Перейти к содержанию
Тея

Мяты кудрявой (колосистой) масло

Рекомендуемые сообщения

Мяты кудрявой (колосистой) масло

 

Mentha spicata

 

max_foto_20140731181426.jpg

Родиной кудрявой мяты считается Средиземноморье. Мята колосистая - это многолетнее растение, высотой в среднем 30-100 см. Растение широко распространено в мире, выращивается садоводами, эфирное масло используется для ароматизации жевательных резинок, в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, медицине, в косметической промышленности для ароматизации мыла, шампуня, кремов, зубных паст и проч.

Древние римляне использовали кудрявую мяту для защиты молока от быстрого скисания. Эфирное масло мяты кудрявой имеет свежий, более сладкий приятный аромат, чем масло мяты перечной.

 

Состав эфирного масла мяты кудрявой

Монотерпены: лимонен+1,8-цинеол+фелландрен 3,4%.

Кетоны: карвон 81,5%, цис-дигидрокарвон 2,0%, ментон 1,3%, изо-ментон 0,2%, пиперитон 0,4%.

Эфиры: изо-дигидрокарвеол ацетат 1,5%, метил ацетат 0,3%.

Монотерпенолы: дигидрокарвеол 2,8%, транс-карвеол 0,8%, ментол 0,8%, борнеол 0,4%, терпинен-4-ол 0,1%.

Сесквитерпены: бета-бурбонен 0,8%, бета-элемен 0,4%, (Z)-кариофиллен 0,2%, (E)-кариофиллен 1,7%, альфа-гумулен 0,1%.

Оксиды: кариофиллен оксид 0,1%, лимонен-1,8-цинеол+фелландрен 3,4%.

 

Применение и свойства эфирного масла мяты кудрявой

Обладает достаточно выраженным антибактериальным и противогрибковым действием широкого спектра, но меньшим, чем, например, у видов тимьяна (Soković и др., 2009, 2010, Hussain и др., 2010). В том числе масло мяты кудрявой активно против устойчивых и чувствительных к антибиотикам штаммов бактерий Helicobacter pylori, Salmonella enteritidis, Escherichia coli O157:H7, Staphylococcus aureus (Imai и др., 2001).

Эфирное масло кудрявой мяты показало заметное тормозящее действие против 10 изолированных штаммов Klebsiella pneumoniae (один из возбудителей пневмонии), производящих бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС) - фермента, который делает этот микроорганизм довольно устойчивым к ряду антибиотиков (Orhan и др., 2011).

В исследовании на крысах масло мяты кудрявой в случае эмфизематозных изменений наравне с дексаметазоном снижало разрушение легочных альвеол, воспаление легких и количество лейкоцитов (Liu и др., 2011). В другом исследовании масло мяты кудрявой также показало защитное действие при хронической обструктивной болезни легких, существенно сократило количество лейкоцитов, снизило разрушение альвеол, толщину стенок бронхиол и пролиферацию бокаловидных клеток (Zhao и др., 2008).

Масло мяты колосистой и основной его компонент (-)-Carvone оказывают спазмолитический эффект, являются мощными блокаторами кальциевых каналов (Souza и др., 2013). Также благодаря данному свойству масло помогает уменьшить отвращение к пище, вызванное лучевым лечением онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (Haksar и др., 2009). Предлагается использовать масло мяты как эффективное дополнение к лучевой терапии.

В практической ароматерапии эфирное масло мяты колосистой применяется при простуде, бронхите, синусите, способствует отхождению мокроты.

Успокаивает зуд на коже, используется при дерматите.

Облегчает головную боль и мигрень.

Возможно добавление масла мяты в массажные смеси или с эмульгатором в воду для приема ванны (для решения выше указанных проблем), а также ароматизация воздуха.

Данное масло помогает справиться с тошнотой. Считается, что помогает при икоте, метеоризме, расслабляет мышцы живота.

Используется в зубных пастах и жидкостях для полоскания рта, устраняет неприятный запах. In vivo масло мяты кудрявой тормозит образование биопленки (Streptococcus mutans и Streptococcus pyogenes), которая может привести к развитию кариеса (Rasooli, Shayegh, Astaneh, 2009). Это свойство масла мяты стоит использовать при разработке новых методов лечения кариеса. Мята кудрявая увеличивает липолиз, используется в антицеллюлитных средствах.

Считается, что обладает антиоксидантным действием.

Масло мяты кудрявой помогает удалить яйца вшей.

Обладает репеллентным действием (Koc, Oz, Cetin, 2012).

В косметологии масло мяты колосковой подойдет для ухода за жирной кожей, при акне. Масло способствует разжижению кожного сала, устранению забитых пор, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

В средствах для жирных волос и против перхоти (масках, шампунях, спреях) эфирное масло мяты колосистой также будет уместным.

Эмоционально масло мяты помогает справиться с усталостью, стрессом, депрессией, активизирует работу мозга.

 

Сочетание

Апельсин, базилик, бергамот, герань, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, имбирь, лаванда, лиметт, мандарин, мускатный орех, нероли, петитгрейн, розмарин, розовое дерево, фенхель, цитронелла, чабрец, эвкалипт.

 

Предостережения и противопоказания

В 4%-ной концентрации не вызывает раздражения и не усиливает чувствительность кожи. Не является фототоксичным.

Не применять беременным, кормящим матерям, для маленьких детей.

Максимально рекомендуемая концентрация для накожного применения: около 1,4% (примерно 2-3 к. на 10 мл базового масла).

Рекомендуются перерывы в использовании.

В редких случаях возможна аллергия.

 

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это просто ураганный взрыв свежести! Мятная жвачка! :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне понравилось, что прилично исследовано, в разных областях: и для полости рта, и для легких, и против хеликобактера активна, и репеллент, и спазмолитик...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Тея, скажите, пожалуйста, где можно посмотреть как делать полоскание для рта с эфирами (интересует с мятой). Не могу понять, как эмульгировать в полоскании эфир.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Тея, не хочется ПАВ в рот )

Попробовала растворить капельку мяты (правда, у меня только мята полевая пока в наличии) в капле водки и потом взбила в половине стакана воды. Результат мне понравился - освежает мою полость рта. )

@Тея, так можно или я какую-то ошибку допустила?

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Арабеска, да просто в ополаскиватель для рта спиртовой. Несколько капель, взболтать и вперед. Доминик на семинаре как раз о таком способе и говорил.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Арабеска, с таким же успехом можно просто взбалтывать каплю масла в воде.

Полисорбат входит в состав таблеток и прочего, так что путь его далеко дальше, чем рот.

 

@Admin, если это готовый продуманный для этих целей ополаскиватель, то да.

 

Все, кто не верит, что масла в слабых растворах спирта не растворяются, предлагаю развести масло голубой ромашки в концентрированном спирте. А потом добавить воды. И все иллюзии отпадут. Ей-богу, блажен, кто верует. Уже устала про это говорить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Admin, я не хочу промышленный с ПАВами. Тогда можно просто купить мятный.

 

Тея, почему именно голубой ромашки и что значит "концентрированный спирт"?

Изменено пользователем Арабеска

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Арабеска, я не предлагаю с павами - я предлагаю со спиртом ))

 

Ромашка голубая - наглядная демонстрация. Она синяя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Admin, 90% спиртом полоскать?... :buba: Предположу, что в готовом все равно есть эмульгаторы для стабилизации.

 

@Арабеска, ромашка - цветная, и когда она отслоится, вы увидите капли, а не гомогенный голубой раствор.

Концентрированный - не менее 90%.

 

И, кстати, в любой зубной пасте полно ПАВов, иначе пенится не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про ромашку поняла, всем спасибо.

Зубной пастой не чищу зубы, только зуб.порошком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... зубные порошки тоже не безупречны, имхо.

у них более абразивные свойства, а это для эмали не гуд .чем больше счищается, тем больше потом оседает, тоже имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Тея, конечно, не безупречны, но для меня оказались лучше паст. Давно уже. Извините за офф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

гы ))) заофтопили мяту )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Тея, а если в полисорбате растворять, то на стакан воды сколько полисорбата и сколько капель мяты?

 

@Admin, и этот способ тоже интересен, но концентрация важна, сколько капель на 100 мл ополаскивателя? кстати никогда не брала ополаскиватели, даже не знаю какой фирмы лучше.. :dntknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Липа, в описании полисорбата написано: https://www.aromashka.ru/polisorbat_20.html

Способ применения: Смешайте равные части эфирного масла и полисорбата 20. Добавьте немного воды. Если в результате получается мутная жидкость, влейте еще полисорбата. На одну часть эфирных масел может приходиться до 3-4 частей полисорбата. Дозировка: 2-7% вплоть до 1:1 в зависимости от применения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Липа, тряхонуть надо котю с бергамотей ... она я думаю найдет в записях ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В случае с ПС, спиртом или ополаскивателем я бы брала их все по 1 ч.л., в них 1-2 капли на полстакана воды. Это как раз на случай, если смущает магазинный ополаскиватель, можно использовать его как солюбилизатор. В спирте 80% растворяла анис (затем в воду) -разошёлся хорошо, но разумеется, мутная вода. Не исключаю, что некоторые масла расходятся сложнее остальных (древесные и смолы наверняка сложнее). Тем не менее, даже если не растворилось идеально, микро-микро-капли (меньше 1 мм в диаметре), которые остаются, не будут наносить такого вреда, как целые. Здесь уж если не хотите ПС, выбирать не приходится.

Ополаскиватель Доминик советовал любой, желательно натуральный, но я прекрасно осознаю, что французские аптеки могут предоставить нечто подобное (также как и гель для желудка без алюминия), в наших же остаётся надеяться на слово "любой". Опять же, если "не хочется"-можете использовать его "даже немножечко - чайную ложечку, это уже хорошо".

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вернусь к мяте :) УРРА!!! наконец-то такая мята у нас появилась. :) я большой любитель мяты, я ее покупаю так же часто, как чайное дерево и лаванду :) с нетерпением жду посылочку :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×