Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

от Tatiana

 

Обращаемся с кожей бережно

 

Мы делаем с нашей кожей много разных процедур и покупаем различные средства по уходу, которые могут вызвать серьезное раздражение. На самом деле, избежать такого "ухода" намного легче, чем вы думаете. Ниже перечислены распространенные ингредиенты и некоторые косметические продукты и приспособления, которых лучше избегать или использовать их с осторожностью. Кожа может отрицательно среагировать на следующие продукты, процедуры и ингредиенты:

 

Процедуры и средства, которые раздражают кожу:

 

* скрабы с абразивными частичками,

* вяжущие/"закрывающие поры" средства (astringents) с раздражающими добавками,

* тоники с раздражающими добавками,

* жесткие варежки для отшелушивания,

* холодная и горячая вода,

* контакт кожи с паром и льдом,

* маски для лица с раздражающими добавками,

* люфа (loofahs - массажная мочалка для предотвращения врастания волос),

* кусковое мыло (bar soaps) и твердые очищающие средства (bar cleansers).

 

Раздражающие кожу добавки:

 

(более активны, если указаны в начале списка ингредиентов)

 

* acetone (ацетон)

* alcohol denat. или SD alcohol с цифрами, напр. SD alcohol 40 (исключения: cetyl alcohol, stearyl alcohol - это косметические добавки-загустители, полностью безопасны)

* ammonia

* arnica (арника)

* balm mint

* balsam

* bentonite (бентонит)

* benzalkonium chloride

* bergamot (бергамот)

* camphor (камфора)

* cinnamon (циннамон)

* citrus juices and oils (соки и масла цитрусовых)

* clove (гвоздика)

* clover blossom (цветки клевера)

* coriander (кориандр)

* cornstarch (кукурузный крахмал)

* eucaliptus (эвкалипт)

* eugenol (эвгенол)

* fennel (фенхель)

* fennel oil (фенхелевое масло)

* fir needle (пихта)

*

 

geranium (герань)

* grapefruit (грейпфрут)

 

 

 

* horsetail (хвощ)

* lavender (лаванда)

* lemon (лимон)

* lemongrass (лемонграсс)

* lime (лайм, цитрус померанцеволистный)

* linalool (линалоол)

* marjoram (майоран, душица)

* melissa (lemon balm) (мелисса, лимонная мята)

* menthol (ментол)

* mint (мята)

* oat bark

* orange (апельсин)

* papaya (папайя)

* peppermint (мята перечная)

* phenol (фенол)

* sage (шалфей)

* sandalwood oil (масло сандалового дерева)

* SD alcohol

* sodium C14-16 olefin sulfate

* sodium lauryl sulfate (лаурилсульфат натрия)

* TEA-lauryl sulfate

* thyme (тимьян)

* wintergreen

* witch hazel (hamamelis virginiana) (гамамелис)

*

 

ylang-ylang (иланг-иланг)

 

Эти ингредиенты весьма распространены; вы удивитесь, насколько часто их можно увидеть в составах косметических продуктов для любого типа кожи. Такие ингредиенты, как, например, camphor, menthol, mint, alcohol и phenol иногда рекомендуются как ингредиенты, успокаивающие зуд. Теория их применения такова: при возникновении зуда нервные окончания посылают сигналы, вызывающие желание почесаться. При нанесении раздражающих ингредиентов на зудящие участки нервные окончания воспринимают раздражение сильнее, чем зуд, и рассматривают это как основание дать сигнал о прекращении зуда. Такие средства можно применять при нечастом зуде. Если же такие ингредиенты содержатся в средствах для ежедневного ухода, возникает постоянное раздражение, которое вредно для кожи и вызывает ее сухость, появление корочек, повышенное выделение кожного сала, красноту и воспаления. Ни один из этих побочных эффектов для кожи не желателен.

 

Для очищения кожи ни в коей мере не нужны болевые ощущения, жжение, стимуляция. (Если ощущается жжение, это приводит не к очищению, а раздражению). Основное правило для всех продуктов по уходу: если средство или процедура вызывает раздражение кожи, пользоваться им (ею) повторно не следует.

 

Исключение из правила: в начале использования средства с АНА или ВНА либо таких средств как Retin-A, Renova, azelaic acid или Differin может ощущаться покалывание или жжение. Если через несколько недель симптомы не прекратились или нарастают, сократите прием средства или вообще отмените его.

 

Тань, так там столько эфирных масел перечислено! Что-то тут не так! :negro:

Уж лаванда то как может раздражать кожу?

 

Это Пола Бегун так считает. А она,как известно,против применения ЕМ в косметике,т.к. они, якобы, действуют раздражающе на кожу.

А, помню, встречала такое мнение. Но нельзя забывать, что это мнение одного из специалистов, оно может разниться с мнением других :wink:

 

Нда, что-то тут не то про лаванду, сандал и гаммамелис :neponil:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Процедуры и средства, которые раздражают кожу:

 

*

скрабы с травмирующими кожу частичками (в том числе скрабы из большинства наборов для "домашней микродермабразии")

*

лосьоны с вяжущими ("закрывающими поры") ингредиентами

*

тоники с раздражающими ингредиентами

*

косметические варежки с эффектом скраба

*

холодная и горячая вода

*

контакт с паром и льдом

*

маски с раздражающими ингредиентами

*

люфа - массажная мочалка (loofah)

*

кусковое мыло и твердые очистители (источники: International Journal of Dermatology, August 2002, pages 494-9; Skin Research and Technology, May 2001, pages 98-104; and Dermatology, March 1997, pages 258–262.)

 

Наиболее распространенные раздражающие ингредиенты:

(более активны, если указаны в начале списка ингредиентов)

 

*

alcohol denat. или SD-alcohol с последующими цифрами, например SD-alcohol 40 (исключения: такие ингредиенты, как cetyl alcohol или stearyl alcohol, - стандартные косметические добавки-загустители, не обладают раздражающими свойствами и безопасны в применении.)

*

camphor

*

citrus juices and oils

*

eucalyptus

*

сильные ароматические добавки

*

menthol

*

mint

*

peppermint

*

sodium lauryl sulfate

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно, я где-то повторюсь, но всё же...

 

Черный список ФАЛТОНА!

 

1. Isopropul myristat

2. Isopropul palmitat

3. Isopropul isostearat

4. Bytyl stearat

5. Isostearyl neopentanoat

6. Myristyl myristat

7. Decyloleat

8. Octyl stearat

9. Octyl palmitat

10. Isocetyl stearat

11. Dibutylphthatatc

12. Diethyl phthalate

13. Dimethyl phthaiate

14. Castor oil (ricinusofficialis)

15. Dietanolamin

16. Seaweed

17. Royal bee jelly

18. Tyrosine

19. Sodium chloride-salf-NaCI

20. Plancentral extract

21. Lauramidedea

22. Albumin

23. Lanolin

24. Sis (sodium lauryl sulfate)

25. Elastin

26. Collagen

27. Glicerin

28. Propylene glycol

29. Petrolatum

30. Mineral oil

31. Liquidum paraffinum

 

Вот есть такой список, что нужно искать на баночках, чтобы случайно их не купить.

 

Это из - Сусанна Беловская "Космецевтика или путешествие в сказку".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О реакции кожи на щелочные мыла и синтетическое моющее средство - СМС (кислотная среда).

https://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1183636&s=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Возможно, я где-то повторюсь, но всё же...

 

Черный список ФАЛТОНА!

 

Список давно претерпел изменения.Некоторые ингредиенты, действительно, комедогенны, но это опасно лишь для кожи, пораженной акне, при содержании комедогенного ингредиента в большом количестве, а для сухой, обезвоженной, с атопическим дерматитом-очень даже хороши, как эмоленты. Да, и порой качественное очищенное мин. масло гораздо лучше растительного, не самой лучшей очистки, и склонное к образованию пероксидов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да, и порой качественное очищенное мин. масло гораздо лучше растительного, не самой лучшей очистки, и склонное к образованию пероксидов.

Согласна, прокисшее растительное масло хуже очищенного минерального. Только к чему эта фраза?

Мало кому придёт в голову такое использовать. Да и для каждого типа кожи свои масла.

А минеральное масло лучше никогда и никуда не использовать. А подобрать для своей любимой кожи подходящее растительное масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, в условиях нашей экологии, очень сложно поддерживать разграничение между натуральным и не очень.Те же растения и получаемые из них нат.масла напичканы канцерогенными веществами, и не возможно быть уверенным, что эти растения произрастали где-нибудь в чистой, горной местности. А процесс получения из оных -масел и экстрактов, применение химических соединений при этом, а потом очистка от примесей, условия хранения, проверка продукта, практически невозможно быть уверенным , что все стадии прошли без нарушений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я, конечно, всеми фибрами за натуральное, но без фанатизма.Когда ко мне на прием приходит женщина, лет 40, с ранними выраженными морщинами на фоне фотостарения, я не могу предложить ей использовать крем с натур.маслами. Моя задача по возможности быстро простимулировать фибробласты, используя при этом космецевтические средства, и пропилен гликоль из списка Фалтона в составе крема или сыворотки, даст возможность проникнуть глубоко так необходимым ей ингредиентам(ретинолу, аскорбилпальмитату), и неплохо увлажнит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласна по большинству ингов из таблицы, но вот чем не угодили автору водоросли :rolleyes: , да и тот же глицерин (конечно имеется ввиду небольшой % ввода) не совсем понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мда, после такого вообще пользоваться чем-либо перестану. А вот относительно глицерина, бытуют самые разные мнения. Просветите, какой он бывает, чем полезен, нужен ли и бывает ли он вреден ( в каких случаях).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Черный список ФАЛТОНА!

 

14. Castor oil (ricinusofficialis)

16. Seaweed

26. Collagen

27. Glicerin

Очень удивила эта четверка в списке - впервые слышу, что их надо избегать.

Что не так с касторовым маслом? Глицерин вреден если наносить неразбавленным на чистую кожу, а если 1-2 % в тоник или крем - дает отличное увлажнение.

 

Пропиленгликоль тоже зависит от количества, если немного то доказано, что безвреден. А полезных свойств у него немало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
К сожалению, в условиях нашей экологии, очень сложно поддерживать разграничение между натуральным и не очень.Те же растения и получаемые из них нат.масла напичканы канцерогенными веществами, и не возможно быть уверенным, что эти растения произрастали где-нибудь в чистой, горной местности. А процесс получения из оных -масел и экстрактов, применение химических соединений при этом, а потом очистка от примесей, условия хранения, проверка продукта, практически невозможно быть уверенным , что все стадии прошли без нарушений.

Добрый день, Афродита !Вы на 100% правы, когда говорите о нашей экологии ! На мой взгляд уверенности в качестве, эффективности и безопастности может придать только наличие стандарта GMP у производителя , если его нет, то и верить обещаниям супер-пупер качества - наивно и небезопасно для здоровья !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Puerka, я увидела в черном списке коллаген и эластин :blink: , а кто то может объяснить, почему они в составе черного сиписка? Я активно использую в своих кремах и то и другое, чем мне это грозит? :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Добрый день, Афродита !Вы на 100% правы, когда говорите о нашей экологии ! На мой взгляд уверенности в качестве, эффективности и безопастности может придать только наличие стандарта GMP у производителя , если его нет, то и верить обещаниям супер-пупер качества - наивно и небезопасно для здоровья !

GMP - тоже не критерий хорошей косметики. К примеру, меня куда больше устраивает косметика А***, у которой этого сертификата нет, чем косметика NSP (к примеру) - у которой этот сертификат есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А зачем использовать? Они только как увлажнители работают, никакой другой полезной нагрузки не несут.

Раздражение возможно из-за того, что получают их из продуктов животного происхождения. Может быть так, не уверена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Puerka, я увидела в черном списке коллаген и эластин :blink: , а кто то может объяснить, почему они в составе черного сиписка? Я активно использую в своих кремах и то и другое, чем мне это грозит? :shok:

Все претензии к Фалтону ))) Это его список. Я там тоже со многим не согласна. :blush:

 

А от коллагена и эластина какой толк - если они не проникают через кожу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что то я посмотрела про раздражающие кожу процедуры и добавки, напрашивается вывод, что нужно, как раньше наши бабушки (грубо говоря) умылся теплой водичкой, вытерся и харе выпендриваться. Только почему то нынешние бабушки (которые ухаживают за собой по полной программе) выглядят намного лучше. Щадящие отщелушивающие средства, массажи , АХА, делают кожу свежее, моложе. Как гимнастика для организма полезна, так и коже это дает тонус и т.п. Понятно, что все должно быть в пределах разумного. Даже ,люффа, это не раздражение кожи, а массаж. Чем плохо? Может я чего то не понимаю.... :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Puerka, я увидела в черном списке коллаген и эластин :blink: , а кто то может объяснить, почему они в составе черного сиписка? Я активно использую в своих кремах и то и другое, чем мне это грозит? :shok:

Они не вредные. В черный список попали некоторые, по мнению составителей, бесполезные (не проникающие в кожу) вещества. Составители решили: раз они остаются на поверхности кожи, значит они вредные.

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может, кто подскажет: в этой теме нашла упоминание про пропилен гликоль, но не поняла. вреден он или бесполезен? И что можете пояснить про "экстракт растения водно-пропиленгликолевый"? :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пропиленгликоль - многоатомный спирт, как глицерин, растворитель, экстрагент, гигроскопичен - удерживает влагу. Повышает проницаемость кожи, энхансер.

По информация из MSDS может вызывать раздражение кожи (сенсибилизатор), дальше написано, что длительное воздействие (наверное, в чистом виде?) вызывает контактный аллергический дерматит.

В косметике достаточно широко используется, т.к. дешев и доступен.

"Экстракт растения водно-пропиленгликолевый " - указаны растворители, с помощью которых был получен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё пропиленгликоль - это продукт нефтехимии. Интересно, растительные аналоги есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж, я пожалуй воздержусь от подобных составляющих в своей косметике :bad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вероятно растительный - глицерин. Тоже многоатомный спирт. По свойствам похожи, но, возможно, у пропиленгликоля молекулы меньше и поэтому раздражающие свойства выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×