Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Анжелика1984, если кашу законсервировать и оставить на неделю, две, три - есть будете?

 

Малавит антисептик, а не полноценный консервант.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 166
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Popular Posts

А я кремики замораживаю. Так достали все эти заморочки с хранением и использованием, что решила как-то попробовать запихнуть в морозилку. Ничего не расслаивается, однородная масса похожая на мороженое

а я так и вообще свин получаюсь - какое там стол и руки спиртом, только инструменты и посуду мою и спиртом из распылителя опрыскиваю - и еще ни разу у меня не было проблем с протуханием, хотя консерва

вы не можете знать на 100% какие компоненты использует та самая девушка. и очень сомневаюсь что домашний крем выдержит 3 месяца, да оно и не надо. я делаю керма раз 2-3 недели использюю каздый раз дру

Тея, вы как раз озвучили мои сомнения, как они есть :-)

Посоветуйте, пожалуйста, сколько времени, на ваш взгляд, стоит хранить такой крем в холодильнике - 2 дня или можно дней 5?

У меня в этом мало опыта, а навредить коже не хотелось бы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжелика1984, чтобы точно сказать, надо сделать крем. Сдать в лабораторию на анализ через требуемое количество дней. :) Тогда точно будем знать, можно пользоваться таким кремом или нет. Если нет, то сделать и сдать через меньшее количество дней. Иначе никак не узнать.

Про настои мы говорим более-менее четко, потому что во всех травниках стоит срок 2 дня, иногда 3, при хранении в холодильнике. Как правило, вид и вкус настоя сильно меняется через сутки-двое. Поэтому и крем не простоит больше.

А вот с овсяным молочком ориентироваться не на что. :unknw:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, спасибо за разъяснения.

Я сохранила в холодильнике отдельно овсяное молочко и проверяла его каждый день. Оно не изменило ни цвета, ни запаха. Тем не менее, меня смущал как раз тот факт, что грубо говоря это каша, а ее действительно вряд ли захочется есть через несколько дней.

В общем крем я на всякий случай вылила, хотя было и жалко. Потому что по действию крем мне действительно очень понравился. Еще вспомнилось, что у нас в супермаркете раньше продавали овсяную кашу "Веселый молочник" - там срок хранения был указан месяц. Конечно, консерванты какие-то добавляли. Жаль, что уже не продают. Было бы интересно, чем можно надежно законсервировать овсянку хотя бы на месяц. Мою жирную кожу этот крем матировал просто на 5+.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжелика1984, можно попробовать заморозить такое молочко порционными кубиками, на месяц. А крем делать малыми порциями, размораживать кубики по одному.

В овсянке протеины, а их сложно консервировать даже "серьезными" консервантами.

Что касается каши... она не была предназначена для хранения в открытом виде месяц? Всякие детские пюре тоже имеют срок хранения долгий, но как только открыли банку, то надо быстро уничтожить содержимое. А крем уже с начала изготовления в ситуации нестерильности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, нет, конечно, каша была упакована в пластмассовую коробочку. Поэтому вы абсолютно правы насчет разных условий хранения каши и крема. Я об этом не подумала. Мне еще учиться и учиться :)

Спасибо за подсказку насчет замораживания. Меня вот как раз этот момент тоже смущал - насчет протеинов. Я в принципе понимаю, что консерванты, даже если они есть в креме, подавляют размножение всяких микробов. Но как ни крути, белок есть белок и он довольно быстро разлагается. Замораживание, возможно решит проблему.

Отсюда вот еще вопрос назрел... А, может, сам крем замораживать? Или сия идея не удачна? Состав я выше указала. Добавлю только, что эмульгатором был полавакс и цетеариловый спирт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пока не смогла разобраться и найти ответ на такой вопрос. Подскажите, пожалуйста.

Как долго могут храниться кремы без консервантов в холодильнике, если там ЖФ+ВФ+ЭМ?

А кремы с консервантами - хранятся ли они, скажем, год, как промышленные? Есть ли какие-то нормы или хотя бы признаки, что крем пора выбрасывать?

 

Те кремы, которые я делала, с консервантами и без - ну никаких признаков, что испортились, не было. Стояли без консервантов месяц в холодильнике. Пара кремов мне не понравились, оставались в баночках, и где-то через год я их выбросила - и то больше потому, что э.м. уже не пахли, а без них неинтересно.

 

Единственный раз, когда были проблемы с кожей от самодельных кремов (от фабричных - постоянно) - когда добавила ланолин уже в готовый крем, хотелось экспериментов. Да и то первые месяц-полтора все было прекрасно, только потом пошли прыщи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

julianik, без консервантов недели 2-3 при условии, что достаете его чистой лопаточкой, не пальцами.

когда крем начинает портиться, это не видно невооруженным глазом. если видно, то это уже совсем перепортился, когда пользоваться не только неполезно, но и небезопасно.

где-то через год я их выбросила - и то больше потому, что э.м. уже не пахли, а без них неинтересно.

год - с ума сойти :) не надо так.

первые месяц-полтора все было прекрасно, только потом пошли прыщи

ну это ж разве не показатель, что крем испортился.

вообще, писали про это не раз. учитесь, ищите, находите :pozdr:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щечки , спасибо.

Про "с ума сойти" я поняла :)

А все-таки, годность крема определяют как? Как выбрать, хранить крем без консервантов 2 или 3 недели? Сколько может храниться крем с консервантами - какие тут есть цифры?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

julianik, я предельно понятно написала в сообщении выше, как узнать.

Есть еще такой пост в теме.

Состав крема тоже имеет значение. Чем больше в нем скоропортящихся компонентов, тем быстрее придет в негодность. Поэтому - только лаборатория сможет четко ответить на вопрос "сколько".

Далее есть тема про консерванты.

Есть тема про санит. нормы на производстве. Далее, подумав, сопоставите их с домашними условиями.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я предельно понятно написала в сообщении выше, как узнать.

Спасибо.

Только я так и не получила ответа на свой вопрос. Сформулирую по-другому.

Когда Вы лично делаете кремы, как Вы рассчитываете его срок годности?

Я так понимаю, у Вас лаборатории под боком тоже нет - пользуетесь ли Вы какими-нибудь внешними признаками, чтобы определить, что с кремом что-то не то? Когда и почему выбрасываете кремы, если такое случалось?

Первые две из перечисленных Вами тем я изучила уже, и очень подробно. Все это действительно очень интересно - я буду теперь гораздо внимательнее к выбору баночек, буду покупать только стекло и тщательно их стерилизовать. Стекло - баночку, все мисочки и ложечки окатывать кипятком, пластиковые крышки протирать спиртом. Кстати, борный или муравьиный спирт из аптеки тоже подойдет? Или надо обязательно искать раствор медицинский антисептический? Пожалуйста, прокомментируйте тему стерильности производства в домашних условиях.

По третьей ссылке посмотреть - у меня не хватает веса на форуме. Как раз сейчас наберу, я надеюсь 8)

 

Санитарные нормы на производстве - спасибо, очень интересная тема.

Мне бы хотелось, раз уж есть такая возможность, узнать побольше про такие нормы и реальную практику в быту.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

julianik, никак не рассчитываю. Считаю, что 2 недели, максимум три и все. Это компромисс. Чем меньше хранится и быстрее используется, тем лучше.

Если появляются внешние признаки, значит, крем перешел в завершающуюся стадию непригодности. А начинается она гораздо раньше без видимых признаков.

Я делаю маленькими порциями и не выкидываю. Если крем остается, а сроки уже на исходе, мажу руки, ноги, тело.

 

Стерилизация, если Вы знакомы с консервированием, это не просто обдать кипятком, это подвергать тепловой обработке при 100С на протяжении определенного времени. Поэтому лучше прокаливать в духовке, минут 10-15.

Если тара предназначена для масляной фазы, то не надо обдавать кипятком - вода останется и при нагревании может запустить реакцию окисления масла. Поэтому опять - прокаливание оптимально.

 

Самое просто - спирт. Он испаряется, не оставляет следов, можно обработать быстро и любую тару, любые инструменты.

Спирты с добавками я не использую, все-таки следы этих добавок останутся на таре и инструментах. Я перенесла сообщения из другой темы, см. пред. страницу про спирты.

 

Стерильность дома достичь невозможно. Есть воздух, в котором микроорганизмы, и от него мы никуда не денемся. Все остальное (обработка тары, инструментов и т.п.) мы делаем, чтобы максимально уменьшить обсеменение.

 

А кремы с консервантами - хранятся ли они, скажем, год, как промышленные?

Нет, как промышленные кремы домашние храниться не будут по причине изначально большего числа микроорганизмов в креме.

Если Вы будете использовать консервант широкого спектра, избегать компонентов, которые снижают или сводят к нулю его активность, что обычно указывает производитель, и применять рекомендуемые дозировки, то кремы можно хранить несколько месяцев. Более точно сказать невозможно, потому что все упирается в основу рассуждений. Параллели, исходные точки - это не то же самое, что объективный лабораторный анализ. Т.к. у нас нет возможности делать эти анализы, то лучше делать на недолгий срок даже с консервантами (широкого спектра). Если консервант эффективен только от части микроорганизмов и/или не соблюдены условия его введения, характеристики крема, то фактически надо рассматривать как крем практически без консерванта.

 

Есть еще моменты.

В промышленности крем просчитан до мелочей. Он должен оставаться стабильным, не расслаиваться, при перепадах температур (зимой и летом), при морозе и жаре. Если крем развалился, есть риск ускорить размножение микробов.

Дома никто не будет делать тестовый крем и испытывать его всевозможными способами, год ждать, а потом решать, делать такой для использования на коже или нет.

С точки зрения изменения состояния кожи в течение года: летом кожа становится жирнее, зимой суше. Уход будет отличаться. Нет никакого смысла иметь крем "на все времена". Кожа меняется, меняются и составы вслед за ней.

А если учесть, что эфиры надоедают, как минимум, а как максимум нужны перерывы в их использовании, опять крем на много месяцев не нужен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги-кремовары! Ну нигде не могу найти ответ на свой вопрос: как стерилизовать банки, в которые мы выливаем готовый крем и впоследствии его храним? К спирту, к сожалению доступа не имею. Я банки кипячу. Однако здесь иногда возникает одно "но": пластмассовые крышки от банок иногда при кипячении деформируются ( Ну должен же быть какой-то простой способ продезинфицировать тару? Как стерилизовать на пару махонькую баночку для крема, даже представить себе не могу. И если банки кипятить, то сколько по времени? Я кипячу около минуты. Поделитесь, пожалуйста, опытом!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 month later...
  • 2 months later...

Кипячение и прокаливание - да, если Вы тут же в горячих банках начнете делать крем. Если банка будет мокрая, то жирорастворимые компоненты в нее нельзя. Поэтому только прокаливание в духовке, и всех инструментов тоже. Все должно быть из стекла или металла.

Водка - нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 month later...

Девочки, а есть ли у кого опыт работы со стерилизаторами, например такими как в косметических салонах? Очень надоедает возиться с кипятком и спиртом, а так промыл баночку, инструменты и в стерилизатор!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 7 months later...

Здравствуйте! Я - новичок, пытаюсь одновременно изучать ваш общий опыт и что-то делать сама. а что опытные кремовары скажут, можно ли использовать для прокаливания стекляных баночек микроволновую печь? прокипятить и в печи высушить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Aska, ну, некоторые так и делают. но вот почему-то я не верю в действие микроволновки в качестве стерилизатора. возможно, потому что я плохо знакома с действием микроволн, или уменя просто вообще предубеждение к этому агрегату, не знаю. но я предпочитаю так не делать :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 weeks later...

Как я рада, что нашла эту тему! Я пока что только начинаю и сделала только пару смесей и простых кремов, но вопрос стерилизации был для меня очень сложным, у меня даже домашние заготовки не получаются.:( Сначала я кипятила баночки и использовала микроволновку, но сейчас купила на Аромашке пластиковые баночки - с ними такое не получится. Здесь прочитала про спирт и воодушевилась, т.к. у меня аж 5 литров медицинского стоит без толку (купила по случаю, все думала - для чего) :) Вопрос странный, но сколько спирта надо использовать? Можно просто протереть спиртом баночку и инструменты или конкретно промывать и держать в спирте какое-то время? Можно ли в таком случае использовать его повторно? Еще я нашла в аптеке стерильные деревянные шпатели и баночки для сбора сами-понимаете-чего. Эти баночки можно использовать только для смесей без эфиров или для кремов тоже подойдет? И можно ли использовать в целях стерилизации УФ облучатель "Солнышко"? Вопросы наверное смешные, но я совсем запуталась... :crazy:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 months later...
  • 4 weeks later...

Когда я работала на фармацевтическом предприятии, там в рабочей зоне для обработки мелкого инструмента и рук персонала использовался 76%-ный раствор этилового спирта, а не 95%-ный, т.к. более низкая скорость испарения и, соответственно, длительнее воздействие.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...