Перейти к содержанию
Taya

Оливки и маслины

Рекомендуемые сообщения

Девочки, что я недавно вычитала!

 

Всегда считала, что оливки - это незрелый плод оливкового дерева, а маслины - зрелый.

Хотя бы вот здесь об этом пишут.

https://www.koryazhma.ru/usefull/know/doc.asp?doc_id=58

"Прежде следует пояснить, в чем разница между оливками и маслинами. Существует устойчивое заблуждение, что это плоды разных деревьев. На самом деле зеленые плоды (оливки) просто собирают чуть раньше, чем более зрелые черные (маслины)".

 

А оказывается - это одно и то же. И маслины - это просто русское название, и цвет и вкус отличаются из-за способа обработки одних и тех же плодов.

 

Оливки и маслины - один и тот же продукт. Разница лишь в способах приготовления. Для консервирования отбирают плоды светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Чтобы получились черные оливки, которые в России чаще называют маслинами, раствор, в котором они находятся, насыщают кислородом.

https://www.olivera.ru/olive.html

 

Сначала оливки проходят так называемый этап калибровки - их сортируют в зависимости от размера, после чего плоды помещают в большие чаны, наполненные особым раствором на основе каустической соды, который удаляет характерную горечь. Далее ягоды, которым предстоит стать черными, пересыпают в специальные емкости, куда подается кислород, вызывающий окисление оливок. Оно длится около 7-10 дней; в результате оливки приобретают черный цвет и специфический привкус, а их консистенция становится мягкой. При производстве зеленых оливок окисления не происходит.

https://www.povarenok.ru/articles/show/2874/

 

Вот и думаю, может их вообще не есть, зеленые - кислые для меня, а черные - оказывается так обрабатывают...

Не зря пишут, что нужно употреблять овощи-фрукты своего региона.

Никто не убедил бы меня, что желтая редька доспеет и станет черной.

 

Если не туда тему поместила, переместите, пожалуйста.

Изменено пользователем Taya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а окисление в данном случае это плохо? есть такой источник?

Taya, копайте уже дальше, чтоб ответить на свои вопросы :) чревато или нет окисление, а если чревато, то чем?

и сюда выкладывайте.

я черные больше люблю, чем зеленые, хотя бы потому, что их не фаршируют :)

меня еще напрягло - про раствой с каустической содой. хотя это может быть просто слабо щелочной раствор.

возможно есть еще другие способы готовки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И Оливки и маслины очень полезны, там содержатся ненасыщенные жиры Омега-3. поэтому их включили в средиземноморскую диету

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@olgasim, это вряд ли. Скорее омега-9. А в диете они исторически, как и у нас то, что произрастает, то и включено в питание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у меня как-то очень болезненно кот реагирует на оливки. Практически как на валериану: катается по полу, вылизывает тарелки, в которых была еда с оливковым маслом ( и не отгонишь его, так как агрессивным становится) - буйствует одним словом... Я очень люблю готовить на оливковом масле. Так он даже через две закрытые двери и дверцу духовки запах слышит и мчится с сумасшедшими глазами. Иногда даю ему одну оливку, что бы отстал. Он её может час мурыжить, обгрызать, но не ест. Странный какой-то...

О том, что бы использовать оливковое масло для ухода за кожей, у меня даже и речи нет. Сожрёт ведь... :girl_sad:

Изменено пользователем RoseDivine

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@olgasim, это вряд ли. Скорее омега-9. А в диете они исторически, как и у нас то, что произрастает, то и включено в питание.

Им очень на пользу их историческая диета на растительных жирах и морепродуктах, овощах)теперь она стала популярна во всём мире)

жаль,что у нас историческая диета это картошка(холодно у нас, не растёт ниче нормального(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну почему же. Льняное масло тоже полезное. Оно у нас в рационе. Как раз с омега-3 кислотами.

Вообще лучше жить там, где тепло бОльшую часть года, все растет само.

Лучше есть то, что растет в своем регионе (у нас совсем немного и небольшую часть года, увы). Привозное неизвестно, как выращено, чем обработано, и осталось ли там что-то полезное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще читала где-то про то, какие критерии к оливковому маслу, там д.б. определённое время после сбора оливок, определённая тара и т.п. Если найду, где я это видела, то кину ссылку посмотреть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашла, но только часть из этого, тут про то,как выбрать оливковое масло https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/689-rashifrovivaem-etiketku-slivochnogo-masla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И Оливки и маслины очень полезны, там содержатся ненасыщенные жиры Омега-3. поэтому их включили в средиземноморскую диету

а консервированные оливки и маслины содержат? Сырых в продаже не видела, хотя очень бы хотела попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не думаю, что от консервированных оливок в банках много пользы. но в некоторых крупных магазинах продают вяленные или обычные оливки в масле, иногда на разнавес, иногда уже упакованные в пакетики. такие оливки однозначно полезнее, но они и много дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не ела вяленые, но подозреваю, что это должен быть вообще другой вкус :) У баночных вкус маринада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×