Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здесь будет про мате и всё, что с ним связано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ботаника:

 

Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в тор-говых обозначениях мате используются названия типа «Парагвайский чай», «Бразильский чай» и т.п.) – чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозе-леного тропического дерева Ilex Paraguariensis.

 

Это нечайный чай :)

 

Особой экзотики процедуре пития мате добавляет использование своеобразной утвари:

 

1) КАЛЕБАСА – кувшинчик для заваривания и также для питья мате. Калебаса – это весьма распространенный в латиноамериканском хозяйстве сосуд, который изготавливается из выдолбленой и высушенной тыквы.

2) БОМБИЛЬЯ – если переводить дословно, то это «cоломинка», через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в воду) – шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. своеобразное ситечко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А это фотки калебасы и бомбильи

post-4-1168346754_thumb.jpg

post-4-1168346770_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Объясните мне, зачем бомбильи делают железными? Горячо ведь и пить неудобно :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Объясните мне, зачем бомбильи делают железными? Горячо ведь и пить неудобно :(

 

Для особо чувствительных подойдут фарфоровые и деревянные бомбильи. А я, например, жду когда чай немного остынет. Металлическая смотрится прикольно :) Индейцы они вообще странные люди :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вот про матэ:

 

История:

Название "матэ" (или "мате"), происходит от слова "mati", которым индейцы гуарани называют тыкву, традиционно используемую как сосуд для заваривания и пития матэ.

Матэ - так называют и сам напиток, и сосуд, из которого его пьют, и порошок, из которого готовят напиток, и дерево, из листьев которого порошок делается. Европейцам это дерево известно как "падуб". Произрастает оно в северных аргентинских провинциях Коррьентес и Мисьонес, в Бразилии и Парагвае. Именно в Парагвае матэ открыли для себя испанцы. Впервые этот напиток упомянут в письменном известии XVI века.

У индейцев об этом напитке существуют различные легенды. Одна из них повествует о том, что в незапамятные времена племя гуарани посетил синеглазый бог, который научил этот народ религии, земледелию и медицине. Он указал индейцам на многие лекарственные растения, среди которых было матэ, научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По представлениям индейцев, матэ укрепляло силы, изгоняло все недуги, избавляло от тоски и печали и продлевало жизнь.

Примерно в XVII веке, когда континент стали активно осваивать европейцы, начался новый этап в употреблении матэ. Отцы-иезуиты быстро оценили полезные свойства "индейской травки" и сообразили, что на этом можно основательно разбогатеть. Мало кто знает, что экономика иезуитов базировалась не только на разработке серебряных рудников, но и на разведении плантаций "парагвайского чая". Под названием "эликсир иезуитов" он довольно успешно продавался в Европе. Листья матэ также настаивали на спирту и добавляли в состав различных бальзамов.

 

Растение:

Матэ (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Во внешнеторговых классификаторах для матэ используется название - "Парагвайский чай".

Дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но подробно они были описаны лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire). Он обнаружил и исследовал обширные заросли этих деревьев в бассейне реки Параны в Парагвае.

Ilex Paraguariensis представляет собой ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. При культивировании деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост, в пределах от 1,5 до 2 метров. Листья сильно напоминают чайные (удлиненные, эллиптические или овальные с заостренными кончиками), края листьев - чуть зубчатые.

 

Готовый напиток Матэ представляет собой прозрачный светло-зеленый настой с ярким травяным ароматом. По внешнему виду он очень напоминает зеленый чай.

Вкус матэ меняется, постепенно раскрываясь в процессе его питья: от легкого травянистого до явно выраженной горечи и терпкости, присущих зеленому чаю высокого качества.

 

Посуда:

Традиционная посуда для приготовления матэ - КАЛАБАСА (calabaza) - сосуд для заваривания и питья матэ. Изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы. Калабаса обычно округлой формы. Как правило, внешние стенки калабасы покрыты рисунком или резьбой; довольно часто для красоты калабасы оправляют в серебро или кожу. Правда, делают сосуды для матэ и из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, дерева, пластмассы, железа, серебра и даже золота.

Ценители матэ утверждают, что именно тыквенные калабасы обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики напитка.

Помимо калабасы, непременный атрибут для питья матэ - БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют матэ. Трубочка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части трубки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в воду) - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. своеобразное ситечко.

 

Заварка

Классическая технология заваривания матэ состоит из нескольких этапов:

- В калабасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка матэ.

- Калабаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.

- В калабасу маленькими порциями постепенно подливают воду. Воды должно быть немного - в идеале она должна лишь слегка смочить матэ - заварку, полностью впитавшись.

- Дать настояться несколько минут (2-3), когда вода полностью впитается в матэ - заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик - заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша;

- В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калабасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.

- После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой.

 

Вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Если заливать матэ кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном матэ, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой - это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.

После заливки горячей водой матэ начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить. Пьют матэ, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.

 

Рецепты

1. "Вареное матэ" (Cha de mate) - матэ, которое готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпают матэ-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят минуту-две, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Вареное матэ часто пьют с сахаром.

 

2. "Сладкое матэ" (Dolce mate) - матэ, которое готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калабасы вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода;

 

3. "Холодное матэ" (Terere) - готовится как и классическое "горькое" матэ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодное матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т.п.

 

Напиток готовят "сладким" или "горьким", то есть с сахаром ли без него. Считается, что "горький матэ" - напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром "вприкуску" принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса - с лимонной или апельсиновой корочкой, с кофе, с яичным желтком.

 

Мне вот, к сожалению. чистый вкус матэ не нравится, а с лимоном и сахаром я люблю. :wink:

 

И собственно о пользе матэ:

 

Химический Состав:

По своему составу и воздействию на организм человека, матэ является прямым аналогом чая. В матэ содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы. Все эти вещества в совокупности и определяют специфические характеристики мате как напитка.

 

Из витаминов в мате обнаружены А, В (практически все витамины группы В, но преобладают В1, В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов, наиболее представлены: сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов матэ сравнимо с чаем.

 

Основные споры разворачиваются вокруг алкалоидов матэ, которых, строго говоря, обнаружено в нем три: ксантин (матэин), теофиллин и теобромин. Теофиллин и теобромин - это классические танины, которые содержатся и в чае, но в несколько меньшем количестве. По современным данным, алкалоидов в чае до 5%, в матэ - до 7%.

Ксантин определяет основные отличия и преимущества матэ перед чаем. Хотя ксантин содержится и в матэ, и в чае. Строго говоря, слово "ксантин" употребляется обычно в двух смыслах - как конкретный алкалоид, имеющий собственную уникальную формулу, и как название группы алкалоидов, имеющих схожие химические формулы. Если говорить во втором (общем) смысле, то известный нам всем кофеин тоже является ксантином (и содержится в чае, кофе, какао и проч.). Если говорить в узком смысле, то ксантин, который обнаружен в матэ, и ксантин, обнаруженный в чае - различны. Именно поэтому ряд ученых предлагает для матэ - ксантина, имеющего собственную уникальную химическую формулу, использовать отдельное название - матэин.

 

Полезное воздействие:

По своему воздействию на организм человека матэин весьма схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов, наблюдаемых при действии кофеина. Матэ, как мягкий стимулятор, воздействует на физическую и психическую активность человека. Оно улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, рекомендуемое при хронических запорах, и мягкий диуретик, не перегружает почки); нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды.

 

Воздействие на желудочно-кишечный тракт:

Возможно, одна из главных областей применения матэ — это его использование при желудочно-кишечных заболеваниях. Матэ опосредованно способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Людям, соблюдающим диету, полезно пить матэ для того, чтобы подавить чувство голода и обеспечить организм необходимыми силами до запланированного приема пищи. Принимая во внимание серьезность проблемы здоровья, самым простым и эффективным ее решением становится употребление приятного, приготовленного из матэ напитка, который был бы замечательным добавлением к лечению диетами.

 

Воздействие на нервную систему:

Воздействие матэ на нервную систему достаточно разнообразно. Существует наиболее распространенное мнение о матэ — как о тонизирующем напитке, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и успокаивает возбужденную нервную систему. Вместе с тем, знание воздействия матэ на нервную систему ограничены наблюдениями наиболее заметных проявлений поведения человека. Среди них можно отметить: увеличение жизнеспособности, улучшение способности к концентрации, снижение нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение сопротивляемости физической и психической усталости. Также существует единое мнение по поводу того, что после употребления матэ улучшается настроение, особенно при депрессии. Другой, не менее важный момент, достойный упоминания, заключается в том, что матэ не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требовалось меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили мате. Обычно сон становился у них более глубоким и спокойным сон. Отсутствие привыкания к матэ делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки.

 

Воздействие на сердечно-сосудистую систему:

С помощью матэ можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд соединений, входящих в матэ, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку матэ предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, матэ восстанавливает кровяное давление. Матэ принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также выводу из крови шлаков и токсинов.

 

Воздействие на иммунную систему:

Высказывается мнение о том, что мате стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление матэ во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Однако на этом не заканчивается действие матэ. Он также обладает антисептическим действием и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увеличению белых кровяных телец.

 

Воздействие на эндокринную систему:

Матэ давно известен способностью предотвращать и снимать усталость. Механизм этого действия основан на стимуляции метаболических процессов в мускульных клетках. Вдобавок, имеются клинические доказательства того, что матэ стимулирует работу надпочечных желез. Таким образом, матэ имеет широкую область применения. Это основано на способности напитка, оказывать комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную системы.

::-)) :)

 

Еще про матэ можно здесь почитать:

https://www.mate.ru/svoystva.php

 

и вот здесь просто энциклопедия про матэ:

https://www.club-mate.ru/mate_.shtml?page=1...&tmpl=mateabout

:gazeta:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошая информация.

Очень понравился сайт клуба Мате.

Пойду попью мате - где моя колебаса 8P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне мате почему-то очень горчит.Даже заваривая не 2/3, а половину или меньне - пить не могу. Запах просто обалденный, а на вкус - горечь. Вроде все по правилам делаю, не крутым кипятком заливаю...А так хочется! :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соня, попробуй класть чая ещё меньше, вдруг тебе повезло и попался свежий мате 8P Я кладу гораздо меньше трети, несмотря на указания...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а какой конкретно матэ вы покупаете?

мы вот обычно мальтийский крест пили, а теперь его что-то перестали продавать, взяли наугад на пробу другой, Cachamai, а он мне так вставляет, что у меня потом полдня сердце из груди выпрыгивает

правда мы половину калабаса засыпаем матэ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну так положено , классический способ заваривания, как аргентинцы пьют)))

на самом деле, Cruz De Malta нормально катил в таких пропорциях, правда я добавляю туда чуть-чуть сока апельсина и лимона и горечь уходит в целом...

а вот Cachamai не то чтобы ядрёное, наоборот, пьётся приятнее, а самочувствие не очень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну так положено , классический способ заваривания, как аргентинцы пьют)))

Вроде везде пишут, что 2/3. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да-да, конечно, 2/3, всё правильно.... это я уже зарапортовалась :blink:

так и сыпем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет того, что Матэ не нарушает цикл сна -- очень спорно. Если пью Матэ позже 14:00 потом до 4-5 утра невозможно уснуть.

Матэ великолепно помогает концентрироваться -- это когда надо сделать много и быстро. Проверено на прктике.

А еще Матэ является достаточно сильным желчегонным средством -- тоже подтверждено собственной практикой.

Горечь здорово убирается, если на дно перед тем как засыпать матэ положить маленький кусочек тростникового сахара и добавить немного апельсиновой цедры в сухую смесь.

Изменено пользователем Ontario

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а металлическая трубочка эта не окисляется со временем? мне матэ оч нравится, только калебаса надоела))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а металлическая трубочка эта не окисляется со временем? мне матэ оч нравится, только калебаса надоела))

Главное её разбирать и просушивать после чаепития:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jentiliris, переехали))))

плиз..подскажи название саммооого убойного матэ. выпил и сразу кровь кипит))) и мозги работают)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

попробуй мальтийский крест, ну и заваривать надо две трети калабаса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

попробуй мальтийский крест, ну и заваривать надо две трети калабаса.

название жуть! а где такое точно есть? как упаковка выглядит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

попробуй мальтийский крест, ну и заваривать надо две трети калабаса.

Фотку упаковки выложи плиз, хоть знать буду:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну я то в Питере, есть такое, знаю места :P

это аргентинское произ-во, рыла по форумам рекомендации давно--этот мате очень достойный :yes:

я его теперь закупаю пачек по пять, когда его привозят, потому что остальные реально как-то не так действуют...

post-669-1204729189_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

щас буду заваривать с молоком детям и себе, грипп бушует, младший уже заболел, у старшего полкласса выкосило...

очень рекомендую, попробуйте:

Мате с молоком (косидо кон лече)

1. Налить молоко в сосуд для варки около 0,5 л;

2. Нагреть на огне до 50—60 °C;

3. Добавить в молоко около 20-30 граммов мате и тщательно перемешать;

4. Довести до кипения, не кипятить.

5. Процедить и разлить по чашкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

щас буду заваривать с молоком детям и себе, грипп бушует, младший уже заболел, у старшего полкласса выкосило...

очень рекомендую, попробуйте:

Вкусно? Или только полезно? :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

конечно, вкусно! :rolleyes:

мне нравится, если туда чуть-чуть сахара или мёда добавить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×