Перейти к содержанию
Тея

Касторовое масло (Castor Oil, Ricinus communis, Oleum Ricini)

Рекомендуемые сообщения

Клещевины семян масло (касторовое), ОРГАНИК

 

(Ricinus communis)

max_foto_20140408162540.jpg

Родиной клещевины (касторки) является юго-восточное Средиземноморье, восточная Африка, Индия. Дерево достигает в высоту 10 м, в более прохладно климате клещевина вырастает только до 2,5 м.

Внешний вид: густая, вязкая маслянистая жидкость желтоватого цвета с характерным ароматом.

 

Жирнокислотный состав

В составе касторового масла преобладает уникальная кислота – рицинолевая (рицинолеиновая).

 

Насыщенные жирные кислоты:

Пальмитиновая С16:0 0,5-2%

Стеариновая С18:0 0,5-2%

 

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая С18:1 2-6%

Рицинолевая С18:1 80-95%

 

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Линолевая С18:2 1-7%

 

Неомыляемая фракция 0,3-0,8%

Фитостерины (в основном бета-ситостерин) 1,5-2,4 г/кг

Токоферолы (в основном гамма-токоферол) 0,5-0,8 г/кг

 

Применение и свойства касторового масла

Традиционно касторовое масло используется для укрепления волос: улучшения их роста, против выпадения (эффективность зависит от причин). Касторовое масло благотворно сказывается на состоянии секущихся, сухих, истонченных и тусклых волос, улучшает их структуру, особенно на кончиках волос. У натуральных блондинок масло может вызвать потемнение волос, поэтому должно использоваться с осторожностью. О масках и уходе за волосами.

Касторовое масло вязкое и тяжело распределяется и смывается, поэтому его целесообразно сочетать с другими маслами, которые полезны для волос (например, с кокосом или жожоба).

Касторовое масло применяется в масках против перхоти (целесообразно сочетать с антигрибковыми эфирными маслами: чайным деревом, чабрецом и др.).

Еще одно традиционное применение касторового масла – для ресниц. Считается, что регулярное нанесение касторового масла на ресницы способствует их росту, увеличению густоты и длины. На практике некоторым этот способ хорошо помогает, для других оказывается малоэффективным. При нанесении масла на ресницы важно избегать попадания глаза, излишки необходимо промокнуть. Если масла на коже останется много, то возможны отеки.

Аналогично масло применяется для нанесения на брови, усиления их роста.

Слоящиеся, ломкие ногти и грубую кутикулу также можно улучшить с помощью касторового масла. Эффективны будут смеси с эфирными маслами лимона и иланг-иланга, с базовыми маслами сасанквы или миндаля.

 

Еще одно ставшее популярным применение касторового масла – использование в методе очищения маслами.

Кроме такого варианта очищения, касторовое масло стоит включать в гидрофильные масла для очищения кожи, снятия макияжа, в гидрофильные масла для бритья. Отслеживайте реакции кожи на введение касторового масла: не появляется ли излишней сухости, забитых пор и др. В случае негативных реакций измените дозировку или исключите масло из данной группы уходовых средств.

 

Касторовому маслу приписывают способность разглаживать мелкие морщины. Этот эффект можно объяснить способностью касторового масла создавать более влагозапирающую пленку на коже по сравнению с другими жидкими базовыми маслами. Однако следует не забывать о второй стороне данной свойства. Если у вас есть склонность к отекам, вводить касторовое масло в несмываемые средства стоит в минимальных концентрациях.

 

Касторовое масло повышает проникновение через кожу других веществ.

В уходе за кожей касторовое масло применяется при возрастной пигментации, выравнивает тон кожи, обладает отбеливающим действием (важна регулярность применения).

В несмываемые средства для ухода в промышленные рецептуры вводят не более 2-5% касторового масла.

Для сухой кожи, при акне касторовое масло применять можно, но в ввиду особенностей состава необходимо следить за отсутствием негативных реакций (появления раздражения, усиления сухости, комедогенности и др.). Как индивидуальная реакция возможно появление «просянок» на коже в районе костного края глазниц (по «косточке»).

Касторовое масло подходит для ухода за губами, придает блеск. Среди готовых помад встречается в 80% продуктов. Следует ограничить ввод касторового масла в домашние бальзамы для губ 10-15% (процент необходимо подбирать, начиная с малого).

Касторовое масло вводится как компонент в кремы для ухода за кожей рук (с целью отбеливания пигментации, для смягчения кожи).

Масло используется для ухода за сухими ступнями, при натоптышах, мозолях. Помогает улучшить состояние кожи, смягчить кожу и удалить огрубелые участки.

Используется для избавления от бородавок. Для этого необходимо втирать касторовое масло 2 раза в день ежедневно.

 

aromashka.ru

 

 

От Татьяны

 

Касторовое масло (Castor Oil, Ricinus communis, Oleum Ricini)

 

Химический состав:

- до 85% однокислотного триглицерида рицинолевой кислоты, которая является монооксиолеиновой кислотой

- oстальное количество триглицеридов приходится на олеиновую, линолевую и предельные жирные кислоты

 

Внешний вид:

- прозрачная, густая, вязкая жидкость

- светло-желтый цвет

- малоприятный вкус

- легко растворяется в спирте

- устойчиво к прогорканию

 

Показания и действие:

- применяют в составе мазей, бальзамов для лечения ожогов, ран, язв, для смягчения кожи, удаления перхоти и т. п.;

- xорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу;

- легко наносится на кожу

 

Способы применения:

При сухой перхоти можно рекомендовать следующий состав:

- 2 ст. ложки настойки календулы + 2 ст. ложки касторового масла. Перемешать, втереть в кожу головы. смыть через 20-30 минут.

- 1 ст. ложка сока лука репчатого + 2 ст. ложки водки + 1 ст. ложка касторового масла. Смесь втирать в кожу головы за час до мытья.

Для питания и укрепления сухих волос и кожи головы также рекомендуется делать компрессы:

- касторовое масло, оливковое масло и шампунь, взятые в соотношении 2:2:1, наносятся на кожу головы и волосы на 30 мин., после чего смываются. Повторить через 3-4 недели.

- равное соотношение касторового и миндального масла с добавлением трав (цветки ромашки, листья крапивы, или березы) наносится на голову один раз в неделю и используется как компресс.

Касторовое масло - враг бородавок. Они бесследно исчезают, если касторку втирать в бородавки на ночь и утром. Делать это следует не менее пяти минут, чтобы масло хорошо впиталось в кожу.

Касторка помогает при лечении язв на коже.

При раздражении и покраснении слизистой оболочки глаз в них закапывают по капле касторового масла.

Если у маленьких детей плохо растут волосы , то в кожу головы тщательно втирают касторовое масло на ночь и надевают косынку или легкую шапочку. Утром голову ребенку моют. Эту процедуру надо проделывать дважды в неделю, пока не наступит заметное улучшение. Затем состояние волос можно поддерживать, втирая масло раз в две недели или раз в месяц.

Для того чтобы ресницы стали гуще и длиннее , нужно два-три раза в неделю аккуратно втирать масло в верхние и нижние веки.

При простуде или бронхите грудь можно растирать смесью из 1 ст. ложки скипидара и 2 ст. ложек касторового масла. Сначала надо подогреть масло, затем добавить в него скипидар. Теплой смесью растирают грудь больного, после чего укутывают его шерстяным шарфом. При обычной простуде растирания делают на ночь, но если простуда сильная, затяжная, с тяжелым кашлем, то растирания проводят три раза в день.

Поможет касторка и при геморрое. Нужно аккуратно смазывать геморроидальные шишки и прилегающую кожу на ночь.

Пигментные пятна, появляющиеся на руках, лице и теле с возрастом, исчезнут, если в течение месяца втирать в них касторовое масло.

При приеме касторового масла наблюдается также рефлекторное сокращение мускулатуры матки. Раньше касторовое масло применяли в акушерской практике для стимулирования родовой деятельности. Назначали по 40 - 50 г обычно в сочетании с другими средствами.

В качестве слабительного средства касторовое масло назначают внутрь взрослым по 15-30 г, а детям - по 5-10-15 г на прием (1 чайная, десертная или столовая ложка). Касторовое масло можно применять в виде желатиновых капсул (готовые) или эмульсии.

 

 

Методики применения

Применение в косметике: как добавка - 10%. В чистом виде использовать не рекомендуется за исключением отдельных случаев.

 

Меры предосторожности:

При чрезмерном внутреннем применении может вызвать тошноту, колики

Не использовать во время беременности. Не применять при отравлениях жирорастворимыми соединениями (фосфор, бензол), также экстрактом мужского папоротника.

Побочные действия не выявлены.

https://www.xumuk.ru/farmacevt/631.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В качестве скорой помощи обветренным и очень сухим рукам - очень хорошо! Я наношу небольшое количество масла (с две горошины) на влажные руки, растираю масло и под горячую воду на пол-минутки. Палнирую сделать крем с касторкой для рук.

Думаю, что при таких проблемах на любой части тела можно вводить касторовое масло в смеси. Оно создает пленку и защищает кожу. На лице, конечно, с большой осторожностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для ног с лавандой. после ванный намазать и в хлопковые носочки, можно еще полиэтиленовой пленкой предварительно обмотать (но я пленку ненавижу), и кожа просто шелковая, конечно, если все это проделывать регулярно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jentiliris писала:

так а что, очистку касторовым маслом девчонки делали с хадековским??

я за милую душу использую аптечное для очистки, и вот мыло собралась варить с аптечным касторовым и в тушь аптечное масло собралась засовывать

Jentiliris, продолжаем спокойно пользоваться дальше аптечным. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я касторовое масло (аптечное) на ресницы на ночь стала наносить. Утром просыпаюсь-отеки под глазами. Пару раз нанесла и на утро вот такой эффект.

Потом сделала смесь касторка+репейное+ вит.А и в тюбик из-под туши. Так на утро реакция пошла, на ресницах и на глазах катушки собирала, зеленого цвета, как будто бы глаза загноились :shok: Может тюбик плохо высох и масло в нем прогоркло и дало такой результат. :unknw: Видно мне это масло не подходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

katzchen, промокали масло или оставляли на ночь? Если оставляли, то не удивительно, что появились отеки. У меня от любого масла, оставленного на ночь, физиономия "распухает". Снимать надо остатки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оставляла на ночь.

До этого наносила на глаза и оливку, и авокадо на ночь, отеков не было :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

от авокадо у меня тоже отеков нет.

Почитайте тему про правильное нанесение масел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень люблю делать массаж лица с этим маслом, все поры прочищаются :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нашла еще про эту базу.

 

Методики применения

Применение в косметике: как добавка - 10%. В чистом виде использовать не рекомендуется за исключением отдельных случаев.

 

Меры предосторожности:

При чрезмерном внутреннем применении может вызвать тошноту, колики

Не использовать во время беременности. Не применять при отравлениях жирорастворимыми соединениями (фосфор, бензол), также экстрактом мужского папоротника.

Побочные действия не выявлены.

 

еще раз эту статью не нашла, но нашла подтверждение на другом сайте.

https://www.xumuk.ru/farmacevt/631.html

Изменено пользователем Tanta

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не использовать во время беременности.

 

Девочки, это мне и очищение маслами (оливка+касторка) противопоказано что ли? Или это касается только внутреннего применения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для лица можно использовать, имхо:

"При приеме касторового масла наблюдается также рефлекторное сокращение мускулатуры матки."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у меня такой может глупый вопрос - не судите строго :blush:

Я уже неделю провожу очищение лица с помощью смеси масел касторка+оливка (я правда взяла не оливку, а кунжут). Результат мне пока нравится, но меня постоянно терзают сомнения - если касторку используют для улучшения роста волос и ресниц, то не спровоцирует ли она рост волосков на лице?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вроде никто из девочек не жаловался на это :)

на мой взгляд, касторка не увеличивает рост волос, а укрепляет то, что есть уже в наличии, укрепляет и питает волосяные луковицы.

Изменено пользователем fire-cherry

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На голове и других частях тела растут волосы разной структуры. От касторки у меня на голове шевелюра не выросла, кстати. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера его купила,такое густющее масло,будто воск. Пахнет салом :D Увлажняет Офигенно,ни одно масло так не смогло. Понравилось :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как же впитываемость, комедогенность? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А как же впитываемость, комедогенность? ;)

Я на ночь использовала,на Утро все было окей. Перед сном салфеткой промокнула,но на день я думаю оно не годится.

 

Надо долго на лице подержать.

 

Хотя может и можно,если сразу на работу не идешь :D и пару часов есть в запасе :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Antonina, то есть, чистую касторку используете?

Я попробовала чистую,но сегодня буду разбавлять,очень густое масло,тяжело наносить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, подскажите, чем лучше разбавить касторовое масло для нанесения его на кожу лица? Прочитала, что касторовое удаляет кожные образования, хочу попробовать, но само масло очень густое, чистое наносить как-то страшновато. Какие-то кожные непонятные наросты на нижних веках. Касторку покупала в аптеке, эта правильная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я его оливковым маслом разбавляла,но мне не понравилось,эффект уже не тот. Больше не буду разбавлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×