Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Спиртовые настойки разных трав/корешков/цветов/фруктов - это замечательный источник новых ароматов! Давайте делиться новыми открытиями :)

 

Из соседней темки я узнала, что из тополиных почек тинктура - космическая (snoopy-001, расскажи когда лучше собирать их и надо ли подсушивать?), а из почек чёрной смородины - аромат закачаешься (fire-cherry ;) ).

 

Из моих любимых:

 

ваниль стручки - аромат классический, сладкий, более близок к оригиналу и интенсивнее чем СО2.

грибы белые - аромат отпад, про духи ещё не придумала куда их, есть идея сделать "лесную" композицию... Может есть идеи у кого? :)

фукус - его только маленькими капельками, так как при передозировке даёт рыбный запах... :(

ламинария - вот эта водоросль мне куда больше нравится, аромат солёный, морской, без рыбы, но не интенсивный (потом попробую с неаптечным сырьём и измельчить).

османтус - цветы коричного дерева, это чайная добавка, аромат сумашедше сладкий, цветочный, но красит кожу, поэтому по чуть-чуть добавляю его.

цветы сливы Мейхуа - нежный цветочный аромат с оттенгом горького миндаля.

липа цветы - сладко-медовый летний аромат, не пробовала его в духи ещё, но на коже - прекрасен!

матэ - вообще аромат зелёного чая получился, очень приятный, в духи не пробовала.

Те Гуань Инь - если брать дорогой получается нежный цветочный аромат с оттенком жасмина и сирени, красотаа! Но красит кожу.

 

Ещё растворила в спирте резиноиды мирры и бензоина, профильтровала - ароматы чуть отличаются от масел - более смолистые.

 

Есть ещё несколько тинктур, которые я профильтровала, но ещё не прониклась ими, потом как разберусь - напишу здесь.

 

 

В связи с тем, что многие тинктуры сильно окрашены у меня остро стоит вопрос об их осветлении. Пробовала активированным углем (только для османтуса) - ноль эффекта. Есть мысль добавить лимонный сок, но вот думаю - стоит ли... Может кто-то уже решил эту проблему?

 

 

Ну и, конечно, вечный вопрос: чего б ещё такого заспиртовать?

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я ставила еще бобы тонка - диптерикс одората - запах миндальный :)

 

сейчас хочу поставить еще пудру ириса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я ставила еще бобы тонка - диптерикс одората - запах миндальный :)

Молола их? Я их боюсь в кофемолке молоть - пропахнет же всё))) Они и так целые из пакета пахнут)) Но у меня пока их абсолют есть - в спирте развела. Кстати, я тоже когда в первый раз понюхала бобы мне горьким миндалём запахло, но когда сравнила с эфирным маслом горького миндаля впечатление очень поменялось :)

 

С чем сочетала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я не молола, так целыми кинула.. да, конечно запах отличается, но общие ноты есть. пока никудене применяла. у меня тоже есть абсолют, вот его развела в спирте и вот он как раз у меня и свалялся липкими каплями и не расходится..

из-за этого не применяла. а тинктуры с удовольствеим бы применяла, но пока не поняла, как их с эфирами смешивать для композиций.

дело еще усложняется тем, что в будущем, если запах понравится, наверное сложно будет повторить именно из-за тинктуры - и концентрация и оттенки в новой тинктуре могут быть уже другими.

 

 

тинктура с почками черной смородины получилась изумительного изумрудного цвета :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите как правильно делать тинктуры, и возможно ли сделать тинктуры из яблоневого цвета, черемухи. Сейчас как раз весна, и скоро все будет благоухать от ароматов цветущих деревьев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я не молола, так целыми кинула.. да, конечно запах отличается, но общие ноты есть. пока никудене применяла. у меня тоже есть абсолют, вот его развела в спирте и вот он как раз у меня и свалялся липкими каплями и не расходится..

Спирт тебе нужен медицинский ;) 96%

 

дело еще усложняется тем, что в будущем, если запах понравится, наверное сложно будет повторить именно из-за тинктуры - и концентрация и оттенки в новой тинктуре могут быть уже другими.

Ну да... Как эфирные масла от одного производителя - разные партии могут отличаться... Но суть то не поменяется. Или, как вариант, ставить бОльшими объёмами. Мои любимые тинктуры мл по 50 иногда ставлю, или даже по 100 (с цветами сливы так получилось - много сырья было).

 

тинктура с почками черной смородины получилась изумительного изумрудного цвета :)

Когда собирать надо? тоже уже хочу :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спирт тебе нужен медицинский ;) 96%

 

 

Когда собирать надо? тоже уже хочу :)

 

 

ой, надо спирт такой, да где ж его взять. второйгод днем с огнем ищу... :) на спирт завод выхода нет :)

 

почки собирать когда они почками. они липкие, собирать долго и муторно, но результат того стоит. делала с ними гидролат и инфузы ставила. прелесть просто.

иногда брала почки когда уже листики проклюнывались на 1 см где-то - не страшно, тоже хорошо, листочки еще клейкие и нежные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подскажите как правильно делать тинктуры, и возможно ли сделать тинктуры из яблоневого цвета, черемухи. Сейчас как раз весна, и скоро все будет благоухать от ароматов цветущих деревьев.

Перемалываете сухое растительное сырье (в ступке или кофемолке), кладёте в герметично закрывающуюся стеклянную посуду, заливаете спиртом 96% на 1 см выше уровня сырья, закрываете и ставите в сухое, тёмное место, время от времени встряхиваете. Через неделю-две-месяц тинктура готова, фильтруете её.

 

Свежие цветы я не ставила, но попробовать можно.

 

У меня есть угловой шкаф, в котором проходит вертикальная труба от батареи (шкаф маскирует её :) ) - рядом с этой трубой я ставлю свои тинктуры - очень удобно.

 

ой, надо спирт такой, да где ж его взять. второйгод днем с огнем ищу... :) на спирт завод выхода нет :)

Надо врачей-хирургов или лаборантов искать - им выдают ;)

 

А почки не сушила? Их же уже вот-вот и собирать можно будет :girl_crazy:

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

почки, да, сушила, просто выложила на противень и сушила естественным путем при открытой дверце, периодически их перемешивала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ, как делать тинктуры, обязательно попробую со свежими и засушенными цветками, потом отпишу, что получилось. Мне еще интересно, а они (тинктуры) обладают каким-нибудь терапевтическим эффектом, мне кажется, что психологическим наверняка, и про черемуху, она обеззараживает воду, помещение, а вот фитонциды из черемухи перейдут в тинктуру?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо за ответ, как делать тинктуры, обязательно попробую со свежими и засушенными цветками, потом отпишу, что получилось. Мне еще интересно, а они (тинктуры) обладают каким-нибудь терапевтическим эффектом, мне кажется, что психологическим наверняка, и про черемуху, она обеззараживает воду, помещение, а вот фитонциды из черемухи перейдут в тинктуру?

пойдут, вообще в фитотерапии тоже используются спиртовые настойки с терапевтической целью, конечно :) Не только в парфюмерии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а, с цветами церемухи свежими я делала тинктуру. девочки, получилось так себе. черемухового запаха не было как такового, было нечто невразумительное и цвет был темновато коричневым.

еще сейчас стоит тинктура марены красильной. ее поставила больше для мыла с нуля. но и запах интересный. запах не яркий, но довольно приятный, травянисто древесный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, прочитала и заболела :pardon: , уже судорожно соображаю - где почки собирать ( у нас правда пока ими и не пахнет) и что еще у нас хорошего растет. Вот со спиртом тоже проблема - потому нужно что-то максимально полезное и пахнущее подобрать! Я с вами!

Пока делала только ромашку - он же спиртовый экстракт, не могу как-то особо выделить качества, т.к. добавляю в крема, запах спиртовый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хочется сирень попроболвать и лилии :) а еще сами ирисы синие. я обожаю как ирисы пахнут, только вянут они так быстро :)

только почему то мне кажется,что ничего не выйдет из этих тинктур, как с черемухой :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас ландыши растут, как сорняк, на заброшенной даче.

А почему не выйдет, как ты думаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да потой же причине, почему из них нет эфиров. вот с почек смородины есть абсолют, и тинктура хорошая. наверное еще можно судить - если в кипятке дает как-то запах, то можно пробовать тинктуру ставить. топорно рассуждаю, но это чтоб спирт не переводить.

но ландыши я бы попробовала наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вы абсолютно правильно про ландыш рассуждаете из них диситиляцией охложденного пара трудно добыть масла не то что тинктуру.

 

Тополиные почки лучше сырыми, больше смолистости будет, то бе самое и со всем другим сырьем, лучше сырой.

 

Интересные тинктуры из ароматических зеленых чаев, обалденная из табака для трубок особенно из вишневого и весьма впечатлила из кофе молотого.

 

Все сырье, которое твердое лучше крошить в кусочки средней величины, но не пыль, лучше настаивается.

 

Чтобы избавиться от проблемы окрашивания весь парфюм после его созревания надо фильтровать через специальные бумажные фильтры для хим опытов или через фильтры для кофе и не будет ничего пачкаться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чтобы избавиться от проблемы окрашивания весь парфюм после его созревания надо фильтровать через специальные бумажные фильтры для хим опытов или через фильтры для кофе и не будет ничего пачкаться

У меня фильтр немного другой :pardon: Это ватный шарик в воронке. Мне почему то кажется, что кофейный фильтр в этом не поможет. Хотя попробую оба ваших варианта. А где, кстати, берутся фильтры для кофе? :blush:

 

Зелёные чаи после фильтрации у вас тоже не красятся? (они у меня получаются чёрного непрозрачного цвета фактически)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У меня фильтр немного другой :pardon: Это ватный шарик в воронке. Мне почему то кажется, что кофейный фильтр в этом не поможет. Хотя попробую оба ваших варианта. А где, кстати, берутся фильтры для кофе? :blush:

фильтры можно купить ву спец-магазинах, где кофе продают или в магазинах типа Эльдорадо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

где кофе продают, либо в хим магазине, который у вас в городе есть они рублей 50 не больше должны стоить 100 штук, на долго хватит и маленькую вороночку прикупите для переливания

 

и тинктуры все таки настаиваются 2 - 3 месяца, а не 1-2-3 недели

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
где кофе продают, либо в хим магазине, который у вас в городе есть они рублей 50 не больше должны стоить 100 штук, на долго хватит и маленькую вороночку прикупите для переливания
Спасибо :)
и тинктуры все таки настаиваются 2 - 3 месяца, а не 1-2-3 недели

Согласна. Но я думаю, что при постоянном нагреве в 40 градусов вполне м.б. меньше (у меня рядом с батареей стоит). У меня некоторые тинктуры интенсивно пахнут и через 3 дня (чаи, сельдерей). А 2-3 месяца, а то и больше - это оптимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо же , как интересно! Вспомнилось, как мой папа давно-давно настаивал на спирте корочки цитрусовых. Запах был обалденный. А потом что вы делаете с этими тинктурами? Смешиваете в разных пропорциях?

А из-за того, что градусов в водке мало, запах будет быстрее улетучиваться или он вообще будет слабым?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fire-cherry, вот что нашла про ирисы:

 

Корни растений, порой, имеют удивительно приятный аромат. Широко известен своим замечательным запахом корень ириса, который называют еще «фиалковым корнем». Только вот пахнуть он начинает только после того, как полежит года 2-3 в прохладном темном месте, предварительно высушенный и разрезанный на кусочки. Если ваши планы относительно натуральной парфюмерии серьезны, вполне можно попытаться изготовить ароматическую тинктуру из ирисовых корней, которые будут выдерживаться под вашим присмотром, созревая, как вино. Высушенные корни лучше настаивать в 80% спирте, в течении 2-3 месяцев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про корни я знаю. у меня есть пудра корней ириса. с ней планирую тинктуру сделать. с цветками летом тоже рискну как раз из-за корней. но там речь идет не о привычных нам синеньких ирисах. о других. прошлым летом эту тему изучала про ирисы и пыталась из обычных корни высушить - не то.

 

 

про водку - спирт лучше вытянит из растений, т.к. спирт лучший растворитель, чем просто водка. ну и водка может иметь кучу примесей.

но для обычных лечебных целей водка вполне может подойти, для притирок всякий, лечебных бальзамов и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня мама, когда-то давно настаивала герань на спирту, где-то рецепт прочитала, что при болезнях щитовидной железы хорошо принимать такой настой внутрь. Это мама для меня такой настой делала, запах был очень приятный, и на вкус необычный.

Спирт нужно у медиков просить, либо в больницах, либо на любом крупном предприятии, медперсоналу выдают спирт медицинский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×