Перейти к содержанию
Котя-Бергамотя

Опасные и просто вредные вещества в косм&#1077

Рекомендуемые сообщения

С эфирами все ясно, сколько людей - столько и мнений.

Вы мне объясните, пожалуйста, как определить, что из составляющих в косметике более вредно, а с чем можно жить...

В креме Люкс и в маске глубокого увлажениня Чистая линия нашлись парабены и 2-бром-1-что-то там. Аптекарь сказала, что без консервантов такие вещи быть не могут, количество их определить не представляется возможным и что же делать?

Элли, аптекарь права, консерванты-это неизбежно.

Парабены относятся к производным парабановой кислоты, используются в виде метилового, этилового, пропилового и бутилового производных, которые, в свою очередь, относятся к производным мочевины - уреидам и содержатся в моче животных. Парабены используются как консерванты крема, предохраняют крем от бактериального разложения, считаются одними из самых щадящих химических консервантов.

 

Парабены повышают риск развития рака молочной железы

 

 

Химические соединения, которые нашли широкое применение в косметических средствах, таких как дезодоранты, возможно, повышают риск развития рака молочной железы. Эта группа веществ, известных как парабены, была в значительном количестве обнаружена в образцах ткани опухолей, которые были изучены британскими исследователями из Университета Ридинг, неподалеку от Лондона.

 

Ученые решили проверить появляющиеся данные о том, что отдельные составляющие косметических средств могут провоцировать раковые опухоли. Они изучили 20 различных образцов опухолей и пришли к выводу, что в них накапливаются парабены со средней концентрацией 20,6 нанограмм на грамм ткани. Причем они были представлены в такой форме, которая могла попасть только через кожу. Руководитель работы доктор Филиппа Дербр (Philippa Darbre) отметила: "Парабены используются в качестве консервантов в тысячах наименований косметики, пищевых продуктов и лекарств, но это первое исследование, которое доказало возможность их накапливания в тканях". Ученые отметили и то, что парабены по действию сходны с женскими половыми гормонами и могут, в принципе, ускорять рост опухолей. Авторы работы, опубликованной на страницах Journal of Applied Toxicology, не берутся однозначно судить о связи нанесения дезодорантов вблизи молочных желез с риском опухолей, но считают, что такое предположение нужно проверять. О необходимости дополнительных исследований высказался в сопровождающей статью передовице и редактор журнала доктор Филип Харви (Philip Harvey).

 

 

Источник: Zdoroviedevochki.ru

 

2-бром-1 не знаю к какому классу веществ отнести.

 

Первое и наиболее часто встречающееся слово - PEG, сокращенное название polyethylene glycols, что на русском языке означает полиэтиленгликоль. Он входит в основной состав большинства косметических и гигиенических препаратов. Получен из оксида этилена - особо токсичного воспламеняющегося вещества. Может вызывать аллергические реакции, акне. Предположительно, может оказывать канцерогенное воздействие.

 

Второе - минеральные масла: Petrolatum (vaseline - вазелин), parafinum liquidum (парафин), ceresin wax,ozokerite (озокерит = горный воск). Это основа косметических препаратов, изготовленных химическим путем. Являются субстратами переработки нефти. Не обладают полезными для здоровья свойствами, несовместимы с кожей. Оказывают устойчивое загрязняющее воздействие на клетки кожи.

 

Третье - консерванты. Являясь, как правило, токсичными, консерванты попадают через кровь в печень и накапливаются там, вызывая хроническую интоксикацию. По мнению профессора Бельпома, известного ученого в области канцерологии, это ведет к возникновению “болезней века” - аллергии, хронических дерматозов, рака. Чаще других встречаются следующие названия :Cetylpyridinium Chloride, Laureth, Triclosan, Phenyl Mercuric, Acetate/Borate.

Консерванты стабилизируют препарат, при этом могут вызывать сильное раздражение. Получены из ртути. Очень токсичны.

 

Четвертое - аluminium (алюминий). Входит в состав дезодорантов. Вызывает повышенный риск возникновения воспалительных реакций на коже интоксикации тяжелыми металлами. Предположительно, приводит к нервно-дегенеративным заболеваниям.

 

И напротив, если вы видите на этикетке названия: Azulene (азулен), Ammonium lauryl sulfate, Cerearyl alcohol, Cetearyl glycol, copper sulfate, Glycerine, Inositol, - не пугайтесь, это латинские названия ромашки, масла миндального ореха, зеленых листьев овощей, растительных восков, жиров пальмового масла или маниоки, природных минералов, которые, являясь ценными активными ингредиентами, обладают выраженным противоаллергическим воздействием, не вызывают появления комедонов, обладают великолепной толерантностью к коже, оказывают антибактериальное и антистрессовое воздействие.

Не секрет, что вот уже несколько лет косметологию буквально сотрясает «зеленая революция». Требования к качеству, чистоте и натуральности составов становятся все более и более высокими и строгими. И это замечательно, поскольку такой путь ведет к действительно 100% натуральной природной косметике. Многие производители предлагают «натуральные» или «БИО» косметические продукты, однако, они не в состоянии дать убедительные доказательства и гарантии своих заявлений.

Поэтому важно не только остановить свой выбор на косметике BIO, но и уметь различать существующие сегодня на законных основаниях стандарты.

Изменено пользователем Котёнок-убийца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Чем hydrogenated vegetable oil вредно для кожи? В каких косметических продуктах его нужно избегать? Спасибо.

 

В гидрогенизированном масле содержатся транс-изомеры жирных кислот, которые в норме в коже отсутствуют. Однако они могут включаться в обмен веществ кожи, подобно нормальным (цис-изомерам) жирным кислотам. Это приводит к различным нарушениям, так как биологическое действие транс- и цис-изомеров различно. Наиболее вредно гидрогенизированное масло в пищевых продуктах (маргарин, чипсы и т.д.), затем уже в косметике. В косметике вреднее всего, если гидрогенезированные масла содержатся в креме, которым пользуются для регулярного и ухода за кожей в течение длительного времени."

 

А вообще я начинаю думать, что все не предугадаешь. Где-то Котенок, кажется, писала на аромашке, что масла - это комплекс веществ, и смысла рассматривать и рвать их на кусочки нет. Для косметики это тоже актуально. Мы же не знаем, как взаимодействуют разные соединения, да еще плюс неизвестные концентрации. И еще кто даст гарантию, что все, что пишется в нете и в газетах, правда?.. Тот же скиндоктор, например. Сижу, чешу репу и сомневаюсь: "А на сколько это было благое начинание?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недавно во многих газетных изданиях появилась статья о пагубном влиянии ДМАЭ на клетки кожи.

ДМАЭ это БАД,который:

 

Стимулирует продукцию холина, необходимого для нормальной функции мозга. Улучшает память и способность к обучению.

DMAE — это вещество, улучшающее память; оно встречается в ряде препаратов, которые известны тем, что стабилизируют клеточные мембраны.Деградация клеточной мембраны является одним из первичных механизмов старения организма, в то время как

DMAE — это предшественник холина и ацетилхолина и, как было доказано, преодолевает гематоэнцефалический барьер быстрее, чем холин. Именно холин, находящийся внутри клеток, превращается в фосфатидилхолин, который используется для строения и восстановления клеточных мембран, особенно в головном мозге.

Повышает энергетический статус организма, в связи с этим используется спортсменами. Повышает упругость кожи, её тонус, внешний вид.

DMAE при попадании в организм, превращается в ацетилхолин (от недостатка ацетилхолина возникают: вялость, усталость, депрессия, замедленная реакция, затруднения в мышлении, плохая память, раздражительность и проч.)

В срок от нескольких месяцев до 2 лет удаляет из клеток организма до половины и более токсичного пигмента "липофусцин".

Значительно улучшает свойства крови - захват и перенос кислорода к тканям.

 

 

Но он также активно используется в антивоврастной косметике. И вот,что обнаружили канадские ученые:

 

У большинства средств от морщин оказался очень неприятный побочный эффект. Сначала они действительно разглаживают кожу, но затем убивают кожные клетки. Виновником медики из Квебека признали вещество DMAE, которое за сутки может уничтожить до четверти составляющих кожу фибробластов.

 

Широко используемое в различных кремах от морщин вещество приводит к нарушению работы и гибели клеток кожи. Как передает официальный сайт университета Лаваля (Квебек), открытие сделали сотрудники медицинского факультета под руководством доктора Франсуа Марсо. Работа, в которой описаны результаты действия вещества, сокращенно называемого DMAE, на клетки кожи, опубликована в мартовском номере журнала British Journal of Dermatology.

 

DMAE (2-диметиламиноэтанол) используется как один из ключевых компонентов в косметических продуктах для безоперационного разглаживания морщин, так называемых продуктах для «мгновенной омолаживающей подтяжки лица» (instant anti-aging face-lifts). Кроме того, DMAE так же, как и другие похожие по своей химической структуре вещества, используется в самых различных косметических продуктах – от губной помады до шампуней и мыла, хотя принцип их действия на клетки кожи был до сих пор очень плохо изучен.

 

Эксперименты доктора Марсо показали, что обработка фибробластов (клеток кожи) 2-диметиламиноэтанолом приводит к быстрому раздуванию их вакуолей. А через несколько часов после начала обработки фибробласты замедляют свой рост, необходимый для нормального функционирования кожи, а некоторые даже полностью прекращают расти.

 

Далее в фибробластах нарушается обмен веществ, что в итоге приводит к гибели клеток. Процент погибших фибробластов зависит от концентрации 2-диметиламиноэтанола. Например, если вещество в концентрациях, типичных для косметической продукции, действует на фибробласты 24 часа, то четверть клеток погибает.

 

Из всех наблюдаемых эффектов только первый этап (раздувание вакуолей) объясняет эффект разглаживания морщин под действием DMAE.

 

Похожего результата можно достичь при использовании крема с компонентами, обычно используемыми для местного обезболивания, такими как лидокаин или прилокаин. Эксперименты показали, что изменения, происходящие в клетках кожи под действием лидокаина, похожи на вызываемые DMAE.

 

Хотя силу и спектр реакции клеток на обработку DMAE можно сравнить с действием лекарственного препарата, информация о его токсических эффектах практически полностью отсутствует.

 

И хотя исследователи не ставили себе задачи запретить использование DMAE, наблюдаемые ими эффекты указывают на то, что, прежде чем так широко использовать вещество, необходимо более тщательно исследовать его действие на организм и возможный риск для здоровья.

 

Случай с 2-диметиламиноэтанолом не единичный в косметической индустрии, где очень часто используются малоисследованные вещества. А ведь они проникают сквозь кожу, попадают в кровоток и выводятся из организма почти так же, как и нормальные лекарства. Так, в косметических продуктах для создания необходимой консистенции часто используется диэтаноламин (Diethanolamine, DEA) или его производные, хотя уже доказано, что, попадая в организм беременного животного, DEA серьезно повреждает мозг плода.

 

:shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а я добавлю список компонентов из книги Риты Стейн "Вся правда о косметике". В старой версии форума ссылка была и видимо затерялась.

 

Всё что зелёным - хорошо, по убывающей и всё что красным - плохо.

 

https://lebruitdumonde.free.fr/STOCK/liste-rita-steins.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НАночастицы в косметике

 

Les marques de la nano-cosmétique

 

Channel :Coco Mademoiselle (émulsion fraîche de parfum)

Clinic :gamme des réparateur anti-âge - вся противовозрастная гамма

Dior :DiorSnow Pure(SPF50)

Estée Lauder :gamme Re-Nutriv,gamme Résilience

HawaÏan Tropic :Prtection solaire

La Prairie :Skin Caviar

Lancôme :autobronzant Hydra Flash,crème Hydra Zen,gamme Rénergie

L'Oréal :gamme Revitalift,poudres bronzantes et rouges à lèvres HIP

Neutrogena :toute la gamme - вся гамма

Procter & Gamble :lotion solaire Olay

Revlon :poudre Natural Stay,anticernes

Shiseido :Elixir Skin,crème matifiante

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот интересная статья о кремах от морщин.Кое-какие эффекты уже изучены :) :

 

Канадские ученые пришли к выводу, что вещество, которое широко применяется при производстве кремов от морщин и других косметических средств, вызывает патологические процессы в клетках кожи.

 

Соединение, о котором идет речь, называется 2-диметиламиноэтанол (DMAE). Оно входит в состав косметических кремов, губных помад, шампуней, мыла и детских лосьонов.

 

Считается, что под действием DMAE клетки кожных покров, фибробласты, увеличиваются в размерах за счет расширения внутриклеточных полостей – вакуолей. Именно на этом свойстве DMAE, по утверждению разработчиков косметических средств, основан эффект разглаживания морщин и складок кожи.

 

В ходе экспериментов in vitro, проведенных исследователями из Университета Лаваля под руководством доктора Франсуа Марсо, выяснилась, что DMAE действительно приводит к временному увеличению размеров фибробластов, однако его действие этим не ограничивается. В течение последующих нескольких часов ученые зафиксировали резкое замедление метаболизма и скорости деления фибробластов, а затем и гибель значительной их части.

 

При концентрациях DMAE, аналогичных концентрациям этого вещества при нанесении на кожу косметических кремов, в течение первых 24 часов в исследуемой культуре погибало до 25% клеток.

 

По словам доктора Марсо, дискредитация популярных косметических средств не входила в задачи исследователей. «Мы не утверждаем, что DMAE вреден для потребителей, однако полученные нами данные показывают, что настало время всерьез разобраться в его свойствах». – говорит он.

 

Многие химические соединения, применяемые в индустрии красоты, не менее сложны, чем лекарства, и, так же как они, способны всасываться в кровь, циркулировать по кровеносной системе и накапливаться в клетках различных тканей организма, в том числе в печени. Тем не менее, свойства этих соединений контролируются далеко не так строго, как свойства лекарственных препаратов, отмечает Марсо.

 

Отчет об исследовании опубликован в British Journal of Dermatology.

medportal.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

AP/APEO - Alkilphenol и ethoxylate alkiphenol-a

EOX - компоненты содержашие хлор.

GC/SM - деривы триклосана

Изменено пользователем Drakosha
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ведь ДМАЕ используют в мезотерапии в антивозрастном уходе. Как раз для разглаживания морщин!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это называется: После нас - хоть потоп. ...ноу комент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот еще, лимонен, линалул, евгенол, гераниол, это что? Я всегда считала их какими-то вредными добавками. А потом увидела, что из них состоят ЭМ. Значит они вовсе и не вредные, а наоборот?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вещество, изолированное из целого будет вести себя иначе. В растениях все сбалансировано. Линаоол в чистом виде можно раздражать кожу, в составе лаванды наоборот оказывает успокаивающий эффект. Поэтому неоднозначно. А "вредное" и "полезное" еще более неоднозначные понятия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вот еще, лимонен, линалул, евгенол, гераниол, это что? Я всегда считала их какими-то вредными добавками. А потом увидела, что из них состоят ЭМ. Значит они вовсе и не вредные, а наоборот?
Вещество, изолированное из целого будет вести себя иначе. В растениях все сбалансировано. Линаоол в чистом виде можно раздражать кожу, в составе лаванды наоборот оказывает успокаивающий эффект. Поэтому неоднозначно. А "вредное" и "полезное" еще более неоднозначные понятия.

В Лаше около этих компонентов стоит звездочка, и написано в пояснениях, что данные вещества входят в состав ЭМ. Так как Лаш использует ЭМ в своих продуктах, то я считаю, что в данном случае это не изолированные вещества.

Как и в других продуктах, где в составе есть ЭМ (у тех производителей, которые производят относительно "натуральную" косметику).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И напротив, если вы видите на этикетке названия: Azulene (азулен), Ammonium lauryl sulfate, Cerearyl alcohol, Cetearyl glycol, copper sulfate, Glycerine, Inositol, - не пугайтесь, это латинские названия ромашки, масла миндального ореха, зеленых листьев овощей, растительных восков, жиров пальмового масла или маниоки, природных минералов, которые, являясь ценными активными ингредиентами, обладают выраженным противоаллергическим воздействием, не вызывают появления комедонов, обладают великолепной толерантностью к коже, оказывают антибактериальное и антистрессовое воздействие.

Выделенный компонент - Ammonium lauryl sulfate тут явно не в тему :shok: Это никак не "ценный активный ингридиент"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Лаше около этих компонентов стоит звездочка, и написано в пояснениях, что данные вещества входят в состав ЭМ. Так как Лаш использует ЭМ в своих продуктах, то я считаю, что в данном случае это не изолированные вещества.

Как и в других продуктах, где в составе есть ЭМ (у тех производителей, которые производят относительно "натуральную" косметику).

morris, да, там где звёздочка, там это компоненты ЭМ, обязательные к обозначению в составе. Но есть же марки использующие именно "вычлененные", возможно искусственно синтезированные, подобные инги.

Изменено пользователем Mira

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Лаше около этих компонентов стоит звездочка, и написано в пояснениях, что данные вещества входят в состав ЭМ. Так как Лаш использует ЭМ в своих продуктах, то я считаю, что в данном случае это не изолированные вещества.

Как и в других продуктах, где в составе есть ЭМ (у тех производителей, которые производят относительно "натуральную" косметику).

Но подэфирными маслами могут подразумевать и полученные синтетическим путем - искусственно воспроизводят молекулы евангеола, гераниола и т.д., и добавляют из, ставя звездочку - входят в состав ЭМ.

Я не хочу сказать, что ЛАШ так и делает, только меня всегда настораживает, когда состав одного компонента (какого-либо эфирного масла) раскладывают на молекулы, такое чувство возникает, что вот тебе масло лимона, а мы еще ьуда добавим лемонен, например, чтобы какое-то его воздействие усилить. Почему тогда просто не написать - ЭМ лимона?

Я не претендую на абсолютную верность в своих размышлениях, я не знаю, чем руководствуется производитель, таким образом указывая состав своих средств, но почему-то у меня складывается такое впечатление, когда я вижу в перечне ингридиентов составляющие отдельного продукта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2-бром-1-что-то там.

А вот это явно бронопол - опаснейший консервант.

 

Сорри за несколько сообщений.

 

Есть еще сайт https://www.cosmeticsdatabase.com/. Он намного "гуманнее" Скиндоктора, если так можно выразиться :spiteful: После Скиндоктора жить не хочется.

Но на этом сайте очень много data gap :pardon:

 

 

Ю-ю и Мира, полностью согласна с Вами, у меня тоже такое ощущение... Если есть ЭМ, то зачем дополнительно его компоненты отдельно выделять... что-то тут нечисто...

Ну просто если всего бояться, то лучше вобще в магазин не ходить :sarcastic:

Вот я себя и успокаиваю, что в Лаше, Фрешлайне и иже с ними эти компоненты безопасные.

А вот если увижу эти составляющие в убойном химическом креме, то не куплю такой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, а чем бронопол опасен? Купилп разрекламированный подругой гель Двойные ресницы Мавала, а там он (бронопол) в конце списка :shok: Вот думаю теперь, мазать это на себя :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Катерина, у меня на компе вот такая информация сохранена (не помню откуда к сожалению :blink: )

У него два основных обозначения: бронопол (bronopol) или 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol).

 

Немецкие исследователи установили, что бронопол является причиной накопления в косметических средствах нитрозоаминов - класс сильнейших мутагенов. Из этого следует, что использование такого рода косметических услуг женщине в детородном возрасте следует избегать, иначе "болячка" может проявиться в следующих поколениях.

 

А теперь возьмите в руки тюбики (баночки) ваших любимых косметических средств (независимо от того, где они произведены - за рубежом или в России) и внимательно вчитайтесь в мелкий, иногда очень мелкий текст, отражающий состав препарата. Нашли бронопол или 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол? Подумайте, что с этим тюбиком делать.

 

А если не нашли, то еще раз прочитайте текст внимательно, так как иногда производители стыдливо прячут это вещество под такими "именами":

 

Bronosol;

Lexgard bronopol;

Onyxide 500;

Midpol 2000;

b-bromo-b-nitrotrimethylene glycol.

 

Вещества, высвобождающие формальдегид:

BRONOPOL, QUATERNIUM 15, IMIDAZOLIDINYL UREA, DIAZOLIDINYL UREA, DMDH HYDANTOIN.

Это третий класс скрытых канцерогенов. Они сами по себе опять же безопасны, но в каждом случае либо разлагаются во флаконе или тюбике, либо на Вашей коже и всегда высвобождают при разложении формальдегид - мощный химикат, вызывающий рак.

В любой косметике, если она хранится хотя бы несколько месяцев, присутствуют консерванты, которые не дают размножаться бактериям. Например, бронопол (2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol) входит в состав многих средств, но недавние исследования утверждают, что бронопол участвует в образовании канцерогенных веществ, поэтому будьте внимательны.

Изменено пользователем morris

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Катерина, у меня на компе вот такая информация сохранена (не помню откуда к сожалению :blink: )

 

Надо же! В тех кремах для лица и тела, которые я сложила,чтобы выкинуть, бронопол обнаружен в трех из пяти! :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что можно сказать по поводу пропиленгликоля? Тоже гадостная штука?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А кто может просветить по поводу парабенов? :help:

Яндекс и Гугл спрашивали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашла вот такую интересную информацию https://e-kod.ru/cosmet.php. Там есть большая табличка, которая помогает читать этикетки на косметике и продуктах . И вообще много полезного.

Изменено пользователем primula

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×