Перейти к содержанию

Детские больницы: по правилам и без


Рекомендуемые сообщения

мне заведующая отделением сказала, что "новорожденный - это чурбанчик, ни чувств, ни мыслей, ни эмоций. ему все равно, есть ли рядом мама. ему надо только поесть и поспать". это в ответ на мое возмущение, что до ребенкиных 2х месяцев маму не кладут к ребенку в больницу. это дословная цитата, я ее наизусть запомнила

об этом мало кто из врачей (персонала) помнит, и мало кто из мам знает, но мама, как законный представитель ребенка имеет право присутствовать в любой момент в больнице с ребенком, а также знать обо всех проведенных с ребенком процедурах и всех его назначениях, требовать разъяснений, а так же отмены каких-либо лекарств (именно разумные мамы об этом чаще всего и не знают, а вот люди, которые из-за своих религиозных убеждений препятствуют проведению лечения или, например, переливанию крови, очень хорошо об этом помнят!). И не стоит давать врачам себя запутать фразой о том, что "посещения запрещены". В конкретном случае, если вы не посетитель, а законный представитель своего ребенка, а вас отказываются пропустить к ребенку (да хоть для того, чтобы убедиться, что ему обеспечили нормальные условия - накормили, напоили, поменяли подгузник....), это нарушение Ваших прав и прав Вашего ребенка, повод для обращения в суд (если есть, конечно, желание или необходимость) или в вышестоящую организацию.

В общем, нервотрепки много, но, по страшным рассказам о том, как обращаются с малышами в больницах, иногда оно того стоит. Но не дай бог хоть одной маме столкнуться с тем, чтобы пришлось таким образом отстаивать права своего ребеночка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ю-ю, странная ситуация - ВСЕ врачи, даже те знакомые знакомых, которых мы пытались как-то подключить - все в один голос утверждают, что именно от рождения до 2х месяцев мамам запрещено лежать с больным ребенком в одной палате, и что это распоряжение не то министерства здравоохранения, не то департамента здравоохранения москвы, я уж и не помню... именно от 0 до 2х месяцев, старше - пожалуйста...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОФФ! Видимо, никому не приходило в голову его оспорить. Я этого распоряжения не видела (то есть не читала), скорей всего, оно "для служебного пользования", но оно нарушает все основные законы, начиная с Конституции. Так что, узнай о его наличии Европейский суд по правам человека, государству нашему пришлось бы туго, там и так часто на РФ взыскания налагают за нарушения госорганами прав человека, причем даже в более спорных случаях. :oftop:

Но кого это волнует, когда у мамы на руках больной ребеночек и она ради того, чтобы с ним все было хорошо, сделает все, что захотят врачи и весь обслуживающий персонал, про свои права она вспомнит в последнюю очередь. :girl_sigh: И у кого из мам 1-2 месячных малышей есть время и желание добиваться чего-то от государственных служащих, к коим и врачи относятся?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, это НЕПРАВДА!!!!

По закону РФ родители, как законные представители имеют право присутствовать даже в реанимации!!! Если и есть какое-то расмпоряжение Минздрава, то оно противоречит Федеральному закону, следовательно, оно НЕЗАКОННО. чТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ ВАС В ТАКИХ СЛУЧАЯХ? Разговариваете с врачом в присутствии свидетеля либо демонстративно включаете диктофон. Неплохо еще знать название и номер закона.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может быть, врачи говорят о том, что мать с ребенком не может находиться в стационаре - предоставление кровати, питания маме за госсчет? Но хоть на стуле рядом со своим ребенком мать имеет право находиться.

Кстати, как пример - в детском отделении одной из больниц имеются палаты для пребывания матери и новорожденного, которого еще не выписывают из больницы, а мать из роддома выписали. Не знаю только, платные ли палаты или нет, а мамочки, которые не лежат там, приходят каждый день к 8 утра к своим малышам и до 7-8 вечера там находятся, и кормят своих младенцев грудью. Малыши там от 1 суток до 2-х месяцев, наверное, единственное, от мамы требуется сдать анализы, кажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у нас в детской больнице нельзя мамам с новорожденными находится в стационаре. Я помню как сходила с ума девушка которую оперировали в один день со мной, дочку ей отдали а сына из реанимации новорожденных перевели в детскую больницу

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

наверное я немного криво объяснила. посещения почаще наверное можно было бы выбить, запрещено круглосуточное нахождение с малышом вместе. тогда как с детками от 2х месяцев до 3х лет это даже не обсуждается.

мы были в двух больницах, в одной обследовали, в другой оперировали. в первой для мам в принципе не было места. по правилам мамы (только те, у кого есть молоко) сидят весь день в комнатке на другом этаже и входят к детям в часы кормления. на деле можно было подписать документ что мама допущена к помощи по отделению, и тогда приходить к 9 и уходить в 19, и все это время быть с ребенком и полностью ухаживать и даже самой носить на все процедуры. за это мыть полы (может и еще чтото, не знаю, мы там всего 4 дня были). детский бокс - закуток метр на метр, кроватка-ванночка-тумбочка, для мамы табуретка диаметром сантиметров 15 (это на 3й день после родов с эпизиотомией). ничего своего, даже воду, в детский бокс нельзя. и сестры всячески давали понять, что мы тут лишние.

а во второй мам (опять же только тех, у кого молоко есть) клали в то же отделение но в соседний коридор, и впускали к ребенку строго на кормления. за это мамы тоже работали по отделению. а те кого не положили - посещения 2 раза в неделю по полчаса, и я не видела ни одной мамы, кто выбил бы чтото иное...

там както очень хитро с этим распоряжением. как я поняла, нас из реанимации перевели не в нейрохирургию (куда должны были), а в патологию новорожденных только потому, что в нейрохирургии все палаты мама+ребенок, а нас в такую было еще нельзя! еще одна девочка с малышом с нами в патологии лежала, ждала когда малышу месяц стукнет - чтоб в нужное отделение перевестись...

 

хотя - кто его знает, может мы и недопоняли тогда чтото... но то что мы не найдем ни одной больницы в москве, даже платно, куда бы меня положили вместе с новорожденным ребенком - это слова заведующей...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девочки,я дико извиняюсь, развела тут оффтоп на целую страницу... мне нельзя начинать на эту тему, эмоции через край :blush:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а давайте попросим модераторов перенести это в отдельную тему - детские больницы, например. чужой опыт ценен. тем более в нашей стране, где на бумаге одно, на деле другое а при определенных пассах - третье

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Галя, Катя, то, что вы рассказываете - это вопиющее нарушение закона РФ! Не может такого быть, что в одной больнице разрешено, в другой - запрещено. Закон один для всех, а то, что происходит - это самоуправство администрации соответствующих больниц. Маме или другому представителю ребенка обязаны разрешить круглосуточное пребывание. Вместо того, чтоб сходить с ума, нужно было идти, вооружившись диктофоном и со свидетелями и отстаивать свое право. У нас в городе детки лежат в больницах с мамами, в том числе и новорожденные, а вот в одном из роддомов главврач, видите ли, запретил присутствие мужей на родах. Это беззаконие, и только от нас зависит, будем ли мы соглашаться со всем или будем бороться. Конечно, медперсоналу удобнее, когда ребенок один, но нас с вами это волновать не должно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а вот мне интересно как вы относитесь к гипердиагностике врачей в поликлиниках. Понапишут ведь...У меня сестра двоюродная говорит приходим к неврологус малышом та:

-что-то я у вас ничего не нахожу...

-а нам ничего и не надо...

- нет ну должна же я что-то назначить....

Перепроверяете у других специалистов? Доверяете собственной интуиции и информации? Идете к гомеопатам, остеопатам и прочим?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я стараюсь изучить проблему в интернете и если считаю, что это не наша проблема - назначений не выполняю. Например - ставили нам дистонию мышц в 6 мес, прописали массаж. Ребенка я повела на массаж, хотя и не видела особых проблем (по словам врача - плохо сидела, а как она будет сидеть хорошо, ести только начала сама себя в вертикальное сидячее положение поднимать?). Массаж переносили плохо - слезы, паника при виде кабинета, в общем, после 3-его раза мы на него ходить перестали. Скажу сразу, ребенка специалистам показываю редко, но пока никто не говорил, что есть проблемы, может, поэтому и назначений нет? Хотя в последнее время ЖКТ меня беспокоит. Вот ищу через знакомых хорошего врача для малышки. Опять же - что значит хорошый - тот, кто не дает назначений? тот, кто дает назначения в соответствии с возрастом и результатами анализов? А если я не медработник, как я должна убедиться в правильности назначений или в том, что анализы сделали правильно (недавно выслушала историю про перепутанные объекты для анализов, а также о том, что их еще и перемешивают... и что по объектам, собранным в одно время в один день две разные лаборатории дают разные заключения)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну тут же наверное по ситуации.... но мамин здравый смысл никто не отменял! :)

мы с гипердиагностикой не сталкивались, мы только неправильную диагностику видели :)

наша педиатр очень любит лечить убойными дозами... дочке в 5 месяцев при насморке прописали сосудосуживающие капли и два вида иммуностимулянтов. а насморк был такой ерундовый, что даже к груди присосаться не мешал! и больше никаких симптомов, ни горло, ни уши, ни температуры - ничего...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы сейчас массаж делаем но неплохо его переносим - к концу только устаем. Но нам массаж бабушка делает. А вообще насколько я знаю деткам до года на дом массажиста вызывают, поликлиники никто не любит

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гипердиагностика сплошь и рядом у нас. Мама видит своего ребенка постоянно, а врач 10 минут на приеме, да и то в непривычных, стрессовых для ребенка условиях. СтОит ли доверять этим "диагнозам". Многие "проблемы" - это просто этапы роста и проходят сами собой.

Галь, я тут Мендельсона перечитываю. Наверно, насчет "Еретика от медицины" ты права, пафосно (но все равно верно!), а вот "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам" перечитай, по-другому сейчас воспримешь

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может быть, надо попробовать. возможно есть ссылка на оригинальный текст? я переводы не очень хорошо воспринимаю, сразу все недостатки текста вижу. Нам в карте тоже понаписали - и дисплазию и перинатальную энцефалопатию и хзч. Пока не сделали узи я как почитала что это за проблемы - у меня волосы дыбом. Тем более что мама рассказала был прецедент дочке ее знакомых поставили дисплазию без узи и рентгена и родители год!!! мучали дите аппаратом Илизарова. А потом им стукнуло что может не надо было. Ребенок криком кричал. Узи показало что все у нас нормально есть лишь небольшая гипоксия - следствие проблем беременности. Ну и небольшая кривошея - у кесарят это сплошь и рядом. Так что когда на плановом осмотре хирург мне опять радостно заявила, увидев что ноги в коленках до конца не разводятся: дисплазия! Я ее попросила объяснить как она за 5 минут поставила такой диагноз и почему узи хорошее. Она сразу замолчала. Съездили к детскому неврологу, работающему в стационаре, она нас тоже успокоила и велела сосредоточится на шее. Но здоровая злость по поводу гипердиагностики осталась. Кто то ведь верит - зачем же так на материнских нервах играть. У мамы все клиентки как почитают карты своих детей у всех волосы сразу шевелятся, они ее спрашивают мама советует не обращать внимания. Так и живем...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Галя, я вот и не понимаю, на кой оно надо - туда ходить? Если есть какие-то проблемы, то они проявятся, тогда к врачу, а так, на всякий случай...

 

Оригинального текста нет, у меня Мендельсон "бумажный" на русском

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как ни прискорбно , но детская медицина и детскаие больницы и поликлиники стали совершенно разными и почти самостоятельными "образованиями".То ,что происходит в больницах и поликлиниках это скорее страх перед инструкциями,санитарными нормами,нарушение которых карается суровыми чиновниками,при этом ЕДИНИЦАМ уникальных людей удается КАКИМИ-ТО правдами и неправдами действительно лечить и спасать детишек.Скорее всего к 2х мес малышам не пускают из-за страха перед инфекциями(возможными и нет)-грудничков чаще всего много в одном месте,упаси боже кто-нибудь что-нибудь подцепит,а лишний раз проводить профмероприятия не очень то и хотят-оправдание мало средств и тд и тп и конечно какие-то штрафы,а то и вовсе отделение могут закрыть.Скандалов и разборов полетов точно стараются избегать любыми способами.А это значит что в такой форме мы наблюдаем агонию данных учереждений.При этом еще и являемся вкакой то мере ее невольными участниками.Но жить и бороться нужно,хотя бы демонстративно и сердито требовать полные реквизиты вышестоящей организации вплоть до имени отчества главного педиатра города и часов его работы-думать о нас будут нехорошо но отношение слегка изменится.И карточку детскую не ИМЕЮТ ПРАВА вам не отдать на руки,единственное "попросят"оставить запись в какой-то книжке куда и зачем вы ее забираете.Так что выбор хоть небольшой но у нас есть.Выбираем мы родители- и врачей и диагностику и все остальное по списку.Все только начинается. :locomotive:

 

Ю-ювсе праааааавильно написала. :good::good::good:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С инфой про карточку полностью согласна, но я не знала, что и это может быть проблемой. Я столкнулась вот с чем:

Летом приехали в другую область, ребенок затемпературил, вызвали врача, предъявляю врачу наш московский полис (кто не знает - пластиковая карточка), а она говорит: мы такие не принимаем, нам их не оплачивают, отксерить мы его не можем, в общем, считайте, что у вас полиса медицинского страхования просто нет. Так как я сразу спросила, про действие ФЗ об обязательном медицинском страховании в конкретно взятой области, она ребенка посмотрела (попробовала бы не посмотреть - -_- , я бы ее из квартиры без письменного отказа не выпустила бы), назначила лечение, но подчеркнула, что у них "указание" - детей с таким полисом не обслуживать. Правда, через 4 дня еще раз сама зашла проверить состояние ребенка, но дите уже было здорово. Думаю, что родственники ей денег "сунули", но это детали.

Меня поражает такая позиция администрации учреждений здравоохранения в отдельно взятой области :shok:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда вам говорят про "указания" и "приказы" требуйте номер, дату и ведомство. И сообщайте, что эти указы противоречат законам РФ, а вы, как добропорядочный гражданин, законы не нарушаете. Все эти минздравовские внутренние инструкции на самом деле к нам отношения не имеют, мы им подчиняться не обязаны

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

печально еще и то что если удается найти хорошего доктора - он сразу же потом куда то сваливает, потому что в нашей системе работать почти невозможно да еще и за весьма скромную зарплату. Или из медицины сваливает или в Москву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...