Перейти к содержанию
Тея

Эвкалипта лимонного масло

Рекомендуемые сообщения

Эвкалипта лимонного масло

 

Eucalyptus citriodora Hook

max_foto_20140728200721.jpg

Родиной лимонного эвкалипта, как и остальных видов эвкалиптов, является Австралия. Лимонные эвкалипты - это вечнозеленые быстрорастущие деревья от 25 до 40 метров в высоту.

В жизни астралийских аборигенов листья эвкалипта использовались в течение тысяч лет. В народной медицине настои из листьев лимонного эвкалипта принимают внутрь для уменьшения лихорадки, наружно настой применяют как болеутоляющее, противогрибковое и противовоспалительное средство. Припарки из листьев используются для облегчения боли в суставах и ускорения заживление порезов, ран и кожных инфекций. Простуды лечат путем вдыхания паров листьев, а для лечения ревматизма листья кладут в постель или используют в паровых ямах, нагретых огнем.

 

Для получения эфирного масла используют эвкалиптовые листья, выход масла из которых составляет от 1,0% до 1,5%. Масло представляет собой бесцветную или бледно-соломенного цвета жидкость. Аромат очень интересный - яркий, свежий, с лимонным оттенком, напоминает аромат масла цитронеллы, т.к. оба масла содержат высокие уровни цитронеллаля. При моноиспользовании и в смесях аромат довольно интенсивен, вплоть до навязчивости, легко перебивает другие ароматы, поэтому целесообразно использовать в сочетании и малых концентрациях.

 

Состав эфирного масла эвкалипта лимонного

Альдегиды: цитронеллаль 72,0%

Монотерпенолы: цитронеллол 5,0%, нео-изопулегол 4,6%, изопулегол 2,6%, линалоол 0,1%, терпинен-4-ол 0,1%

Монотерпены: альфа-пинен 2,3%, бета-пинен 1,6%, альфа-туйен 0,3%, камфен+альфа-фенхен 0,9%, сабинен 1,9%, мирцен 0,4%, гамма-терпинен 0,3%, 1,8-цинеол + лимонен 0,8%

Оксиды: 1,8-цинеол + лимонен 0,8%

Сложные эфиры: цитронеллил ацетат 1,1%

Сесквитерпены: кариофиллен 0,8%

 

Применение и свойства эфирого масла эвкалипта лимонного

Эфирное масло эвкалипта лимонного обладает мощным фунгицидным и бактерицидным действием. Оно также эффективно против широкого спектра респираторных заболеваний, таких как астма, синусит, кашель, простуды, а также помогает при ангинах и ларингитах.

 

Последнее исследование действия компонентов масла лимонного эвкалипта и различных их смесей (Mann и др., 2013), показало, что цитронеллол отдельно и его смесь с цитронеллалем и 1,8-цинеолом подавляет более 90% находящихся в воздухе микобактерий туберкулеза, тогда как один цитронеллаль (основной компонент масла лимонного эвкалипта) был гораздо менее активен (продемонстрировал только 18%-ное подавление).

Масло лимонного эвкалипта является мощным фунгицидным и бактерицидным средством в отношении широкого спектра микроорганизмов, что было неоднократно доказано научно. Например, в 2002 году масло лимонного эвкалипта показало хорошую антибактериальную активность против ряда бактерий. В 2007 году антибактериальная активность лимонного эвкалипта была испытана против спектра штаммов бактерий в Фитохимической фармакологической и микробиологической лаборатории в Индии, и было установлено, что масло проявляет высокую активность в отношении Alcaligenes fecalis и Proteus mirabilis, несколько меньшую против Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Salmonella typhimurium, Enterobacter aerogenes, Pseudomonas testosterone, Bacillus cereus, Citrobacter freundii. Его эффективность оказалась сравнимой с антибиотиками пиперациллином и амикацином.

 

Сравнение масла эвкалипта лимонного с синтетическими антибиотиками (миконазолом и клотримазолом), in-vitro, против кандидоза продемонстрировало более высокую активность масла в сравнении с антибиотиками (Dutta и др., 2007).

 

Масло эвкалипта лимонного применяется при артрите и ревматизме.

В исследованиях масло лимонного эвкалипта показало болеутоляющие и противовоспалительные свойства (Silva и др., 2003), а также сильные болеутоляющие и жаропонижающие свойства (Gbenou и др., 2013).

 

Следующее исследование выявило влияние масла лимонного эвкалипта на ферменты, участвующие в производстве медиаторов воспаления. Масло эффективно подавляет липоксигеназу L-1, но не имело никакого действия на циклооксигеназу (Sahouo и др., 2003)

Масло данного эвкалипта обладает сильным спазмолитическим действием.

Эвкалипт лимонный обладает дезодорирующим действием, может использоваться для борьбы с неприятным запахом ног.

Считается, что масло данного эвкалипта обладает репеллентным действием, может вводиться в смеси для отпугивания комаров, клещей и тараканов (следует помнить, что средство не дает 100% защиты).

Может применяться как освежитель воздуха для бельевого шкафа (помните о дозировках).

Не фототоксично.

В косметологии возможно применение против перхоти.

 

Эмоциональная сфера

Лимонное эвкалиптовое масло оказывает освежающее действие на ум, уменьшает негативные эмоции, успокаивает.

 

Сочетание

Базилик, бессмертник, ветивер, герань, грушанка, иланг-иланг, кипарис, лаванда, лавр, лимон, майоран, мелисса, можжевельник виргинский, можжевельник обыкновенный, мята, нероли, пачули, петитгрейн, розмарин, ромашка, сосна, тимьян, шалфей мускатный.

 

Предостережение

Не использовать в периоды беременности и кормления грудью.

 

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какой же сильный аромат у этого эвкалипта! Зажгла с утра его в лампе от простуды, добавила в привычной для таких целей дозировке: около 4-5 капель. Концентрированный холодно-цитрусовый аромат заполнил ВСЕ комнаты, даже на балконе ощущается. Думаю, что и одной капли хватило бы с избытком. Кстати, от обычного эвкалипта я там ничего не чувствую, только кожура цитрусов с травянистой примесью. Нос задышал сразу же! Мозг прояснился мгновенно! Сонливость как рукой сняло! Вот уже два часа прошло, как лампу погасила, а аромат всё равно висит в воздухе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не мудрено - сплошные альдегиды, а цинеола кот наплакал, поэтому и не чувствуется.

Этот эвкалипт поставила бы в один ряд с такими маслами, как лемонграсс, цитронелла, литзея. Есть у них пересечения по альдегидам, и все они достаточно стойкие и интенсивные. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если у литзеи убрать всю сладость, то получится как раз этот эвкалипт...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соглашусь, литзея леденцовая, сладкая. Но яркая, искрящаяся нота присуща всем этим маслам. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×