Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Разнообразие эфирных масел ромашки заставляет нас задуматься:"а чем же они отличаются?".

 

А отличаются они не только внешним видом и регионом произастания, но и цветом и ароматом получаемого при перегонке эфирного масла, и самое главное - его составом, что и определяет некоторую разницу в применении. В целом все виды ромашки обладают противовоспалительным, болеутоляющим, бактерицидным, бактериостатическим, иммунностимулирующим, смазмолитическим, жаропонижающим, противопростудным действием, все оказывают великолепное косметическое и седативное действие. Разница заключается в нюансах. В частности, масло ромашки римской содержит в большом количестве эфиры ангеликовой кислоты, что определяет ее более выраженное седативное действие, а масло ромашки марокканской не содержит хамазулена (поэтому оно желтого, а не синего цвета), зато содержит пинен, оказывающий местно раздражающее, антисептическое, отхаркивающее, диуретическое действие. Содержание хамазулена максимально в масле ромашки обычкновенной, или аптечной, чем и прделеляется ее выраженное бактерицидное, противовоспалительное, противоотёчное, болеутоляющее действие. Хвамазулен также способствует восстановлению нарушенного обмена веществ (аллергии), эффективен при болезнях органов дыхания (астма), задерживает освобождение гистамина, уменьшает проницаемость капилляров. Интересно, что хамазулен отсутствует как в свежем, так и высушенном сырье, и выделяется при перегонке с паром.

 

Для удобства, ниже данные по трем видам ромашки, применяемым в ароматерапии:

 

Ромашка обыкновенная

 

Латинское название Matricaria recutica

 

Синонимы

 

Matricaria chamomilla, Chamomilla recutita Rauschert; ромашка аптечная; ромашка голубая; ромашка германская

 

Внешний вид

 

Однолетнее травянистое растение высотой до 60 сантиметров с прямым голым стеблем, листья рассеченные, перистые. Цветки похожи на маргаритки

 

Места произрастания

 

Растет в Европе и Западной Азии, натурализована в Северной Америке и Австралии. Широко культивируется, особенно в Венгрии и Восточной Европе, где и производится масло.

 

Экстракция

 

Ароматическое масло получают методом дистилляции паром из цветов (выход до 1,9%). В небольших количествах также получают абсолют.

 

Характеристика масла

 

Темно-синяя вязкая жидкость. Аромат глубокий, терпко-травяной, глубинно-бальзамический, с оттенком сена, табака, сладких пряностей и фруктов, стойкий.

 

Состав

 

хамазулен 5-15%, фарнизен 16-27%, бисабалолоксид 11-30%

 

Целебное действие

 

Противовоспалительное, болеутоляющее, бактерицидное, бактериостатическое, иммунностимулирующее, смазмолитическое, жаропонижающее, противопростудное средство. Оказывает общеукрепляющее действие, нормализует формулу крови. Эффективна при обострении артрита, артроза, подагры, а также имеет регенерирующее, ранозаживляющее, противотравматическое действие. Является мягким желчегонным, гепатотропным, регенерирующим, спазмолитическим средством при гастритах, язвенной болезни. Оказывает ангиотропное действие, эффективно при геморрое, парапроктитах. За счет мягкого действия и отсутствия противопоказаний, голубую ромашку широко используют в педиатрической практике, начиная от плаксивости и заканчивая свинкой. Для женщин: эффективна при предменструальном синдроме, при различных гинекологических проблемах, вагинитах, альгодисменорее, а также в устранении ранних токсикозов беременности. Губительно воздействует на патогенную флору женских органов, устраняет чрезмерные выделения, выравнивает кислотно-щелочной баланс слизистой, помогает в родах и спасает от послеродовых осложнений, нормализует менструальный цикл. Репеллент.

 

Косметическое действие

 

Снимает покраснение, раздражение, воспаление, зуд кожи, устраняет гнойничковые высыпания и воспаление кожи при дерматозах, импетиго, способствует рассасыванию абсцессов, заживлению ран, язв, ожогов, обладает отбеливающим действием, укрепляет слабые сосудистые стенки. Эффективна при угревой сыпи, герпесе, нейродермитах, климатических и атопических дерматитах, хейлитах, ангулитах. Успокаивает, охлаждает сухую, капризную, утомленную кожу, купирует раздражения, сыпь, обострение экземы, подходит для ежедневного ухода. Осветляет, успокаивает и разглаживает сухую чувствительную кожу. Оптимизирует метаболизм кожных клеток и капилляров, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающее действие. Одно из наиболее действенных средств при панариции. Применятся для лечения волос при алопеции, стимулирует рост волос, питает и реставрирует волосы, восстанавливает их прочность и блеск. Слегка осветляет волосы.

 

Психоэмоциональное действие

 

Великолепное седативное средство. Освобождает от раздражительности, волнения, страхов, синдрома ожидания неудачи. Устраняет бессоницу, нормализует сон, делая его спокойным и глубоким. Помогает при упадке сил. Снимает нервозность, усталость, перевозбуждение, стабилизирует эмоции, помогает преодолению боли, гнева.

Меры предосторожности

 

Нетоксично. Не применять в первые месяцы беременности. Не применять на фоне гомеопатического лечения, ромашка отменяет действие гомеопатических препаратов

 

 

Ромашка римская

 

Аnthemis nobilis

 

Синонимы

 

Английская ромашка; сладкая ромашка; благородная ромашка; пупавка благородная; Nobile Chamomile; Roman Chamomile; Anthemis, Anthemis nobilis L., Ormensis nobilis (L.) J. Gay ex Coss. еt Germ

 

Внешний вид

 

Многолетнее травянистое растение с ильноветвистым стеблем до 30-40 см высотой. Листья сидячие, дважды или трижды перисто рассеченные на короткие линейные или ланцетные сегменты. Корзинки многочисленные на верхушках стебля и его ветвей, 12-20 мм диаметром, состоящие из множества язычковых цветков белой или бежевой окраски и крупных желтых трубчатых цветков.

 

Места произрастания

 

Как дикое растение - Западная Европа, Северная Африка, Украина и Молдавия. Культивируется в Европе, в Северной Америке и Аргентине.

 

Экстракция

 

Ароматическое масло получают методом дистилляции паром. Выход из всего растения - 0.2-0.35%, из цветущих головок - до 1%.

 

Характеристика масла

 

Светло-голубое, со временем переходящее в зеленый и далее в коричневый цвет эфирное масло. Запах масла сильный, сладкий, теплый, фруктовый, напоминающий чай, слегка обжигающий, ароматичный и характерный для цветков.

 

Состав

 

эфиры ангеликовой и тигликовой кислот (около 85%), пинен, фарнезол, неролидол, хамазулен, цинеол

 

Целебное действие

 

Масло ромашки римской дороже масла ромашки обыкновенной, но имеет большую область применения. Его главным достоинством является способность успокаивать различные раздражения кожи, дыхательной системы и т. п., что определяет сферу его применения, особенно в препаратах для детей. Смягчает и успокаивает состояния страха, истерии, раздражения. Помогает при депрессии, стимулирует память. Применяется при расстройствах пищеварительной системы, особенно при несварении или отсутствии аппетита у детей. Как обезболивающее средство помогает при головных и мышечных болях, ревматизме и артрите. Укрепляет иммунную систему.

 

Косметическое действие

 

Эфирное масло может использоваться при любом типе кожи. При точечном использовании уменьшает кожные воспаления, дизинфицирует раны и язвы, ускоряет их заживление. Помогает при куперозе. Горячий компресс из разбавленной (4%) с базовым маслом растительной эссенции ромашки помогает при нарывах и ожогах. Холодный компресс снимает воспаления, успокаивает кожу. Восстанавливает поврежденный кожный покров. Широкое применение находит при терапии кожных заболеваний инфекционного и аллергического происхождения, лопающихся сосудов, лечении ран и т. д. Снимает зуд при экземах. Увлажняет кожу. Убирает мешки под глазами, удаляет отечность с лица.

 

Психоэмоциональное действие

 

Великолепное седативное средство. Освобождает от раздражительности, волнения, страхов, синдрома ожидания неудачи. Устраняет бессоницу, нормализует сон, делая его спокойным и глубоким. Помогает при упадке сил. Снимает нервозность, усталость, перевозбуждение, стабилизирует эмоции, помогает преодолению боли, гнева.

 

Меры предосторожности

 

Нетоксично, но у людей, склонных к проявлениям аллергической реакции на цветы ромашки, может вызвать аллергию. С особой осторожностью относиться к использованию ромашки во время беременности. Не применять на фоне гомеопатического лечения.

 

 

Ромашка марокканская

 

Ormenis multicaulis

 

Синонимы

 

Ромашка желтая, O. mixta, Anthemis mixta.

 

Внешний вид

 

Травянистое растение высотой от 90 до 125 сантиметров с перистыми листьями и круглыми желтыми соцветиями, окруженными белыми лепестками. В ботаническом понимании отдаленно родственна ромашке аптечной и пупавке, хотя внешне на них не похожа.

 

Места произрастания

 

Растет на северо-западе Африки и юге Испании. Скорее всего, происходит от вида Ormenis, который произрастает в районе Средиземноморья. Культивируется в Израиле. Масло производят в Марокко.

 

Экстракция

 

Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром. Используются как цветки, так и все растение.

 

Характеристика масла

 

Бледно-желтая или коричневая легкотекучая жидкость со свежим травяным ароматом и сладким бальзамовым тоном.

 

Состав

 

Пинен, лимонен, борнилацетат, цинеол, дитерпен, азулен

 

Целебное действие

 

Обезболивающее, противовоспалительное, бактериостатическое, иммуномодулирующее действие. Эффективно при насморке, синусите, ларингите. Спазмолитическое, общеукрепляющее действие, выводит шлаки, восстанавливает здоровую формулу крови. Регенерирующее, ранозаживляющее, противотравматическое действие. Для женщин: облегчает предменструальный синдром, устраняет кольпиты, нормализуют секреторные функции слизистой оболочки влагалища. Аромат-репеллент: отпугивает насекомых и является антидотом к их укусам.

 

Косметическое действие

 

Осветляет, успокаивает и разглаживает сухую, чувствительную кожу, оказывает омолаживающее действие. Устраняет покраснение, раздражение, шелушение и зуд кожи, купирует аллергические и бактериальные дерматиты. Укрепляет, повышает эластичность, слегка осветляет волосы, придает им силу и блеск. Оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие.

 

Психоэмоциональное действие

 

Великолепное седативное средство, купирует реакции на стресс, устраняет депрессию, неврозы, бессонницу, нормализует сон. Устраняет саморазрушительные эмоции, пресекает побуждение к смакованию конфликтных ситуаций, помогает самостоятельно справляться с трудностями, нести ответственность за свои деяния и не злобствовать по пустякам.

 

Меры предосторожности

 

Ромашка «отменяет» действие гомеопатических препаратов, поэтому это эфирное масло считается несовместимым с гомеопатией

 

 

Ромашка+мирра в одинаковых частях в любое масло-основу (я брала зверобой) сильная ранозаживляющая смеська. Рана заживает за неделю, синяк сходит на третий день. Вот!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Котя, получается, что для лечения варикоза хорошо подходят масла ромашки римской и марокканской?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А римская ромашка обладает какими-нибудь полезными действиями на женскую сферу? (голубая (аптечная) и марокканская - написано, а у римской ничего такого не указано)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ромашка голубая Matricaria recutita

Основные составляющие

Оксиды секвитерпенолов: оксид α-бисаболола В, оксид α-бисаболола А.

Секвитерпены: хамазулен.

Оксиды секвитерпенолов: оксид α-бисаболола В, оксид α-бисаболола А.

Секвитерпены: хамазулен.

Используемая часть растения

Цветы

Свойства

• Мощное противовоспалительное средство, используется также при менструальных болях.

• Способствует рубцеванию.

 

 

Ромашка римская Chamaemelum nobile или Anthemis nobilis

Основные составляющие

Алифатические эфиры: изобутилангелат, изоамилангелат.

Терпеновые кетоны: пинокарвон.

Используемая часть растения

Цветы

Специализация

• Нервные расстройства (возбуждение, беспокойство, сильный стресс).

• Зуд (любого происхождения и локализации).

• Аллергии (кожная и респираторная).

• Боль (мигрени, зубы).

• Кишечные паразиты.

О римской ромашке

Это растение имеет интересную особенность: ей нравится, когда на нее наступают! Она любит расти не вдоль сельских дорог, а посередине, прямо под башмаками прохожих. К счастью, она охотно цветет и в более спокойных местах, удаленных от людской суеты.

В любом случае ромашка (все ее разновидности) – одно из самых продаваемых растений на планете. Ее свойства очень ценятся. Немцы буквально возвели ромашку в культ, и называют ее растением alles zutraut (способно на все). И не напрасно, потому что, будучи эффективной в лечении различных проблем, она, в то же время, абсолютно безвредна. Она чаще используется в форме отвара, чем эфирного масла. И это абсолютно неправильно, как вы поймете из дальнейшего изложения.

Как и бессмертник (относящийся к тому же семейству), римская ромашка – очень утонченный цветок. Он воплощает в себе свойства тысячи других цветов. Эфирное масло римской ромашки стоит дорого, из-за низкого выхода (продуктивности) этого растения.

Экскурс в ботанику

Римская ромашка – выносливое растение, высотой от 10 до 25 см. Она предпочитает солончаки, легкую и песчаную почву Западной Европы, в частности, Франции, Бельгии и Испании, кроме того она растет в Египте и Марокко. Она любит свет, избегает тени и влажности. Хотя она растет практически везде, при любом климате, любой высоте над уровнем моря, на любом континенте, он всюду предпочитает бедную почву, засушливые, даже безводные, места. Ее издавна выращивали в провинции Анжу (раньше римскую ромашку даже называли Анжуйской ромашкой). Ее неопадающие листья, бледно-зеленого оттенка, собраны в перистые розетки. По краю они очень тонко изрезаны. Цветки ромашки собраны в форме сложных головок – белых, и желтых в центре.

Характеристики эфирного масла римской ромашки

Эфирное масло ромашки римской получают методом паровой дистилляции. Оно жидкое, бледно-желтое или голубоватое с волнующим, завораживающим ароматом. Их запах бодрит, успокаивает, освежает.

Из 100 кг цветков получают лишь 400-900 мл эфирного масла. Меньше одного литра! В некоторые неблагоприятные годы из одной тонны цветков ромашки римской можно было получить лишь… 10 мл эфирного масла. Чем это вызвано – непонятно, но это так. Поэтому, конечно, эфирное масло ромашки стоит дорого. Но даже следовые количества этого эфирного масла дают впечатляющие результаты.

Свойства

• Эффективно успокаивает нервную систему, особенно периферическую. Расслабляет, снимает напряжение, спазмы любой природы, контрактуры.

• Успокаивает центральную нервную систему, действуя как мягкое седативное средство и в то же время поддерживая тонус, прекрасно подходит для детей.

• Борется с раздражительностью, бессонницей, повышенной температурой.

• Прекрасное обезболивающее, рекомендуется при мигрени, лицевой невралгии, прорезывании зубов (у младенцев и детей), при проблемах с пищеварением.

• Противовоспалительное средство – вот еще одна причина применять это ЭМ в качестве обезболивающего.

• Повышает аппетит, улучшает пищеварение, облегчает эвакуацию желчи, борется с газообразованием в кишечнике.

• Служит хорошей подготовкой к анестезии, способствует рубцеванию.

• Мощное антиспазматическое средство, особенно при мучительных печеночных и желчных коликах.

• Успокаивает зуд.

• Противоаллергенное средство.

• Противопаразитарное, глистогонное (против остриц, аскарид, лямблий, анкилостом) и противогрибковое (кандида, аспергиллюс).

• Ромашка оказывает исключительное действие в нейропсихическом плане. Она незаменима при повышенной эмоциональности, спазмах, невралгиях, помогает пережить эмоциональный шок.

• Прекрасно снимает раздражение кожи.

• Регулирует работу нервной системы (рожениц после родов).

• Помогает справиться с нервным кризисом.

• Помогает подготовиться к родам и является незаменимым помощником во время родов.

• Помогает справиться с тошнотой.

Противопоказания

Отсутствуют. Это масло относится к редкому числу ЭМ, разрешенных при беременности, включая и первый триместр.

Уточнение

• Не путайте римскую ромашку с голубой и марокканской.

• Раньше ромашку часто использовали в форме гидролята для промывания глаз при раздражении глазного яблока. Еще одно доказательство ее мягкого действия.

• Масло абсолютно безопасное, его можно наносить на кожу в чистом виде (на слизистые наносить в разведенном виде) и спокойно использовать для приема внутрь. Масло прекрасно подходит для детей.

• Это масло лучше не использовать в аромалампе – оно дорого стоит, и кроме того, запах довольно навязчивый.

Danielle Festy "Ma bible des huiles essentielles"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите, Аромашкинскую голубую ромашку можно использовать в чистом виде (2 мл) или надо в чём-то разводить сначала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я про другое немножко :rolleyes:

часто советуют при покупке 1 мл ценного масла, такого как роза, сразу развести её в жожоба, к примеру, чтобы минимизировать потерю масла

 

а голубую ромашку я могу просто купить 2 мл и просто капать из флакончика в смесь (крем)? :blush:

т.е. не надо её предварительно разводить в небольшом количестве растительного масла, а потом уже добавлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ромашка для мне кажется более всего предпочтительной для жирноватой, но обезвоженной и чувствительной кожи! так ли? :unsure: Очень хочу ее, скорее бы появилась! Ее свойства сжожи с аптечной ромашкой или отличаются? 8)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ромашка - универсальное масло, подходит для любого типа кожи, особенно, если кожа реактивная и чувствительная. Вообще - масло немецкой ромашки - просто чудо маслице! Надо обязательно иметь всем, кто увлекается ароматерапией :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аптечная, немецкая и голубая - одно и тоже. Оно для всего и от всего. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь купила, наконец-то! С чем лучше скомбинировать для успокоения кожи и от купероза, не знаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за совет! Сделала, приятный запах получился, всех поровну добавила!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как выбрать, для какой проблемы какая ромашка лучше? Например, при дерматите чаще рекомендуют римскую ромашку. Почему? Можно ли заменить голубой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кать, спасибо! Тогда буду спокойно пользоваться голубой. :)

У римской есть какая-то сфера применения, где она будет эффективнее немецкой ромашки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея римскую не пробовала. Но судя по описанию, у них разный химический состав, а свойства похожи, немецкая более сильная, там больше хамазулена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я скажу, что римская ромашка отлично снимает зуд, даже самый невыносимый, а вот ромашки с амазуленами такого эффекта не несут.

Римская ещё и успокаивает хорошо. И не красит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Катя, ага, я только думаю, что разный состав должен давать какие-то уникальные свойства каждого масла, которого нет у других или они менее выражены.

Дракоша, что значит "успокаивает" - снимает воспаление или эмоционально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ясно, спасиб. Ну вот, опять хочу. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×