Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Пихта сибирская

Abies sibirica

 

Пихта сибирская – вечнозеленое хвойное дерево, родиной которого является Западная и Восточная Сибирь. В высоту достигает 30-35 м, живет в среднем 150 лет, в благоприятных условиях – до 300 лет. Содержание эфирного масла в хвое около 2,5-3,3%, а выход из сырья раза в три меньше.

В настоящее время, пожалуй, не встретишь людей, незнакомых с пихтовым маслом. Этот камфорно-хвойный, бальзамический аромат знаком нам с детства.

 

Основные компоненты, входящие в состав масла сибирской пихты: сантен 1,5%, трициклен 2,6%, альфа-пинен 15,4%, камфен 21,6%, бета-пинен 2,4%, дельта-3-карен 12,9%, лимонен 5,9%, бета-фелландрен 2,3%, терпинолен 1,3%, борнил ацетат 27,7%, бета-кариофиллен 1,5%, борнеол+альфа-терпинеол 1,6%.

 

Применение и свойства эфирного масло пихтовой хвои

В малых концентрациях пихтовое масло оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Обладает сильным противовирусным действием. Прекрасно подходит для профилактики простудных заболеваний, гриппа, снижает вероятность заражения в среднем на четверть-половину, обеззараживает воздух.

В случае если вы все-таки простыли, пихтовое масло поможет быстрее поправиться, уменьшить проявление ряда симптомов и снизить риск осложнений.

Пихта помогает бороться с насморком, уменьшает отек, очищает от слизи, способствует отхождению мокроты при кашле, бронхите, оказывает лечебный эффект при ангине. Улучшает дыхательную функцию при хроническом бронхите, бронхиальной астме.

Рекомендуются холодные ингаляции, ароматизация воздуха в помещении, массаж стоп, грудной клетки, спины любым базовым маслом с добавлением нескольких капель пихтового.

Масло пихты сибирской очищает раны от гноя, обеспечивает антибактериальный эффект (в отношении стафилококков и стрептококков).

При бытовых ожогах помогает процессам регенерации, снимает воспаление, выступает антисептиком. Пихтовое масло успокаивает суставные и мышечные боли, устраняет отеки, улучшает местное кровообращение, разогревает, снимает спазмы, применяется при артрите, артрозе, ревматизме, остеохондрозе, невралгии.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Пихта подходит для детей. Для облегчения ее аромата можно смешать с цитрусами.

 

В косметологии пихтовое масло применяется как тонизирующее кожу и оказывающее антибактериальный эффект средство.

Может включаться в средства для укрепления волос и против перхоти. Оказывает дезодорирующее, противогрибковое действие, включается в состав средств для ног. Используется в парфюмерии.

 

Эмоциональная сфера

Улучшает настроение, повышает жизненную энергию, тонизирует и согревает.

Повышает концентрацию внимания, помогает снять напряжение после работы.

 

Сочетание

Бессмертник, кедр, кипарис, лаванда, лимон, можжевельник, мята, розмарин, ромашка, сандал, чайное дерево, шалфей, эвкалипт; другие хвойные, цитрусовые.

 

Противопоказания

У гипертоников может вызвать повышение кровяного давления. Хотя по другим данным применяется при гипертонической болезни I степени.

С осторожностью использовать при беременности.

Использовать с осторожностью на чувствительной коже.

 

aromashka.ru

 

Пихта

 

Семейство:хвойные

 

Аромат: свежий, смолистый, терпко-холодный

 

 

Применение:

 

 

- вселяет оптимизм, усиливает терпение

 

 

- омолаживает, разглаживает кожу, снимает напряжение

 

 

- оказывает противовоспалительное действие на кожу, восстанавливает естественный иммунитет

 

 

- натуральный поставщик витаминов и фитонцидов, необходимых организму

 

 

- устраняет отечность, воспаление, боль при остеохондрозах, артрозах, невритах, невралгиях

 

 

- усиливает остроту зрения при переутомлении глаз

 

 

-применяется в терапии простудных заболеваний

 

 

Противопоказания:

 

 

Противопоказано при остром воспалении почек (внутрь), индивидуальной непереносимости пихты.

 

 

 

nebolei.ru

 

 

 

 

Целебные свойства пихты известны с XVII века. Это растение по праву относится к категории целебных, оно живет до 300 лет. Многие народы относили пихту к разряду священных. Наиболее знакомый всем продукт, получаемый из пихты - камфора, камфорное масло.

 

Многие испытали чувство легкости, бодрости во время пребывания в пихтовом лесу. Эти ощущения связаны с собой атмосферой хвойного леса, насыщенного ароматическими маслами и очищенного от микробов. Особые свойства эфирного масла пихты как раз и связаны с высокой бактерицидной, противовирусной и фунгицидной активностью. Пихта активно подавляет стафилококки, палочковидные микроорганизмы, в т.ч. палочку Коха и различные капельные инфекции. Обладает выраженным противовоспалительным действием. При бронхолегочной патологии способствует очищению трахеи и бронхов, обратному развитию воспалительного процесса и снижению интоксикации организма. При профилактических ингаляциях снижает заболеваемость ОРЗ и гриппом в среднем на 30%.

 

Кроме выраженного местного противовоспалительного действия эфирное масла пихты оказывает общее действие на организм. Оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, радиопротекторное и адаптогенное действие. Это позволяет с успехом включать ароматерпию и ингаляции с пихтовым маслом в комплексное лечение, в реабилитацию больных перенесших длительные заболевания, облучение, при необходимости быстрой адаптации, акклиматизации к новым условиям. Оптимизирует функцию сердечно-сосудистой системы, особенно при физических нагрузках, улучшает процессы проводимости в миокарде. Способствует нормализации содержания глюкозы в сыворотке крови.

 

Помогает быстро восстановить нормальное состояние и самочувствие даже после тяжелого эмоционального стресса.

 

Эфирное масло пихты является сильнейшим очистителем пространства, действие его аналогично действию ладана, лаванды, эвкалипта.

 

Применение в ингаляциях и для ароматерапии: при лечении простудных заболеваний, ангины, трахеита, бронхита, для восстановления организма после стрессов.

 

/perfect.linkz.ru/efir_oil/

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

психо-эмоциональное действие пихтового масла:

 

Развивает стоические качества натуры, устраняет подавленное настроение, вызванное негативными факторами. Помогает спокойно и деятельно пережить «черную полосу» жизни. Тонизирует, согревает, повышает выносливость и жизненную активность. Без надрыва и саморазрушительных эмоций помогает вести простой образ жизни, сложившийся в результате возникновения множества объективных обязанностей. Открывает способность находить самый быстрый и продуктивный способ воплощения поставленных задач и экономить свое время.

 

косметическое действие пихтового масла:

 

Устраняет гнойничковую сыпь, фурункулез, инфильтраты. Подтягивает стареющую дряблую кожу. Ликвидирует тяжелый запах ног, устраняет дерматозы стоп.

 

целебное действие пихтового масла:

 

Великолепное средство при обморожении, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие на органы дыхания. Является источником натуральных провитаминов и фитонцидов. Стимулирует иммунитет. Кардиотоническое и сосудосуживающее действие. Повышает артериальное давление при гипотонии. Устраняет отечность, воспаление и боль при остеохондрозах, артрозах, невритах, невралгиях. Усиливает остроту зрения при переутомлении глаз.

 

бытовое применение пихтового масла:

 

Аромат - репеллент, отпугивает насекомых.

 

Однако очень важно, чтобы применялось эфирное масло высокого качества, только тогда можно получить хороший лечебный эффект.

Необходимо также учитывать и противопоказания для применения эфирного масла пихты - эпилепсия, склонность к судорогам, острые воспалительные заболевания почек, индивидуальная непереносимость пихтового масла.

 

 

Ароматерапевт Ермолаева Ю.А.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а пихтовых шишек масло, которое есть на аромашке в магазине, это не пихта? всмысле, эти масла отличаются по действию и применению или это одно и то же?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а пихтовых шишек масло, которое есть на аромашке в магазине, это не пихта? всмысле, эти масла отличаются по действию и применению или это одно и то же?

 

 

Пихта — род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Существует около 40 ее видов, однако для производства эфирного масла используются в основном два: пихта сибирская (Abies sibirica) и пихта белая (Abies alba).

 

Пихта сибирская произрастает в Восточной Сибири, Красноярском и Алтайском краях, Хакасии. А пихта белая, или европейская, распространена в Западной, Средней и Южной Европе. В Италии она растет в горах, в Чехии и Польше — на холмистой местности, на Украине — в Прикарпатье.

 

Пихтовое эфирное масло выделяют из хвои молодых однолетних побегов и зеленых незрелых шишек методом гидродистилляции.

На получение 1 кг масла уходит 200 кг сырья.

 

 

В состав этого эфирного масла входят борнилацетат, пинен, лимонен, сантен, камфара, камфарен, сесквитерпены, альдегиды и другие компоненты, всего — более 35 биологически активных соединений. Эфирное масло пихты представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с приятным прохладным сладко-бальзамическим ароматом. Считается, что оно способно оказывать антисептическое, тонизирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие, улучшать работу надпочечников и кровоснабжение, служить отхаркивающим средством. Психотерапевты утверждают, что свежий, лесной, пряный запах пихты вселяет оптимизм, усиливает настойчивость и терпение.

 

/aromastyle.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какую пихту предпочесть:

Abies balsamea или Abies sibirica?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Какую пихту предпочесть:

Abies balsamea или Abies sibirica?

вторую - она более широкого спектра. Мне кажется, что она должна быть похожа на Abies alba (белая, европейская пихта).

Я бы и первую взяла :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, это смотря для какх целях. Если для кожи, то сибирская нежнее и более толерантна кожей.

Жаль, про бальзамную ничего нет у меня. Хотя бы скажи, сколько там монотерпенов и эстеров в каждой, тогда уже можно определиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дракоша

Бальзамическая:

Monoterpиnes : bйta-pinиne + sabinиne (28.83%), delta-3-carиne (15.97%), alpha-pinиne (11.75%), limonиne (8.95%), camphиne (5.09%), myrcиne (1.88%), santиne (1.15%), tricyclиne (0.66%)

Esters terpйniques : acйtate de bornyle (12.97%)

Sesquiterpиnes : bйta-phellandrиne (5.27%)

 

или:

Monoterpиnes : bйta-pinиne (25.01%), delta-3-carиne (17.83%), alpha-pinиne (13.28%), limonиne (9.57%), camphиne (5.90%), myrcиne (1.61%), santиne (1.74%), tricyclиne (0.84%)

Esters terpйniques : acйtate de bornyle (7.13%)

Sesquiterpиnes : bйta-phellandrиne (4.36%)

 

Сибирская:

Monoterpиnes : alpha-pinиne (12.51%), camphиne (21.79%), santиne (1.09%), tricyclиne (1.84%), bйta-pinиne (1.71%), limonиne (6.25%), bйta-phellandrиne (1.91%)

Monoterpйnols : bornйol (1.86%)

Esters terpйniques : acйtate de bornyle (33.39%)

Sesquiterpиnes : bйta-caryophyllиne (1.23%)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно,

если бальзамическая, то по своему хим. составу, там больше монотерпенов, а также пиненов и лимонена, она считается наиболее эффективной при аэрозольной дизенфекции и в купэ с лимоном значительно снижает количество бактерий в воздухе. Быстро действует на инфекции при переохлаждении. Хорошо действует на воспаления суставов и на психическом уровне , является сильным регенератором всего организма или морального состояния.

 

А сибирская пихта намного нежнее (там меньше монотерпенов и больше эстеров) как для кожи так и для вдыхания, что отлично подходит деткам и людям старшего взраста ( старикам) - насморк, кашель, бронхит; хорошо справляется со стрессом, особенно если он влияет на дыхательные пути.

Пахнет она больше иголками, тогда как бальзамическая должна больше пахнуть теребертином, немного в строну цитрусовых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дракоша, ты молодец! Спасибо!

Одно смущает. Это противоречит инфе с АЗ. Я писала про ограничение тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, там нет ничего о противопоказании детям. Написанно, что держать подальше от детей, как впрочем и все другие эфирные масла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Проконсультируйте, пожалуйста. Дерматолог посоветовал смазывать родинки (признанные им доброкачественными) чистым ЭМ пихты. По его словам так они перестанут увеличиваться в количестве и даже исчезнут. Есть ли в этом смысл? Ведь ЭМ нельзя наносить в чистом виде, да и родинки - это не больная кожа. Есть ли основания так использовать ЭМ пихты?

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы не стала, если Вы уверены в диагнозе, то родинки обычные ничем специально не надо смазывать. Я бы такому специалисту доверять не стала, более точно диагностировать родинки могут онкодерматологи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ППКС. Это другая ткань, как она отреагирует на масло, неизвестно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Добрый день!

Проконсультируйте, пожалуйста. Дерматолог посоветовал смазывать родинки (признанные им доброкачественными) чистым ЭМ пихты. По его словам так они перестанут увеличиваться в количестве и даже исчезнут. Есть ли в этом смысл? Ведь ЭМ нельзя наносить в чистом виде, да и родинки - это не больная кожа. Есть ли основания так использовать ЭМ пихты?

Заранее спасибо.

Признаются родинки доброкачественными/злокачественными только после БИОПСИИ. Это когда кусочек этой родинки отправляется на микроскопический анализ.

 

Есть мнение (не могу сказать, что на все 100% согласна, но всё же) - что любая родинка - это потенциальная раковая опухоль. Поэтому родинки вообще трогать не надо, тем более наносить агрессивные субстанции, коими являются и эфирные масла.

 

А по поводу Вашего дерматолога - смените его ;) А если родинки увеличиваются в количестве (т.е. появляются новые) - то лучше показаться онкологу на всякий пожарный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Парикмахер посоветовала смазывать кожу голову ЭМ пихты, для роста волос. Не вредно ли это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может разведеным в растительном масле?

не думаю, чтоб она имела в виду чистый эфир :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
может разведеным в растительном масле?

не думаю, чтоб она имела в виду чистый эфир :)

Чистый, чем это может грозить? но рекомендовала на грязные волосы на 2 часа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

mari5, я бы не стала рисковать, есть много других средств в виде масок, бальзамов, спреев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чистый, чем это может грозить? но рекомендовала на грязные волосы на 2 часа

эфирное масло предварительно нужно развести в любом растительном масле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите пожалуйста! маме посоветовали для лечения :blush: гемороидальных узлов смазывать их пихтовым маслом (в смеси с базой) пропорции не помню. стоит ли прислушаться и попробовать? :help:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pronya, еще для этих целей эм кипарис, лимон, мирра, иссоп, ромашка, можжевельник.

но в этой теме только про пихту :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×