Перейти к содержанию
Tatiana

Ваниль плосколистная (Vanilla planifolia)

Рекомендуемые сообщения

Абсолют ванили

Vanilla planifolia

Подробнее о свойствах ванили можно прочитать здесь.

 

Абсолют ванили обладает более чётким и ярким, насыщенным ароматом,чем СО2 экстракт, чаще применяется для создания духов. В то время как СО2 предпочтительней для косметики.

 

СО2 экстракт не растворяется полностью в спирте, а абсолют растворяется.

 

 

Ваниль плосколистная

Vanilla planifolia

 

* Семейство: Орхидные (Orchidaceae).

 

* Синоним: V. fragrans.

 

* Описание: Многолетняя вьющаяся лиана высотой до 25 метров с зелеными побегами и крупными белыми цветами. Зеленые стручки собирают после того, как они провисят на дереве в течение восьми-девяти месяцев, затем высушивают в течение шести месяцев, в результате чего на поверхности стручков выступает белый кристаллический налет.

 

* Распространение: Растет в Центральной Америке и Мексике. Культивируется на Мадагаскаре, а также в Африке и Индонезии. Стручки чаще всего перерабатываются в Европе и США.

 

* Другие виды: Существует несколько разновидностей ванили, например V. tahitensis, отличающаяся более мелкими стручками, или V. pompona, из которой производят масло низкого качества.

 

* Традиционное использование: При культивировании ванили ее цветы необходимо опылять вручную. В Мексике же эту работу проделывают птицы.

 

* Действие: Бальзамическое.

 

* Экстракция: Резиноид получают экстракцией растворителями из обработанных стручков. Последующей экстракцией получают абсолют.

 

* Характеристика: Темно-коричневая вязкая жидкость со сладким, бальзамово-ванильным ароматом. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, кус-куса, опопанакса, бензоина, а также бальзамовыми и пряными ароматами.

 

* Содержание: Ванилин (1,3-2,9%) и более 150 других компонентов, среди которых присутствуют гидроксибензальдегид, уксусная кислота, евгенол, фурфурол и др.

 

* Меры безопасности: Нетоксично, но вызывает аллергические реакции. Широко фальсифицируется.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях не используется.

 

* Другое применение: Используется в фармацевтической промышленности как ароматизатор и в парфюмерии при создании духов восточного направления. Используется для ароматизации кондитерских и табачных изделий, мороженого, йогуртов, шоколада.

 

 

dim.dem.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как не используется???? о_О а что мне делать с 10 мылылитрами ванили???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Имеется ввиду, что ароматерапевтами почти не используется.

Из-за запаха применяется в парфюмерии.

В основном оказывает влияние на психологическую сферу.

 

Ваниль успокаивает, рассеивает гнев, устраняет расстройство, раздражительность и напряженные отношения.

Формула, чтобы смягчить гнев: Ваниль, Tonka, Роза, Мимоза, Лайм, Бергамот.

 

Его расслабляющее влияние провоцирует менструальное кровотечение.

Ваниль - возбуждающее средство из-за свойства расслаблять и чувственного аромата.

Рекомендуют использовать в смесях массажа, особенно когда есть проблемы в женской репродуктивной системе.

 

Каждый знает сладкий запах Ванили, присущий печенью и мороженому, домашней кулинарии. Это успокаивает, наводит на воспоминания о доме и семье, дарит ощущение комфорта и безопасности.

 

Предостережения:

Противопоказан беременным и детям.

Является фотосенсибилизатором, после нанесения избегать появления на солнце.

Может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

 

Не является токсичным, но в больших концентрациях может вызвать раздражение.

Дозировка:

- средства по уходу: 0,05 % - 1 %,

- лосьоны и тоники: 0,05 - 0,1 %,

- бальзамы для губ: 0,5 - 2 %.

 

Косметические свойства:

- регенерация, перестройка кожи,

- очищение (или Purifiant - осветляет?)

- помогает удерживать влагу, питатает и смягчает.

 

Хорошо смешивается с:

розой, нероли, ладаном, сандалом, ветивером, гвоздикой, иланг-илангом, лаймом, бензоином, маслами, получаемыми из специй, такими как кориандр и корица.

Смягчает любую смесь, замечательно с маслами цитрусовых, хвойных, цветочных.

 

Поэтому, Antares, пользуйтесь на здоровье! И для запаха хорошо, и для ухода за кожей. Возможно, есть более действенные масла, в таком случае всегда можно сделать смесь и совместить приятное с полезным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я ванильку в бальзам для губ добавила. Прелесть такая! Только уж очень плохо растворяется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обожаю это масло :rolleyes: Оно у меня аромазоновское, проблема тоже только в растворении. Танюш, ты в бальзаме в чём расвторяла сначала? или просто лила ко всем маслам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аналогично - не растворяется. Греть не хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, люди вас почитаешь и тоже хочется ванильки. :) Но, а как вы все же ее растворяете, как бензоин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я сперва попыталась в жожоба растворить. Растворяется плохо, тем не менее жожоба таки ароматизировалось, я его слила (ваниль осела на дно) и добавила в бальзам. А потом еще порцию в спирте развела, в спирте лучше растворяется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я с ванилью управляюсь,правда не очень эстетично :pardon: :беру новую деревянную палочку для барбекю(ок.2 мм в диаметре)-они продаются рядом со всевозможными шпажками и одноразовой посудой-протираю спиртом и окунаю в бутылочку с густой ванилью,потом этой палочкой размешиваю комнатной температуры крем.Все растворяется.На палочку "наматывается" примерно 2-3 капли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После размешивания крема(мешаю интенсивно)-проверяла,только крем.А палочка потом долго-долго вкусно пахнет :wub: ,по-видимому,часть масла в нее впитывается,но основная часть точно растворяется.Банка у меня из прозрачного стекла,так что процесс я контролирую :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здраствуйте Все,Все!!!!!!!Я не сильно разбераюсь в эфирных маслах,но очень хочу создать свой запах,все мои попытки накрылись.Вот я и хочу спросить насчет аромата ваниль,это такое масло?Но что-то его я не встречала в эфирных.Тожесамре относится к ирису

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У некоторых растений невозможно получить эфирное масло обычным путем. К таким растениям относятся ваниль, ирис, а также жасмин и ряд других. Из них получают абсолюты.

На предыдщей странице Татьяна размещала инфу о способах получения эфирных масел, почитайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ой по отзывам тож захотелось ванили, только вот посмотрев цены резко расхотелось у К.Х. непомерно дорого. а вот где бы купить подешевле ась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ой по отзывам тож захотелось ванили, только вот посмотрев цены резко расхотелось у К.Х. непомерно дорого. а вот где бы купить подешевле ась?

На аромазоне.

А если совсем дёшево - можно сделать инфузное масло стручка ванили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На аромазоне можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На аромазоне можно.

 

спасибо посмотри чтонибудь на аромазоне, тока я в языках вообще никак он-лайн переводчиком попользуюсь если что непонятно будут у вас спрошу, професиионалы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати,ванильный аромат подавляет апетит,точнее тягу к сладкому.. :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне почему-то больше нравиться экстракт SCO2 Ванили чем абсолют. Нежнее что-ли пахнет. Абсолют ванили у меня так же пахнет как и тинктура сделанная на ванильный стручках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему-то запах ванили люблю только в еде. В духах не нравится.

Еще интересует,куда можно использовать стрючки натуральной ванили,кроме еды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему-то запах ванили люблю только в еде. В духах не нравится.

Еще интересует,куда можно использовать стрючки натуральной ванили,кроме еды?

Настоять на масле или спирте. Спиртовую настойку ванили я добавляю в духи, а инфуз - в массажные смеси, крема, средства для волос и т.п. Очень её люблю :wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Настоять на масле или спирте. Спиртовую настойку ванили я добавляю в духи, а инфуз - в массажные смеси, крема, средства для волос и т.п. Очень её люблю :wub:

Пуэркин,спасибо за совет! Попробую заинфузить на масле. На спирте нереально :nea: ,ты же знаешь мою ситуацию. :cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Напишу в эту темку про СО2 ванили, так как по свойствам она как раз близка к абсолюту.

У Аромашки очень интересная ваниль - вчера сделала крем для рук и добавила 2% СО2-ванили (при 1% пахло тоже ярко, но я решила бухнуть побольше :D ). У меня стойкая ассоциация с попкорном в кинотеатрах, как пахнет от самих попкорновых автоматов - такой густой жжёно-сладкий ванильный запах, замечательный! :D А из флакона СО2 ванили пахнет смесью ванили и таману - такой ванильно-пряный запах. Интересная вещь - мне очень нравится :pozdr:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Точно-точно, таманувость с какой-то горчинкой, не могу точнее описать, и попкорновость.

На руке таманувый горьковатый нюанс выветрился за пару часов, и осталась сладковатая попкорновая нота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...