Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Девчонки, кто-нибудь суши дома готовит?

Мы с мужем на это дело пару лет назад запали, готовим суши дома, только как-то уже фантазии не хватает новые роллы придумывать, а в инете замудрёные , ресторанские....

Вот наши кулинарные изыски. Подкиньте рецептов, плиз)

post-669-1197552608_thumb.jpg

post-669-1197552640_thumb.jpg

Изменено пользователем Jentiliris

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шикарно :give_rose: Мечтаю сделать суши дома, но у нас нет водорослей нори :( И уксуса рисового тоже нет... Где-то были рецепты, но тоже простенькие. Попытаюсь найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы на первых порах тоже покупали готовый уксус, а потом приноровились намешивать свой, так что это не проблема. А нори можно заменить на другие, точного названия не помню, но на точках, где корейцы продают свои корейские салатики, постоянно продаются водоросли в пластинах, совершенно от нори не отличаются. Нет у вас таких точек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы на первых порах тоже покупали готовый уксус, а потом приноровились намешивать свой, так что это не проблема. А нори можно заменить на другие, точного названия не помню, но на точках, где корейцы продают свои корейские салатики, постоянно продаются водоросли в пластинах, совершенно от нори не отличаются. Нет у вас таких точек?

Крейцы есть, водорослей не видела... А рецепты по ходу умерли вместе с системой, когда переставляли. У меня как-то избирательно файы пропали из-за битых секторов... Так что придется автору темы делиться своими рецептами :):give_rose:

Изменено пользователем Изюминка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, спасибо, я умею пользовать поисковиком :rolleyes:

Я хотела бы с живыми людьми взаимообмен совершить, ибо суши --большое поле для фантазии и можно их готовить, используя то, что есть под рукой и составляя интересные и неожиданные сочетания... :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статья для любителей суши.

 

 

Осторожно! От суши в мозгах могут завестись черв

 

 

Если тушение и запекание может частично обезвредить "осетрину второй свежести", то васаби и имбирь только замаскируют ее характерные привкус и запах. Так что, если вы решили рискнуть и насладиться натуральным вкусом сырой свежей рыбы, – не экономьте

 

Позитив суши

 

Суши – это сочетание изысканности, тонкого вкуса и простоты. Их создают в полном соответствии с главными принципами японской кухни – сохранить натуральный вкус продукта и подать блюдо как произведение искусства. Сами японцы наслаждаются этими маленькими кулинарными шедеврами три раза в день и именно поэтому гораздо реже, чем европейцы страдают от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Секрет "волшебства" – базовые ингредиенты японской кухни:

 

Рис – основной источник сложных углеводов и клетчатки, а значит – энергии для тела и мозга. Он обеспечивает организм витаминами молодости А и Е, фолиевой кислотой, железом и кальцием, которые особенно необходимы женщинам для профилактики анемии и остеопороза. Есть также в этой крупе калий, магний, фосфор и селен, которые обеспечивают здоровое сердце, здравый ум и твердую память всем, независимо от пола. Кроме того, в рисе совсем нет жира, он усваивается организмом на 98% и создает удачный тандем с овощами, рыбой и морепродуктами.

 

Морепродукты. Рыба, моллюски, осьминоги, крабы, морские водоросли и прочие дары моря – источник легкоусвояемого белка и ценных микроэлементов. Порция морских деликатесов снабжает организм дневной нормой йода (необходимого для работы щитовидной железы), цинка (ответственного за репродуктивную функцию), магния ("противоядия" от синдрома хронической усталости) и железа (для профилактики анемии). Морская рыба, к тому же, содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3, которые обеспечивают активную работу мозга, защиту сосудов от холестериновых бляшек и дарят коже упругость и молодость.

 

Имбирь и васаби. Имбирь активизирует и улучшает работу всех систем организма, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и усваивание полезных компонентов пищи. Кроме перечисленных качеств, васаби предохраняет зубы от кариеса, является источником витамина С, а также таинственных веществ изотиоциантов, которые защищают нас от рака. Но главная функция жгучих имбиря и васаби – частичная дезинфекция столь любимой японцами необработанной рыбы.

 

НЕГАТИВ СУШИ

 

Но, несмотря на все перечисленные достоинства, легкие, питательные и абсолютно натуральные роллы и сашими могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

 

Опасность первая: гельминты. Суши с консервированным тунцом и слабосоленой семгой – это европейская трактовка японской еды. Настоящие суши делают только из свежей сырой рыбы и морепродуктов. Это оставляет в них витамины, минералы и... паразитов, которыми буквально кишит необработанная рыба. Поэтому, не ведая об атеросклерозе и ожирении, Япония по заболеваемости гельминтозом – "впереди планеты всей". Из рыбы личинки гельминтов охотно перебираются в организм человека и развивают в нем бурную деятельность – паразитируют во внутренних органах (могут обнаружится даже в мозге или глазном яблоке) и провоцируют возникновение целого ряда серьезных заболеваний – вплоть до гепатита и рака.

 

СЭС предлагает "изгонять" гельминтов из рыбы при помощи замораживания, термической обработки, длительного засола и копчения. Но в японской кухне эти способы обработки продуктов не прижились.

 

Опасность вторая: несвежие ингредиенты. В стране восходящего солнца для суши принято использовать свежую, а не замороженную рыбу. Неиспользованный утренний улов после обеда здесь считается некондиционным и раздается бесплатно всем желающим. Нам же нужно учитывать реалии – если тушение и запекание может частично обезвредить "осетрину второй свежести", то васаби и имбирь только замаскируют ее характерные привкус и запах. Так что, если вы решили рискнуть и насладиться натуральным вкусом сырой свежей рыбы, – не экономьте на ресторане. Заведениям высокого класса невыгодно портить свою репутацию и "травить" клиентов, поэтому там используют только качественное свежее сырье.

 

Опасность третья: неприспособленность желудков к японским изыскам. Наша ферментативная система, веками переваривающая тушенную, вареную и пассированную пищу, не способна усваивать экзотику в виде сырой рыбы. Поэтому тяжесть, боль, несварение желудка, а также обострение гастрита – привычные для наших соотечественников последствия посещения японских ресторанов.

 

БЕЗОПАСНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

 

Если же вы непременно хотите приобщиться к японской гастрономии, совсем не обязательно зацикливаться на суши. Эта кухня также предлагает нам огромный выбор очень вкусных, а главное термически обработанных деликатесов. Например, рисовая лапша со всевозможными начинками (овощами, грибами шиитаке или морепродуктами), овощи в кляре – "темпура", салаты из соевых ростков и гребешковых водорослей. Кроме рыбы, в японской кухне охотно используют птицу, говядину и свинину, из которых готовят миниатюрные шашлыки и начинку для жареных пельменей. Или же просто тушат и жарят в кисло-сладких соусах. А ради корня лотоса, жареного угря и супа мисо можно стать заядлым "японистом".

 

Еще один вариант, который поможет приобщиться к японской кухне без риска для здоровья – посетить ресторан, повара которого "идут навстречу клиентам" и готовят псевдо-японские блюда. Это восточные рецепты, адаптированные для украинского организма. Например, использование в суши черной и красной икры вместо икры летучей рыбы, которую "для цвета" окрашивают васаби или чернилами каракатицы. Еще один ответ Японии – горячие роллы, в которых используется жареная рыба.

 

Советы эксперта

 

 

Отличить настоящие суши от подделки можно как по внешнему виду, так и по вкусу.

 

Первое – это рис. "Правильные" суши без потерь должны выдержать целую процедуру: пока вы окунете ролл в соус, подержите его на палочках, пообщаетесь, успешно донесете до рта и съедите. Для того, чтобы придать суши такую "стойкость", в хороших ресторанах используют особый рис "нишики", который отличается повышенной клейкостью.

 

Второе – это рыба. Для приготовления суши должна использоваться только сырая, свежая, не замороженная рыба. Опытный гурман может определить ее качество по внешнему виду, но без опыта придется ориентироваться по вкусу. Свежая рыба – очень сочная, а замороженная всегда немного суховата. Это правило не распространяется на тунца, который сам по себе достаточно сухой. Качество этой рыбы определяется характерной кислинкой. Если ее нет, рыбу наверняка замораживали.

 

Еще один "знак качества" суши – водоросли "нори". Качественные "нори" (gold) хорошо держат форму ролла и не раскисают от теплого и влажного риса. Суши из водорослей низкого качества просто разваливаются: либо сразу, либо после того, как их окунают в соевый соус.

 

Размер суши особой роли не играет и лишь свидетельствует о специфике мастера. Большее значение имеет соотношение риса и начинки. В заведениях высокого класса вам предложат суши с умеренным количеством риса и приличным количеством начинки. Это позволит хорошо прочувствовать вкус блюда, насладиться им, но не переесть. А в заведениях низшего ранга основная цель – быстро накормить, поэтому их суши состоят, в основном из риса (причем не всегда подходящего сорта) и практически неощутимого количества начинки.

 

Что же касается васаби, то его консистенция должна быть достаточно плотной (чтобы удержать форму шарика) и достаточно мягкой (чтобы приправа хорошо растворялась в соевом соусе).

 

https://kiyany.obozrevatel.com/

 

 

А это не для слабонервных!!!

https://cetki.com/2006/07/19/lubitel_shushi...go_glistov.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, есть такое дело .... я как человек впечатлительный даже почувствовала сразу же шевеление в мозгу :crazy:

а если серьёзно, я потому и спрашивала рецепты, может кто-то открыл новые вкусные сочетания продуктов.

Мы, конечно, покупаем свежее филе форели или сёмги для суши, но чаще готовим из копчёных рыб (клыкач, зубатка, муксун, угорь), с вареными креветками, калифорнийские роллы с крабовыми палочками, с разной икрой,с мидиями маринованными с сыром, с японским омлетом, с огурцами и авокадо, с пекинским салатом и сладкими перцами, с солёной лососиной, даже с солёной сельдью делали. Это то, что мы часто готовим. Слышала, что делают суши с курицей, может кто-то ещё с чем-то вкусным готовит :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А это не для слабонервных!!!

https://cetki.com/2006/07/19/lubitel_shushi...go_glistov.html

 

Какой кошмар :shok::wacko: .

Я суши очень люблю, но ЭТО заставило призадуматься....

 

Наверно наилучший способ есть суши, по крайней мере более-менее безопасный - это готовить их самой из замороженной и копченой рыбы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не понимаю чего за паника, в России же суши готовят не из сырой рыбы! СЭС не допустила бы такой ресторан вообще! Это японцы пусть паникуют :spiteful:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну успокаевает тот факт, что до большинства городов рыба в свежем виде вряд ли доедет, в большинсве своем она замороженная.

Однако, "вторая свежесть" рыбки :acute: , как упоминала Tatiana, может вызвать сомнения...

 

А вообще хотелось бы конечно самой попробовать приготовить, вот руки только не доходят (или ноги до нужного магазина) :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не понимаю чего за паника, в России же суши готовят не из сырой рыбы! СЭС не допустила бы такой ресторан вообще! Это японцы пусть паникуют :spiteful:

как это не из сырой? из самой что ни на есть сырой рыбы и готовят, во всех суши барах, но далеко не всегда эта сырая рыба свежая. Читала статьи, специально интересовалась этим вопросом, в Спб и Мосвке рыба поставляется так для суши-баров, что её всё равно приходится замораживать и размораживать. А это уже хоть какое-то воздействие на паразитов.

ну и частенько просто несвежая рыба и др морепродукты.

мы уже давным-давно только дома готовим, во избежание всяких неприятностей, и суши, и шавермы, и гамбургеры

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как это не из сырой? из самой что ни на есть сырой рыбы и готовят, во всех суши барах, но далеко не всегда эта сырая рыба свежая. Читала статьи, специально интересовалась этим вопросом, в Спб и Мосвке рыба поставляется так для суши-баров, что её всё равно приходится замораживать и размораживать.

А Кирову похоже повезло :D

Суши с консервированным тунцом и слабосоленой семгой – это европейская трактовка японской еды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я суши сама делаю...

может они не такие красивые, как ресторанные, но мои мужу даже больше нравятся.

он говорит, что они такие тёплые и душевные... :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Журнал сюда выкладываю - спецы зацените, есть ли полезное что-то? ;)

https://slil.ru/25491228

Сама очень хочу начать сама делать роллы, освобожусь по времени - научусь :angel:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы тоже очень любим суши, делаем их дома:-)

Но делаем самые обычные - с филе форели с масляной рыбой (слабосоленой). Авокадо - обязательно. Водоросли - если есть, и без них очень вкусно бывает. Завернуть суши - не проблема, обячная салфетка очень поможет. А с какой икрой вы делаете суши?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы тоже очень любим суши, делаем их дома:-)

Но делаем самые обычные - с филе форели с масляной рыбой (слабосоленой). Авокадо - обязательно. Водоросли - если есть, и без них очень вкусно бывает. Завернуть суши - не проблема, обячная салфетка очень поможет. А с какой икрой вы делаете суши?

филе форели или сёмги я слегка поджариваю, редкоделаем последнее время из свежей рыбы, только при условии, что она суперсвежая. Масляная рыба слишком жирная, не очень любл её, может тоько отдельные части иногда. Авокадо тоже обязательно всегда используем. Для заворачивания используем бабмуковый коврик. А икру покупаем лососевую, помельче.

 

я суши сама делаю...

может они не такие красивые, как ресторанные, но мои мужу даже больше нравятся.

он говорит, что они такие тёплые и душевные... :rofl:

Вообще у японцев считается, что мужчины должны делать суши, потому что у женщин другая температура рук и суши получаются не такие и не той температуры. У нас , честно говоря, мой муж делаем суши. Я эту затею разначала, сподвигла его готовить суши дома, всего накупли, научились, но потом выяснилось, что у него получается реально гораздо вкуснее суши. Так и повелось, готовит только он.

На день Святого Валентина готовили суши с копчёным угрём--просто чудо :good:

 

Puerka

не скачивается файлик, 1. 2 м качает, а потом ошибку выдаёт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

филе форели или сёмги я слегка поджариваю, редкоделаем последнее время из свежей рыбы, только при условии, что она суперсвежая. Масляная рыба слишком жирная, не очень любл её, может тоько отдельные части иногда. Авокадо тоже обязательно всегда используем. Для заворачивания используем бабмуковый коврик. А икру покупаем лососевую, помельче.

филе семги я беру слабосоленое, а масляную вчера сама купила и удивилась - совершенно несоленая, очень нежная. Хотя обычно - слишком соленая для суши. А соевый соус какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соевых каких только ни перепробовали, но самым любимым оказался класический соевый соус естественного брожения Сэн Сой. Стоит он копейки. Имбирь я мариную сама, соус для заправки риса научились готовить сами, и васаби мешаем сами из сухого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соевых каких только ни перепробовали, но самым любимым оказался класический соевый соус естественного брожения Сэн Сой. Стоит он копейки. Имбирь я мариную сама, соус для заправки риса научились готовить сами, и васаби мешаем сами из сухого.

смешно - мы тоже на Сэн Сой остановились. Я можно выпросить соус для заправки риса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ст. л. столового уксуса 9 %, 1 ч.л. сахара, половина ч.л. соли. Это где-то на пол пачки риса.

Рисовый уксус Blue Dragon покупаем, когда находим в магазинах, а когда не находим, делаем сами, ничуть не хуже. Готовые соусы типа киккомана и прочие мне не нравятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ст. л. столового уксуса 9 %, 1 ч.л. сахара, половина ч.л. соли. Это где-то на пол пачки риса.

Рисовый уксус Blue Dragon покупаем, когда находим в магазинах, а когда не находим, делаем сами, ничуть не хуже. Готовые соусы типа киккомана и прочие мне не нравятся.

спасибо, этот соус идет просто как приправа к рису? Или в нем рис варить можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

этим соусом заправляется готовый рис, конечно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

этим соусом заправляется готовый рис, конечно

просто меня смутила полпачки риса - и такое маленькое количество соуса - но ведь он острый!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

но ведь этот соус для того, чтобы полить готовый рис ещё до приготовления суши. Он придаёт рису особый вкус. Это не для того, чтобы макать готовый суши в этот соус...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...