, и эфир дёгтя эту сухость немного убирает. Но тут ещё от правильно подобранного базового масла зависит. В первые разы использования, когда у меня на коже было что-то типа экземы, я брала примулу и чёрный тмин (1:1) + эфир берёзового дёгтя. На 10 мл базовых масел около 3-4 капель эфира. Смесь эту наносила только на кожу головы, а по всей длине распределяла масло аргана. Сейчас просто с кокосом и лимоном смешиваю и наношу на всю длину. Волосы мне не сушит. Эфир дёгтя усиливает кровообращение, думаю поэтому идёт стимуляция роста волос. К тому же он улучшает процессы регенерации и общие обменные процессы, поэтому кожа приходит в более-менее нормальное состояние.

Аромат дёгтя присутствует затем на волосах. Но держится не очень долго, как мне кажется. Мой муж вообще говорит, что это первый и единственный эфирный аромат который ему понравился.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и я думаю,почему все так боятся аромата этого. Копчененьким мясом пахнет:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аромат классный! Я бы его и в аромалампе использовала, соседей бы смущала... Думаю, что в жару не очень, а вот в сырую погоду хорошо бы воспринимался. Лично мне он кажется каким-то умиротворяющим... Так и представляется картина: Ранняя весна или поздняя осень. Маленький домик, одиноко стоящий посреди леса. Старые листья собраны и охапками подкидываются в большой костёр. Дым от костра низко стелется по земле, окутывает и мягко останавливает время. И не надо никуда спешить, и не надо никому ничего доказывать. Твой собственный мир наконец-то тебя нашёл. Всё вокруг суета сует, всё пройдёт... Даже ввысь устремляющиеся белоснежные стволы повислых берёз, на исходе жизни могут стать всего лишь каплей дёгтя. Но каплей драгоценной.

 

Эх...) Закрываю свой драгоценный эфирный флакончик с дёгтем. А то уже... надышалась.:)

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне думается, что с нардом хорошо сочетается, особенно когда дать настояться.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@fire-cherry, я вчера себе масло гидрофильное для умывания сделала:

1) Масло конопли -50 мл

2) Полисорбаты 20 и 80 -по 5 мл (меньшая дозировка ПС оставляет у меня на коже неприятную масляную плёнку)

3) Нард -4 к

4) Берёзовый дёготь эфир -2 к

Аромат получился очень необычный, строгий и даже... немножко брутальный какой-то.)) Это гидрофильное масло разлить бы в какой-нибудь красивый флакон из тёмного стекла и листик конопли нарисовать на этикетке... Мужчины бы раскупали с успехом. :) Думаю, что в мужские средства очень хорошо бы пошло. При этом кожу очищает деликатно и нежно. Думаю, что при склонностям к различным дерматитам - отличнейшее сочетание масел. :)

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@RoseDivine, никогда бы не купила этот эфир сама по себе и уж точно не догадалась бы в маску для волос))) но после ваших рекомендаций приобрела. О том начал ли он у меня стимулировать рост волос рано говорить, слишком мало масок пока было сделано, но я верю в успех :victory: спасибо за такую интересную идею! :pozdr:

Зато могу рассказать о запахе. Запах как уже писалось выше - копченый) по мне - копченая рыбка. очень мощный, в моей смеське перебил апельсин и иланг, будто их и не добавлялось. и очень стойкий, у меня после маски 1,5 дня держался! среди ночи просыпалась и первое что ощущала- его, запах березового дегтя :) . благо, что он мне очень понравился)

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здорово.:) Эфир очень хороший и сильный! Мне и на волосах его аромат нравится...) Мне он аромат дачного отдыха напоминает. Умиротворяет.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ах, какая классная штука! Я пока про запах)) Это ж прям аромат костра и чего-то коптящегося над дымом.. Очень ядрен))

Блин, у меня даже слюни начинают течь, когда я его нюхаю)) шашлык..))

Это ж прелесть, что такое! :bomb::girl_in_love:

Думаю опять же для кожи головы использовать и для экземы, зимой возникающей..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ах, какая классная штука

 

:hang2: да вы шо? )))

 

п.с. простите, не удержался)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... и этот человек не любит пачули! :D

 

Он такой стойкий. Я его держала в двух пакетах, чтобы запахом все вокруг не пропиталось. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И мне он, как ни странно, терпим. Ополаскиваю волосы, волосы довольны! А сначала тоже все думала, где то дымит что то ☺?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Admin, да реально из всей сегодняшней коробки больше всех порадовал)) и вообще.. :rolleyes:

@Тея, стойкость такая, что даже один раз занюхав и завинтив крышку я еще минут 5 чувствовала в носу эти молекулы))

с пачули у меня передоз был когда-то.. очень давно, лет 10 назад..и масло тогда сомнительное было.. Видимо, до сих пор ловлю отголоски той интоксикации..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вы прям интригуете. достать, что ли свое... волосы все впитывают. как я на работу пойду?))

исходящие слюнями коллеги - странное зрелище)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×