Перейти к содержанию
Тея

Тоники для кожи + рН кожи и средств

Рекомендуемые сообщения

Читала мнение одного косметолога, что тоники вообще не нужны. Это как рекламный трюк для продавцов. "Снимает остатки макияжного средства, готовит кожу к крему". :(

Орхидея, вы лучше приобретите цветочную воду (розову или другую) - будет вам "тоник". Или травы заваривайте. И наносите их перед кремом/смесью, чтобы кожа была влажная.

Как лучше смывать - попробуйте раз без геля. Посмотрите, что получится. Имхо, чем меньше химии мы используем, тем лучше для кожи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея,при любом очищениии удаляется кислотная мантия кожи(Ph). Тоники,якобы ,ее восстанавливают.

Хотя кожа сама через определенное время ее восстановит,но тоники помогают это сделать быстрее. Я пользуюсь,как и ты, цветочными водами.Но какой у них Ph, 0?

Есть рекомендации добавлять в цветочные воды немного яблочного уксуса(1 ч.л. на 150 мл.,тогда Ph восстанавливается быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тея,при любом очищениии удаляется кислотная мантия кожи(Ph). Тоники,якобы ,ее восстанавливают.

"Якобы" - такое часто применимое слово к косметическим средствам. :)

Про pH. Нейтральный считается равный 7,0. Большие значения - это щелочи, меньшие - кислоты. рН 1 - это будет сильнейшая кислота, а рН 14 - мощнейшая щелочь.

 

Очень познавательная статья про рН:

 

"Страсти по pH

Буквально пару лет назад упоминание загадочного рН 5,5 в рекламе косметических средств было почти обязательным. Вскоре данное значение стало использоваться «по умолчанию» как показатель высоких потребительских свойств продукта. Как результат, сегодня термин стал всерьез восприниматься не только покупателями, но и экспертами косметического рынка. Создается впечатление, что достаточно приравнять рН к заветной цифре, и успех на рынке косметическому продукту обеспечен.

 

Химия в массы

Показатель рН был введен в практику в 1909 году датским химиком С.П. Зёренсеном. Зачем он понадобился химикам? Дело в том, что в водных растворах постоянно идет процесс диссоциации (расщепления) и всегда имеются как ионы водорода (Н+), так и ионы гидроксила (ОН). Так вот, ученым необходимо было обозначить показатель их соотношения в количественном плане. Иными словами, pH – это количественный показатель кислотно-щелочного баланса в той или иной среде. Диапазон значений рН составляет от 1 до 14. "Чистой" воде отвечает значение рН=7, оно и определяется как нейтральное. Все, что больше семи, – щелочное, меньше – кислое.

 

Значение рН стало широко использоваться в практике химиков-аналитиков как некий стандарт или одно из условий правильного проведения химических реакций. Если требуемое значение рН не соблюдалось, то это означало, что химические реакции шли не в том направлении.

 

Правда, были и те, кто критически отнесся к значению рН. Например, Роберт Бейтс, который в своей классической работе 1972 года отметил, что техника инструментального определения рН намного опередила теоретическое понимание и интерпретацию численных величин показателя. Поэтому, как метко определил ученый, "сегодня мы с большой точностью определяем показатель, но очень плохо понимаем, о чем он свидетельствует".

Не относится ли это и к косметологам? Ведь рН – это всего лишь характеристика степени диссоциации молекул воды на поверхности кожи.

 

Числа кожи

После введения рН в практику химии показатель быстро взяли на вооружение биологи, а потом и медики. Жидкая среда организма – например, кровь, тканевая, спинномозговая, лимфатическая жидкость и слезы – давно охарактеризована по данному показателю. В условиях целостного организма стабильность значения pH поддерживается буферными системами.

 

Если оно по каким-либо причинам меняется, то организм как можно быстрее стремится восстановить его первоначальную величину.

Буферами крови (углекислота и ее соли карбонаты) рН довольно четко удерживается на уровне 7,35-7,45.

 

При определении рН кожи следует представлять, что речь идет только о поверхности кожи, т.е. о роговом слое эпидермиса, на котором имеется продукт выделения потовых и сальных желез.

Кислую реакцию поверхности кожи формируют в основном молочная и уксусные кислоты. Мочевина оказывает слабое влияние на формирование рН. Аминокислоты в поте находятся в малых количествах, к тому же в кислой среде их диссоциация будет нивелироваться. Бикарбонаты же под действием кислот быстро разлагаются.

 

Между поверхностью кожи и сосочковым слоем дермы существует чрезвычайно высокий градиент концентраций водородных ионов, различающийся в мольном выражении, поэтому при движении в глубокие слои, где находятся молодые клетки, картина рН значительно изменяется.

 

Проверив большую группу людей, дерматологи определили, что рН поверхности кожи человека колеблется от 3 до 7. Причем имеется зависимость от топографии кожи.

 

Наиболее кислая реакция отмечается на поверхности головы – 4,5-5,5, на коже груди -5,1-5,5 и на ладонях – 6,2-6,5.

Наиболее щелочная реакция отмечается на поверхности кожи подмышечных впадин и паховых складок.

 

При различных кожных заболеваниях рН также изменяется. При акнэ и аллергическом дерматите – смещается в щелочную сторону, при псориазе – в кислую. Положительная динамика рН может служить критерием правильно выбранного лечения.

 

В процессе старения кожа защелачивается. Сухая кожа щелочнее жирной. Все это следует учитывать при разработке кремов.

На способность кожи осуществлять бактерицидную функцию влияет рН кожи. Значительное изменение значения рН, как правило, приводит к дисбалансу кожной микрофлоры, в результате чего может, например, увеличиться количество грибков. Такой дисбаланс микрофлоры возникает у детей при взаимодействии бактерий с мочой, когда выделяющийся аммиак сдвигает рH в щелочную сторону.

 

Баланс в банке

По логике косметические изделия, для того чтобы не раздражать кожу, должны иметь рН, равное коже, т.е. эквидермальное (derma в переводе с латинского языка – кожа). Однако это верно не для всех изделий.

 

Кремы по существующим стандартам имеют рН от 5 до 9. Однако кремы с фруктовыми кислотами, многочисленные пилинги могут иметь рН от 5 до 1. Такая косметика используется только в салоне или клинике под наблюдением врача.

 

Совершенно очевидно, что после столь сильного воздействия требуется корректировка рН путем нанесения нейтральных или слабощелочных составов.

 

Значение рН весьма важно для кремов, содержащих в качестве биодобавки ферменты, которые действуют в строго определенном диапазоне рН.

 

Влияет ли рН косметического средства на рН кожи? Для выяснения этого вопроса на группе волонтеров исследовали динамику рН кожи на аппарате Skin-o-mat (Германия). На кожу наносили эмульсионный крем-молочко пяти косметических фирм, рН кремов варьировался от 5,4 до 7,6. В результате было выявлено, что рН кожи не меняется, а претензии к качеству изделия, например пощипывание, дискомфорт, не коррелировали с изменениями рН, а были связаны с составом изделия (исследования ЗАО ПКФ «Линда»).

 

Технические характеристики

Жировое твердое туалетное мыло имеет рН 9-11. При использовании такого средства на коже образуются нерастворимые соли кальция и магния, это отрицательно сказывается на состоянии кожи – она шелушится и раздражается.

 

Мягкий шампунь имеет эквидермальный рН. Дерматологи подчеркивают, что при создании шампуня должен также учитываться и рН кератина – основного белка волос, рН которого еще ниже. Завершение процедуры мытья волос с использованием бальзама-ополаскивателя вполне обосновано, ведь рН бальзамов колеблется от 7 до 2 и, следовательно, отлично снимает избыточную щелочность.

 

Современные жидкие мыла и гели для душа также имеют эквидермальный рН.

При использовании средств для умывания или мытья следует помнить, что, когда на поверхности кожи достаточно много воды (например, во время водной процедуры), молочная и уксусная кислоты, определяющие величину рН кожи, полностью расщепляются и быстро удаляются с ее поверхности. Это сдвигает рН в нейтральную сторону к показателю 7. Следовательно, не так важно, чтобы значение рН жидкого мыла было именно 5,5, как настаивает вездесущая реклама.

 

Сама вода, даже если она используется без мыла, изменяет состояние рН кожи. При первом нанесении воды на одно и то же место рН имеет кислую реакцию, а при втором и третьем, она будет близка к нейтральной.

 

Краски и препараты для химической завивки имеют щелочной рН 8,5-11,0 и 9,0-9,5 соответственно. Чтобы после проведения процедуры завивки вернуть показатель к норме, требуется применение шампуней (рН 5,0-5,5) и обязательно бальзамов– ополаскивателей (рН 3-5).

 

Щелочной рН имеют и препараты для депиляции, поэтому они не только расплавляют стержень волоса, но и часто вызывают раздражение и покраснение в депилируемой зоне. Совершенно очевидно, что после депилятора необходимо использовать успокаивающий крем или гель с кислым рН.

 

В итоге:

 

1.Показатель рН кожи свидетельствует только о состоянии верхнего слоя эпидермиса и определяется составом пота и продукта сальных желез.

2.Для каждой зоны тела, тем более для каждого человека показатель рН является индивидуальным и колеблется в широком диапазоне – от 3,5до 7,6.

3.Потребительские свойства косметики зависят от многих факторов (состав, наличие тех или иных биологически активных добавок, микробиологическая чистота, качество воды), а не только от уровня рН.

 

Значение рН кожи является показателем, стабильность которого поддерживается буферными системами кожи. Косметические средства массового спроса практически не воздействуют на рН кожи.

 

Автор: Лидия Пашук, к.м.н.,Людмила Симонова, к.т.н."

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея,молодец! :clapping: Очень познавательная статья! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, и написано просто и доступно. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

знаю, что pH сухой кожи с экземой требует дополнительного "тоника".Врачи утверждают, что тоником для такой кожи должна служить лимонная кислота, растворённая в воде.

Регенерация и заживление при таком подходе значительно ускоряются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне казалось, что излищняя кислота наоборот сушит, разве нет? В какой концентрации рекомендуют растворять лимонную кислоту?

И:

"Однако кремы с фруктовыми кислотами, многочисленные пилинги могут иметь рН от 5 до 1. Такая косметика используется только в салоне или клинике под наблюдением врача."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я, к сожалению, не могу объяснить действие этого практически народного рецепта, но результат видела когда-то и на родственниках, и на себе. Да и врач, которая посоветовала, умудрённая опытом женщина, аллерголог-иммунолог.

Концентрация-на 1 л воды на кончике ножа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если в такой концентрации, то понятно: " Сухая кожа щелочнее жирной." Я представила себе очень ядреный раствор. И напугалась раньше времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

столько полезной информации сразу,

девочки, респект и уважуха!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот так люди и вербуются в наши ряды... :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делаю тоники-двухфазки, коже очень нравится, и крема не надо! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Делаю тоники-двухфазки, коже очень нравится, и крема не надо! :rolleyes:

 

Рецепт, пожалуйста!

Все очень интересно, но пока не знаю за что хвататься! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и ее рН (мера кислотности) составляет 5,5 (нейтральный рН равен 7,0, а рН крови — 7,4). Практически все живые клетки (в том числе большая часть бактериальных) очень чувствительны к изменениям рН, и даже небольшое закисление для них губительно. Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток, может себе позволить облечься в кислотную мантию (ее называют еще мантией Маркионини). Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты — молочная, лимонная и другие. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство микроорганизмов не любят кислую среду. И все-таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например Staphylococcus epidermidis, лактобактерии. Они предпочитают жить именно в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи. Бактерии Staphylococcus epidermidis не только не приносят вреда коже, но даже выделяют токсины, которые обладают антибиотикоподобным действием и угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Частое умывание с щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Тогда ”хорошие” кислотолюбивые бактерии окажутся в непривычных условиях, а ”плохие”, кислоточувствительные бактерии получат преимущество. К счастью, кислотная мантия здоровой кожи достаточно быстро восстанавливается.

Кислотность кожи нарушается при некоторых кожных заболеваниях. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 (слабо кислая реакция), при экземе до 6,5 (почти нейтральная реакция), при угревой болезни до 7 (нейтральная). Надо отметить, что на уровне базального слоя эпидермиса, где располагаются зародышевые клетки, рН кожи становится равным рН крови – 7,4. "

А.Марголина.

 

Про рН еще было в теме про гидролаты на 3 и 4 странице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня склонная к сухости кожа, особенно в отопительный период. Стала пользоваться розовой водой и пром.лосьон сразу же отправился в мусорное ведро без всякого сожаления. Пока протираю лицо параллельно еще и балдю от аромата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я стала пользоваться розовой водой, действительно, потрясающее ощущение на коже, а аромат ... начинаешь парить на землей :angel:

Появился вопрос, ведь есть еще дистил. воды огурец, ромашка и много-много других, которые, видимо, сделаны по технологии, как розовая вода, но с другими свойствами. Может кто пробовал, стОит ли выбрать по свойствам другую, если позже будет нужно, или розовая универсальная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Розовая универсальная, но ещё много других вод есть у Хадека, ты разве не видела на сайте?

ромашковый тоник (тот правда со спиртом). огуречной нет.

 

Рецепт, пожалуйста!

Все очень интересно, но пока не знаю за что хвататься! :D

Всё просто- вода+ масло. По такому е принципу сделан лосьон "Елена" у Икарова. Такой вариант идеален для сухой кожи. Для других тоже подходит, главное- подобрать своё масло. Тогда получается очищение и уход в одном :) Некоторые обходятся и после не пользуются смесями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хадека не видела. Не знаю, кто и что это, я же пока в штатах, по тутошним магазинам заказываю. Так там столько дистил. вод есть, вот и задумалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Здраствуйте,я второй день на сайте,все оч. интересно,подскажите рецепт лосьона для сухой чувствительной кожи. СПАСИБО!!! :clapping:

Розовая вода + жожоба в равных пропорциях. Ещё, как обладательница такой кожи, могу посоветовать огуречный сок+алое сок+унитамурон :good: А после этого наносить любимую смесь. Мне такой лосьон хорошо восстанавливает увлажнённость зимой, а если сверху ещё и кремик, вообще супер. Минус один- хранится недолго.

 

Хадека не видела. Не знаю, кто и что это, я же пока в штатах, по тутошним магазинам заказываю. Так там столько дистил. вод есть, вот и задумалась.

конечно там много вод! И разновидностей достаточно - остаётся только выбрать.

Ароматические воды Хадека тут смотри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, имеет смысл попробовать разные. Можно ведь и 2-3 иметь. ;) Гаммамелис для жирной кожи хорошо идет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня гаммамелис, очень нравиться :) А для глаз - василек :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огуречная вода тоже хороша, особенно для кожи вокруг глаз и в средствах и самостоятельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Джей Пи, ты главное, смотри на состав: так как очень много воды такой с добавками - консервнтами, которые могут быть аллергичны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне тоник очень нужен. Свято верю, что удаляет остатки продуктов реакци грязи с кожи с умывалкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что является остатком продуктов реакции грязи с умывалкой? Реально что там?

 

Де жа вю тык.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...