Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здесь будет про то, что добавляют к чаю, чтобы он был вкуснее и/или полезнее :)

 

Итак, кудин - лучше всего идёт к пуэру (чёрный чай) и к некоторым сортам зелёного.

 

Поиск по ключевым словам "чай кудин" в Яндексе много не даёт - из нескольких десятков одно-типных ссылок становится понятным только то, что он входит как ингредиент в некоторые лекарствен-ные чайные сборы. Однако чай интересный и достоин того, чтобы описать его со всех сторон.

Внешне чай выглядит так: скрученные особым образом (напоминают длинные "палки" с лёгким отливом панциря жука-бронзовки) спиральки, при заварке в момент заливания кипятком вода сразу же приобретает интенсивный изумрудно-зелёный цвет, вкус очень горький, однако, постепенно в нём по-является чуть заметная сладость, развернувшаяся спираль оказывается сростком верхних листочков, до-вольно больших, иногда с частью веточки.

В китайском Интернете по запросу "чай кудин" информации значительно больше, и структуриро-вана она куда лучше. Во-первых, это сайты компаний, которые производят или продают этот сорт чая, во-вторых, различные тематические сайты, которые знакомят читателей с историей "напитка из дерева "ту", появлением новых сортов и перспективами развития чайной отрасли в современном Китае и за ру-бежом. Из их сообщений можно узнать, что "чай кудин имеет жаропонижающий, детоксикационный, антивоспалительный, бактерицидный эффект, способствует удалению флегмы, останавливает кашель, тонизирует желудок, улучшает пищеварение, бодрит, повышает тонус, освежает голову, способствует уменьшению веса, проявляет антираковое действие, защищает от радиоактивного излучения, снижают уровень липидов крови и холестерина, а также является эффективным сжигателем жира". Физические свойства чая описываются так - "его отвар зелёный до прозрачно жёлтого, яркий, вкус свежий и терп-кий, запах приятный, запоминающийся, необыкновенно устойчив к числу завариваний, обладает лекар-ственными свойствами. Чай кудин получил золотую медаль в 1997-м году на Китайской Международ-ной Чайной Выставке.

Чай кудин с далёких времён был наиболее популярен на востоке Китая, ещё в во времена Восточ-ной Хань в трактате "Зписки господина Тунга" содержится рассказ о том, что чай кудин в числе прочих явств поставлялся к императорскому двору. Естественные условия произрастания этого вида чая - вы-сокогорные районы, в которых и растёт "большелистный лазоревозимний" кудин. Чайное дерево (см. картинку), из листьев которого делают этот чай, растёт на теневых влажных склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. В высоту достигает нескольких метров, кора его буро-чёрная или серо-чёрная, ветви толстые, гладкие, молодые веточки вырастают под старыми сучками. Листья де-рева толстые, кожистые, расположение листочков мозаичное, длина листа 8 - 25 см. ширина 4.5 - 8.5 см. Бока листочков зазубрены, внешняя и внутренняя стороны листа без "ресничек", черешок толстый. Ку-дин имеет однодомные и двудомные цветки (поправьте меня, ботаники!) белого или желтоватого цвета, цветёт в апреле, плодоносит - в ноябре. Едва только зазеленеют молодые листочки, их собирают, скру-чивают, а готовые спиральки прокаливают и высушивают на солнце, полученный чай делят по сортам в зависимости от качества сырья и переработки. У готового чая кудин выделяют пять сортов по качеству:

Эксклюзивный первый сорт

Особый сорт

Первый сорт

Второй сорт

Чай в одноразовых пакетиках

Клинические исследования показывают, что чай кудин может успешно использоваться для лече-ния никотиновой и алкогольной зависимости, ожирения, гипертонии и гипотонии, не вызывая побоч-ных эффектов. В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая кудин, на основе этого чая производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой про-мышленности и кустарного производства.

 

Исторические факты о чае кудин

В третий год правления императора Тан Тяньбао (744 год), после обретения Ян Гуйфей (одна из четырёх хрестоматийных красавиц Китая) Сын Неба издал указ о сборе рецептов красоты по всей Под-небесной. Один из посланников по имени Ян Гуаньтин, разыскивая секрет "долгой весны", в одном из монастырей на Сыконшани узнал об омолаживающем эффекте чая кудин. Младший настоятель мона-стыря, сведущий в травах и лекарствах, подарил ему бочонок собственноручно собранного чая кудин, который придворный и преподнёс Ян Гуйфей. Красавица ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне для себя полезным. Посланник получил награду, а монастырь на Сыконшани ежегод-ную императорскую милость.

В летописях минских времён содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора "дворцовым узлом" (заворот кишечни-ка). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нор-мализовал функцию кишечника. С тех пор чай кудин получил статус "придворного средства" династии.

В последней декаде сентября 1927 года группа подразделений Наньчанского направлении под ко-мандованием Чжу Дэ получила задание удержать противника на Саньхэской плотине, прикрывая под-ход основных сил, находящихся южнее. Погода стояла обычная для ранней осени в этих краях, однако, бойцы и командиры двигались днём и ночью, без отдыха, чтобы как можно быстрее занять стратегиче-ский объект и подготовиться к бою. Когда подошли к плотине, выяснилось, что значительная часть личного состава испытывает недомогание - температуру, головную боль, сухость и горечь во рту. Один из командиров, узнав об этом, отрядил специальную группу для сбора чая кудин в близлежащую дерев-ню. Заболевшие уже через несколько часов после принятия отвара почувствовали значительное облег-чение и через день поправились. Чай кудин они прозвали "волшебным чаем".

 

Кудин очень близок к сырью, используемому для приготовления парагвайского Мате - как и Мате он делается из листочков растения, относящегося к так называемым Падубам широколистным, и, по большому счету, разницы между Кудином и Мате ненамного больше, чем между березками, растущими в России, Швеции и Канаде.

С точки зрения Китайской традиционной медицине, Кудин по своей природе "очень горек и холоден", идеально убирает жар и с ним "все болезни". Кудин очень любим китайскими врачами, которые сами его охотно пьют и рекомендуют при некоторых болезнях сердца ( много калия, да и горький вкус сам по себе полезен для сердца), при продромальных состояниях, ангинах и тонзилитах...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цветочный чай производится во многих провинциях Китая и пользуется большой популярностью. Его можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять в чай для придания аромата цветов.

Все цветочные чаи в слабой концентрации окажут общеукрепляющее действие на организм. Отвар или крепкий настой некоторых цветов обладает ярко выраженным лечебным эффектом, поэтому внимательно отнеситесь к рекомендациям по каждому сорту цветочного чая.

 

 

Бутоны и лепестки роз

Роза улучшает состав крови, регулирует циркуляцию крови в организме, нормализует снабжение организма кислородом. Для людей, которые хотят иметь красивый цвет лица, хорошую кожу и следят за своим здоровьем. Слабый настой можно давать детям в качестве успокоительного. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

 

Османтус

Цветы «коричного дерева». Обладает антисклеротическим и кровоочищающим действием. оказывает тонизирующее действие на организм, антисептическое действие при воспалении десен, лечит диарею, аллергические дерматозы у детей. Снимает похмельный синдром. Хорошо сочетается с черным чаем. Обладает запахом полевых цветов в жаркий день.

 

Хризантема

Снижает жар тела, улучшает зрение, полезна для печени. Для людей, которые хотят иметь сияющие глаза. Применяется при перегреве, простуде, головной боли и головокружении. Полезно при хронических заболеваниях глаз (конъюнктивит, блефарит). Помогает при аллергиях и отравлениях, выводит токсины из организма (в т.ч. алкогольные и табачные).

 

 

alltea.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут прикупила себе чайных добавок. :)

 

Корень женьшеня

В корнях содержатся панаксозиды А, В, С, D, Е, которые относятся к сапонинам, эфирное масло (панацеи), придающее корням специфический ароматный запах, панаквиллон, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот (пальметиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой), и гингезин. Кроме того, в корнях содержатся алкалоиды, фитостерин, слизи, смолы, сахара, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, марганец, железо и другие вещества.

Корень женьшеня оказывает многостороннее действие на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в нем, принадлежит определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквиллон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

Препараты женьшеня применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при физической и умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, значительно улучшает адаптационную способность организма. Женьшень можно использовать как иммуномодулятор. Он оказывает нормализующее действие на уровень артериального давления, положительно влияет на гипофункцию половых желез, показан при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях, а также хронических гипо- и анацидных гастритах. Китайские врачи не рекомендуют назначать женьшень при гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары. Лучшими периодами для лечения препаратами женьшеня считаются осень и зима.

Корень женьшеня рекомендуют при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых, длительных заболеваний и импотенции. Для приготовления настойки 40—50 г корня заливают холодным сладким кипятком. Через 3—4 ч воду сливают, корень разрезают на части и заливают 0,5 л 40%-ного спирта и настаивают в темном месте 3 нед. Принимают 1 раз в сутки по 10 мл за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 нед настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Повторяют его через год.

Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях.

 

Хорошо пошёл с пуэром :D

 

Листья бамбука

Выраженный травяной запах, тоже с пуэром попила :) , информацию про него не нашла, в магазине сказали, что адаптоген. Заинфузить что ли? :D

 

Инфа и чай с www.chaodao.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

привет! а мне нравится пить зеленый чай со свежим имбирем.Если добавить сахар или мед,то вкус имбиря усиливается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я попробовала, мне показался чай жгучим, может, я очень много его добавила. Вы часто пьете такой чай?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне тоже понравился чай с имбирём, правда я пила не со свежим, а ароматизированный чай. Каждый день пить я его не стала бы, так как он достаточно обжигающий, как перец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Имбиря нужно немножко совсем, плюс - если с ним и со специями вскипятить воду с молоком (или молоко с водой, кому как вкуснее), а потом, выключив, туда немножко чая бросить - получится замечательная согревающая и тонизирующая и противопростудная вкусность. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пробовала сварить имбирный "чай" - на воде со специями. Пить было невозможно. Или имбиря много взяла (два отростка от корня см по 4-5 на 2 л воды), или от перца такой эффект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так, с кем поведёшься, того и наберёшься :D , купила зелёный чай с красной смородиной. Где-то тут видела, что вы "духарите" чаи эфирками. Вкус не портится? Как думаете, какой эфир подойдёт к зелёному чаю и красной смотродине? Он уже сам пахнет сладкими лененцами. Как считате-это нормально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так, с кем поведёшься, того и наберёшься :D , купила зелёный чай с красной смородиной. Где-то тут видела, что вы "духарите" чаи эфирками. Вкус не портится? Как думаете, какой эфир подойдёт к зелёному чаю и красной смотродине? Он уже сам пахнет сладкими лененцами. Как считате-это нормально?

Ароматизация чая эфирными маслами

 

Тут мы уже вроде про зелёный и эфиры писали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я не могу привыкнуть к кудину, мне горько :blush: Хотя к пуэру тоже долго привыкала, может распробую ещё. А вот с имбирём пила-нормально, на 1 чашку у меня выходил кусочек с отросший ноготок :D +много мёда и лимона -противовпростудная вкусность готова :) Когда нет мёда, добавить можно коричневый сахар, но эффект снижается, раумеется.

 

А хризантема меня не прильстила запахом (хотя понравился внешний вид), поэтому я не купила, думаю, что может зря...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я не могу привыкнуть к кудину, мне горько :blush:

А кудин - это больше лекарство, чем ароматическая добавка.

Самое то его пить дождливым утром, чтоб взбодриться и идти на работу. Или в эпидемию гриппа, чтоб повысить иммунитет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СтраннА :acute: , но ответы на свои вопросы в этих обсуждениях не нашла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как думаете, какой эфир подойдёт к зелёному чаю и красной смотродине?

Интереснее ароматизировать эфирами неароматизированный чай, а в твоём случае я попробовала бы чего нибудь цитрусового добавить:)

Он уже сам пахнет сладкими лененцами. Как считате-это нормально?

Я не думаю, что этот чай ароматизирован натуральным способом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне почему-то тоже кажется, что от натурального это далеко. Дракош, посмотри составчик. Такие чаи не для ароматизации, конечно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И ВЕРНО, состав: зелёный чай -86%, чай Оолонг - 5,3%, красная смотродина лиофилизованная 3,8%, наверное, это просто зашушенная и :cray: ароматы. Что за ароматы не написанно. Ну почему я такая доверчивая!!!! :cray: Что бум делать? Карефур обратно не возмёт, я и защитную плёнку сняла, чтобы понюхать...Ладно, не умру, но в следущий раз буду мешать сама чаи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, это ОЧЕНЬ много! На 300-граммовую чашку чая я беру буквально 3-4 "лепестка" от корня диаметром 2.5-3 см...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну мне так и не ответили, где вы все эти вкусности покупаете - добавки в виде женьшеня , розы и другие премудрости. Военная тайна??? Уж больно хочется попробовать и в хорошем качестве, а не "русскую чайную компанию" из ближайшего магазина. :search:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну мне так и не ответили, где вы все эти вкусности покупаете - добавки в виде женьшеня , розы и другие премудрости. Военная тайна??? Уж больно хочется попробовать и в хорошем качестве, а не "русскую чайную компанию" из ближайшего магазина. :search:

В Москве - тут есть:

чайный клуб на Якиманке - 22.

ТЦ "Гименей", 1 этаж. Тел: 230-77-31

www.chinaart.ru

 

Ещё в темке "Китайская чайная церемония" была ссылка на инет-магазин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нэл, не поняла, что за "лепестки"? Если натереть на терке, сколько это в чайных или столовых ложках будет?

Не надо в чайных ложках! Он жечься будет! :blush:

Я "лепестками" называю тоненькие "ломтики"-срезы корня, толщиной и правда самую чуточку больше цветочного лепестка... или, если корень ответвления имеет тонкие, диаметром полсантиметра-сантиметр, то на чашку 250-300-граммовую не больше полусатиметра такого отводка (по длине), я его тогда просто на кусочки нарезаю, в молоководу.

Имбирь очень легко переборщить, я, пока с дозировками маялась, пришла к выводу, что лучше недо-, чем пере-... если много положила - совсем пить не могу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за справку.

Оль, про бадан размещу информацию здесь:

https://www.forum-aromashka.ru/forums/index.php?showtopic=410

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Москве - тут есть:

чайный клуб на Якиманке - 22.

ТЦ "Гименей", 1 этаж. Тел: 230-77-31

www.chinaart.ru

 

Ещё в темке "Китайская чайная церемония" была ссылка на инет-магазин.

 

Puerka, огромное спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас открылсй новый чайный магазин. Чего там только нет! Глаза разбегаются! :wacko:

Пока купила ройбуш(чистый), ройбуш с имбирем, ройбуш зимний(с корицей,кардамоном и еще чем-то),липовый цвет и зеленый чай с жасмином. :good:

Есть белый и красный чай, органик чаи,травяные,аюрведические,ройбуш,черные,зеленый чаи с разными добавками. Многое хочется попробовать!

Ройбуш очень понравился! Постоянно хочется его пить. :drinks:

 

С сожалением отметила,что местные жители(большинство) совершенно не разбираются в чае. Хотя ,казалось бы ,чай-это их напиток.Заваривают прямо в термосе! Получается что-то черное,терпкое и затхлое(не иначе как чифир!). :bad: Причем стоИт это пойло несколько часов подряд. Пока все не выпьется! А как же! Не пропадать же добру? :nea:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С сожалением отметила,что местные жители(большинство) совершенно не разбираются в чае. Хотя ,казалось бы ,чай-это их напиток.Заваривают прямо в термосе! Получается что-то черное,терпкое и затхлое(не иначе как чифир!). :bad: Причем стоИт это пойло несколько часов подряд. Пока все не выпьется! А как же! Не пропадать же добру? :nea:

А я с собой тоже термос ношу, только с водой - так гораздо лучше. А чай и правда в нём "задыхается" и теряет свойства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×