Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

«Оолонг» – это европейский вариант произнесения китайского слова «улун» («у-лун»), что в переводе означает «Черный дракон». Мне больше нравится называть этот чай улуном или бирюзовым чаем.

Самый известный представитель этой группы чаёв - это Те Гуань Инь.

Улуны занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и ферментированными красными чаями. После заваривания чая листочки раскрываются и можно увидеть, что по краям бирюзовый чай - красный, а в середине зелёный.

Улуны также делятся на малоферментированные (например, Те Гуань Инь) и сильноферментированные (Фен Хуан Дянь Цун), а также ароматизированные (женьшеневый улун и молочный - Най Сян Цзинь Сюань) - ароматизаторы абсолютно натуральные.

Готовые улуны – исключительно листовые чаи. Сухие чаинки улуна – крупные, скрученные. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледно-нефритового (как у зеленого чая) – через темно-золотистый – до темно-красного.

Наиболее известными производителями улунов являются Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань. Во всем мире широко известны и активно экспортируются не более трех десятков разновидностей улунов.

И главное - улуны завариваются по особенному. Только с их участием возможна высшая чайная церемония - гунфу-ча (то, что я описала выше называется пин-ча).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я воспользовавшись рекомендацией Пуэрки купила себе чаи в Интернет магазине чайного клуба Ист. Из того, что купила очень понравился улун южнофуцзяньский "Железная Бадхисаттва тра-та-та" такой аромат и вкус волшебный. Да-а-а, чай для наслаждения и пить его лучше всего самостоятельно, без вареньев, конфет и пр. Другие чаи тоже хороши, но этот, вызвал мое восхищение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я воспользовавшись рекомендацией Пуэрки купила себе чаи в Интернет магазине чайного клуба Ист. Из того, что купила очень понравился улун южнофуцзяньский "Железная Бадхисаттва тра-та-та" такой аромат и вкус волшебный. Да-а-а, чай для наслаждения и пить его лучше всего самостоятельно, без вареньев, конфет и пр. Другие чаи тоже хороши, но этот, вызвал мое восхищение.

 

Альбин, это Железная Батхисаттва Те Гуанинь (среди чаеманов просто ТГ). "Королева" бирюзовых чаёв :give_rose: Безумно нравится аромат ТГ - если его пить с гунфу-ча (с китайскими чайными парами), то при каждой заварке в чашечке для вдыхания аромата ("стаканчике") - разный запах. У всех бывают разные ассоциации. У меня чаще - запах сирени, медовые и земляничные нотки :air_kiss: И аромат в чашке для вкушения аромата держится до минуты, вначале церемонии и больше.

Такая ароматерапия 8P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, да, именно, обалденно цветочно-фруктовый, что кажется, что он с цветочками (при первой заварке). Хотя, я конещна, не такой гурман и парами не пользуюсь. Но кто знает, может еще не все потеряно. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня открыла для себя совершенно прекраснейшую жемчужину чайного мира.

Улун :good:

Попробовала два варианта

Те Гуанинь(встречала разное написание,незнаю какое более верно)

и

Улун женьшеневый(происхождение неизвестно)

Конечно первый покорил моё сердце навсегда с первого глотка,но второй не плох однозначно и ароматом и вкусом.

 

Чуть больше об Улунах

И коль скоро мы говорим о китайской чайной культуре, то давайте более подробно познакомимся с теми чаями, которые являются достоянием исключительно китайской культуры, а именно о "Чёрном драконе".

Улун Ча, или Оолонг, что переводится как "чай чёрного дракона", также называют бирюзовым, или Цинча. (Бирюзовый - это вольный перевод иероглифа "цин", который означает небесную голубизну, молодость, свежую зелень).

 

Название Улун происходит от географического названия -реки Улунцзян ("река черного дракона"), протекающей в провинции Фуцзянь, где и производится основная часть этих чаев.Чай Улун вобрал в себя свежесть и чистоту зелёного чая, насыщенность и сладость красного чая и душистый аромат цветочного чая. Словно все драгоценности оказались в одной шкатулке. Благодаря этому он и стал "императором чайного мира". Чтобы оценить его место в этом мире, давайте прибегнем к сравнениям. Сравнивая его с картинами, можно сказать, что он подобен работам, написанным маслом, тогда как красный чай - это гуашь, а зелёный - рисунок тушью в китайской живописи.

Если же сравнить его с персонажами мира камней, то Улун подобен яшме, тогда как зелёный - это хрусталь, а красный - агат, оскольку агат притягивает человека своей красотой, хрусталь чист и прекрасен, а яшма обладает мягким теплом, имеет завесу тайны и мелодию, звучащую при её поднятии и излучающую чувство близости и даже некоего родства.

И именно Улун Ча предпочтительно вкушать в наиболее раскрывающем все стороны чая действе, а именно в чайной церемонии, при которой необходимо мастерство, выработанное в процессе практики, особые чайные инструменты, которые позволяют максимально раскрыть все тонкости этого многоликого чая, а главное - способный проявлять тайны Улуна чайничек из лиловой глины. По технологии производства Улуны относят к полуферментированным чаям с разной степенью ферментации. То есть они занимают положение между зелеными и красными (в повседневном понимании черными) чаями. Бирюзовые чаи делят на четыре типа по названию производящего региона - северофуцзяньские, южнофуцзяньские, гуандунские, или кантонские, а также тайваньские. Давайте познакомимся с каждым из них.

 

1. Северофуцзяньский чай рождается в районе гор У-и, расположенных на севере провинции Фуцзянь. Он представлен утёсными чаями У-и и северофуцзяньскими Шуйсянами, из которых наиболее знаменитыми являются утёсные чаи. И хотя на первый взгляд в сухом виде они выглядят грубыми и неприглядными, при ближайшем рассмотрении вы обнаружите, что их фактура прочна, все они выдержаны по форме, имеют глубокий синевато-коричневый цвет, обладающий притягательной силой. При этом настой, получающийся при заваривании чаёв с гор У-и, обладает глубоким и долгим благоухающим ароматом, не скупящимся на превращения. Его вкус крепкий, насыщенный и свежий и при своей крепости не имеющий горечи и излишней терпкости, а также оставляющий после себя долгое и явное послевкусие.

Говоря об именах, отметим, что четыре утёсных чая с гор У-и - Да Чун Пао, Бай Цзи Гуань, Те Ло Хань и Шуи Цзи Гуй - ещё во времена династии Цин, в конце 19-го века, были названы "собранием четырёх знаменитостей". "Императором" же среди них считается чай Да Хун Пао!

 

18 августа 1998 года на праздновании утёсных чаёв с гор У-и 20 граммов чая Да Хун Пао с материнского куста, которых всего восемь, были проданы с аукциона за 19400 долларов.

 

2. Из южнофуцзяньских Улунов самым знаменитым считается "железная бодхисатва" - Тегуаньинь из уезда Аньси. Этот чай имеет мягкий тёмный цвет с песочно-зелёным оттенком и заметным блеском и полную, плотно скрученную фактуру листа. О нём говорят: "Прекрасен, как бодхисатва Гуаньинь, и тяжёл, как железо".

Прозрачный желто-оранжевый цвет настоя, долгий, чистый и благоухающий аромат, богатый и лёгкий вкус можно обобщить следующим образом: "Крепкий, но не терпкий, густой и насыщенный, но не приедающийся, оставляет свой вкус на языке и после возвращает аромат."

Чай Тегуаньинь обладает своей мелодией - "мелодией Гуаньинь", которая уносит слышащего её в свой мир. И нельзя описать эти прекрасные ощущения проникновения в духовный мир, но можно попытаться почувствовать их. Кроме Тегуаньинь, из лучших южнофуцзяньских чаёв можно выделить Аньси Хуан Цзинь Гуй жёлто-золотого цвета. Снаружи он "жёлтый, ровный, изящный", а изнутри "ароматный, скрытный, свежий". Юнчунь Фошоу - песочно-зелёного цвета с чёрным отливом, с насыщенным и долгим ароматом, а также глубоким и "сладким" вкусом, всегда готовый к долгому общению.

 

3. Гуандунские Улуны в первую очередь представлены нарциссовыми Фениксами, или Фэнхуан Шуйсянь (как вид), а именно такими чаями, как Фэнхуан Даньцун, Фэнхуан Ланцай и Фэнхуан Шуйсянь. Главенство среди них принадлежит одиночным кустам с горы Фэнхуан, или Фэнхуан Даньцун.

 

4. И наконец, тайваньские Улуны , берущие свои корни в горах У-и, откуда в 1810 году несколько саженцев были перевезены на Тайвань.

С тайваньскими Улунами несколько сложнее, но также можно разобраться, и, более того, это стоит сделать, чтобы открыть новые миры для постижения и наслаждения.

Чаи, ферментирующиеся на 8-25% и прошедшие прожарку, скручивание и сушку, относятся к Баочжун Вэншань. Ферментирующиеся на 8-25%, но после прожарки сначала просушивающиеся, затем скручивающиеся, а потом вновь просушивающиеся называются Баочжун Дундин, или тайваньский Тегуаньинь. Далее следуют чаи, которые ферментируются на 50-60%, именно они и называются тайваньскими Улунами (принципиально отличаются от тайваньских Баочжунов). Среди них те, которые делаются из почки и одного листочка, образуя тип чаёв Байхао Улун, т.е. "чёрный дракон с белыми ворсинками", самым знаменитым из которых является Пэн Фэн Ча из провинции Синьчжу.

Тайваньские Баочжуны единственны в своём исполнении, а потому являются чуть ли не особым видом Улунов. Благодаря очень слабой ферментации их внешний вид сохраняет тёмно-зелёный цвет и обладает ароматом орхидеи. Во время заваривания аромат настоя бьёт в нос. Цвет настоя имеет чистый жёлто-зелёный цвет, он пьётся мягко и ровно, оставляя сильное послевкусие. Несколькими словами можно обобщить пять особенностей Баочжунов так: "Аромат, букет, насыщенность, мелодия и красота".

У тайваньских Улунов внешний вид листьев и почек достаточно полный, хорошо проявлены ворсинки-типсы, цвет сухого чая пёстрый, а аромат густой. Благодаря сильной ферментации настой имеет оранжево-красный цвет янтаря. Из тайваньских Улунов наиболее известным и популярным в странах Европы является чай Дунфан Мэйжень, или "восточная красавица". Возможно, подобное признание явилось следствием того, что по своим вкусовым качествам этот чай очень похож на красные чаи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже их очень люблю. :) Женьшеневый еще не пробовала, лежит на потом, порастягивать удовольствие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я попробовала,хороший и интересный,но думаю качество и свежесть у него чуть подкачали.Надеюсь найду женьшеневый более достойный.

Жаль пришла на Всемирный фестиваль чая и кофе в последний день.

Там ,собственно фирмы все известные в Москве были представлены,только две с Дальнего востока,вот у них я улуны и купила.

Интересно,где в Москве можно этой прелестью разжиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне с женьшеневым повезло - Пуэрка сказала, что был самый лучший за все время, и я его в первый раз и попробовала. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Супер :good: А он у тебя раскрывается большими листами или нет? У меня комочки женьшеневого полностью не раскрываются и листья не такие огромные . Где если не секрет покупала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
https://teapoetry.com/index.php?cPath=43&os...b7502e5a92d34f7 Вон их там сколько, я только попробовала "Улун с горы Алишань" и "Железную Бадхисатву" и тот и другой понравились очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здорово,сколько же у меня впереди новых впечатлений.Буду по тихоньку улуны для себя открывать.

Интересно,мне не захотелось в них лимон положить,обычно чай пью с лимоном,если его нет апельсином,грейпом или яблоком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Именно богатым вкусом и лёгким красивым ароматом улун меня зацепил.Когда на Фестивале попробовала,сама себе не поверила,думала зелёный чай какой то особенный.

Я не пью практически чёрный чай,только зимой ,когда болею организм просит иногда.

Ещё очень важно,что тонизирующий эффект у него сильнее чем у зелёного ,но и до чёрного далеко.Он теплей чем зелёный ,нои не согревающий как чёрный. Чудо! как раз то что мне нужно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а молочные улуны пробовали? :i-m_so_happy: Если не ошибаюсь, Найсян Улун мне пришолся по душе больше всего :give_heart:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне нравится молочный улун с изюмом кушать, надеюсь, это не противоречит неправильному движению энергии? :grin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А мне нравится молочный улун с изюмом кушать, надеюсь, это не противоречит неправильному движению энергии? :grin:

Не противоречит ;) Молочный, женьшеневый и другие ароматизированные чаи больше относятся к "попсе", нежели к "элите". Но для понимания всего мира улунов с них лучше всего начинать. Я раньше их очень любила и часто пила, правда где-то через полгода-год они мне надоели. Сейчас иногда пью. С девчонками :girl_crazy:

 

Про женьшеневый улун тут нам недавно рассказали, чем его ароматизируют. СОЛОДКОЙ.

Улунов, ароматизированных натуральным женьшенем почти нет. Вот.

 

Но солодка, это вообще-то, тоже полезная (и вкусная) штука. ;)

 

Зато я хоть теперь знаю почему "женьшеневый" улун в первые заварки сладкий :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне женьшеневый честно говоря не очень. :girl_crazy: пробовала ,пробовала,второй раз не куплю :girl_wink:

Девочки, вот вы мне скажите,улун слуЧАЙно не обладает афродизиакальным действие,чтой то у меня большое подозрение на этот счёт имеется :derisive:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мне женьшеневый честно говоря не очень. :girl_crazy: пробовала ,пробовала,второй раз не куплю :girl_wink:

Девочки, вот вы мне скажите,улун слуЧАЙно не обладает афродизиакальным действие,чтой то у меня большое подозрение на этот счёт имеется :derisive:

Обладает :) Но не всегда и не всем :)

Вообще, улуны - это гармонизирующие чаи, то есть в зависимости от потребностей души и организма - релаксируют, тонизируют или, вот например, эротизируют :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я чувтвую что то особенное в ТЕ ГУАНИНЕ.Он действительно даёт волшебные ощущения счастья,любви ,красоты и заботы.

Пуэрка,ты звучила мои наблюдения.

Он переносит как бы в другое измерение,открывает энергетические каналы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Miucha, а ты ТГ из чайных пар пьёшь, гунфу? Если ещё нет, то советую попробовать - это будет ещё одно чудесное открытие :angel:

В чашке для вкушения аромата аромат держится минуту, иногда дольше, а вкус иногда очень отличается от аромата, что не делает чай менее привлекательным.

 

Вообще, все бирюзовые чаи лучше пить с гунфу-ча (в темке про КЧЦ я писала что это) - это самый ароматный класс чаёв :pozdr:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет,пар пока у меня нет.Завариваю по технологии гайвань,пью из маленьких пиалок.

Сегодня всю ночь не спала,встревожить ведь могут не только неприятные известия :girl_wink:

Утром первым делом улун.Побеседовали мы с ним,помолчали ,согрелись и успокоились :derisive:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здорово :girl_wink: Вообще молодец, что темку про улуны создала - давно пора отдельно обсуждать надо было :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оксан, а я поражаюсь тогда, почему тебя не было с нами в чайном клубе??? :acute:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×