Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

О популярности такого заболевания, как гастрит, можно и не говорить. Этот диагноз, если послушать разговор обывателя, встречается так же широко, как и насморк. Где-то что-то в животе заныло – это гастрит, изжога появилась – тоже гастрит.

 

Да, действительно, болезнь весьма распространенная. Но, конечно же, далеко не каждый случай болей в животе и изжоги однозначно подразумевает гастрит.

 

Поэтому, прежде чем приступать к разбору траволечения гастрита, хотелось бы четко определиться, а что же это за болезнь.

 

Итак, гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение восстановления слизистой оболочки, изменяется секреция желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка.

 

В процессе своей работы желудок вырабатывает пищеварительный сок, состоящий из соляной кислоты и пепсина. Их основная задача – грубое переваривание белковой пищи. Понятно, что стенка желудка, также состоящая из белка, тоже может подвергнуться переваривающей активности сока. Однако в норме этого не происходит, так как существуют специальные приспособительные защитные механизмы. Например, выработка слизи специальными клетками слизистой желудка, правильная работа привратникового жома, хорошее кровоснабжение и так далее.

 

При гастрите обычно изменяется уровень секреции желудочного сока. Его количество и кислотность могут как возрастать, так и уменьшаться. Это зависит от типа гастрита, подразумевающего под собой особенности возникновения и течения заболевания.

 

Правильная сократимость желудка – очень важная вещь. Пища должна находиться в желудке строго определенное время. С одной стороны достаточно долго, чтобы желудочный сок успел на нее подействовать. С другой стороны, не так долго, когда стимулированная пищей активность пищеварительного тракта падает, и пища лежит тяжелым грузом.

 

При гастритах, в зависимости от типа, могут возникать как быстрая, так и задержанная, отсроченная эвакуация пищевого содержимого в двенадцатиперстную кишку, которая следует сразу за желудком по ходу пищи.

 

Какие же типы гастрита существуют, и какие виды перечисленных нарушений им присущи.

 

На настоящий момент выделяют три основных варианта (типа) гастрита:

 

Аутоиммунный гастрит (тип А)

Хронический гастрит, ассоциированный с Helycobacter pylori (гастрит типа В)

Хронический реактивный гастрит (тип С).

 

 

Аутоиммунный гастрит (тип А) развивается из-за того, что иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела, повреждающие клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. В результате этого кислотность желудка резко падает, что отражается на переваривающей способности желудка.

 

По старой классификации этот тип гастрита называли гастритом с пониженной секреторной функцией.

 

Сократительная активность желудка также уменьшается, и пища очень долго не уходит из желудка.

 

Для этого типа гастрита наиболее характерные следующие симптомы: тяжесть и боли тупого характера в животе, возникающие сразу после еды; отрыжка пищей и воздухом, содержащим дурной запах; рвота съеденной накануне пищей.

 

При этом типе гастрита нередко развивается малокровие, связанное с дефицитом витамина В12.

 

Хронический гастрит, ассоциированный с Helycobacter pylori (гастрит типа В). Данный тип гастрита развивается из-за поражения слизистой оболочки желудка бактерией Helycobacter pylori. В этой ситуации секреторная и эвакуаторная функции желудка довольно долго остаются нормальными.

 

Характерны тупые боли в животе, отрыжка пищей, изжога.

 

Хронический реактивный гастрит (тип С) развивается из-за приема химически агрессивных медикаментов (например, аспирина), а также из-за так называемого рефлекс - дуоденита. Это такое состояние, когда в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. В норме этого не бывает, этому препятствует пилорический жом. Содержимое двенадцатиперстной кишки имеет щелочную реакцию, в отличие от желудочного, имеющего кислую реакцию. Возникает реакция нейтрализации, что приводит с одной стороны к повреждению слизистой пилорического отдела желудка. А с другой стороны, падает кислотность желудочного сока, и нарушается его переваривающая активность.

 

Для этого типа гастрита характерны спастические боли в животе, обычно возникающие до еды и через час после нее, голодный характер болей; изжога; вздутие живота; тошнота; рвота желчью.

 

В конечном итоге все типы гастритов, какова бы ни была изначально кислотность, приводят к ее снижению.

 

Итак, мы разобрали основные типы гастрита и причины их возникновения. Основываясь на этом, можно выделить несколько направлений, по которым должно идти лечение.

 

Первое. В случае с аутоиммунным гастритом необходимо снизить агрессию иммунной системы в желудочной стенке. Для этой цели хорошо подходят травы, тормозящие избыточное образование антител в желудке. Это чистотел большой, борец ядовитый, девясил высокий, чага, княжик охотский, дурнишник обыкновенный и другие травы.

 

Противовоспалительное действие может быть и неспецифическим. Оно реализуется за счет таких трав, как шалфей лекарственный, кипрей обыкновенный, кора дуба, отвар соплодьев ольхи, калган, гравилат городской, василек синий и многих других.

 

В плане противорецидивного лечения, проводимого вне периода обострения, важно применять растения, обладающие иммуномодулирующими свойствами. Примеры: молочай Палласа, родиола розовая, вероника лекарственная, ряска малая, астрагал перепончатый, ферула джунгарская и прочие.

 

Второе. В случае с гастритом типа В нужно применять травы, обладающие антибактериальным действием. Примеры: чабрец ползучий, шалфей лекарственный, багульник болотный, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, аир болотный, цетрария исландская, календула лекарственная и так далее.

 

Третье. Очень важно устранить спазмы и неправильные сокращения желудка и его отделов. Здесь подходят травы спазмолитического действия: сушеница топяная, ромашка аптечная, зверобой лекарственный, лапчатка гусиная, пижма обыкновенная, крестовник ромболистный, красавка обыкновенная, мята полевая. Хорошо работают многие представители семейства зонтичных: тмин, анис, укроп, фенхель. Используют их семена.

 

Четвертое. Когда кислотность желудочного сока понижена, нужно применять травы, обладающие свойством усиливать желудочную секрецию. Как правило, это растения с высоким содержанием горечей. Примеры: горечавка крупноцветковая, полынь горькая, вахта трехлистная, подорожник большой, цетрария исландская, тысячелистник обыкновенный, золототысячник кентаврский, алое древовидное.

 

Пятое. С целью создания оптимальных условий для заживления эрозий и других повреждений слизистой оболочки желудка используют растения, дающие при приготовлении настоев и отваров большое количество слизей. Слизи обладают обволакивающим действием. Примеры: алтей лекарственный, просвирняк лесной, семена льна, цетрария исландская, подорожник большой, дягиль лекарственный.

 

Эти же растения приводят к уменьшению изжоги.

 

Излюбленным народным рецептом от изжоги является прием порошка корня аира болотного, по половинке горчичной ложечки на прием. Сейчас корень аира входит в состав препарата «Викаир».

 

Шестое. С целью скорейшего заживления повреждений слизистой оболочки желудка используют ранозаживляющие средства, ускоряющие регенерацию. Масло облепихи, алое древовидное, каланхое перистое, крапива двудомная, манжетка лекарственная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный, подмаренник настоящий и другие.

 

Аналогичным действием обладает свежевыжатый картофельный сок. Картошку берут обязательно с красной кожурой. Моют со щеткой, обдают кипятком. После чего перекручивают вместе с кожурой. Прием по 1\4 – 1\3 стакана трижды в день до еды.

 

Стимуляция восстановления слизистой оболочки желудка достигается также назначением растительных адаптогенов: родиола золотой корень, аралия манчжурская, женьшень, маралий корень и так далее.

 

Седьмое. Всем известно, что к обострению гастрита приводят постоянные стрессы. Поэтому в лечебные сборы нужно добавлять седативные травы: синюха голубая, мята перечная, мелисса лекарственная, душица обыкновенная, багульник болотный, кипрей обыкновенный, боярышник кровавокрасный, валериана лекарственная, патриния средняя.

 

В народном траволечении долгое время существует замечательный рецепт лечения гастритов и язвенной болезни. А именно:

 

До еды три раза в день пьют полстакана отвара сушеницы топяной (1 столовая ложка сырья на стакан), а после еды съедают 1 чайную ложку перемолотых в порошок корней с корневищами синюхи голубой.

 

Рецепт действительно универсальный, так как перекрывает почти все направления лечения. Сушеница обладает выраженным спазмолитическим и заживляющим действием, а синюха – это мощное успокаивающее средство, а также обладает обволакивающим действием.

 

Этот рецепт более приемлем при гастритах с повышенной секреторной активностью желудка.

 

Другой рецепт также широко известен и лучше всего работает при гастритах с понижением секреторной функции желудка.

 

Основу рецепта составляет сок алое древовидного, который, как мы уже отмечали выше, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а также стимулирует выработку желудочного сока и вызывает усиление сокращений желудка.

 

Сок алое в домашних условиях получают из листьев растения не менее трех лет жизни. Листья срезают и помещают на нижнюю полку холодильника на 2 недели. На курс лечения обычно хватает 13 – 15 листьев среднего размера.

 

Для более широкого лечебного эффекта, а также для улучшения вкусовых качеств лекарства (алое очень горькое), к алое добавляется мед.

 

Обычно берут небольшую баночку объемом около 100 мл, наполовину наполняют ее незасахаренным медом. Затем туда выжимают сок из 15 листочков алое. Для этого листочек разминают в пальцах, как папиросу. А потом, направив листочек срезом в банку с медом, движениями пальцев сверху вниз выдавливают сок.

 

Сок собирается на поверхности меда, поэтому нужно все тщательно перемешать.

 

Прием по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Если появляется изжога, то банку со смесью перед приемом нужно немного подогреть на водяной бане.

 

В заключение привожу пример лечебных сборов и напоминаю о важности щадящей диеты.

 

 

Аир болотный (корень) - 1 часть

 

Тысячелистник обыкновенный (трава) - 1 часть

 

Мята полевая (трава) - 1 часть

 

Крапива двудомная (трава) - 1 часть

 

Ромашка аптечная (цветки) - 1 часть

 

При гастрите с повышенной секреторной активностью. Столовая ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды.

 

 

 

Зверобой продырявленный (трава) - 3 части

 

Полынь горькая (трава) - 1 часть

 

Подорожник большой (лист) - 1 часть

 

Бессмертник песчаный (соцветия) - 1 часть

 

Календула лекарственная (цветки) - 1 часть

 

При гастрите с пониженной секреторной активностью. Столовая ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня часто болел желудок...стала есть овсянку по утрам - вот уже пол года (на воде без сахара)....боли пропали ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помнится, моя матушка страдала гастритом (студенческое питание лет СССР... мда), вылечилась она следующим сбором:

 

Зверобой

Тысячелистник

Полынь

Ромашка

 

Просто пила как чай, вместо других напитков... пропорции, к сожалению, утеряны за давностью происходившего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гастрит - это, конечно, что-то.... очень жуткие боли ... вчера у меня вдруг приступ случился после 7 лет перерыва.... в итоге сварила кашку из геркулеса жидкую на воде без соли, перед этим приняла ложку масла льняного с каплей гвоздики и каплей герани, заела кашкой, посидела и легла спать, утром повторила, пока ничего не беспокоит, тьфу-тьфу......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ч.л.шалфея на 1/2 литра кипятка. Кипятить(парить) на медл.огне РОВНО 3 минуты (не бОлее!). Процедить и добавить:

1 ч.л.зверобоя,

1 ч.л.мелиссы,

1 ч.л.мяты перечной.

Перемешать и парить на водяной бане (заранее воду кипячу) РОВНО 10 минут. Остудить,процедить.

Пить: по 1/3 части полученного отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Снимает боли, восстанавливает и улучшает пищеварение.

Полезно для всего ЖКТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мде. а моя сестра со своим гастритом мучается, а травки ни в какую не хочет пробовать. Говорит, мол, лучше в аптеке че-нибудь сильнодействующее куплю да выпью...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще вот что спросить хотела (не совсем про гастрит, но тоже на тему жкт). Муж мой любит молоко, но пить его не может, потому что его сразу раздувает, и он весь вечер сидит в туалете. Говорит, что давно с ним такое. В детстве организм с молоком дружил, а когда вырос - перестал:) По будням муж, глотая слюни, смотрит, как дети наши пьют молоко, а в выходные, когда не надо идти на работу, дает себе волю: напивается и в туалет бегом, почти сразу 8) Что в такой ситуации можно попить-пожевать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В такой ситуации оучше перестеть пить молоко. С молоком вот такая вешь, если пить, то постоянно с детского возраста, а если перестаешь и у уже взрослый, то всё- несваривание обеспеченно. Нужной бактерии для переваривания молока у взрослых нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не согласна, что перерыв в приеме молока ведет к исчезновению из организма ферментов. Я редко пью молоко, просто оно мне не особо нравится. Никакого негатива нет.

В такой ситуации оучше перестеть пить молоко.

+1

Может, с врачом посоветоваться? Есть же ферменты в таблетках...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ах, он его так любит :D не могу я его к врачу отправить, мужики - трУсы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кстати, забыла сказать: когда он параллельно с молоком пьет кефир Тибетского гриба, то все нормально. Но постоянно кефир пить не может, говорит, что слишком кислый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается, что грибы и "переваривают". А для улучшения пищеварения бифидобактерии если попить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хм, надо попробовать, спасибо за совет:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень хорошая информация, мне как человеку с гастритом очень даже нужно знать, как лечиться не медикаментозно)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне помогают рекомендации врачей - фитотерапевтов Алефирова (его статью по траволечению гастрита любезно выложила Drakosha в самом начале этой темы) и Трескунова (ссылку на его статью я выложила в теме "Проблемы ЖКТ"

 

До кучи выкладываю еще рецепты народной медицины, помогающие при гастритных болях. сама не пробовала, поскольку болей у меня больше не было. Но может кому пригодится.... :D

 

 

" Тмин-врачеватель. [/size]

Немногие знают, что от температуры воды, которой мы запиваем эти препараты, зависит скорость их воздействия. Если запиваем холодной водой, то действие будет замедленным, а если теплой или слегка горячей, то препарат начнет действовать намного быстрее.

 

Но в народной медицине существует и другое прекрасное и проверенное средство, которое помогает при болях в желудке. Его очень часто применяют в странах Балтии. Это — тмин.

 

Нужно взять чайную ложку тмина, заварить кипятком, дать настояться и пить. Получается очень приятный напиток, который можно применять и для профилактики, если боли возникают периодически. Настой тмина уменьшает боли, снимает спазм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Пейте тмин на здоровье!

 

 

 

От желудочных болей - три горошины перца[/size]

 

Хочу рассказать о простом рецепте, который помог мне избавиться от желудочных болей. Как-то я заболела и пришлось принимать много антибиотиков. После этого у меня сильно заболел желудок. Ни травы, ни желудочные таблетки не помогали и не снимали эту кошмарную боль. Ко мне как-то раз зашла соседка, а я не могла ни сидеть, ни стоять - в общем, места себе от страшных болей не находила. Узнав причину моего состояния, она посоветовала принять 3 горошинки черного перца, запив их 1/2 стакана воды. Я так и сделала, и через 20 минут боль в желудке полностью прекратилась.

 

Потом еще много раз я применяла это средство, и оно помогало. Но хочу обратить ваше внимание, что горошинки черного перца не лечат желудок, а только снимают боль. "

Изменено пользователем Afina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слышала, что помогает капустный сок. Сначала как бы ухудшение, а потом лечит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо утром пить отвар овсянки - ложка молотой овсянки или толокна на стакан воды. И добавить ложку оливкового масла. Это и для желудка хорошо, и для печени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне хорошо снимают боль капли в состав которых входят ЭМ такие как: Китайского коричника масло, Гвозики цветков масло, Лаванды масло, Лаванды пряной масло, Ореха мускатного масло, Шалфея масло, Цитронеллы масло, Аниса масло, Лимона масло, Тимьяна обыкновенного травы масло.

Это спиртовая настойка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Натуральный домашний йогурт натощак втечении 2 недель - результаты поражают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В юности был долго гастрит и у меня и у сестры. Так вот к чему мы пришли - кроме грамотного медикаментозного лечения обязательна строгая диета, минимум, просто минимум это пол года. Описывать не стану, это уже класика -ничего жареного, острого, никаких полуфабрикатов, кетчупов, майонезов и т д. А потом, через пол года, уже просто здоровое питание. Жареное можно не чаще 1 раз в неделю, откровенно вредные продукты исключить, пить лен на ночь 1-2 раза в год курсами. Это если нет обострения. Если вернулся, то к врачу и плюс диета. Еще очень хорошо ромашку попить, реально мне помогало

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня В семье мужа желудочные боли,гастрит,язву лечили всегда сливками 10%.Утром натощак выпиваешь стакан 10% сливок и идешь умываться и проводить остальные процедуры.И где минут через 30 если еще голод не прошел завтракать.И все через некоторое время забываешь что такое боли в желудке.На себе испробовала.Из института вынесла не только диплом но и гастрит.Давно забыла что это такое.А метод подсказал старый врач в Америке в году так 70 ом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...