Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Имбирь

Аромат: терпкий, освежающий

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде растение уже не встречается. Его возделывают в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Западной Африки, Аргентины, Бразилии и Ямайки. Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее колосовидное соцветие с белыми цветками.

Масло имбиря, получаемое методом паровой дистилляции из высушенных и измельченных корней, облегчает состояние больных ангиной и тонзиллитом, тонизирует пищеварительную систему, способствует выделению желудочного сока.

Используется как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в ароматах восточного направления. Для составления композиций масло имбиря можно сочетать с апельсином, гвоздичным деревом, кардамоном, кориандром, лимоном, розмарином, тмином, эвкалиптом.

Как же имбирь влияет на наш организм? "Почему нам стоит его употреблять?" — спросите вы. Тут и не знаешь сразу, с чего начать, потому что его свойства и воздействие, оказываемое на наш организм, очень обширны. Прежде всего, поражает состав, в который входят следующие активные компоненты: эфирные масла (1-3%), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%).

 

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.

 

Все эти химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные боли в животе. Имбирь нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

 

По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.

 

Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз в наших широтах.

 

Имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендую вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

 

Ну что ж, продолжим рассматривать свойства имбиря, потому что вышеперечисленными характеристиками данное растение не ограничивается. Имбирь является лучшим средством против токсинов. Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

 

тяжесть в желудке и вялость во всем теле;

 

частая усталость и чувство раздражения;

 

отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;

 

плохой запах изо рта;

 

отсутствие аппетита.

 

Если вы испытаете что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

 

Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет уже известный вам имбирный чай, который полезен абсолютно всем. Он усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.

 

Кроме всего прочего, имбирный чай – прекрасное натуральное средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом. Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях. Но об этом уже читайте подробно в специальной литературе.

https://www.lambre-online.com/parfumarticle...rfum/imbir.html

https://www.kpacotkam.ru/article20721.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я делала детям во время ОРВИ ингаляции с эфиром имбиря -помогает от вирусных инфекций буквально в считанные часы.

Ещё очень рекомендовали настаивать корень имбиря с мёдом и лимонным соком, но я пока такую настойку не пробовала делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня после Египта, по-видимому, идет аклиматизация: в понедельник заболело горло, его заложило, насморк, уши тоже заложило. Температура поднималась до 38,1. Лечусь так (уже третий день): чай с лимоном и имбирем (свежий корень стругаю в заварку и заливаю кипятком, потом в кружку с чаем добавляю лимон). Аромалампа: чайник, эвкалипт, сосна. Полоскание: ромашка (трава). К концу второго дня температура уже нормальное, горло не болит, и заложено значительно меньше, легкий насморк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю, куда поместить эти интересные рецепты с сайта aroma-azbuka.ru. Если что не так, я думаю, модераторы переместят информацию в нужный раздел :)

 

Специи против респираторных инфекций

 

I. Чаи и настои из пряностей

 

Для профилактики гриппа заварить 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа.

 

При простуде и ознобе, а также при остром насморке 0,5 чайной ложки молотого перца вскипятить с молоком, добавить щепотку куркумы. Принимать по одному разу в течение 3-5-ти дней.

 

При симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке благотворно действует чай из 1/2 чайной ложки сухого имбиря и такого же количества корицы и фенхеля на чашку воды.

 

При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы.

 

При мокром кашле помогает чай из имбиря (0,5 чайной ложки), молотой гвоздики и корицы (по 1/4 чайной ложки) на стакан кипятка. Этот чай лучше пить с медом.

 

При лихорадке приготовьте настой из смеси 1/2 чайной ложки кориандра и такого же количества корицы, а также 1/4 чайной ложки имбиря на стакан кипятка. Перед употреблением настаивать 10 минут.

 

При лихорадке на ночь залить 2 столовых ложки кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой нужно выпить с утра. В течение дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.

 

Чтобы снизить высокую температуру смешайте равное количество семян кумина, кориандра и фенхеля. Залейте чайную ложку этой смеси стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и затем выпейте.

 

При тошноте или расстройстве желудка облегчение принесет чай, приготовленный из чайной ложки семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха, настоянного в 1 стакане кипятка в течение 10 минут.

 

При заболевании органов дыхания помогает одно из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях — шамбала (пажитник): 2 чайные ложки семян варить в 200 г воды 10-15 минут на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом.

 

При сухом кашле помогает молочный отвар.

 

Чай со специями.

 

1 способ

3 стакана воды

4 гвоздика гвоздики

2 щепотки молотого мускатного ореха

2 щепотки молотой корицы

2 щепотки молотого кардамона

1/2 столовой ложки измельченного свежего корня имбиря

1 чайная ложка черного чая

1 стакан молока

Сахар или мед - по вкусу

Прокипятить воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавить чай, настаивать минуты 2, добавить молоко (предварительно разогреть), нагреть, но не доводить до кипения. Сахар или мед добавлять по вкусу.

 

Особый аромат и изысканный вкус этому чаю придает лимонная трава (Лемонграсс) и черный кардамон.

 

2 способ

3 стакана воды

4 гвоздика гвоздики

2 щепотки молотой корицы

1 столовая ложки измельченного свежего корня имбиря (можно меньше)

1 кружок свежего лимона

2-3 кружка свежего апельсина (цитрусовые резать вместе с цедрой)

2 десертные ложки меда

Прокипятить воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавить нарезанные лимон и апельсин, довести до кипения, добавить мед и оставить на несколько минут настояться.

 

Чай с мятой, имбирем и специями

1/2 чайной ложки нарезанного свежего корня имбиря

3 щепотки молотого сухого имбиря

3 щепотки молотого кардамона

1 палочка корицы

2 щепотки молотого мускатного ореха

1 чайная ложка семян кориандра (кинзы, которые добавляют в "Бородинский" хлеб)

1 чайная ложка семян кумина (зиры)

1 столовая ложка сухих листьев мяты

3-4 целых гвоздики

3 стакана воды

1 стакан молока

Вскипятить воду и добавить в нее травы, специи и молоко. Варить при слабом кипении несколько минут, профильтровать и подать на стол.

 

Источник: Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария. Москва, «Саттва», 2000

Константин Хасин, Александр Мидлер. Пряности. Лечебные и кулинарные свойства. Санкт-Петербург, «Общество Саттва», 2005

Изменено пользователем летящая по

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выложила рецепты и решила по одному из них приготовить напиток, попробовать.

Сделала "Чай с мятой, имбирем и специями". Уменьшила пропорции, а также не положила кориандра и кумина, т.к. их у меня нет. Сижу, пью :) - в аромате преобладает мята, потом корица улавливается. Имбирь не ощущается. Посмотрим, как действовать будет, а то моя аклиматизация что-то затянулась, хочется уже вернуться к нормальному образу жизни :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выложила рецепты и решила по одному из них приготовить напиток, попробовать.

Сделала "Чай с мятой, имбирем и специями". Уменьшила пропорции, а также не положила кориандра и кумина, т.к. их у меня нет. Сижу, пью :) - в аромате преобладает мята, потом корица улавливается. Имбирь не ощущается. Посмотрим, как действовать будет, а то моя аклиматизация что-то затянулась, хочется уже вернуться к нормальному образу жизни :D

 

Я вот тоже недавно сидела и пила чай с лимоном и имбирем ;) и балдела :D

Ням-Ням :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрим, как действовать будет, а то моя аклиматизация что-то затянулась, хочется уже вернуться к нормальному образу жизни :D

А моя только что началась :D Послезавтра на свою непосредственную родину вернусь :)

В гости приходи - вместе имбирь пить будем. Ещё везу кардамон целый, тоже поможет:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы постоянно пьем чаи с имбирем! вкуснаааа! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы постоянно пьем чаи с имбирем! вкуснаааа! :)

 

агасики :good: и еще с лимончиком. . . вообще вкусняшка :crazy:

 

П.С. у нас во всех крупных супермаркетах продается, в отделе с овощами:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а каким образом вы чай с имбирем пьёте? :blink:

мы имбирь только в маринованном виде потребляем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Джен,

мы просто свежий корешок нарезаем в чашки 8P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

здорово!

как всё просто, обязательно попрактикую :give_rose:

Только много имбиря не клади и долго чай не настаивай :nea: ,потому что очень ядреный получится. :bad: Мне высушеный имбирь больше нравится в чае. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, поосторожнее с имбирем...

Я тут тоже немного приболела, похвасталась врачу (лору) что лечусь чаем с корнем имбиря, так он меня предупредил, что применять его можно только при легких формах простудных заболеваний, а если ангина, лорингит, то нежелательно, потому как он является раздражителем для воспаленной слизистой... вот такие пироги

А так тоже имбирный чай с лимоном и медом пью с огромным удовольствием

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а каким образом вы чай с имбирем пьёте? :blink:

мы имбирь только в маринованном виде потребляем

 

А я делаю что-то вроде заготовки:) с вечера ( можно и с утра, главное, чтоб было время настояться пару часиков) тру свежий корень на терке, накладываю его в баночку и сверху посыпаю сахарным песком (по вкусу) и ставлю на ночь в холодильник. Когда с утра делаю чай, сначала кладу имбирь с лимоном и заливаю кипятком ( в идеале если он еще постоит минут 10, будет вообще :good: ), а потом уже заварочка и все остальное :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я делаю что-то вроде заготовки:) с вечера ( можно и с утра, главное, чтоб было время настояться пару часиков) тру свежий корень на терке, накладываю его в баночку и сверху посыпаю сахарным песком (по вкусу) и ставлю на ночь в холодильник. Когда с утра делаю чай, сначала кладу имбирь с лимоном и заливаю кипятком ( в идеале если он еще постоит минут 10, будет вообще :good: ), а потом уже заварочка и все остальное :D

Lushe4ka, сколько можно хранить такую "заготовку":) в холодильнике, чтобы имбирь не потерял свои лечебные свойства? А то для мне сейчас такие заготовочки очень не помешали бы)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заболел младший, пришли с рисования--температура 37,8 :cray:

Можно пятилетнему имбирный чай с лимоном и мёдом дать? Или это будет очень агрессивно для его животика? :help::help::help:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вроде как высокая температура является противопоказанием для приёма имбиря... Н вообще, конечно, чудесный чай, и чудесные свойства имбиря... вот ещё парочку новых применений имбиря нашла в статье:

 

В 100 граммах молотого имбиря содержится:

Питательные вещества, минеральные вещества, витамины

(гр) (мг) (мг)

БЕЛКИ - 9.2 кальций - 116 С - 12

ЖИРЫ - 5.9 железо - 11.52 В1 - 0.046

УГЛЕВОДЫ - 70.9 магний - 184 В2 - 0.19

КЛЕТЧАТКА - 5.9 фосфор - 148 ниацин - 5,2

калий - 1.34 А - 0.015

натрий - 32

цинк - 4.72

 

Терапевтическое действие: общеукрепляющее, ветрогонное, потогонное, анальгетик (болеутоляющее), отхакривающее, противорвотное,

Рекомендуется при: простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, лагингите, артритах, геморрое, головной боли, болезнях сердца

Противопоказания:: воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы

Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на слабые и нервные желудки, особенно при отсутствии аппетита.

Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество агни - биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Как отмечает Мюнхенский журнал "Бунте":" Имбирь разжижает кровь за счет чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями".

Если в конце дня Вы чувствуете усталость или боль во всем теле - рекомендуем принять ИМБИРНУЮ ВАННУ. Некоторое время кипятите 10 грамм (1/5 пакета) завернутых в марлю имбирных хлопьев в 1ом литре воды и вылейте в ванну вместе с марлевым мешочком.

Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле.

Имбирь также помогает при лечении артритов (благодаря своему согревающему действию) и устраняет спазмы во время менструации (вызванные переохлаждением).

Паста из молотого имбиря - хорошее домашнее средство при болях в мышцах (радикулит и т.п) и голове.

Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит): в этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в компрессах и лечебных ваннах.

Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Хваленые синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении с природной целительной силой имбиря.

Пакетик имбиря заменит вам коробку с медикаментами!

Это лучшее средство против токсинов.

Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялось во всем теле, если вы часто устаете и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, если изо рта плохо пахнет, и у вас нет аппетита, значит в вашем огранизме слишком много токсинов, или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет Вам имбирный чай. Он полезен абсолютно для всех. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды.

Имбирь также широко применяется как специя в кулинарии. Имбирь делает пищу легкой и легкоусваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота из груш, мармелада и засахаренных фруктов. Имбирь придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным а также соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. А если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением.

Если вы намерены избавить свой желудок от токсинов и сделать свое пищеварение совершенным, Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря. Полезно также жевать имбирь после еды - это очищает полость рта и создает во рту приятный запах.

А в Индии имбирный чай с лимоном - и вовсе самый популярный зимний напиток.

 

-----------------------------

но вот в другой статье написано обратное (по поводу температуры) :unknw:

При гриппе очень хорош имбирный чай, который помогает снизить температуру, прогреть дыхательные пути и активно вывести токсины. На 1 литр кипятка понадобится 1 корешок очищенного и нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мёда и щепотка мяты (любой). Все ингредиенты запарить в термосе на пару-тройку часов. Чай очень вкусный и полезный даже для здоровых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу температуры, считаю, что он всё же помогает её снизить - имбирный чай с мёдом помогает хорошенько пропотеться и как следствие - температура падает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как отмечает Мюнхенский журнал "Бунте":" Имбирь разжижает кровь за счет чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями".

:D Честно, это как-то очень забавно. Из-за болезни мужа тема разжижиения крови мне близка так сказать, но как-то с более прозаической стороны.

И вот думаю, мне разжевать ломтик имбиря проблематично будет, он же очень жгучий. Бр-р-р.

Изменено пользователем ВедъМа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да уж , бывают такие перлы :D

 

а насчёт ломтика имбиря, может имеется ввиду маринованный или обваренный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я думала кто-то из вас уже пробовал нечто подобное. Тут смотрю аюрведические рекомендации вперемежку с "Это интересно..." Я делала себе аюрведическую процедуру "насья", с имбирным чаем из книжки М.Саш "Аюрведические секреты красоты" вот и весь мой опыт. Попробовала чай сним пить, видимо переборщила, жгучий, как перец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×