Перейти к содержанию
Альбина

Равинтсара (Cinnamomum Camphora) и Равенсара ароматика (Ravensara aromatica)

Рекомендуемые сообщения

Вот, что писала margul об этом о замечательной Равентсаре, Равенсаре и некоторй путанице в названиях.

Во первых, оба эфирных масла полезные, и равинтсара (Cinnamomum Camphora) и равенсара ароматика (Ravensara aromatica), оба относятся к семейству лавровых. Есть еще третье и четвертое из этой группы (про остальные из этого семейства писать не буду, тема не об этом), о них скажу кратко, чтобы больше к ним не возвращаться. Это равенсара анисата (получают из коры Ravensara aromatica , не такое полезное, много противопоказаний) и знакомое всем камфорное масло (Cinnamomum Camphora).

Равинтсара - это Cinnamomum Camphora, растущая на Магадаскаре, камфора - это Cinnamomum Camphora азиатского региона, Китай - основной поставщик.

Масло равинтсары получают паровой дистиляцией только из листьев и только из Магадаскарского вида. Камфорное масло - из древесины и веток, в основном из китайского брата. Они хемотипы одного ботанического вида.

Равинтсара, равенсара ароматика (тоже паровая дистиляция из листьев) и камфорное масло (его белая фракция) не имеют противопоказаний и могут применяться даже для детей, в их составе нет сафрола, который токсичен.

Многие годы большинство даже известных ароматерапевтов путали равинтсару и равенсару ароматику. Писали про последнюю, а описывали свойства первой. Это я прочитала из разных источников (из большого количества). У меня есть подозрение (всего лишь мое предположение), что у Девис тоже именно так. Уж больно ее равенсара ароматика похожа на описание равинтсары из других источников. Также пишут, что свойства равесары ароматики еще до конца не изучены.

Также, они различаются по химическому составу: равинтсара содержит 1,8-cinйole, который во многом и придает ему лечебные свойства (я так понимаю), равенсара ароматика цинеола в своем составе не имеет, у нее другие компоненты.

 

Вот про равинтсару:

Тонизирующее, мощное антивирусное и антибактериальное средство, иммуностимулирующее, нейростимулирующее, противоспазматическое, антикатаральное, прекрасное отхаркивающее действие (особенно в смеси с другими маслами), хорошо прочищает дыхательные пути.

Масло равинтсары обладает главным образом антивирусным и иммуностимулирующим действием. Оно оказывает хорошо выраженный эффект при гриппе и других вирусных заболеваниях, особенно если применяется при первых признаках недомогания (ввиде ванны или массажа). Интенсивное применение масла (массаж, ванны и ингаляции) может остановить грипп за один день. Масло хорошо помогает при всех инфекционных заболеваниях дыхательных путей, таких как простуда, синусит, а также при боли в ухе, если она является следствием насморка, при бронхите, коклюше и т. д. Выраженное антивирусное действие и тот факт, что равинтсара не раздражает кожу (так как не содержит сафрол!), позволяют с успехом применять его для лечения герпеса всех видов, а также при опоясывающем лишае. Масло равинтсары хорошо расслабляет и снимает боль в мышцах. Оно полезно при болях в суставах и мышечном напряжении, особенно когда это связано с беспокойством. Оно стимулирует и тело, и ум, поэтому полезно также при переутомлении, сонливости и подавленности.

 

Показания к использованию: грипп, бронхиты, ринофарингиты, переохлаждения, коклюш, инфекционный моноуклеоз, герпес всех видов, гепатиты и вирусные энтериты, бессонница, депрессия, тревога, сильная раздражительность, упадок сил, суставные и мышечные боли, также рекомендуется для воздействия на лимфатическую систему и значительном снижении иммунитета.

 

Про равенсару ароматику:

Тонизирующее, мощное антивирусное, иммуностимулирующее, хорошо борется против депрессий.

Показания: грипп и вирусные инфекции, прыщи, усталость, стресс, нервозность, кожные инфекции.

 

Какое у меня создалось впечатление: все свойства равенсары ароматики - равинтсара имеет, но не наоборот. Равинтсара врачует и тело и дух (как говорится от а и до я), равенсара ароматика - выборочно. Но все равно, равенсара ароматика - тоже отличное масло.

 

Примерно постаралась изложить.

Информация со старого форума Аромашки

Это разные по составу и активным веществам масла, с разным подходам к "врачеваниию". Однозначно сравнивать нельзя. :)

РавинТсара содержит высокий процент цинеола. Соответственно имеет схожие, например, с эвкалиптом свойства.

Равенсара содержит в основном монотерпены.

Тея

 

Другие масла из камфорного коричника:

Камфорный коричник

Хо-дерево

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь понятно всё стало :) Получается, дерево Хо - тоже хемотип камфорного коричника :rolleyes:

Линалоольный, из стран Юго-Восточной Азии и Индии...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...