Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Мята перечная

 

 

СЕМЕЙСТВО: губоцветные.

 

 

ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа, Америка, Египет.

 

 

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Mentha piperita off.

 

 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: листья.

 

 

ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла (Oleum Menthae piperitae) 1,6-1,7%.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, лимонен, терпинен, фелландрен, ментол, неоментол, ментилацетат, тимол, карвакрол, цинеол.

 

 

АРОМАТ: свежий, чуть резкий.

 

 

ОСТОРОЖНО: не использовать при прохождении курса гомеопатического лечения, так как мята может значительно уменьшить эффект гомеопатических средств!

 

 

Наружное применение:

 

 

В смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла):

 

 

· при зуде кожи;

 

 

· при простудных заболеваниях как растирание груди;

 

 

· болеутоляющее при болях в конечностях, миальгии;

 

 

· при ревматизме и люмбаго;

 

 

· при опоясывающем лишае для уменьшения зуда;

 

 

· очень хорошее средство для массажа живота при желудочных коликах.

 

 

В спиртовом растворе (5-7 капель мятного масла на 10 мл этилового спирта):

 

 

· как настой для сауны;

 

 

· при запахе изо рта добавить несколько капель в воду для полоскания. Ингаляции (10 капель на 1 л горячей воды):

 

 

· при сильной, упорной простуде. Неразбавленное масло (1-2 капли):

 

 

· при зубной боли (нанести на больной зуб);

 

 

· при головной боли (нанести на виски);

 

 

· для защиты от комаров (нанести 2-3 капли на кожу головы).

 

 

Внутреннее применение:

 

 

2-3 капли мятного масла на стакан чая с мятой. Оказывает потогонное, спазмолитическое, ветрогонное, антисептическое, болеутоляющее действие, разжижает мокроту, улучшает работу желудка, стимулирует нервную систему, способствует приходу менструации, улучшает концентрацию внимания; помогает при повышенной температуре, упадке сил, повышенной чувствительности к изменению погоды.

 

 

Применение в аромакурительнице:

 

 

· активизирует деятельность мозга;

 

 

· в период эпидемии гриппа используется для очистки воздуха;

 

 

· сильное освежающее средство.

 

 

Использование в косметике:

 

Хорошо подходит для ухода за жирной и раздраженной кожей, благодаря возбуждающему, освежающему и антисептическому действию. Непригодно для детей младше 6 лет, поскольку мятное масло содержит большое количество ментола, что очень сильно действует на детскую кожу. Также следует с осторожностью использовать мятное масло при аллергическом сенном насморке.

 

nebolei.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мята болотная

Mentha pulegium

 

* Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).

 

* Описание: Многолетнее растение высотой до 50 сантиметров с гладкими округлыми стеблями, мелкими пурпурными цветами и очень душистыми серо-зелеными овальными листьями. Как у всех представителей вида, у болотной мяты очень разветвленная корневая система.

 

* Распространение: Растет в Европе и некоторых районах Азии, культивируется в Испании, Марокко, Тунисе, Португалии, Италии, Югославии и Турции.

 

* Другие виды: Существует несколько разновидностей болотной мяты, в зависимости от места произрастания. Североамериканская болотная мята (Hedeoma pulegoides) принадлежит к другому виду, но обладает теми же свойствами, что и европейская болотная мята.

 

* Традиционное использование: С древнейших времен была известна целебная сила болотной мяты. Считалось, что она способна очищать кровь и может передавать свои очищающие свойства воде, которая в свою очередь использовалась для лечения спазмов и нервных заболеваний.

 

* Действие: Очищающее, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, налаживает работу желудка, отпугивает насекомых.

 

* Экстракция: Ароматическое масло получают из цветущих растений (свежих или слегка подсушенных) методом дистилляции с паром.

 

* Характеристика:Ароматическое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным, свежим, горьковато-сладким ментоловым ароматом. Хорошо смешивается с маслами герани, розмарина, лаванды, шалфея и цитронеллы.

 

* Содержание: Пулегон, ментон, изоментон, октанол и др. Состав зависит от сырья. Марокканское масло содержит до 96% пулегона.

 

* Меры безопасности: Сильный токсин, провоцирует выкидыши из-за присутствия пулегона. В больших дозах приводит к летальному исходу.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.

 

* Другое применение: Используется как отдушка в дезодорантах и дешевой парфюмерии. В основном служит источником природного пулегона.

 

 

 

 

Мята полевая

Mentha arvenis

 

* Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).

 

* Синоним: Мята японская.

 

* Описание: Травянистое растение высотой до 60 сантиметров с ланцетовидными листьями и лиловыми цветами.

 

* Распространение: Растет в Европе, Японии и Китае, натурализовано в Северной Америке. Масло производится в основном в Китае, Бразилии, Аргентине, Индии и во Вьетнаме.

 

* Другие виды: Существует много видов и хемотипов этого растения, из которых тоже получают ароматическое масло, например, M. arvenis var. glabrata, M. arvenis var. piperascens.

 

* Традиционное использование: То же, что и мяты перечной. На Востоке применяют для лечения головной боли, ревматизма, невралгии, зубной боли, ларингита, несварения желудка, простуды и бронхита. В китайской медицине - популярное средство от боли в ушах, против опухолей, а также при кожных заболеваниях.

 

* Действие: Очищающее, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, налаживает работу желудка.

 

* Экстракция: Ароматическое масло получают из цветущих растений методом дистилляции с паром. Масло обычно диментолизуют, так как большое количество ментола делает его твердым при комнатной температуре.

 

* Характеристика: Диментолизованное масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным свежим, горьковато-сладким ментоловым ароматом, похожим на запах мяты перечной.

 

* Содержание: Ментол (70-95%), ментон (10-20%), пинен, метилацетат, изоментон, туйон, фелландрен и др.

 

* Меры безопасности: Нетоксично и не вызывает раздражения (в разбавленном виде). У некоторых людей могут быть аллергические реакции.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях обычно вместо него используют масло перечной мяты.

 

* Другое применение: Используется в фармакологии для приготовления сиропов от кашля и травяных чаев. Повсеместно применяется при изготовлении мыла, зубной пасты, дезодорантов. В пищевой промышленности служит ароматизатором. Используется для выделения природного ментола.

 

 

 

Мята колосовая

Mentha spicata

 

* Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).

 

* Синонимы: M. viridis, зеленая мята.

 

* Описание: Сильно разветвленное многолетнее травянистое растение с ланцетовидными ярко-зелеными листьями, ползучими корнями и розовыми или лиловыми цветками, образующими цилиндрические конусы.

 

* Распространение: Растет в Средиземноморье, в настоящее время распространилась по всей Европе, Западной Азии и Среднему Востоку. Завезена в США. Масло производят в США, Венгрии, Испании, Югославии, России и Китае.

 

* Другие виды: Существует несколько типов колосовой мяты, например, американская Mentha spicata var. crispa и русская M. verticellata.

 

* Традиционное использование: Популярна в кулинарии. Использовалась древними греками как восстанавливающее средство и ароматизатор для ванн. Водная настойка помогает при икоте, коликах, тошноте, несварении желудка и метеоризме. Облегчает головную боль и применяется при различных кожных заболеваниях.

 

* Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее.

 

* Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных цветов.

 

* Характеристика: Бледно-желтая или зеленоватая текучая жидкость с теплым, свежим, мятным ароматом и оттенком травы. Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, базилика, жасмина.

 

* Содержание: L-карвон (50-70%), дигидрокарвон, ментол, ментон, лимонен, цинеол, линалол, пинены, фелландрен.

 

* Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи (в разбавленном виде).

 

* Ароматерапия: В домашних условиях рекомендуется применять это масло при различных заболеваниях у детей: астме, бронхите, кашле, желудочных коликах, спазмах, метеоризме, рвоте, нарушении работы желчного пузыря и печени. Помогает при простуде, гриппе, лихорадке и нервном истощении.

 

* Другое применение: В пищевой промышленности (жевательная резинка, конфеты), а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Используется для ароматизации зубной пасты и как отдушка для мыла, дезодорантов, одеколона.

 

 

 

dim.dem.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Магическое действие мяты японской

Магическое действие этого масла находится под влиянием Меркурия - планеты путешественников и коммерсантов - всех, кто занимается рекламой и PR, посредников и дипломатов, игроков и алхимиков.

Этот аромат действительно волшебным образом улучшает взаимопонимание между людьми и позволяет навести порядок в запутанных делах.

 

aquarius-age.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера получила заказ Аромашки - потрясающий запах мяты! :girl_dance: Хоть в духи добавляй!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне мята всегда леденцами пахла, особенно те, что в самолёте давали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вчера получила заказ Аромашки - потрясающий запах мяты! :girl_dance: Хоть в духи добавляй!

Абсолютно согласна :D уже неделю ношу в аромакулоне и нанюхаться не могу :blush:

Добавляла в бомбочки для ванны - тоже здОрово!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна писала в первом сообщении:"Непригодно для детей младше 6 лет, поскольку мятное масло содержит большое количество ментола, что очень сильно действует на детскую кожу. "

Можно ли обрабатывать дом с мятой? Не вредно ли это для детей? На форуме прочитала информацию,что отпугивает насекомых (в моем случае-муравьев, :diablo: становится прохладно, начали появляться муравьи в доме, бррррр), хочу помыть пол с мятой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Kazania, можно конечно, ты же не в кожу малыша втираешь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тасик, спасибо! я так и думала, просто не уверена была на 100%. Детки маленькие еще, перестраховываюсь :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Kazania, конечно лучше перестраховаться :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девушки,хочется эфира мяты с ароматом как у зубного порошка :D если кто то знает такой аромат поделитесь пожалуйста какая именно мята и где можно купить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

немного знавала я зубных порошков, но мята перечная с Аромашки, по-моему, подходит под описание.

хотя, моя доча ее с жевательной резинкой сравнивает... но ведь она не знает, что такое зубной порошок :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

аромашкина точно подойдет, она похожа на зубную. Есть у меня другая перечная мята, так вот там точно орбит :) а вообще, мята на протяжении нескольких месяцев является моим фаворитом, обожаю ее :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне нужна без сладости и максимальной свежести :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не знаю как это - макисмальная свежесть :rolleyes: да и нюх у всех разный :)

но мяту без свежести не представляю :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
девушки,хочется эфира мяты с ароматом как у зубного порошка :D если кто то знает такой аромат поделитесь пожалуйста какая именно мята и где можно купить.

простите, но в зубной порошок добавляют эм мяты. Как мята может быть с запахом зубного порошка???? :blink: это он ею пахнет, а еще гвоздикой может....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, смысл в том, что и мята по-разному пахнет. Спрашивали про мяту именно как в зубном порошке, чтоб именно зубным порошком ностальгировала :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я тут решила утром для пущей свежести добавить капельку мяты в свой гель для умывания (органик) - получилась прям криотерапия :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я вот на одном сайте прочитала вот что о колосистой (колосковой) мяте:

 

Свойства.

 

Существует несколько хемотипов мяты. Лучшей для кожи считается мята колосистая. Эфирное масло мяты колосковой может использоваться по уходу за любым типом кожи в концентрации до 4%. Освежает кожу, улучшает цвет, стягивает поры, регулирует производство себума. Удерживает влагу в сухой коже. Великолепное средство при респираторных заболеваниях, обладает сильным антивоспалительным действием. Успокаивает желудок. Не позволяет молоку застаиваться в груди.

 

Действительно масло колосистой мяты по свойствам лучше, чем масло мяты перечной? Или можно не заморачиваться и использовать масло перичной мяты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда то я наткнулась на информацию что масло мяты перечной нельзя применять при астме и с того момента решила никогда его не использовать. И вроде бы даже я видела это в описании масла на Аромашке. А сейчас там написано наоборот что масло применяется при астме. Могу дать ссылку где написано что при астме мята противопоказана. Хотелось бы разобраться как на самом деле, может кто-нибудь знает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Когда то я наткнулась на информацию что масло мяты перечной нельзя применять при астме и с того момента решила никогда его не использовать. И вроде бы даже я видела это в описании масла на Аромашке. А сейчас там написано наоборот что масло применяется при астме. Могу дать ссылку где написано что при астме мята противопоказана. Хотелось бы разобраться как на самом деле, может кто-нибудь знает?

Из личного опыта (папа астматик) - мята может спровоцировать тяжёлый приступ при обострении. Во время приступов соответственно лучше не применять. В периоды ремиссии - мята никак не влияет, но стоит соблюдать осторожность, так как у астматиков "перенюхивание" любого масла может спровоцировать приступ. Поэтому необходима мера в ароматерапии, но это же самое касается и здоровых людей ;) Решайте сами, если масло нравится, то не спроста - используйте, но с осторожностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Puerka, большое спасибо за разъяснение! Я его даже не покупала и не пробовала так как опасалась. С остальными маслами уже поняла что нужна осторожность чтобы не "перенюхать", пару дней назад впервые возникла такая реакция на герань(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделитесь, кто как использует ЭМ Мяты Перечной :mail1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мята способствует профилактике купероза и варикоза? Мне кажется, я где-то встречала такую информацию, но в этой теме ее нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я тут эксперимента ради капнула по паре капель мяты в туфли с вечера)))) сегодня надела,хожу вот, ощущение зубной пасты на ногах, холодок такой приятный)))) понравилось, наверно растворю немного эфира в спирте и буду через распылитель брызгать в обувь вместо дезодоранта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...