Перейти к содержанию
Тея

Фрагония

Рекомендуемые сообщения

Фрагонии эфирное масло

 

Agonis fragrans

max_foto_20150303191333.jpg

Фрагония является эндемичным для Юго-Западной Австралии вечнозеленым кустарником.

Вырастает примерно до 2,5 м в высоту. Часть видов рода Agonis в настоящее время относят к роду Taxandria, в том числе и Agonis fragrans – Taxandria fragrans. В ходу оба названия, но чаще встречается прежнее – Agonis fragrans.

Аромат эфирного масла фрагонии сложный и более тонкий и приятный, чем у чайного дерева: свежий, горьковато-сладкий, травянистый, с камфорными, цветочными, фруктовыми, бальзамическими нотами.

Считается, что состав эфирного масла фрагонии довольно сбалансированный (что редкость): содержание монотерпенов, монотерпенолов и оксидов близко по значениям. Это делает масло одновременно действенным и мягким по действию.

 

Состав эфирного масла фрагонии

Монотерпены: альфа-пинен 26,7%, лимонен + 1,8-цинеол 32,2%, пара-цимен 2,6%, гамма-терпинен 1,8%, бета-пинен 1,8%, мирцен 1,6%, альфа-терпинен 0,6%, сабинен 0,4%, терпинолен 0,3%, альфа-туйен 0,3%, альфа-фелландрен 0,1%

Монотерпенолы: альфа-терпинеол 6,5%, линалоол 8,2%, миртенол 3,3%, терпинен-4-ол 3,1%, нерол+цитронеллол 0,9%, гераниол 1,0%, борнеол 0,5%, транс-пинокарвеол 0,3%.

Оксиды: лимонен + 1,8-цинеол 32,2%, цис-линалоол оксид 0,1%, транс-линалоол оксид 0,1%, кариофиллен оксид 0,1%.

Сесквитерпены: виридофлорен 1,0%, альфа-гумулен 0,8%, (Е)-кариофиллен 0,6%, альфа-транс-бергамотен 0,3%.

Сесквитерпенолы: глобулол 0,2%, спатуленол 0,1%, виридофлорол 0,1%.

Эфиры: миртенил ацетат 0,9%.

 

Применение и свойства эфирного масла фрагонии

Исследование Carson, Hammer, Riley (2006) показало, что масло фрагонии в минимальной ингибирующей концентрации 0,12-4,0% эффективно против Acinetobacter baumannii, Escherichia coli, Serratia marcescens, Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis. Для Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки) МИК превысила 4%. Масло фрагонии по антимикробной активности in vitro сравнимо с рядом других эфирных масел: чайного дерева, лемонграсса и душицы (Hammer, Carson, Riley, 1996; Sivropoulou и др., 1996; Hammer, Carson, Riley, 1999). В 2008 г. очередное исследование Hammer, Carson, Dunstan, Hale, Lehmann, Robinson, Prescott, Riley потвердило антимикробную активность нескольких образцов масла фрагонии в концентрации 0,06–4,0% (ингибирование и/или гибель) против Acinetobacter baumannii, Candida albicans (возбудитель «молочницы»), Enterococcus faecalis, Micrococcus luteus, Serratia marcescens, Staphylococcus aureus. В дополнение к антимикробной активности масло фрагонии снизило секрецию цитокинов ФНО-a, ИЛ-6, ИЛ-10, гамма-интерферона и ИЛ-13, in vitro. Полагают, что гамма-интерфероны и провоспалительные цитокины вовлечены в патогенез воспалительных, аутоиммунных заболеваний и атопического дерматита. Авторы предположили, что при использовании на кожу масло фрагонии будет оказывать противовоспалительное действие.

Противовоспалительное, охлаждающее, обезболивающее действие этого масла полезно использовать при растяжениях, болях, напряжении в мышцах, при артрите, артрозе. Масло фрагонии подавляет секрецию молекул, ответственных за воспаление и связанные с ним отек, локальное повышение температуры и покраснение. Для облегчения боли масло фрагонии можно смешивать с маслами базилика, гвоздики, мяты и др.

Эфирное масло фрагонии применяется при простудах. Оно обладает противоинфекционным, противовоспалительным, отхаркивающим, противоотечным действием, успокаивает кашель, укрепляет иммунную систему, способствует более быстрому выздоровлению, что особенно актуально в зимние месяцы. Применяется при тонзиллите, пневмонии.

Wallwork в 2007 г. провела тестирование масла фрагонии на 25 женщинах, у которых были различные жалобы, связанные с менструацией.15 участниц наносили 2,5%-ное масло фрагонии в нейтральной основе/креме на низ живота и поясницу, а 10 участниц 1%-ное масло фрагонии на лоб и затылочную область головы. В результате продолжительность проявления симптомов снизилось с 3-5 дней до 1-3 дней. Симптомы ПМС были снижены у восемнадцати участниц, пятеро неуверенны в изменениях и двое отметили увеличение выраженности симптомов. Болевые ощущения в начале присутствовали у 22 участников, к концу тестирования боль зафиксировали только 13 участниц. Масло фрагонии снижает депрессию, тревожность, усталость, бессонницу, болезненность груди и вздутие живота, болевые ощущения при ПМС и менструации. Таким образом, масло фрагонии помогает выправить гормональный дисбаланс у женщин. Кроме того, был получен положительный эффект при приливах и мигрени.

Также есть мнение, что масло фрагонии помогает при отсутствии желания, проблемах с зачатием детей.

Эфирное масло фрагонии за счет возможного точечного нанесения в чистом виде может применяться при опоясывающем лишае, герпесе, импетиго, а также в составе средств против этих болезней.

В косметике фрагония будет уместна в средствах для раздраженной, воспаленной, жирной кожи, при акне, расширенных порах, «уставшей» коже.

Эфирное масло фрагонии достаточно мягкое для накожного применения и для слизистых (при соответствующем разведении). Вполне может заменить чайное дерево в ряде случаев.

 

Эмоционально гармонизирует, уравновешивает, помогает облегчить горе и печаль, снять напряжение, решить проблемные, повторяющиеся конфликтные ситуации, старые обиды, дарит душевное равновесие. Помогает наладить режим при нарушениях биоритма, при смене часовых поясов.

Улучшает сон.

 

Сочетание

Базилик, бергамот, бессмертник, гвоздика, грейпфрут, грушанка, ель, кедр, кипарис, корица кора, лаванда, ладанник, лемонграсс, лимон, майоран, мандарин, манука, мирра, можжевельник, мускатный орех, мята, найоли, пальмароза, пачули, перец черный, равенсара, тимьян, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт лучистый, шаровидный.

 

aromashka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Необычный и очень притягательный аромат. Звучание свежей клюквы (похожее на масло мануки) переплетается с зелёными цитрусовыми нотами в легчайшем облаке сахарной пудры. Мне этот эфир показался идеальным для добавки в релаксирующие средства для вечерних SPA - процедур.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×