Перейти к содержанию
Тея

Нейрокосметика

Рекомендуемые сообщения

Нейрокосметика

 

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, разработчик Meder Beauty Science

 

«Нейрокосметика»: этот термин в последние годы звучит все чаще как в рекламе, так и на серьезных научных конференциях. Многие косметологи скептически относятся к идее воздействия на нервную систему с помощью косметических препаратов или методик. Да, мы знаем о том, что массаж успокаивает, косметическая маска с приятным ароматом расслабляет лучше, чем маска с резким запахом, но ограничиваются ли этим наши возможности? Термин «нейрокосметика» вошел в употребление не так давно, и в большинстве случаев под ним понимают препараты, описываемые как «топические продукты, не обладающие токсическим локальным действием, не реабсорбирующиеся, демонстрирующие активность в отношении кожной нервной системы или кожных нейромедиаторов». Это определение принадлежит профессору Л. Мизери, в 1997 году предложившему понятие нервноиммунно-кожной системы (SNIC).

 

 

Кожа, по мнению профессора Мизери, представляет собой орган, обладающий крайне плотной и мощной иннервацией, поднимающейся до границы рогового слоя эпидермиса.

Связи между кожей и нервной системой долго оставались недостаточно изученными, однако они настолько сильны, что напрямую влияют на клеточные структуры кожи, анатомически и функционально. Нейромедиаторы, синтезирующиеся нервными окончаниями, также синтезируются в клетках кожи и иммунной системы и служат медиаторами информационного обмена между кожей и нервной тканью. Клетки кожи, иммунокомпетентные клетки, обладают многочисленными рецепторами не только для нейротрансмиттеров, но и для ферментов, разрушающих трансмиттеры.

Связь «нейротрансмиттер - рецептор» влияет на свойства клеток любого вида (клетки Лангерганса, кератиноциты, меланоциты, эндотелиальные клетки, фибробласты и т. д.). Все основные функции клеток контролируются нервной системой: иммунитет, дифференциация и пролиферация кератиноцитов, пигментация кожи, синтез основных структурных волокон и мукополисахаридов, вплоть до развития нервной ткани в верхних слоях кожи. Взаимодействие нервной системы с кожей реализуется на нескольких уровнях: в основном, разумеется, речь идет о дерме и гиподерме.

Но некоторые нервные окончания располагаются непосредственно в эпидермисе, где они вполне доступны для воздействия: в частности, тельца Меркеля активно транслируют разнообразные клеточные стимулы. Нервные окончания могут реагировать на косметические ингредиенты, каковые наносятся на кожу и диффундируют в более глубокие слои. Кожные нейромедиаторы многочисленны и обладают крайне разнообразной активностью, но основные имеет смысл выделить в отдельный список:

sn__6542_0.jpg

 

Влияние на синтез вышеперечисленных веществ (количественное или качественное) может индуцировать не только физиологические, но и патологические изменения в тканях, и это необходимо учитывать при работе с потенциально нейроактивными ингредиентами. Именно потому «нейрокосметические» средства стоят особняком и, видимо, нуждаются в выделении в особую группу для сертификации, с позиций безопасности для потребителя.

Учитывая разнообразные факторы влияния, механизм действия нейрокосметических средств может быть крайне вариабельным: антагонизм или агонизм по отношению к нейромедиаторам и веществам, индуцирующим высвобождение медиаторов или энзимов, влияющих на их катаболизм.

На сегодня к средствам нейрокосметического воздействия можно отнести:

  • • успокаивающие (противовоспалительные) средства для реактивной и чувствительной кожи, в которых содержатся антагонисты субстанции Р;
  • • антистрессовые средства, обладающие успокаивающим или «гедонистическим» действием; средства для похудения, в которых содержатся антагонисты липогенеза, влияющие на высвобождение нейропептида Y или на адренергические рецепторы;
  • • противовозрастные ингредиенты, уменьшающие толщину эпидермиса, связанную с возрастными проявлениями, что коррелирует с ослаблением кожной иннервации;
  • • миорелаксирующие ингредиенты и деконтрактанты поверхностного воздействия.

Относительно миорелаксантов необходимо отметить, что речь идет исключительно о терапевтических топических миорелаксантах, не влияющих на медуллярные интернейронные связи или кортикальные синапсы.

В основном их действие реализуется в форме ингибирования полисинаптических рефлексов.

Препараты и ингредиенты, обладающие ботоксоподобным эффектом, блокируют антагонистические ацетилхолиновые воздействия, уменьшают активность ацетилхолинэстеразы, могут модифицировать трансмиссию или фиксацию ионов кальция в ходе нейромышечной передачи, что, в свою очередь, влияет на эффективность передачи нейромышечного импульса.

Примером такого рода ингредиентов служат некоторые широко используемые сегодня в косметологии вещества: - ацетилгексапептид-8 и ацетилгексапептид-3; - комплекс «ацетилгексапептид - глюконат магния»; - гидролизаты соевых белков, ассоциированные с дериватами гиалуроновой кислоты.

Интересно, что веществ, способных оказать то или иное влияние на синтез и активность нейромедиаторов кожи, существует огромное количество, и практически все они находят применение в косметологии. Большинство этих веществ имеют долгую историю, некоторые встречаются в старинных рецептурах средств для улучшения качества кожи. Эмпирически давно была обнаружена возможность влиять на характеристики кожи через нанесение различных веществ на ее поверхность, но только в последние годы эффекты такого применения находят научное объяснение.

Трудно составить полный лист «нейрокосметических» ингредиентов, вот только часть наименований, которые используются в косметологии:

- альфа-бисаболол;

- глицирритиновая кислота;

- экстракт лайма;

- рускус;

- мята перечная;

- экстракт красного винограда;

- эфирное масло кипариса;

- экстракт листьев алоэ;

- экстракт овса;

- арника;

- ромашка аптечная;

- центелла азиатская;

- эхинацея;

- гинкго билоба;

- конский каштан;

- экстракт ямса;

- коллаген.

Нейроэффектом обладают полифенолы, проантоцианы, гликоолигосахариды, флавоновые гликозиды, лактопероксидаза, глюкооксидаза, лизосомальные ферменты. К сожалению, чаще всего они достаточно хрупкие, поэтому в косметических препаратах их необходимо подвергать микрокапсуляции - или использовать другие технологии современного инкапсулирования ингредиентов.

Усиление липолиза также оказывается нейровоздействием: ярким примером активных веществ здесь могут быть эсцин, кофеин, флавоновые гликозиды гинкго билоба. Они способны блокировать адренергические рецепторы и за счет этого усиливать активность липолиза и любых липолитических воздействий, таких как массаж или аппаратные методики.

Йод и альгиновые соли блокируют нейропептид Y, за счет чего тоже повышается эффективность липолитического воздействия.

Витамин В1 (тиамин) прямо влияет на нейротрансмиссию, его источником в косметических средствах служат экстракт дикого риса или пивные дрожжи.

Фитокомплексы бобов какао (AMI), как было доказано не так давно, стимулируют синтез бета-эндорфинов и ингибируют провоспалительные медиаторы (IL- 8 ). Экстракт зерен тефрозии пурпурной, содержащий большое количество олигосахаридов (цицеритол и стахиоз), стимулирует синтез бета-эндорфинов в эпидермоцитах (Soliance).

Экстракт кудзу ингибирует активность фосфолипазы А2, которая выступает ключевым ферментом синтеза медиаторов воспаления и во многом ответственна за формирование синдрома реактивной кожи.

Конечно же, многие пептиды обладают нейровоздействием. К пептидам, влияющим на нейромышечную передачу, относятся:

- ацетилгексапептид-3 и ацетилгексапептид-8, препятствующие формированию комплекса SNARE;

- лейфазил (Leuphasyl), частично блокирующий проникновение ионов кальция в синаптическую щель;

- октапептид SNAP-8, обладающий комплексным воздействием: он препятствует формированию SNARE и ингибирует высвобождение катехоламинов (адреналина и норадреналина) в синаптическую щель;

- Син-эйк (Syn-Ake), блокирующий холинергические рецепторы мимических мышц.

Надо отметить, что введение олигопептидов в формулы, куда включены растительные экстракты, представляет собой техническую проблему. Поэтому чаще всего препараты с эффективной концентрацией пептидов не содержат ботанических ингредиентов.

Фактически, нанесение любого косметического препарата и даже самостоятельно изготовленного средства может оказать воздействие на нервно-иммунно-кожную систему.

Основной вопрос состоит в том, каким будет это воздействие. Случайная стимуляция иммунных структур верхних слоев кожи может привести к появлению признаков воспаления, которые станут, скорее всего, трактоваться как контактный дерматит или аллергическая реакция на косметическое средство. В некоторых случаях реакция эта не является аллергической: скорее, имеет смысл отнести ее к аллергоидным, но для потребителя подобные тонкости обычно остаются за кадром, и он делает самый простой вывод - данным косметическим средством ему пользоваться нельзя.

На деле реакция кожи бывает связана не столько с характеристиками конкретного средства, сколько с базовым состоянием ее иммунных клеток и функциональным состоянием гидролипидной мантии.

Косметические препараты, обладающие потенциальной нейроактивностью, не рекомендуется ни в коем случае наносить на поврежденную или измененную кожу, только на здоровую и нераздраженную (исключением могут быть лишь успокаивающие средства, например с эффектом эндорфин-рилизинга). Достаточно часто встречаются псевдоаллергические реакции на препараты, содержащие ментол, камфару, эфирные масла и экстракты цитрусовых.

Уменьшение мимической активности лица, а следовательно, уменьшение количества и глубины мимических морщин, также может быть результатом воздействия различных ингредиентов. Безусловно, рабочие концентрации нейроблокирующих пептидов в косметическом средстве позволяют достичь выраженного миорелаксирующего эффекта за достаточно короткий срок. Однако и экстракты ямса, соевых бобов и некоторые другие растительные экстракты могут дать мягкий эффект, за счет снижения чувствительности кожи к катехоламиновым воздействиям.

Косметолог всегда должен помнить о том, что очищение кожи пациента, массаж, нанесение сыворотки или крема, маски, физиотерапевтические процедуры влияют не только на роговой слой кожи. Хотя подавляющее большинство косметических ингредиентов проникает лишь в эпидермис, они способны дать эффект в гораздо более глубоких слоях. Изолированное воздействие на клетки кожи возможно только в лабораторных условиях, in vivo мы всегда получаем ответ от иммунной и нервной систем, и именно этот ответ обеспечивает изменение характеристик непосредственно дермы и эпидермиса.

В своей лекции на Европейских днях косметологии 2000 года профессор Мизери сказал: «Кожа и мозг - эмбриологические братья, ностальгирующие друг по другу. Кожа - это передний барьер нервной системы». Каждое действие косметолога, каждая капля средства, нанесенного на кожу, вызывают ответную реакцию вегетативной и центральной нервной системы, коры и подкорковых структур головного мозга, и от косметолога во многом зависит не только то, как кожа пациента станет выглядеть сегодня, но и то, как она будет стареть, как будут заживать повреждения, как она будет реагировать на все внешние воздействия в принципе.

 

_allseason.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×