Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Как сонным утром приготовить что-то полезное для своего организма? Что вы обычно едите на завтрак? Чай и бутерброд? :spiteful: Задумывались ли о здоровом завтраке?

 

Лично я люблю творог с сухофруктами, хлеб из цельного зерна с сыром (иногда плавленым), варенье, если есть, то фрукты, и салатик, если времени побольше. Но хочется чего-то новенького и быстрого.

Вот что нашла полезного (предлагаю комментировать и выкладывать свои завтраки):

 

Завтрак по-новому

Что у вас на завтрак? Ничего? Вы не одиноки: каждый четвертый человек в мире поступает так же. Кофе с молоком? Это вредно для желудка, к тому же вы очень быстро проголодаетесь. Бутерброд? Уже лучше, но все еще недостаточно.

 

Скажем прямо: чаще всего мы склонны пренебрегать первым и самым важным за день приемом пищи. Однообразный и несбалансированный завтрак не пробуждает в нас гастрономическую фантазию и не вызывает особого интереса. Между тем именно его можно превратить практически в неисчерпаемый источник удовольствия. И это вовсе не сложно!

 

Мы отобрали пять вариантов утренней трапезы и попросили прокомментировать их Жака-Паскаля Кузeна (Jacques-Pascal Cusin), автора книги «Завтраки от мэтров диетического питания»*. Предложенные варианты можно чередовать или же остановиться на том, что в наибольшей степени подходит именно вам, – все они превосходны на вкус и полезны для здоровья.

 

*Petits dejéuners des grands de la diététique. Jouvence éditions, 2003.

 

Утренний чай

Кофе слишком возбуждает, а ощущение прилива сил, которое он дает, – ложное и быстро проходит. В этом мнении едины как специалисты по питанию, придерживающиеся традиционных взглядов, так и их оппоненты-новаторы. Молока тоже следует избегать: оно плохо усваивается, и тем, кто вышел из младенческого возраста, употреблять его следует с осторожностью.

Где же выход? В чае. Все специалисты безоговорочно рекомендуют зеленый чай, обладающий защитными и антиоксидантными свойствами, а также способностью сжигать жиры. Однако, если вам не нравится его специфический вкус, переходите на красный чай или чай «из трех верхних лепестков» (его готовят из самых молодых листьев, в которых содержится мало теина) – они вполне способны составить достойную конкуренцию зеленому.

Польза + изысканность

В вопросах кулинарии вы придерживаетесь естественного подхода? Тогда крем «Будвиг» – завтрак для вас: готовится за считанные минуты и практически безупречен с точки зрения пользы для здоровья.

 

Крем «Будвиг»

Теория

Это блюдо в 50-е годы прошлого века придумала немецкий биохимик Иоганна Будвиг (Johanna Budwig), и с тех пор его популярность во всем мире стабильно растет. Формула этого крема воплощает в себе принципы рационального питания: растительная пища вместо животной, сырые или прошедшие минимальную обработку продукты вместо жареных и вареных, а также особый упор на незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Как его готовить?

Взбейте 4 ч. л. творога с 2 ч. л. подсолнечного масла (первого холодного отжима). Добавьте сок половинки лимона, спелый размятый банан, 2 ч. л. цельнозерновых хлопьев (ячменных, гречишных, рисовых), 2 ч. л. молотых семечек (кунжутных, льняных, подсолнечных) и один свежий фрукт по сезону, нарезанный кусочками.

Мнение специалиста

«Это блюдо полезное и сбалансированное, оно богато витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами. Но прогресс не стоит на месте: сегодня поклонники крема «Будвиг» рекомендуют заменять молочный творог соевым, а фрукт съедать отдельно за полчаса до основной еды (последовательность действий такая: встаем с постели, съедаем фрукт, приводим себя в порядок, а затем завтракаем). Обратите внимание: хлопья и семена нужно перемалывать непосредственно перед употреблением, поэтому приготовить крем с вечера едва ли удастся».

Питательность + необычность

Вы любите открывать для себя новые вкусы? Соленое предпочитаете сладкому? Тогда в полной мере почувствовать радость наступающего дня вам поможет этот оригинальный завтрак в восточном духе.

 

Блюдо в стиле дзен

Теория

Пища японских монахов, исповедующих дзен-буддизм, по сей день состоит из простого рисового супа «гуэн май», дополненного овощами и тофу. Во времена Будды есть было принято всего два раза в день – утром и днем, в обед. За столом соблюдалась тишина, а прием пищи считался продолжением медитации.

Как его готовить?

Это блюдо можно приготовить на два-три дня, а потом разогревать по мере необходимости. В небольшом количестве воды протомите в течение часа нешлифованный рис с морковью, луком-пореем, репой и сельдереем. Перед подачей к столу заправьте блюдо соевым соусом или посыпьте смесью гомазио (молотый кунжут, обжаренный с солью). Чтобы завтрак был действительно полным, добавьте к нему к нему мисо-суп из пасты мисо, которую разводят кипятком, добавляют водоросли вакаме, зеленый лук, а также мелко порезанный тофу. И гомазио, и водоросли, и мисо-пасту сегодня можно свободно приобрести в магазинах диетического и вегетарианского питания.

Мнение специалиста

«Привычка начинать день со сладкого сложилась сравнительно недавно, и связана она с успехами кондитерской промышленности, а никак не с нашими физиологическими потребностями. В большинстве традиционных культур завтрак долгое время оставался несладким, и данное блюдо – лучший тому пример».

Очищение + энергия

По утрам у вас нет аппетита? Вы чувствуете, что устали и вашему организму требуется очищение? Этот легкий завтрак мягко и аккуратно подготовит вас к новому дню.

 

Тонизирующие соки

Теория

40 лет тому назад американка Энн Уигмор (Ann Wigmore) разработала свой «энергетический» подход к питанию. В основе его – регулярное употребление сырых продуктов растительного происхождения. По мнению Уигмор, твердая пища по утрам – непосильная нагрузка для пищеварительной системы, а потому до полудня она рекомендует пить свежевыжатые соки: они способствуют выведению из организма токсинов, накопившихся за ночь. А после этого можно переходить к свежим фруктам и овощам.

Как его готовить?

Соки не должны быть слишком сладкими. Начинать следует с самого легкого – сока арбуза (примерно 1/4 ягоды) или огурца. Через 30–45 минут, когда чувство голода даст о себе знать, можно выпить смесь на основе пророщенных злаков (например, ростков пшеницы) и различных сезонных овощей (морковь, сельдерей, петрушка, свекла). Эту смесь заправляют специями по вкусу.

Мнение специалиста

«Этот вариант действительно тонизирует на все сто, а жидкий завтрак обеспечивает организму «легкий старт»: переход к твердой пище, переваривать которую сложнее, осуществляется постепенно. Но около полудня организму может потребоваться дополнительный заряд энергии – в это время хорошо бы съесть что-нибудь содержащее медленно усваиваемые углеводы, например цельнозерновой хлеб».

Практичность + баланс

Вы хотите питаться сбалансированно, но не готовы тратить на это силы и время? Предлагаем вам традиционный завтрак, который был одобрен большинством специалистов по здоровому питанию.

 

Изобретательная классика

Теория

Белки, жиры, углеводы – в этом классическом завтраке (иногда еще его называют «континентальным») присутствует все, что необходимо нашему организму.

Как его готовить?

Возьмите цельнозерновой хлеб, намажьте его маслом, медом или конфитюром, сварите яйцо, нарежьте на ломтики какой-нибудь сезонный фрукт (именно фрукт, а не сок – нам нужна клетчатка), заварите свежий чай (не кофе!). Если сразу после пробуждения вы не испытываете чувства голода, выпейте для начала воды или чая, а завтрак немного отложите и ограничьтесь ржаным хлебом, фруктами, овощами (помидоры черри, редис) или натуральным йогуртом.

Мнение специалиста

«Главное достоинство этого завтрака – сбалансированность. Если вы плохо усваиваете или просто не любите яйца, замените их ломтиком ветчины или каким-нибудь кисломолочным продуктом. Не увлекайтесь сливочным маслом: для насыщения организма жирами гораздо полезнее полиненасыщенные кислоты. Но имейте в виду: лучше уж немного натурального масла, чем много маргарина! Что касается конфитюра, то в нем должно быть максимум фруктов и минимум сахара! В идеале он должен напоминать фруктовый компот. Теперь о хлебе: чем выше в нем содержание цельных злаков, тем лучше. Но если вам такой хлеб не по душе, можно есть обычный – самоистязание до добра не доводит».

 

Бодрость +Молодость

Вам нравится начинать день с полноценного приема пищи? Этот вариант завтрака позволит вам зарядиться энергией и защитит организм от преждевременного старения.

 

Cытные протеины

Теория

Этот рецепт разработал доктор Клод Шошар (Claude Chauchard) – специалист по различным методикам борьбы со старением. Поскольку за завтраком организм лучше усваивает не сахара, а протеины и липиды, то упор в этом варианте сделан именно на них.

Как его готовить?

Сделайте омлет из одного целого яйца и двух белков. К нему – два помидора, сбрызнутых оливковым маслом, хлеб и сыр. Чтобы завтрак не приедался, омлет можно чередовать с отварным куриным белым мясом без кожи или ломтиком запеченного лосося. А великолепным дополнением ко всему этому послужит чай с лимоном.

Мнение специалиста

«Вряд ли кто-то всерьез станет спорить с тем, что протеины необходимы: в нашем организме они выполняют множество различных функций. Тем не менее во всем нужно соблюдать меру и не злоупотреблять белковой пищей – точно так же, как не следует исключать из ежедневного меню медленно усваиваемые углеводы. Последние создают энергетический резерв, который поддерживает нас в течение всего дня. Чтобы данный вариант завтрака мог считаться оптимальным, к нему стоит добавить пару ломтиков хлеба или цельнозерновую кашу. И уж точно никакого вреда не будет от быстро усваиваемых сахаров – от меда, конфитюра или покупных фруктовых соков».

 

Источник: psychologies.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так вкусненько все описано!

А я не успеваю по утрам кушать, но если время есть, то люблю творог (домашний) с орехами и медом; брынзу с помидорами и капелькой оливкового масла, а еще фруктовый салат :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я не люблю все молочное, особенно творог. Силком запихиваю в себя творог, делаю с ним простой овощной салат, так мне проще его съесть, если еще салат полить тыквенным маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да я тоже творог не люблю, просто знаю что надо, поэтому ем. В основном, в моих орехах и сухофруктах трудно отыскать творог :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не могу творог есть. Вообще. :(

Считаю, что белковые и жирные завтраки тяжелые (типа яичницы) и не располагают кишки к правильной работе - клетчатки в них нет.

Я лет десять ела по утрам каши на воде и немного масла. Достаточно сытно, не напряжно для желудка, полезно для кишечника. "Длинные" углеводы, которые расщепляются долго и поэтому организму хватает энергии до обеда.

Правда, напрягает такое питание, хоть каши и разные, можно чередовать, желательно есть свежесваренные. Разогретые не люблю и не очень полезно есть вчерашнюю еду. Только гречку потребляю, иногда с молоком.

Чаще ем бутеры с сыром, докатилась...

После пробуждения хорошо сразу выпить чистую воду, слегка теплую - чтобы ЖКТ проснулся и подготовился к приему пищи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, а как вам домашний творог? Мама покупает такой, с желтыми прожилками, "мраморный" (наверное, жутко жирный и вредный). Люблю его :good: . А магазинный тоже не ем. А вообще, отношусь к тем людям, которые считают, что если чего-то хочется, значит. организм просит какое-то вещество, которое содержится в этом продукте, а если не хочется, то и не ем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я творог не утром сейчас ем, давилась, давилась им, чуть ли но до выхода наружу. Вечером в салат добавляю его, есть раньше не могла никак, а сейчас вот. Просто из-за моего образа питания кальция в организме не хватает, я и в виде БАДа его пью и в виде пищи надо его как-то употреблять. Каши, да, просто и сытно. Но я тоже хлеб (хотя хлеб печем сами) по утрам жую, правда, сейчас с маслом грецкого ореха. :) Ну до этого пью маслице льняное, запиваю его свежим соком, по настроению, чаще всего апельсиновым и ложку зародышей пшеницы съедаю.

Настен, я творог покупаю домашний, но все равно давлюсь. А про то, что организм просит, он иногда об этом по другому говорит.

Изменено пользователем Альбина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть "просит", а есть "просто хочется". Жирная пища воспринимается вкусной, а обезжиренная наоборот. Просто закон природы. Организм сигнализирует так, что это сытнее и ешь побольше, когда еще есть придется... (так было в доисторические времена, с тех пор функции не поменялись, только едим больше и регулярно).

Про пользу и вред обезжиренных продуктов тоже ведутся споры.

Альбин, расскажи в рецептах, как хлеб печешь. Были потуги попробовать, но боязно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я с утра себя заставляла есть, когда целенаправленно худела. я,как ни странно, не могу есть жирные творог, йогурты (тем более с добавками).но,зная, как правильно, подлый организм с утра (особенно если ночью плохо спала)просит сладкого. обычно мой завтрак начинается с крепкого зеленого чая,варианты: творог с йогуртом,доедание каши сына, иногда бутерброд с хлебцом или зерновым хлебом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера писала, но ответа своего что-то не вижу (что-то глюкнуло): про "просит" - я так говорю, скажем, когда сижу дома после ужина, а мозг и желудок настойчиво просит гамбургера (из макдональдса, хотя на самом деле это :bad: ). Вот такая ситуация у меня с творогом. А если я долгое время я про какой-то продукт не вспоминаю, значит, и не нужен он мне. У меня такая позиция, хотя, конечно, и не всегда и не во всем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Настен, а у меня организм никогда почти не вспоминает о рыбе и молочке, что это? Я приучаю себя потихоньку, а пару лет назад я вообще бы не стала есть то и так как сейчас. Хотя в чем-то ты права, иногда хочется вдруг сыра или яйцо съесть. Но чаще хочется конфетку. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага. Конфетку, печенюгу, шоколада...

Но в целом если анализировать, когда готовишь основные блюда, то выбираешь то, что тебе больше хочется в данный момент. Фактически та же потребность проявляется, только завуалировано.

Альбина, "не вспоминает" - может быть и физиологическое (у некоторых молоко не переваривается, отсутствует фермент), либо психологическое (Пуэрка может поправить) - остались неприятные впечатления от прошлого поедания (неприятная новость наложилась на блюдо), либо из детства (нас же часто заставляли есть). Один год я только так уплетала капусту морскую, а теперь о ней вообще не вспоминаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если мне нужно быстро позавтракать, я завариваю картофельное пюре Роллтон. Очень люблю с сухариками.

Ой. Лучше не завтракать, чем в себя химию пихать... :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девы, простите, что вот так нагло нарушаю тему, но возник вопрос: недавно прочла в одной статье, что по утрам надо выпивать на голодный желудок стакан воды (что это якобы гонит желчь из организма) и через 15 минут после этого - столовую ложку оливкового масла :shok: Это правда, полезно?? И для чего это нужно-то??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я знаю, что если пить по утрам масло, то тогда воду пить не стоит, только масло натощак.

Я лично уже несколько лет пью стакан воды утром, мне просто хочется, потребность такая, но точно могу сказать,что некоторые проблемы с пищеварением эта привычка решает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, с утра рекомендуют выпивать стакан горячей кипяченой воды за 20-30 мин до еды. Ощущения от этого просто феерические)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне Пуэрка про такие объемы воды с утра написала в теме про воду все, что думает. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините что влезла :blush:

Я читала, что с утра с 7 до 9 часов самое время для фруктов и сладкого, а так же молочных продуктов. В это время они наилучшим образом усваиваются :) Сама я с недавних пор ем на завтрак печеные яблоки или фруктовый салат из фруктов и сухофруктов заправленный сметаной, оч вкусно получается :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрукты очень быстро перевариваются. Как потом с чувством голода? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А потом обед в 12 :) первое время было труднова-то, а теперь очень даже легко :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так не могу, сколько не пробовала, мне по утрам надо что-то калорийное скушать чтобы мозги работали, хотя бы бутерброд с Виолой, и есть не так хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так не могу, сколько не пробовала, мне по утрам надо что-то калорийное скушать чтобы мозги работали, хотя бы бутерброд с Виолой, и есть не так хочется.

Мозги включаются и другими способами ;) А вот плавленый сыр - это вредно, особенно всякие Хохланды и Виолы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мозги включаются и другими способами ;) А вот плавленый сыр - это вредно, особенно всякие Хохланды и Виолы...

 

Ой а я тоже ем хохланды и виолу.. А что есть по утрам каларийное? :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой а я тоже ем хохланды и виолу.. А что есть по утрам каларийное? :unknw:

По утрам калорийное лучше вообще не есть - это перегруз непроснувшегося желудка! Призываю всех пить пуэр вместо завтрака! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×