Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Нарда масло (органик)

 

Nardostachys jatamansi

Родиной нарда (джатаманси) являются Гималаи, где он растет на высоте 3-4 тыс. метров. Нард – это многолетнее травянистое растение до 60-100 см в высоту с мощной корневой системой. Нард также называют индийской валерианой, что косвенно указывает на наличие аналогичных свойств. В Аюрведе используется для лечения истерии и других неврологических расстройств. Нард использовали древние египтяне, он упоминается в Библии, в Песни Песней Соломона, в Евангелии от Иоанна, где Мария Магдалина умащивала маслом нарда ноги Иисуса Христа перед Тайной вечерей.

В отличие от валерианы нард не притупляет сознание, а наоборот проясняет его, делает более эффективным. Кроме того, нард обладает более сладким и приятным ароматом в сравнении с валерианой. Считается, что седативное действие у нарда выражено сильнее, чем у валерианы лекарственной.

Эфирное масло нарда получают путем дистилляции корней и корневищ. Выход масла 1-3%. Аромат эфирного масла нарда напоминает валериану, с древесными, землистыми нотами.

 

Состав эфирного масла нарда

Монотерпены: бета-пинен 1,9%, альфа-пинен 0,8%, лимонен 0,1%.

Сесквитерпены: бета-гурьюнен 8,7%, 6,9-гвайадиен 8,0%, сейшелен+альфа-пачулен 5,5%, бета-пачулен 2,9%, 7-эпи-альфа-селинен 3,0%, бета-селинен 2,4%, валенсен 2,1%, гамма-гурьюнен 1,4%, альфа-селинен 1,2%, аристолен 1,1%, селина-3,7(11)-диен 0,9%, дельта-кадинен 0,6%, альфа-гурьюнен 0,6%, альфа-булнезен 0,5%, бета-акорадиен 0,5%, бета-элемен 0,4%, альфа-гумулен 0,3%.

Сесквитерпенолы: спироджатамол 4,7%, пачулол 0,9%, виридофлорол 0,2%.

Сесквитерпеновые кетоны: валеранон 6,0%.

Оксиды: 1,8-цинеол 0,3%.

 

Применение и свойства эфирного масла нарда

Исследование на мышах показало, что вдыхание паров нарда оказывает седативный эффект, в основном благодаря наличию альфа-гурьюнена и каларена (Takemoto, Ito, Shiraki, Yagura, Honda, 2008).

В другом исследовании эфирное масло нарда продемонстрировало умеренную антиоксидантную активность на ДФПГ радикалы (Thusoo, Gupta, Sudan, Kour, Bhagat, Hussain, Bhagat, 2014).

Пожалуй, в ароматерапии наиболее важными свойствами масла нарда являются его мощный успокаивающий эффект и антиаллергенное действие. Если у вас есть потребность в том или ином свойстве, то нард обязательно пригодится в вашей домашней аптечке. Но на этом свойства эфирного масла нарда не ограничиваются.

Он применяется при вегето-сосудистой дистонии, тахикардии, нормализует сердечный ритм. Нард является венотоником, улучшает кровоток, используется при варикозе и геморрое. Обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, помогает при болезненных менструациях, снимает мышечные спазмы. Показано при климактерическом синдроме. Восстанавливает гормональный баланс.

Эфирное масло нарда способствует заживлению, в том числе плохо рубцующихся ран, пролежней (особенно в комбинации с миррой), оказывает противовоспалительное действие. Масло нарда обладает выраженным противозудным, антиаллергенным действием, помогает при аллергических кожных реакциях и всех видах сыпи. Успокаивает аллергичную кожу, снимает покраснение и воспаление, устраняет зуд и шелушение.

 

Это одно из масел, которые показаны при псориазе (особенно в комбинации с колючим можжевельником).

Помогает при поллинозе.

 

Применение эфирного масла нара в косметологии

Масло нарда применяется для сухой, чувствительной и увядающей кожи, помогает восстановить увлажненность кожи, способствует восстановлению и обновлению кожи, выравнивает тон кожи, оказывает противовоспалительное действие. Вследствие гармонизирующего действия может применяться в составе средств для других типов кожи.

Эфирное масло нарда стимулирует рост волос, помогает бороться с перхотью.

Эмоционально успокаивает, расслабляет, стабилизирует, проясняет сознание, помогает при бессоннице, тревоге, стрессе. По силе воздействия масло нарда приравнивают к маслу ладана, так как некоторые ароматерапевты успешно работают с его помощью с неизлечимо больными людьми, для которых особенно важно уменьшить тревожность и восстановить душевное равновесие.

Эфирное масло нарда также используется при медитации.

 

Сочетание

Ангелика, апельсин, бергамот, бессмертник, ваниль, ветивер, герань, иланг-иланг, имбирь, каепут, кардамон, кедр, лаванда, ладан, ладанник, лемонграсс, лимон, майоран, мирра, мирт, можжевельник, мята, нероли, пальмароза, пачули, розмарин, розовое дерево, ромашка, сандал, сосна, тысячелистник, хо, шалфей, эвкалипт.

 

Предостережения

Не желательно использовать при беременности и кормлении грудью. При эпилепсии использовать с осторожностью.

 

aromashka.ru

 

Нард

Nardostachys jatamansi

 

* Семейство: Валериановые (Valerianaceae).

 

* Описание: Нежное ароматное растение с разветвленной корневой системой.

 

* Распространение: Происходит из горных районов Северной Индии. Растет также в Китае и Японии. Масло получают в основном в Европе и США.

 

* Другие виды: Является близким родственником валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) и индийской валерианы (V. wallichii), обладает похожими свойствами. Существует несколько похожих разновидностей, например, китайский нард (N. chinensis), из него тоже получают ароматическое масло. Не путать с лавандой широколистной (Lavanduka latifolia) и маслом из Ferula sumbul, которое производится в том же регионе.

 

* Традиционное использование: Это растение ценили еще древние египтяне. Оно упоминается в Библии. Маслом из нарда Мария умащивала ноги Христа перед Тайной Вечерей. Римляне использовали его для приготовления духов. Диоскорид считал это растение <согревающим и осушающим>, полезным при тошноте, несварении желудка, нарушениях менструаций, воспалительных процессах и конъюнктивите.

 

* Действие: Противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, дезодорирующее, фунгицидное, седативное, тонизирующее.

 

* Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из измельченных сухих корней.

 

* Характеристика: Янтарная или бледно-желтая жидкость со сладковато-пряным ароматом и оттенками дерева и валерианы. Хорошо смешивается с маслами ладанной камеди, лаванды, дубового мха, пачули, сосны, кус-куса и другими пряными маслами.

 

* Содержание: Борнилацетат, борнилизовалерианат, борнеол, пачуливый спирт, терпинилвалерионат, терпинеол, евгенол и пинены.

 

* Меры безопасности: Как и масло из валерианы, нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях используют при аллергии, воспалительных процессах на коже и сыпи. Помогает при бессоннице, нервном напряжении, мигрени.

 

* Другое применение: В настоящее время используется очень мало, обычно как заменитель валерианового масла.

 

 

dim.dem.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обожаю запах Валерияны...поэтому запала на Нард. Хотя не видела, не нюхала. Может кто-нибудь поделится мнениями о нарде и а том, где он наиболее эффективен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Информацию о Нарде можно найти здесь - _mathura.ucoz.ru/index/0-23

Изменено пользователем Admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ссылку.

Извиняюсь за навязчивость... Но мне бы хотелось услышать именно конкретные отзывы реальных людей об использовании Нарда в домашней косметике и для ароматизации дома)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нард (в виде порошка) использую для приготовления успокаивающих препаратов, отдушки массажных масел для массажа пациентов со стрессами. Дом им не окуривают - жалко растение на это тратить и действие очень сильное.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Матхура Мандала, у Вас такой интересный ник!

Расскажите о себе, пожалуйста, в этой теме:

https://www.forum-aromashka.ru/forums/index.php?showtopic=500

Изменено пользователем Тея

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень люблю запах нарда.

ЭМ нарда просто незаменимо при кожной аллергии. Очень хорошо снимает зуд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

 

Впечатляет, что на данном форуме есть такие авторитеты Аюрведы, как ММД. Respect!

 

Нард. (также Спикенард).

latin: Nardostachys Jatamansi.

sanskrit: Джатамамси, hindi: Джатаманси

 

Само растение хоть и является родственником Валерианы, но по свойствам отличается.

Общее их свойство- седативное, расслабляющее.

 

Различия:

 

Валериана излишне приземляет, притупляет мышление, делает его вялым, сонливым и инерционным. Обладает согревающим действием, поэтому многим людям принадлежащим к огненному типу (в Аюрведе- Питта-Доша) Валериана в качестве успокоительного и снотворного средства не подходит- может быть обратный эффект.

 

Джатаманси (Нард) наоборот проясняет мышление, делает его более лёгким, эффективным, способствует концентрации внимания. В отличае от Валерианы, обладает нейтральным и даже немного охлаждающим действием. Поэтому подходит всем типам людей, в том числе и "горячим".

 

Как видно, различия значительные.

 

 

Эфирное масло Нарда.

 

Во времена Иисуса, это масло было ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дорогим! Бутылочка такого масла- целое состояние! Поэтому эпизод в Библии, когда Мария разбила сосуд с маслом Нарда и умастила (ну скажем на современном русском языке- сделала массаж) Иисуса, показывает, что ей для Иисуса было не жалко даже самого дорогого. Апостолы тогда начали на неё ругаться, что лишняя трата средств, лучше бы толпам бедных раздать, и т.д. и т.п. А Иисус ответил, что за такую преданность и самопожертвование, имя Марии будт увековечено! И действительно, данный эпизод вошёл в Евангелие!

 

Кроме своих потрясающих медицинских свойств, масло Нарда издревле использовалось на Востоке в дорогих шикарных (elite, premium, exclusive) духах. Одно из самых ценных ароматических средств. Хотя современному западному человеку это, возможно, будет непонятно, т.к. запах напоминает Валериану, что больше ассоциируется с аптекой, чем с элитной парфюмерией.

 

Но даже и в наше время это масло- довольно редкое и дорогое.

 

Можно использовать после еды, внутрь 1 каплю (конечно с эмульгатором!) для успокоения раздражённого желудка. !!! Нужно быть полностью уверенным в качестве и подлинности масла!!! (Напоминаю - оно слишком редкое. Могут фальсифицировать).

 

В качестве массажного масла (отлично если в качестве базы взять Сезамовое Масло)- для успокоения, расслабления, анти-стресс, укрепление нервной системы, прояснение мышления (порядок в голове), для более глубокого, здорового сна.

 

Однажды я сделал одной знакомой девушке массаж стоп с таким маслом. И хотя концентрация была не очень большой, но уже через 15 мин. девушка была в таком расслабленносм состоянии, что не хотела двигаться и разговаривать. И это без притупления сознания! Супер! Сон был очень глубоким.

 

Обычно в "анти-стресс" массажных маслах я использую всего 1-2 капли этого ценного масла (на 100 мл базового!), остальные 95-99%- другие (более доступные) масла. Даже при таком мизерном присутствии, масло Нарда наделяет общую смесь превосходным воздействием!

post-668-1193765012_thumb.jpg

post-668-1193765035_thumb.jpg

Изменено пользователем le parfumeur
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

le parfumeur, очень интересно вас читать. Посты вызывают уважение :)

Очень люблю масло нарда как для кожи, так и для психорегулирующих смесей. НА мой взгляд, одно из самых сильных по действию масел.Но его отличие от валерианы не знала, спасибо Вам :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня странная реакция на нард, стоит его понюхать, как сразу под языком что-то судорогой натягивается, напрягается и долго , несколько дней такое дискомфортное ощущение... :bad:

что бы это могло быть ? :shok:

он маме так хорошо от бессоницы помогает, хотела тоже нардом себя усыплять, а вот ведь как :unknw:

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а чем можно замаскировать запах нарда?

один в смеси он для меня силён слишком

очень неоднозначный запах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, древесные, землистые запахи - пачули, ветивер, кедр...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, спасибо

 

попробовала ещё раз Нард. у меня схожая реакция:

 

У меня странная реакция на нард, стоит его понюхать, как сразу под языком что-то судорогой натягивается, напрягается и долго , несколько дней такое дискомфортное ощущение... :bad:

 

чувствую, мы с ним не подружимся -_-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предлагаю отставить его, а попробовать через два-три месяца. Может быть, организм начнет иначе реагировать на масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тея, спасибо

 

попробовала ещё раз Нард. у меня схожая реакция:

 

 

 

чувствую, мы с ним не подружимся -_-

А я думала, что это со мной что-то не так :girl_haha:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У меня зеленый нард, пахнет валерианкой и я, как кот, тащусь от него :)

Чей? Очень интересно :)

Что значит зелёный? Его ж вроде из корней добывают? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень понравился нард (Аромашка).

Легкие валерьяновые нотки, но не как в ЭМ валерьяны, с приятным оттенком и не такие навязчивые, и нотки ветивера - супер :yahoo:. И, уже только выветрившись, приобретает земляной оттенок корней, ближе к чистому валерьяновому маслу. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, в пробнике и в новом купленном на аромашке - запахи отличаются для меня разительно.

В новом - я действительно чувствую валерьянку - резкий тон.

А в пробнике - такой благородный запах, похожий на кедр и ветивер, спокойный и сильный. могу вдыхать полной грудью.

Может это от времени происходит?

так жалко, если запах останется валериановым, чуть не заплакала, когда дома открыла....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По запаху нард мне кажется близким к:

ветивер - самый низкий и вязкий, бурлящий ,

затем нард (который был в пробнике без валерианойо ноты :)) - "средний тон" - теплый, сильный, не раздражающий, хвала ему

"выше" по тону - мирт - он уже "стремится куда-то вверх, с легкой разражающей, или будоражущей, ноткой.

 

Но в целом для меня это запахи одной гаммы

 

По воздействию на нервную систему нард похож для меня на кедр. Опять же тот вариант, который был без валериановой ноты.

Оба могу вдыхать полной грудью.

Спокойствие и сила без тревог. Кедр аккуратнее.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну вот где я столько лет была, занимаясь ароматерапией, любя все древесные, восточные ароматы. ну где? ну почему я только сейчас познакомилась с этой безумной вкусняшкой? не иначе как туман был на глазах. изначально запах дает валериановые нотки, а потом..... потом он так глубого и томно раскрывается. конечно, очень похож и на ветивер и пачули и по отдельности и вместе. НО. если ветивер на мой нюх и взгляд такой жесткий брутальный мачо, пачули такой спокойный мудрец, то нард - томная, знающая себе цену дама высшего света. тут есть и сладость, и дымность, и поволока, и глубина. и женственность, и сексуальность, и мистика, и загадка... вот если на РЕН-ТВ говорили про ветивер, как масло афродизиак для привлечения мужчин, то на мой взгляд это так можно про нард сказать, а не про ветивер. тот все-таки более прямолинейный и мужественный.

  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Пани Ежа, пишите-пишите... я много времени ищу себе средство от бессонницы и беспокойства. Пробовала разное в разных сочетаниях. Лаванда мне не помогает в этом смысле. Лаванда в сочетании с ветивером было много лучше. Но это "мужское" сочетание для меня, хоть и любимо мною очень-очень. А тут Нард...вчера принимала с ним ванну. Что и поразило и порадовало (декабрь по работе у меня самый тяжелый месяц, чем ближе к НГ, тем хуже и мне вовсе не до праздников). А тут в ванне я обрела и покой и одновременную ясность мысли. А так как я практикую еще медитации, то вот последнее состояние меня вообще порадовало. Буду его пробовать при утренних медитациях, потом отпишусь. Не зря же нард по аюрведе советуют людям доши питты особенно ( считай, холерикам). А так он все доши вроде как гармонизирует. вот теперь попрактикуюсь с нардом и отпишусь:)

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×